“外行挑战内行”?还能快速去除PM2.5,米家智能烟灶套装S1真实体验

2023-05-16 16:54:12 28点赞 10收藏 60评论

前言

Hello!大家好,我是LEO。我是一个喜欢下厨的数码达人,一般只要在家就会自己捣鼓各种好吃的不好吃的美食。不过因为有鼻炎,做菜又喜欢各种爆炒,所以一顿操作下来,成就感满满,但也免不了鼻子难受,而且头发也弄的油腻腻的。

家里的油烟机也是换了几台了,不能说都不好,但始终没有找到一款“完美”的。最早一套是原来房东留下的,据说还是意大利品牌,不过大家都知道,欧式的往往吸力不行,就换了一台吸力最高达450Pa的惠曼,不过用了2年多,虽然比之前的好很多,但厨房门口架子上依然能时不时的积起油腻的灰。

因为装的都是顶吸的油烟机,后来看到小伙伴家里有用这种隔烟罩,说能减轻一些油烟散漫,于是搜索了下发现,这样改造价格并不便宜,而且因为家里厨房并不是很大,如果真的装了这样的罩子,感觉就更局促了。

米家小米抽油烟机净烟机S1侧吸家用智能吸油烟机空气净化变频大吸力油烟机CXW-165-MJ05CY单烟机2899元京东去购买

为什么选米家智能净烟机S1烟灶套装?

刚好另一套房子里油烟机要换了,于是决定老的拆过去,这边再换台新的,经过各种比对,以及小伙伴们推荐,于是选了米家智能净烟机S1套装。刚开始选择这款的原因就三个。第一个,说是能除味净化空气。第二,自带挡烟板,减少烟雾流传。第三,烟灶联动,打开燃气灶能根据火力大小自动调节吸力。当然,如果要说第四个理由,那就是因为家里的很多设备都是米家的,也不介意再添加一台了。

安装

下单后,会有师傅上门测量,确定是否可以安装,然后就会开始发货。不过到货时刚好碰到五一,去外面旅游了,回来就看到快递已经整齐的摆在门口了。然后后续就有师傅联系上门安装。因为我家油烟机位置没有装柜子,所以安装起来非常顺畅,居然忘记记录整个安装过程了。

直接来看看安装完成后的效果,其实最早一套黑色的油烟机,总感觉厨房光线不足,所以后来换了白色的,就敞亮了很多。这次米家净烟机是黑灰色的,燃气灶是黑色的玻璃面板,实际效果却决定并没有压抑感,反而也很敞亮。不知道是不是因为造型设计更符合个人审美,总觉得厨房立马高大上了许多。

外观细节

先来看看设计细节,操作面板和大部分的油烟机差不多,米家净烟机S1也是在前端,新机会在前端有一个触摸控制键的指示说明,这个不急着撕掉,先适应习惯了功能后,后续再撕掉。按键布局,左右两侧是手势感应区域,通过左右动作可以控制吸力档位以及关机。从左到右,分别是烟灶联动标识、照明、两档吸力键、PM2.5显示、爆炒档、关机键和WIFI键。

所有按键都是触摸控制,产品也是可以通过米家APP来控制的,部分设置也可以通过组合按键来实现控制,比如联网、烟灶联动等功能。其实使用了一段时间后发现,第一次完成设置后,后面是几乎用不到过多的操作,因为实现烟灶联动后,会根据火力大小,来自动调节吸力大小,也可以通过手势来控制,关闭燃气灶后,烟机会自动延迟关机等。

因为米家智能净烟机S1是采用侧吸,顶部是往里缩减了尺寸,所以也给实际操作预留出更多空间。一般的顶吸油烟机外伸距离是51.5cm,而米家净烟机S1实测是42.5cm。所以对于烹饪的人有了9cm的空间,所以对于本身厨房空间较小的用户,也会减少压迫感,操作烹饪更自如了。

和以往采用油网的油烟机不同,米家净烟机S1是采用长条开口的进烟口设计,所以无论是外观上还是后续清理上,都更为美观和方便。特别的一点是自带的玻璃挡烟板,原先考虑自己装会觉得占用空间,而且也不方便操作。现在自带的设计,占用空间小,还能有效防止油烟外溢,很贴心的一个设计。

