发布半年的 vivo X90 系列在 3.5-5K 价位段销量仍第一,你看好中期改款的 X90s 吗?

2023-07-03 22:07:15 17点赞 13收藏 9评论

如何评价一款手机的产品力?

除了可以从性能参数,配置跑分等去分析,另外一种方式就是市场行为。

从这个角度上来说,vivo X90系列绝对可以称之为一款成功的产品,原因也很简单——

整个销售周期内,几乎没有降价。

唯一的优惠,也只是在前几天的618促销期间,全系领券可以免200块。

要知道,这款手机是2022年11月上市的,到现在已经六个多月了,如果你熟悉当前手机厂商们的机海战术以及很多机型的市场价格,你就会明白这是一个多么出色的成绩。

这也说明了人们对于它的产品力认可,自从X90去年发布至今,在3.5K-5K价位总销量一直是第一,毫无疑问,中杯的X90做出了很大一部分贡献。

六个月之后,我们不妨再回头审视X90,虽然有些『事后诸葛亮』,但是某些程度上,X90也能带给我们不一样的启发。

1 『渐进』的认可 背后的『前瞻性』

相比于专业的完整评测内容,其实我更喜欢观察用户们零散的评价。

你会发现这么一个现象,就是上市之初的X90是不被理解的,我曾经看到过很多人吐槽有点偏置的镜头模组,以及『割裂感』的腰线。

随着开始销售,更多的真机上手,类似的声音几乎就听不到了,还有人做过一个尝试,把镜头模组移到中间,去掉这个大家的吐槽腰线,你会发现一件事情,『修正』后的设计,远远没有原版的舒服耐看。

并且偏置的模组对于右手持机简直友好,食指正好避开摄像头,这一条,也只有在用的人才知道。

以至于后来也有友商『相似』的设计出现,证明了一件事情——

一个好的设计,是要有一定的『前瞻性』的。

所谓『前瞻性』其实并不只表现在外观上,更重要的一层,在于产品战略上。

即vivo在旗舰系列上采取的双平台策略,之前连续两年的『火龙』事件想必大家还历历在目,很多产品本质上是十分优秀的,但是就可惜在了那颗U上。

vivo的表现大家有目共睹,不仅以双平台的模式打造旗舰手机,而且都做到了十分优秀的表现,甚至还拉高了联发科平台手机在3500元以上的销售表现,vivo用产品实力证明,并不是人家的SoC做的不好,只是你并没有开发和调校到位。

一方面可以减少单一平台带来的『翻车』风险,另一方面也有助于技术的积累,可以这么说对于双平台的调校经验,vivo应该是所有厂商中实力最强之一。

2 为什么变,为什么不变?

近两年的厂商出新机速度是越来越快,甚至还有些系列一年恨不得更新两次。

与之形成强烈的反差的是,人们越来越久的换机周期。

试图以『新机』的方式,用上各种不同的设计,不同的功能组合,激起人们的购买欲。

从厂商们刷新的频率,不难发现他们的焦虑。只能通过这种『刷新机』的方式来尝试。

所以必须得变,还得『变得快』。

X90告诉我们,一旦你洞悉了人们的『切实需求』之后,有些变化是可以不用进行的。

但是也得把最新的技术带给用户,这也就是X90s诞生的原因。

中期改款,一方面可以将优点继续继承和延续,另一方面,也更方便来承载新的东西。

这也就是『中期改款出经典』的原因之一,类似的现象,在汽车行业中也存在,甚至还有『买车一定要买中期改款的型号』的这种说法。

另一个重要的原因是,厂商可以根据消费者的反馈对于产品做出针对性的优化,补齐体验上的短板。

3S的意义

对于一款中杯旗舰来说,性能永远是我们不能忽视的点。

X90s联合首发天玑9200+,它其实就是9200的超频版本,超大核Cortex-X3的主频来到了3.35GHz,三个大核Cortex-A715也达到了3.0GHz,由于采用了台积电第二代4nm制程和创新芯片封装,所以得到了目前的最强单核跑分。

