如何选购数据线/充电头/充电宝?硬核选购指南/看这一篇就够了

2023-06-21 19:01:00 10点赞 8收藏 2评论

我们经常会遇到这样的情况,原装充电器/数据线坏了或者丢了。可能你就会拿起一款不适配,但是接口可用的数据来进行充电,可能会发现充电速度大大低于原装充电器的情况。

本文为了方便大家阅读,目录如下:

一、充电器硬核推荐

二、充电器相关科普

三、怎样选择数据线

电到用时方恨少呀!!!!选择一款合适的充电头、充电宝是非常重要的一件事情。

首先推荐几款充电器。

一、充电器硬核推荐

倍思多口USB充电器

这款充电器适用于iPhone12/11/X、华为mate40荣耀、OPPO、小米、平板ipad基本上是所有的手机都能冲,算是一款万能充电器。充电速度也比较快,我自己是小米手机,几十分钟就差不多能充满。此外,它有两个口。可以同时冲其他设备,还是蛮方便的。

ZMI紫米PD20W快充充电器

适用于苹果小米红米快充,兼容PD3.0/QC3.0快充协议,相比于普通充电器充电更快。

二、充电器相关科普

1、快充协议

充电器是保证充电能效最重要的介质之一,一般来说原装充电电器要比普通充电器充电速度会更快一些。原因就在于快充协议,原装充电器以及手机之间遵循快充协议,其他充电器却不一定适配手机的快充协议,这也是充电不快的原因。

但是目前很多充电器都支持多快充协议,比如我上面推荐的ZMI紫米PD20W快充充电器,能够完成多手机进行快充。

所以有时候也并不一定要选择原装充电器,一是太贵,而是其他充电器可以适当进行平价替换。选择好的充电器不但能在保证安全的情况下,还能够进行快充。何乐而不为?

2、有线充电器和无线充电器。

由其名就可以知其然,从视觉上看有线充电器和无线充电器的区别就是是否有线。相比于传统的有线充电器来说,无线充电器显然要更加便于携带,实现接触式充电。

但是目前我还是更加推荐有线充电器,在充电效率上有线转化效率更高,散热更少,相比于无线要更加安全一些。

3、充电器与数据线的关系

有了充电器,没有适配的数据线也是徒劳。比如我充ipad的充电器,就没法和type-c适配。所以选择适配的充电线也是非常重要的,避免了买转接头的麻烦。

如何选择数据线

1、看数据线材质。一定要选择质量好的尼龙材质,一般来说都用得比较久、耐磨。

2、看数据线的粗细、长度。一般来说导线越粗证明其抗拉性强度越好,对铜芯有更好的保护作用;导线表面越不反光表明线材中橡胶的成分越多,这种数据线弹性好、抗老化、不易折断;选择网尾粗的数据线,这样的数据线也更加耐用。

3、看USB接口触芯选择带材质。一般品质好的数据线,金属壳采用的是镀金、镀镍或者镀银等表面处理,触芯则采用带铜材料。以此来减少磨损,增强耐用性。

接下来推荐几款我觉得还不错的数据线。

华为HUAWEI 原装数据线

华为HUAWEI 原装安卓数据线

另外,转换器和移动电源也是我们日常使用必备的产品。

华为(HUAWEI)原装 Type C耳机插口转换器

绿联Type-C

这款转换器基本是逢人就会推荐的一款转换器。质量好、接口多,妥妥的国民宠儿。非常的小巧,颜值也是无敌的。

移动电源

移动电源充电宝基本也是日常出行必备了,我们在挑选的时候主要看三个方面。

一是容量。容量的大小决定使用的次数以及使用用途。小容量一般用于日常出行,长途旅行推荐准备大容量的充电宝。

二是电池。电池是决定充电宝的寿命指标之一。

三是价格。根据自己的预算选择合适自己的充电宝,但是千万不要贪图便宜选择一些劣质的充电宝。不仅使用寿命短,而且会非常容易发热,安全系数低。

小米充电宝

我一直是使用的小米的充电宝,一直以来也都没有出现什么问题,大容量充电,颜值比较,高品质电芯,18W MAX输出,充电速度也比较快。红米、小米、苹果安卓、手机、平板均可使用。

还有一款皮卡丘定制版,非常可爱,喜欢的可以入手,喜欢皮卡丘的真的萌化人的心好吧!

小米充电宝皮卡丘定制版

今天就先推荐到这里,题主写得有点累了,后面再续更。

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 67W 桌面快充插座 Pro

Xiaomi 小米 67W 桌面快充插座 Pro

BASEUS 倍思 CCGAN65C3 氮化镓充电器 USB-A/双Type-C 65W

Xiaomi 小米 MDY-12-ES 手机充电器 USB-A 67W+Type-C 数据线 1m 白色

Xiaomi 小米 MDY-12-EN 立式风冷无线充电器 Type-C 55W

Xiaomi 小米 MDY-16-EA 140W GaN三口充电器套装 USB-A/Type-C 白色

Xiaomi 小米 120W GaN小布丁充电器套装 USB-C

Xiaomi 小米 50W立式风冷无线充 Pro 高效快充

Xiaomi 小米 50W立式风冷无线充 Pro 高效快充

BASEUS 倍思 CCGAN65-1ACC 氮化镓充电器插线板二合一 双Type-C/双USB-A 65W 黑色

Xiaomi 小米 MDY-16-EJ 小布丁充电器套装 Type-C 67W 白色

BASEUS 倍思 CCGAN100UC 氮化镓充电器 双Type-C/双USB-A 100W+双Type-C 100W 数据线 黑色

BASEUS 倍思 30W氮化镓苹果15充电器iPhone15ProMax快充PD20W/27WipadType-C

Xiaomi 小米 MDY-14-EU 67W双口GaN充电器 1C1A

Xiaomi 小米 A07ZM 手机充电器 双Type-C/USB-A 67W+双Type-C 6A 数据线 1.5m 白色

BASEUS 倍思 充电头usb多口2.1A快充手机充电器手机苹果安卓通用插头vivo

BASEUS 倍思 极简Mini 4 磁吸支架无线充 Qi2 15W