米家智能定时灶S1采用的最高5200W的火力,对于喜欢中式爆炒的小伙伴,绝对会喜欢,炉头一圈是采用的聚热灶的设计,热效率可达67%,是标准的一级能效,使用起来相对更胜气。外观是采用了黑色玻璃台面,耐脏也方便后续清洁。

左右两侧的控制旋钮采用的是全金属材质,而且是230°无极调火,火力调节更精准。

如果说燃气灶整体功能大同小异,但这个定时设计却是非常人性化的。在开启燃气后,长按中间定时开关,然后可以左右来增减需要预定的时间,这个时间最长180分钟,对于熬汤、炖煮类烹饪是最适合不过了,厨房的定时器都可以省了,而且时间到了会自动关火,也不会因为忙碌而煮过头。对于LEO这种煮坏过三四过锅的人来说,简直就是福音。

效果体验

本次评测文是在实际体验了大概两周左右后做的,这样可以更为正确的来体现产品的一个实际功能和优缺点。我们先来说说最大感受,就是烟灶联动功能,这个真的非常方便,开灶就开机,不用额外操作,还有就是我们为什么使用油烟机,不就是为了烹饪时良好的空气质量,减少油烟泄漏,但市面上很多油烟机不能完全搞定厨房烹饪所产生的污染物。米家净烟机S1不仅是感受到油烟吸力强大,而且是通过PM2.5传感器实时展现空气质量,更直观的让你看到,这点应该是同行产品中没有的。下面就来看看实际体验吧!

对于烟机最为关心的,肯定是吸力了。米家智能净烟机S1一档吸力测试,这个状态一般情况下就是炒个蔬菜之类,油烟不是很大可以使用。我这里用的是烟饼,也烟饼刚点燃时,烟不是特别大,能明显看到出来的烟都悉数进了烟机内。

再等了一会,烟饼烟雾逐渐增大,这个时候就相当于正常炒菜的状态,这个吸力效果就更明显了。我这台米家智能净烟机S1安装高度是按最高位置安装的,当时也怕碰头,但很多人说装的高了,吸力不好,不过米家智能净烟机S1看来影响并不是很大。

爆炒模式,这个档位就是火力全开状态,无论是吸入的速度还是吸烟效果,都是最好的。这个时候即使人在炒菜位置,也不会感受到呛人的烟味。看来以后炒菜不用担心油烟乱串了,之前炒菜还得关厨房门,夏天不仅被油烟熏,关门还热死。现在终于可以开着门做菜了。

炒菜的时候油烟飞溅的角度是无法避免的,向上飘的油烟原本会在高处扩散,但我们可以看到因为有了挡板后,被有效的聚拢然后吸走。之前油烟机吸力效果其实也不错,但门口酒柜上还是会积厚厚一层油污,所以为什么每次做菜都要关门。而现在虽然隔板不是很大,但聚拢效果还是肉眼可见的。

除了吸力外,我们还要关心的就是噪音问题了,无论任何的机器设备,噪音太大都是会让人产生焦躁不安,影响休息。米家智能净烟机S1开启一档风力时,噪音水平基本维持在62dBA,这个就是人们大声说话时的一个音量。

而到了二档风力时,噪音是在70-73dBA之间,吸力越大,噪音也就越大。这个噪音其实也是在一个可接受的范围。

爆炒模式下,噪音其实和二档差不了多少,并没有特别明显增加,而且噪音也是一直在上下浮动中,也基本维持在74dBA之内。

一般炒蔬菜,可以看到净烟机显示的PM2.5数据为15,这个几乎就是正常的室内空气指数。

而做红烧肉时煸炒肉片,实测显示当时的PM2.5是33。

再来看看,什么叫没有对比就没有伤害,老的吸油烟机在炒菜时,实测PM2.5数据为130,如果爆炒,这个数据可达到400左右,是不是很恐怖。

功能体验

烟灶联动,燃气灶和净烟机之间是通过蓝牙连接的,只要开启燃气灶,米家智能净烟机S1就可以自动开启,并且根据火力大小自动调节吸力档位。所以进厨房做菜前,不需要提前开灯开净烟机,还是非常方便的。

手势控制,如果需要提前开机,可以从左往右划一下,就能开机。在厨房做菜,我们经常两手油腻腻的,很容易弄脏控制面板,现在操作完全不用手直接触摸,甩一甩就能控制。另外,每次开机都是默认上一次使用的吸力档位。开机状态下,从左右往右是切换吸力模式。