其实你如果熟悉各类软件开发的现状的话,其实大部分的应用还是强调的单核性能,尤其是游戏,对于一些高负载的大型游戏,更高的性能无疑能够带来更好的体验, 比如大家喜闻乐见的『原神』。

另外在X90s上,还有vivo自研芯片V2,由3部分组成。

一个是大家熟悉的图像处理单元,至于vivo的摄影,尤其是人像的表现,自不用多言。

第二个是AI计算单元,游戏稳帧,画面插帧等功能其实背后更多的是AI计算实现的。

不管是游戏计算,还是影像优化,靠的都是计算,V2与9200+SoC数据的交换,要想更快的『算数』,就得需要高速缓存,这也就是片上内存单元的必要性。

WiFi7也没有落下,记得换一个支持WiFi7的路由器吧。

120W快充,这个没有什么好多说的,属于一种用了就回不去的特性,目前来看,120W是一个特别的『甜点级』存在,比它慢的明显的可以感知到,比他快的又由于边际效应的减少导致你并不会感知到质的飞跃。X90s可以做到8分钟充50%,更高功率的也许六分钟充到50%,可是对于手机充电来讲,你真的在意这一两分钟么?

此次X90s还搭载了5G载波聚合 以及6网协同技术,对于网络体验来说,稳定性比速度更为重要。

你从家里到了外边,这时候有可能就会从家里的WiFi网络切换到移动网络;又或者是你只是从客厅到了洗手间,由于离路由器更远一些或者多了一堵承重墙,WiFi网络就会由5G切换到2.4G。

其实更多的卡顿场景发生在5G和4G的切换中,因为目前的5G网络的覆盖率你也清楚,尤其是在地铁或者公交无聊玩手机的时候,你可以频繁的观察到这个变化。

我们经常会遇到网络切换的情况,很多的网络卡顿以及掉线断流等情况多半是发生在这些过程中。

所谓6网,就是双5G/4G,以及5G和2.4G的WiFi。通过过往的行为数据,可以很容易的通过AI发现这种切换的规律,根据你的行为规律进行『预测』,从而针对性的进行处理,网络切换更为无痕。这也是上文我们提到的『中期改款』的优势之一,应用的是类似的硬件,同样的架构,所以之前的数据模型可以很快的进行验证及应用。

防护级别也来到了IP64 ,防尘放灰自然不在话下,但是需要注意,IP64只是生活防水,小雨天接打个电话是没啥问题,要是想直接带它无保护的去水上乐园的话,那我还是建议你用一个防水套,对了,哪怕是宣传IP67,IP68的机型,请注意过它们的保修政策的话,进水基本上都是不保的,如果对于防水有高需求,该有的保护也不能少。

屏幕方面也进行了增强,采用了Q9的发光材料,最高亮度可以来到1300nit,2160Hz的高频调光以及低蓝光机身,也能很好的护眼。

这些年,关于手机的影像,大底,高像素,计算摄影,这些名词估计大家听的耳朵都起茧了。

这次我们来聊聊颜色,光本来是没有色彩的,只是人眼的视锥细胞对不同波长光线进行了处理,所以才有了我们眼中万紫千红的颜色。

S、M及L类人类视锥细胞的光谱响应

数码成像的本质原理就是『光电转换』,光电转换的过程是不包含任何色彩信息,那么我们如何记录颜色呢?答案就是『color filter』,我们在初中也学过,红色的滤光片只能允许红色通过,蓝色的光片只能允许蓝色通过,正是利用这个原理,我们可以得到红绿蓝不同的强度分布,但是此时我们还不能得到最终图像,需要根据周围的其他像素点,进行『插值计算』最后得到一个RGB值。

也就是说,通过拜耳滤镜的方式,记录下来的色彩其实是『猜』出来的,既然是猜出来的,那就必然会有偏差。

这也就体现了X90s VCS光谱技术的必要性,相比于传统的传感器后置处理光信号不只是简单更改拜耳滤镜的排列方式,VCS把处理光信号这个过程前置了,尽量还原人眼细胞对于光线的『处理逻辑』,收益也十分明显,能够得到更好的色彩还原度以及噪点控制。

