高效除菌、WIFI远程智控、多种洗护程序 | 松下纳诺怡XQG100-LD169洗烘一体机测评

2023-03-09 14:04:18 3点赞 8收藏 2评论

如果说我们父母那一辈的人在选择洗衣机时,只需要看洗衣机洗的衣服干不干净,那么我的同龄人们则在选购洗衣机时,对洗衣机的功能有了更多期待。

现在,各地偶有零星疫情,人们对于衣物的除菌有了更高、更专业的要求。如果家里有老人小孩,更是时刻担心从外面带回病菌和其他污染物。碰上小孩是过敏体质,更是麻烦,全家人的衣服恨不得穿一次就洗,家庭衣物和外出衣物也要严格分开。

并且,在经济条件提升的当下,每家都有几件皮毛、真丝、羊绒等材料制成的衣物,水洗容易走样,最好还是送去干洗店进行干洗,让衣物保持好状态,多穿几次。但现在的大环境,人们都在去到不必要的店铺,送衣服去干洗店的时候也少了。有时候出去火锅、烧烤,衣服上沾了味道却不脏,没有必要水洗。

在这种情况下,洗衣机的无水洗护衣和除味功能也变得重要起来。

最后,现在工作都忙,下班回家收拾完往往就到了睡觉的时候,睡前洗衣服一旦忘记晾出来,第二天就会有味道。所以最好选择带有烘干功能的洗衣机,使用更方便、省心。

将脏衣服放进洗衣机,取出热乎乎的干净衣服时,幸福感就会从心底慢慢膨胀起来。

一、可以除菌除味的松下纳诺怡到底是什么?

当我带着“除菌祛味、可无水洗、烘干”的目标在购物平台上搜索洗衣机时,松下的一个技术和相关产品映入了我的眼帘。

这就是松下纳诺怡技术当它被应用到冰箱洗衣机等家电中时,能够起到“除菌、祛味”的作用,并且效果不错,为我们这些消费者提供了另一个选择思路。

说起纳诺怡技术,大家可能有些陌生,但这个技术其实已经被松下应用到产品中整整19年了。

我先在这里做一个小科普。松下纳诺怡是基于松下的专利技术研发而成的新一代弱酸性健康离子,英文名称为nanoe,是由纳米科技英文的前缀nano和英文单词电开头的e组合而成。这样一解释,其实纳诺怡的意思便很好理解了,就是带电的、以纳米为计量单位的微粒。

这些搭载纳诺怡技术的产品,会通过安装在机器内部的纳诺怡发生装置,将空气中的水分子瞬间分解成上千亿个OH自由基。OH自由基是一种高活性微粒。

举个例子,初春时,对花粉过敏的朋友们总是不好过,随身要携带纸巾擦鼻涕。而纳诺怡可以有效抑制空气中的花粉活性,拯救花粉过敏症。这里不得不提到松下的纳诺怡X除菌宝了!可以随声携带的除菌净味器!可以随时呵护家人健康。

纳诺怡的应用范围很广,当被应用于洗衣机或冰箱等产品上,能够起到除菌除臭的作用。而在美容美发行业的吹风机产品上时,纳诺怡能够起到深层滋润头发、呵护头皮、去除皮脂的作用。下图可以明显看出使用纳诺怡吹风机后头发的光泽度以及顺滑度都大幅度提升。

我在上面提到过,纳诺怡技术已经有19年的历史了。经过这些年的发展,松下的大部分家用电器都添加了纳诺怡技术,比如空气净化器、冰箱、洗衣机、吹风机等,设计全面,为不同场景下的消费者提供了更干净、更健康的生活选择。

