春日里的自然活动,带娃一起种郁金香吧

2023-03-29 16:34:02 0点赞 3收藏 0评论

来给大家分享一个适合低龄宝宝种植观察,很好养活又超美的植物——郁金香!

春日里的自然活动,带娃一起种郁金香吧

这是我家前两周刚刚盛开的郁金香,是不是很美?

作为一名曾经把多肉、仙人掌都养死的“植物杀手”来说,能养出这么好看的花简直把我自己都要感动哭了。

在我的印象中,越是好看的花,往往越是娇贵难养,要么不耐寒不耐热,要么怕旱又怕涝,而郁金香却出乎意料地好养!

郁金香原产地中海沿岸及中亚细亚、土耳其等地,由于地中海的气候,形成了郁金香适应冬季湿冷和夏季干热的特点。所以郁金香不畏严寒,在经过漫长冬天的休眠之后,依然能在春天长出嫩芽,而且它的生长速度很快,只要一个多月的时间,就能从出芽到开花。

从种下鳞茎的那一刻开始,几乎每一天你都能看到郁金香的变化,再搭配上这本《郁金香》的自然科普绘本,就能在家和孩子来一场有趣的自然观察活动了。

和孩子一起动动手——种下郁金香

第一次种郁金香,需要在网上买几颗郁金香的鳞茎,就是下面这些长得像小洋葱头一样的东西。

春日里的自然活动,带娃一起种郁金香吧

是的,郁金香不是用种子,而是用鳞茎种出来的。

郁金香的鳞茎很便宜,一颗差不多两块钱左右,有十几种花色可选择。

春日里的自然活动,带娃一起种郁金香吧

买来的鳞茎既可以水培,也可以土培,水培便于观察郁金香的鳞茎变化,而土培则更有种植参与感。

我在2月初的时候买了10颗郁金香的鳞茎,其中五颗拿来水培,还有五颗土培。

水培的过程很简单,只需剥去鳞茎的外皮,放在花瓶里,装点水就行了,注意水不要加太多,浸过根部就可以。

春日里的自然活动,带娃一起种郁金香吧

土培的过程也可以完全交给孩子来完成,小朋友通常都非常乐意体验种植的过程的~

首先把鳞茎的外皮剥下来,露出白嫩嫩的种球(其实也可以不剥外皮直接种的,剥一下只是为了让娃多点动手机会,更有参与感)。

春日里的自然活动,带娃一起种郁金香吧

接着准备一把小铲子,在花盆里挖出一个小坑,把鳞茎埋进去。

注意埋鳞茎的时候可以稍微埋深一点,我在种的时候就是埋的有点太浅了,后来郁金香长高了之后鳞茎不稳固,枝干有点东倒西歪的。

最后再浇浇水,就种植完毕啦~

春日里的自然活动,带娃一起种郁金香吧

第一次浇水可以稍微多浇些,把土浇透,后面只需要保持土壤湿润就行,不宜太涝,否则会导致种球腐烂。

在种下郁金香之前,我先带可乐看了一遍《郁金香》这本绘本,这样娃能大概知道自己种下的是什么,会长成什么样,也会对郁金香的生长充满期待。

春日里的自然活动,带娃一起种郁金香吧

种好的郁金香放在向阳避风处就可以,水培的注意观察水质变化,及时换水,土培的隔几天浇一次水就行,如果卖家有送营养液的话,滴几滴营养液,郁金香会长得更快。

和孩子一起看一看——记录郁金香的生长过程

当春天的阳光照耀大地时,郁金香便会开始发芽,而一旦发芽,郁金香便会以肉眼可见的速度开始生长。

起初,鳞茎冒出的小芽尖是浅黄色的,然后会变成红色、深红色,再渐渐变成绿色。伴随着颜色的变化,最初的小嫩芽会逐渐长出第二片、第三片叶子。

春日里的自然活动,带娃一起种郁金香吧

对照着书中的郁金香生长过程,还真是几乎一模一样呢~

春日里的自然活动,带娃一起种郁金香吧

而水培的郁金香,不仅能观察到嫩芽的变化,还能看到鳞茎根部的生长。

春日里的自然活动,带娃一起种郁金香吧

当郁金香长出花苞后,只需两三天的功夫,花朵就绽放了,我们甚至都没能捕捉到花苞的变色过程,只是睡了一觉,郁金香就悄悄地盛开了!

春日里的自然活动,带娃一起种郁金香吧

水培的郁金香还有一大好处,就是方便移盆。

因为郁金香完全盛开后长得有点高,起初用的小玻璃瓶已经支撑不住,这时候换到花瓶里,既能支撑起郁金香高高的个子,又能在家里摆放起来,非常好看。

春日里的自然活动,带娃一起种郁金香吧

要说郁金香唯一的缺点,大概就是花期太短了,只有差不多一周的时间,郁金香的花瓣就会掉落。

和孩子一起等一等——观察郁金香的生命周期

凋谢后的郁金香只剩下了光秃秃的枝干和叶子,不过这时候,叶子还有很重要的工作要做。

花谢之后,郁金香的叶子继续制造养分,这些养分会让地下的“鳞茎宝宝”长大。

水培的郁金香在花谢之后可以很明显地看到新长出来的“鳞茎宝宝”。

春日里的自然活动,带娃一起种郁金香吧

很神奇吧?鳞茎吸收着养分长出花朵和叶子,同时也在地下孕育着小腋芽,这些小腋芽就像胚胎一样,会长成一个个“鳞茎宝宝”。

春日里的自然活动,带娃一起种郁金香吧

郁金香在开花的时候,鳞茎已经几乎耗尽了所有的养分,而在花朵凋谢之后,郁金香的叶子会继续制造养分供给地下的“鳞茎宝宝”,最后,“鳞茎妈妈”只剩下干巴巴的皮,而“鳞茎宝宝”则长成了新的鳞茎。

春日里的自然活动,带娃一起种郁金香吧

按照书中所说的,等到郁金香的叶子完全枯萎后,可以把鳞茎挖出来,放在凉爽昏暗的地方,等到秋天再种到土里,来年春天又会发芽,长出新的郁金香。

春日里的自然活动,带娃一起种郁金香吧

接下来,就让我们一起静静地等待吧~

期待明年也能重新长出郁金香。

自然科普绘本:郁金香(精装硬壳封面)24.5元京东去购买