也为vivo的『质感色彩』打下了坚实的基础。

所谓『质感』,其实并没有明确的标准,更多的是来自于主观的判断,但是这里的主观并不是来自于你我,而是长久以来无数专业摄影师或者『业界公认』的标准,所以有时候致敬经典不只是噱头,这次的X90s更是取法Kodachrome胶片。除了那张不用我贴图的国家地理《阿富汗少女》之外,还有无数的历史经典照片也正是来自于这款胶片。

作为一个胶片爱好者,我在潘家园买过几张Kodachrome的幻灯片,那种色彩的通透感是你一眼就能够快速感知的,『浓而不腻,润而不油』,再加上Kodachrome本身就有高解析力和高锐度的特点,于是就达成了我们所说的质感色彩。

而且最为惊奇的是,Kodachrome可以保存75到100年而不褪色,即使在市场流通多年,也不会有什么褪色的问题,色彩依旧如初。

P.s 其实我有这款胶片(作为收藏用),如果你问我为什么不使用Kodachrome胶片拍摄呢?原因很简单,这款胶片在2009年就已经停产,我手头的也已经过期40年,要命的是,冲洗工艺也已经失传。所以,2010年之后,世界上便不会再有Kodachrome色彩了。

出色的色彩表现,使得它在所有的拍摄类型中都能够很好的胜任,不论是街拍,肖像还是生活记录,都能表现出独特的美感。

vivo能在数码时代汲取来自Kodachrome胶片的灵感,融入长久以来在场景和色彩的调校优化的理解,使得一款已经『死去多年』胶片『数字化的重生』,对于一个克罗姆爱好者来说,简直是一件礼物。

另外在X90s上,还新增了两个我特别喜欢的功能:

多机位拍摄取景,最多可以将三个vivo手机连接起来,这样其中一台手机就可以控制另外两台手机进行拍摄,比如你和女友的旅行自拍,就再也不用麻烦路人了,也不用担心别人糟糕的拍摄技术了。

无线监看,这个功能可以让你同时监看两个手机的摄像画面,更方便你多机位的视频创作。

感知其实分为多个方面,有时候的是触碰的手感,还有的是意境上的感知。不得不说,全新的『青漾』配色,这是一个国产手机的配色起的最好的一个名字,因为你可以很容易的透过这两个字看到这样的一幅画面:

青天云在水,漾漾带清风。

正好适合这个炎炎夏日。

配色里边,我最喜欢的还是『告白』,缎带云阶采用了云母贝的设计。我向来不喜欢用过多的定语描述外观,但是X90s在光影的流动之下,你很容易的感知到『纯粹』的意义。

我们日常生活中,很大一部分的信息泄露,是来自于自己的粗心,分享照片的时候,一不小心就把自己的地址啊,电话啊,甚至网络昵称分享了出去,如果有心人看到的话,可以很轻易的分析出你的相关信息,在OriginOS中,你可以开启『智能隐私打码』功能来对这些关键信息做出保护,一键自动打码。

办理部分业务时,一些应用会用到的我们的身份证信息,最好要注明用途,隐私水印的功能正好能帮你完成,比如『此证件仅供XX银行XX使用』或者『仅供办理XX业务使用』,以防止滥用。

很多人喜欢『外放』式音视频通话,这样很容易暴露自己所处的环境信息。

X90s可以通过AI智能降噪的功能,增强人声降低背景噪音,举一个很简单例子,比如你好不同意跟死党们去网吧开黑,这时候你女友的电话打来,让她听见几句网吧广播音的话,晚上你估计就得好好想想跪什么键盘了。

4 总结

在vivo X90s上,我们不难发现vivo的『自信』,这种自信,一方面来自于X90系列的成功,另一方面也来自于vivo 对于需求的洞察能力,在手机的『后内卷』时代,简单的噱头或者参数提升已经变的愈发的不重要,不再只是跟风或者简单的怼参数,重要的是知道消费者真正需要的是什么,在中期改款的X90s的各种升级中,我们也不难发现vivo的这种产品思路:

6网协同,稳定性和速度同等重要;隐私打码水印也在前端帮你降低信息泄露的风险;进化中的VCS光谱技术也在从另一个赛道提升手机的影像能力。

这也就是我看好X90s的原因。