我刚入手了一台搭载了纳诺怡技术的松下洗烘一体机,型号是XQG100-LD169。具体来说,这台洗烘一体机使用的是纳诺怡技术的升级版——纳诺怡X(48000亿)。

【除螨】松下10公斤家用高端护理除菌洗衣机洗烘干一体滚筒LD16915899元天猫精选去购买

作为纳诺怡升级版,它的纳诺怡离子每秒发生量达到了48000亿,相比传统的纳诺怡提升了10倍。

使用了几次这台松下XQG100-LD169洗烘一体机,感受不错,写了个测评,希望让大家对这个产品有个大体的了解。如果有关于产品的疑问,也欢迎在评论区留言,我们一起讨论。

二、松下XQG100-LD169洗烘一体机测评

1. 外观测评

松下这款洗烘一体机的外观走的是简洁明快的工业风,银色机身带给人满满的科技感。形状方正,可作嵌入式安装,能够与多种家居装修风格相搭配。面板采用的是高端拉丝覆膜工艺,有手感,也通透。

机门很大,采用了纯平玻璃做视窗,透明度不错,能够清楚地看到滚筒内的情况。

控制面板采用的是极简设计,全触控式,屏幕是隐形的LED屏,这使得洗衣机外观的整体性更加优秀。

面板的左边被拉开后是装洗涤剂的盒子,里面装有泡沫发生器,能够快速产生细腻泡沫。

给大家看一下背面和底面。

各种配件的特写。

总结一下,松下这款洗烘一体机的颜值可以,在设计上科技感满满,给人的第一眼印象便不错。

2. 配置测评

颜值要养眼,内在配置也是一样重要,毕竟关乎着产品最后的使用效果。这款洗烘一体机10kg洗涤,6kg烘干搭配16大洗护程序和专利泡沫净技术、循环喷淋等技术,能够同时洗3-4个人的衣物,祛味除菌功能全面多样,拥有智能投放系统,还可以使用手机APP客户端进行WIFI远程控制操作……

下面我们一起来看看这款松下XQG100-LD169洗烘一体机的亮点配置。

电机方面,它安装的是稀土永磁BLDC无刷电机,能够允许无限变速调整。构造精密的BLDC电机能够确保动力精确输出,降低运行时的噪音,寿命也更长,能够延长洗衣机的使用年限。

BLDC电机与DD电机孰优孰劣的确有一定讨论余地,但选购滚筒洗衣机时,选择搭配BLDC电机的产品就对了。

除了变频电机,这款洗烘一体机还搭配了3D传感器,用来精准控制滚筒的转速,保证衣物会升到滚筒最高点时再落下,提升洗涤效果,让衣服洗得更快更干净。

我来解释一下为何这样的设计能增强清洗效果。

大家都知道,洗衣机分为波轮式和滚筒式,波轮式洗衣机利用波轮转动带动水流,再用水流与洗涤物的摩擦和冲刷洗干净衣服。滚筒式的洗衣机则是利用拍打原理来洗衣服,让衣物随着滚筒转动抬高落下,反复彼此拍打,用以去渍。原理相比较滚筒洗衣机的清洗效果更好。

一般滚筒洗衣机在洗衣服的时候,衣服随着滚筒升到一半高度便会因重力落下,拍打距离比滚筒直径短。而搭载了3D传感器的松下洗衣机则会通过控制滚筒的转速,让衣物在最高点落下,增加衣物的重力势能,从而提高衣物互相拍打时的力,让衣物洗得更干净。最大程度利用了滚筒直径,是个比较精巧的设计。

我拍了这台机器洗涤衣物时的样子,大家可以参考下。

另外,它的智能洗护算法也值得一聊。现在的人们工作忙、生活节奏快,没有很多时间花在洗衣烘衣上。像是我们父母这一代,常常手洗衣服,洗衣服之前都会根据不同材质的衣物选择不同计量的洗涤剂。