在开机状态下,从右往左第一次是延时关机,净烟机会继续工作几分钟后再关机,又再从右往左一下,就是直接关机。

米家智能定时灶S1的火焰最高可达5200KW,火力猛,加热效果快,而且火力调节是230°无极调节,也就意味着火力调节更精准,无论是慢火煲汤,还是大火爆炒,都可以精准控制。很适合我这样的做菜人。

清洁

传统吸油烟机的清洁是最麻烦的,即使是每次做完菜擦一次,但油网背面依然是厚重的油污,而米家智能净烟机S1,只要清理表面,用软的抹布擦一擦就干净了。

而所有的油污都是流到底部的长条油杯中,定时倾倒废油和清洗油杯就可以了。而且这个油杯容量很大,而日常每天一到两顿饭的频率,基本一两个月倒一次就可以了。

米家app

目前米家智能净烟机S1套装和其他智能硬件联动还没有特别的需求,不过对于自身通过PM2.5数据感应来实现不同档位的切换,这点还是可以实现的。

通过米家APP可以看到米家智能净烟机S1套装,净烟机部分是可以通过APP来实现开关机,并且档位的切换,灯光照明,以及查看PM2.5历史记录。但燃气灶是无法远程控制开关的,只有一个接触绑定、烟灶联动开关和电池电量显示。在详细设置里,可以设置手势感应的开关、自动换气(可以设定阈值来实现自动换气),以及开关灯(开机时开灯,关机时关灯),以及智能场景联动等。

因为净烟机的功能限制,和其他设备联动的场景似乎需求并不是很多。不过通过智能联动设置,可以看到一些净烟机S1的条件。很多人在网上吐槽这台智能净烟机不会根据PM数据来实现吸力挡位的调节。其实完全是可以的,这里可以通过自定义PM2.5的数据,来实现三个吸力档位的自动开启。如果是烹饪过程中,小火状态出现油烟爆表,油烟机也会根据这个来开启爆炒模式,吸力增加。

成果展示

有了米家智能净烟机S1套装,怎能不向朋友们炫耀下,于是立马在安装好的第二天,邀请小伙伴来家里吃饭,这次可以放心的开门做菜,还能边做菜边和小伙伴聊天,再也不用担心油烟飞溅了。开吃前,小伙伴说也很有冲动想把家里的油烟机也换了。

其实很多时候我们购买家电产品,总会考虑一些传统品牌,其实现在看来,这个决定并不是很准确,比如这次小米的米家智能净烟机S1套装就选对了,而小米在烟灶行业只能算一个全新品牌,但却带来了全新的理念,很给人一种颠覆传统的感觉。以前对于“外行挑战内行”都会嗤之以鼻,但现在确实要重新审视了。那么你们对于小米这款米家智能净烟机S1套装怎么看呢?觉得买的值得吗?

小编注:本文作者@Leo0574 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Leo新视角 ,微信搜索“gaocep”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。

1999元起

MIJIA 米家 CXW-165-MJ05A 侧吸式吸油烟机S2 白色

MIJIA 米家 CXW-260-MJ01C 吸油烟机

MIJIA 米家 CXW-260-MJ01C 吸油烟机

MIJIA 米家 S1系列 CXW-120-MJ03 侧吸式吸油烟机

MIJIA 米家 S1 CXW-120-MJ07 近吸式吸油烟机

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装 MJ04CY++5.2KW天然气

MIJIA 米家 CXW-165-MJ05CY 侧吸式烟机 天然气

MIJIA 米家 烟灶套装 油烟机MJ05CY+P1天然气

MIJIA 米家 烟灶套装 油烟机MJ05CY+P1天然气

MIJIA 米家 CXW-260-MJ02C MJ01C 烟灶套装

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家智能净烟机S1

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家智能净烟机S1

MIJIA 米家 P1烟灶套装 CXW-165-MJ04CY+S1天然气灶

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装

MIJIA 米家 小米智能平嵌侧吸油烟机S1 25大吸力小尺寸齐平橱柜烟灶联动抽油烟机燃气灶套装5.2kw(天然气)

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装

MIJIA 米家 小米智能欧式吸油烟机S2顶吸式家用自清洁23立方爆炒大吸力4.5kw天然气烟灶套装MJ01C

2099元起

京东 MIJIA 米家 S1系列 CXW-165-MJ05CY 侧吸式吸油烟机