居家生活好物分享 篇一:学生入门级钢笔推荐,书法爱好者也可参考

2023-03-17 19:14:06 2点赞 7收藏 2评论

因为工作原因,我平时也喜欢试用一些文具类的产品,钢笔也是其中之一,前两天看到手头上已经积攒一批钢笔,就想分享一下自己的使用感受。

我不太常关注那种价格比较高的钢笔,个人使用觉得几块钱到几十块的钢笔其实已经完全满足个人日常使用,尤其是本篇文章的初衷是如何给家中孩子选择合适的钢笔,孩子手中的笔折损率还是比较高的,价格贵了其实是不合适的。如果是商务人士以及大领导们可以绕道了。本文章所出现的六杆钢笔,最便宜的只有几块钱,最贵的也不过六七十,家长们可以根据自己根据自己的喜好参考一下。

先来张全家福。

一、日本百乐钢笔

按照顺序来介绍吧,左边第一个日本百乐FP-78G+,单只无赠品,购入价格64,在PDD平台买的,后来又在京东活动价48元购买同款礼盒装,加赠一瓶百乐墨水

学生入门级钢笔推荐,书法爱好者也可参考

现在单只价格基本一百以上 。

百乐(PILOT)FP-78G+钢笔套装M尖商务签字笔练字送礼钢笔墨水复古礼盒装红色113.04元京东去购买

日本在文具用品上的质量确实好,家里两支百乐钢笔用起来都十分顺滑, 算是这次评测里最好用的一支,当然价格也是这几支里最贵的。

学生入门级钢笔推荐,书法爱好者也可参考

钢笔的笔帽是螺旋口的,一开始用还有些不习惯,但螺旋口的密闭性确实是好,长时间不用也不会因为蒸发墨水变干写不出来。吸墨器里有多个滚珠,避免墨水在吸墨器中悬浮上空导致下水不畅。笔尖是M的,但是我个人写起来觉得比M要细一些,笔尖的软硬也适中,下水流畅,确实好写,也是这里面最推荐的一支。

但是考虑到如果是给学生用,做活动价格入手是可以的,要是平时的价格还是不建议。毕竟学生尤其是小学生,对钢笔的损耗还是比较大的,我自己就深有体会,笔尖时常摔坏,或者丢失笔,一个学期换两三支钢笔很常见,超过一百元的价格损失一支还是挺心疼的。

二、仿凌美传人牌乐派808钢笔

学生入门级钢笔推荐,书法爱好者也可参考

这支钢笔是我偶然间在本地文具店购买的,批发价不到五块钱一支,仿凌美的造型,目前这种造型的钢笔在国内已经很常见,英雄金豪都有类似的钢笔。吸墨器墨囊都可以用,虽然价格低廉,但出乎我意料之外的好用。笔尖顺滑,下水流畅,最关键的是价格,不到五块钱,这质量完全对得起价格了,就算孩子损坏丢失也完全不心疼。

我个人是十分推荐这种造型的钢笔的,笔杆粗细适合,重量轻,长时间握持也不会手疼,而且还有正姿的效果。

当然缺点也是有的,廉价的钢笔都有这个问题,吸墨过多就容易漏墨,所以我每次吸墨都只吸一半,当然如果日常使用的是墨囊,就不会漏墨了。

三、圆珠笔笔尖式钢笔

学生入门级钢笔推荐,书法爱好者也可参考

买这只笔纯粹是因为好奇。以前就一直有这么个想法,中性笔笔芯用完就得仍,笔尖还是好好的,实在是可惜,如果中性笔能像钢笔一样灌墨就好了。结果还真就有人实现我这个想法,在钢笔上用中性笔的笔尖替换掉钢笔笔尖。

结果买来就发现完全不是那么回事。笔身确实是钢笔式,可以使用吸墨器,笔尖也确实如中性笔一般,但是顺滑程度比不上真正的中性笔,粗细变化的控制性又比不上真正的钢笔。貌似两种笔的优势都有了,但是两种笔的优点又都没完全学到,这笔基本上就被我收纳起来了。

四、钢笔式中性笔

学生入门级钢笔推荐,书法爱好者也可参考

这个其实就是中性笔,不过外面是用的凌美钢笔的外观壳。我个人是非常推荐凌美的外观的,拿起来很舒适,对学生来讲还有正姿效果,这款笔对于想用钢笔又讨厌钢笔漏墨的是个很好的选择。另外笔芯是可替换的,在网上批发质量好一点的中性笔芯,写起来效果还是很好的。

五、学校旁边小卖部最常见也是最不推荐的一款钢笔

学生入门级钢笔推荐,书法爱好者也可参考

这款钢笔文具店最常见,也是我最不推荐最讨厌的一款。笔身重、笔杆细,长时间握持写字会手心疼。握笔处像是金属,不吸水不防滑,甚至说是特别滑,只要手掌流汗,笔就握不住,需要加大力气握笔,更容易导致手的疲惫甚至疼痛。而且钢笔的质量都是很差的,漏墨都是正常现象,吸墨器不通用,不能使用墨囊,总之在我看来哪哪都是缺点,所以千万千万千万不要给孩子买这种钢笔。

总结一下,最推荐的两款是百乐和传人的,百乐的要等活动价,不然不建议给小学生买来用,传人的是最适合的,价格合适,关键还很好用,丢了坏了也不心疼,如果是办公人士,推荐钢笔外壳的中性笔,使用方便而且外观样式也显得商务一些,可惜的是这杆笔是我捡的,就没办法上链接了,大家伙可以自己去网上搜。另外两款完全不推荐,无论是学生还是大人都不推荐。