而我们这一代几乎不会再手洗衣物,洗衣机的智能洗护功能也就成了一种必要。

松下这款洗烘一体机有着智能投放系统,能够进行洗涤物的材质感应,自动匹配洗衣液和柔顺液的量,还能在烘干时进行温度的智能感应,保护娇弱材质的衣物,十分实用。

三、功能测评

1、洗烘一体&智能投放系统

洗烘一体机一般都是冷凝式原理,松下这款也不例外。冷凝式烘干有着类似于空调除湿的原理,用热空气将衣物的水分带走,再用冷凝管将热空气中的水分凝结排出,对室内环境比较友好。

智能投放系统的好处就是不用根据洗烘衣物的量,自己去估计洗涤剂和柔顺剂的量,省了不少心事。

我用这款洗烘一体机洗了几次衣服,衣服的量有多有少,材质也各有不同,但洗完烘好后,效果都不错。衣服烘干完成后,衣物表面的褶皱也很少,再加上一次可以烘干6kg的衣物,用来烘干毯子、床单被罩都是可以的。烘干后的衣物状态不错,上面也没有毛屑,可以直接叠好进行收纳。

我比较了一下自然晾干的毛巾与烘干后的毛巾厚度,从图片里可以看出烘干后的毛巾蓬松度比自然晾干高一些。

2、专利泡沫净技术

松下这款洗烘一体机搭载了专利泡沫净技术能够将洗涤剂通过发泡装置进行迅速的溶解发泡,产生细密的泡沫,帮助洗涤剂深入衣物的纤维当中,把衣物洗得更干净。泡沫净技术搭配上智能投放系统,洗衣服省心多了,一次添加洗涤液可以用30天。

泡沫净技术的效果不仅仅是能将酱油渍洗得更干净,洗涤剂被充分发泡后,能够被水流轻松冲洗干净,不会残留在衣物上从而对皮肤产生刺激。我朋友家的孩子就是不能穿洗衣粉没洗干净的衣服,穿了就会痒,每次小孩的衣服都要从洗衣机里拿出来单独清洗几遍。如果是使用具有泡沫净技术的洗衣机,便可以省去这一麻烦。

我在衬衣上撒了一些咖啡,然后投入了洗衣机,给你们看一下泡沫净技术的洗涤效果。

从图片中能够看到,衬衣上的咖啡渍被完全洗掉了,清洗效果不错。

值得一提的是,这款松下洗烘一体机还有着循环喷淋技术,在运行时水流会对衣物进行全方位的喷淋,使泡沫与水流更快地渗透到衣物中去,缩短洗净衣物的时间。循环喷淋搭配上泡沫净技术,衣物清洗后的洁净度自然提升。

3、多重洗护程序

这款洗烘一体机有除菌、护衣、除螨、超快速、大物、羽绒服、丝绸等16种洗护程序,能够适应多种洗烘场景。

松下这款洗烘一体机有温度感应装置,不同材质的衣物在烘干时温度不同,烘干羊绒、丝绸时也可以让衣物维持好状态。下载手机APP并连接后,就能够在手机APP上进行远程操作。

4、纳诺怡X无水洗功能

家里有不少衣服标签上写着建议干洗,因为疫情家里人也不想去干洗店,就尽量穿得在意一些,水洗的时候小心一些,比如羊绒衫。

但是,某些衣料是无法水洗的,例如毛皮大衣。家里有人会用微微湿润的毛巾擦一下表面,但穿久了的衣服会散发出难闻的味道,久而久之便不想穿了。

而纳诺怡X除菌模式以及除味模式恰好可以解决这个情况。纳诺怡X无水也能洗!这一功能与很多烘干机具有的“空气洗”功能有着很大差别。

空气洗主要是靠吹风,将衣服上的异味吹走,而纳诺怡X无水洗技术则是通过纳诺怡发生装置产生上千亿个高活性OH自由基,夺取异味物质中的氢,与之结合产生水,从而在根源上解决异味问题。而且纳诺怡是纳米级的微小离子,能够轻松渗透到纤维深处解决异味和霉菌。

