评测:智能手表 TicWatch PRO X

2023-06-16 18:10:34 0点赞 0收藏 0评论

外观

趁着各大平台都在做双十二的活动,我入手了这款叫做 TicWatch Pro X 的智能手表。拆开快递,就看到了包装盒上漂亮的产品图。

评测:智能手表 TicWatch PRO X

手表正面设计干净利落,黑色的表盘也有一种沉稳的设计感,给我留下了不错的初印象。

评测:智能手表 TicWatch PRO X

皮质表带和潮流表盘的组合,既有科技感也有商务感。

评测:智能手表 TicWatch PRO X

表带摸起来手感不错,正面和反面似乎不是同一种工艺。

评测:智能手表 TicWatch PRO X

Wear OS APP 和厂商自己的 App 都有主题商店,喜欢换表盘的朋友可以享受双倍快乐。

功能

在运动记录方面,TicWatch PRO X 是我用过的智能手表里面综合体验最好的手表之一。例如跑步、骑行和游泳这种常见的运动,TicWatch PRO X 都可以自动识别并记录。

其他家的有些手表,识别后还需要用户手动确认才开始记录,对于用户来说就有点没必要了。反观 TicWatch PRO X ,你完全可以不理它,戴着它该运动的时候运动、该睡觉的时候睡觉,它自然会把数据记录并整理好。

对于我这种懒人来说,还是挺方便的。

评测:智能手表 TicWatch PRO X

健康检测这个功能也看得出来 TicWatch 倾注的心血。

不管是常见的睡眠监测、运动分析,还是不怎么常见的血氧饱和度、压力记录,TicWatch 都以一种清晰的排列方式展示在 UI 上。

不仅如此,TicWatch 还推出了两个独家的数据检测功能:脑力疲劳和精力能量,更好帮你监控自己身体的生理情况,提醒你及时休息。

长时间监测身体数据会不可避免地带来一个问题,那就是耗电。

评测:智能手表 TicWatch PRO X

TicWatch PRO X 搭载了新一代高通骁龙 SD4100 + Dual System 旗舰芯片,还会根据用户需求,在两块屏幕之间切换,日常的熄屏显示用的是低功耗液晶屏,操作的时候才会切换到 AMOLED 屏幕。假设你并不需要 24 小时的心率和睡眠监测,续航时间甚至能达到 72 小时。

特色

目前支持 eSIM 一号双终端的智能手表不是很多,TicWatch PRO X 就是其中一款。

eSIM 是什么呢?

其实就是说你可以用一个手机号码,同时绑定手机和手表两个终端,让手机终端与手表终端共用一个手机号码,号码来电时两个终端都会振动,任意终端均可接听和拨出电话。手表设备共享主号码套餐内的语音和流量资源,所以不怕手表设备会乱扣费,只需要交给运营商每月 10 元的功能费就可以了。

评测:智能手表 TicWatch PRO X

Ticwatch Pro X 在 eSIM 功能方面也有一定的优化,信号强度并不会说很弱,甚至比部分 iPhone 设备还强一点。

评测:智能手表 TicWatch PRO X

Ticwatch Pro X 的操作系统是 Google 的 Wear OS,只要 Android 应用适配了手表就可以运行,目前应用商店里面已经有接近 200 个应用,例如支付宝、微信、QQ 音乐、哔哩哔哩。更让人兴奋的是,在开通 eSIM 功能后,这些应用都可以脱离手机独立使用!

打电话 + 发短信 + 刷微信 ,有了 Ticwatch Pro X,再也不需要出门散步还要带个手机了!

既然已经少带了个手机,不如再让负重减轻一些?

评测:智能手表 TicWatch PRO X

Ticwatch Pro X 支持录入 NFC 卡片,例如门禁卡、门锁卡还有一些身份认证的卡片都可以录入到手表中。还支持腕上支付,可以绑定交通卡。

局限嘛,自然也有,TicWatch 的网速不是很快,APP 的功能也受限于手表性能和开发商投入的精力。

以微信为例,手表上的微信只有两个功能:微信支付和聊天,其中聊天也只能查看部分类型的消息,表情会被转成 [旺柴] 之类的文字。发送方面的话只能发送语音、文字和指定表情。

不过对于我来说,这些限制虽大,但是不影响应用的实用性,说实话,能聊天就行了,谁又会非要用手表和别人斗表情包呢(滑稽)。

小结

对于我来说,Ticwatch Pro X 这款智能手表体验还是不错的,不过是上述所说的多样表盘、eSIM、录入门卡、腕上支付,还是 AMOLED 彩屏、双屏双系统,都提高了这款手表的使用体验。

整体用下来,最吸引我的可能还是 eSIM 和运动记录的功能,想要购买智能手表的朋友,可以考虑一下这款手表。