并且,纳诺怡X无水洗还有着空气洗没有的诸多功能。它能够通过高活性OH自由基有效地去除细菌,抑制过敏原,也能够深入衣物内部,对衣物进行低温护理,塑性护色。高级皮毛等衣物也不怕受到损害,自己在家就能轻松养护。纳诺怡X技术的除菌祛味功能是得到过专业认证的,可以放心。高级皮毛等衣物也不怕受到损害,自己在家就能轻松养护。

并且,OH自由基不仅可以作用于衣物,部分机型还能够作用于滚筒内部,可以杀灭筒内的菌类,防止机门封圈的霉变。

我将家里快两年没洗的毛皮衣物还有皮料扔进了松下洗烘一体机,当衣服通过打开的机门被拿出来时,那股陈旧的味道终于消失了,将脸埋进去也闻不到什么异味。并且,衣服上的动物毛发状态变得更好了,摸上去的手感变得有些“水润”。

其实,纳诺怡技术不仅能够被应用于家电,也可以做成单独的装置,灵活运用在生活的各个方面。松下推出了能够随身携带的、搭载纳诺怡X(48000亿)除菌宝,同样拥有除菌祛味的作用。除菌宝的整机重量只有180g,通过USB供电,可以放在条件合适的任何地方,比如放进冰箱,进行除菌祛味。也可以在上班时放在身边,进行局部空气的净化除菌。

出差时远离家中的除菌洗衣机,用上除菌宝也能凑合一段时间。

5、光动银除菌技术&95℃高温煮洗

除了纳诺怡X的除菌除异味功能,松下这款洗衣机另外还使用光动银除菌技术和95℃高温煮洗达成除菌除螨的作用。从古代开始,人们就意识到盛放在银质容器中的水更不容易变味,战场上更是出现过将银片覆盖在士兵伤口上防止感染的事情。银离子除菌技术已经极其普遍,而光动银技术则是一次升级。松下的光动银技术由银离子和蓝光两个部分组成,在蓝光的作用下,银离子会催化活性中心,迅速消灭病菌。而95℃高温煮洗的功能则是针对需要高度清洁的幼儿衣物、床单、内衣等物品。能够杀灭99%以上的细菌。搭配双极除螨技术,深度清洁螨虫细菌,除螨率高达97%。有了这个功能,紫外线除螨仪也能够下岗了,无论是穿衣还是睡眠,都能更加舒适和放心。

四、总结

总体来说,搭载了纳诺怡X技术的松下XQG100-LD169洗烘一体机配置不错,除菌祛味效果很好,清洗衣物十分彻底和干净,适合在当下的大环境中使用。

这次使用松下纳诺怡系列的产品后,我感到十分惊喜,也希望各大品牌能够专注于技术的研发和升级,发明更多的新技术,提升消费者们的生活水平。

如果你对我这篇测评当中分享的产品,或是纳诺怡技术本身感兴趣,也可以去到松下的官网详细了解一下。松下不仅有纳诺怡洗烘一体机,还有冰箱、吹护机、空气净化器等,涵盖的范围比较广。不得不说,利用高活性OH自由基来杀菌祛味的纳诺怡技术还是很香的,毕竟在当前市面上,这是相对来说比较安全的除菌技术,环境友好度不错,十分适合家庭使用。市面上其他紫外线等除菌技术都是对人体有害的,像松下纳诺怡这样安全的除菌技术在整个行业中是比较少见的。

如果你有购买搭载纳诺怡技术的松下产品的想法,我也有一个小建议给到。

虽然搭载纳诺怡技术的产品来自松下的高端线,使用体验应该都不会差。但鉴于松下纳诺怡技术团队研发更新的速度实在是快,目前纳诺怡X技术每秒发射的OH自由基数量已是初始版本的10倍甚至20倍,使用效果也在不断升级。在美容线上也强化了松下独有的纳诺怡润护+技术核心。因此,入手搭载更新版纳诺怡技术的高端产品会是更好的选择。