新奇数码评测 篇八十八:全面无短板的高端旗舰——JBL TOUR ONE M2头戴式无线蓝牙耳机

2023-05-22 19:20:18 14点赞 14收藏 9评论

现如今市面上的头戴式无线蓝牙耳机多如牛毛,带主动降噪的也不在少数,但如果要谈到高端的头戴式主动降噪蓝牙耳机,你能想到的无非就是索尼、JBL、森海塞尔、苹果了,当然价格也挺高端,动不动就几大千。

这次我入手的JBL TOUR ONE M2刚上市不久,JBL的品牌实力也值得信任,毕竟也是全球最大的专业扬声器生产商,产品线也挺全,耳机、蓝牙音箱、家庭影院等个人或工程用机都有,基本上只要和音响设备有关的场景,你都会发现JBL的身影。

JBLTOURONEM2头戴式无线蓝牙耳机主动降噪耳机hifi耳机音乐耳机Hi-Res金标音效钢琴黑2599元京东去购买

开箱部分咱就不多提了,直接来看东西。一个印有JBL标识的椭圆形黑色收纳盒,简单实用。

不要小看这个小小的收纳盒,以前也玩过几款不同价位的头戴式耳机,大多没有配备收纳盒,在家里用倒还无所谓,一旦要出门,耳机就这么硬塞在背包里,被其它数码产品蹭来刮去,还不能折叠,没几次外壳就全花了,所以这个收纳盒对我这种经常出门的人来说还是挺重要的。

JBL TOUR ONE M2采用了可折叠设计,对有携带出门需求的人来说很友好,耳罩可以90°旋转,也能向内翻折,放进收纳盒里小小,不会太占地方,也不用担心被箱包里的其它东西磨花、挤压。

收纳盒里还藏着耳机的一些配件,主要有3.5mm音频线、航空插头和Type-C充电线等,如果耳机没电了,插上音频线就能当有线耳机继续用,而航空插头则是在让你在坐飞机的时候可以把耳机用,就不必再被迫使用飞机上那种夹头发又夹耳机的廉价耳机了。

这次JBL TOUR ONE M2共有钢琴黑和香槟金两大配色,我入手的这款是钢琴黑,整体的设计语言就是“圆润”,没有明显的棱角,磨砂+亮面结合的外壳,颜值看上去还是挺高的。而且我试了一下,这种磨砂材质的工艺并不会很容易沾染指纹,哪怕是有手汗,沾上去之后拿布轻轻一抹就没了。

作为无线蓝牙耳机来说,JBL TOUR ONE M2的实体按键还是挺齐全的,电源开机键、蓝牙键、降噪模式开关键一应俱有。

左侧耳罩上安排了降噪模式开关键和Type-C充电接口。

右侧耳罩上则是蓝牙配对键/电源开关键、音量加、减键和3.5mm音频接口,这些按键的位置恰到好处,刚好可以被大拇指按到,学习成本为0.有意思的是这个蓝牙配对键是采用了推拉式设计,通过左右推拉来实现开、关机和蓝牙配对模式,这种设计目前我还是第一次见到。

在耳机的R端外壳上有支持触摸操控的区域,能够使用对应的手势来进行操作,比如换曲、播放/暂停、接听/挂断等,还挺人性化的,不用时不时把手机掏出来了。

JBL TOUR ONE M2整体重量只有272克,在我用过的头戴式大耳机中算是比较轻便的,关键是它外壳是采用了塑料材质,在磨砂工艺的加持下远看有种金属质感,但又因为塑料的属性使得自重大为减轻,戴上后的体验也相当不错。

先来看看它的这个头梁,由于佩戴者的头围尺寸各有不同,所以头戴式耳机都会配备可调节式头梁,而JBL TOUR ONE M2的这个头梁的伸缩结构还是比较科学的,阻尼适中,有一定的段落感,而且内部的金属板上还提供了刻度,这样就不会发生两边长度不一致的情况了。

头梁中间与头顶接触的部分是柔软的皮质材料,而两侧则是与耳壳一致的塑料材质。

再来看看它的耳罩,外部采用质感细腻的皮质材料,再使用记忆棉加以填充,弹性十足,再加上耳罩可以内翻,所以即使是我这种戴眼镜的人,戴上之后也不会觉得夹头。

此外,由于耳罩的内部空间较大,能够很好地给双耳提供舒适的包裹性的同时,又不致于太过闷热,所以我尝试着戴着上街,现在广东的天气是最舒服的时候,26-28度左右,272克的自重戴了一两个小时下来也不觉得太重,而且摘下来时可以挂在脖子上,挺时尚的。

JBL TOUR ONE M2的电池容量为920mAh,关闭降噪时可以提供长达50小时的续航,而即使在开启主动降噪的情况下,也能够使用30小时左右,这种优秀的续航能力无疑将真无线入耳式耳机远远抛在后面了。

同时,它的充电速度也挺快的,充电15分钟即可获得5小时的续航,足够一次出行使用的了。

JBL TOUR ONE M2拥有Hi-Res AUDIO金标,阻抗为32欧姆,而灵敏度为117dB,这也意味着无须专业播放器,只用一部手机也可以将它推动。驱动单元采用的是定制的40mm动圈,再加上LCP液晶聚合振膜,虽然是蓝牙耳机,但是依然拥有不俗的听感。

之前也曾试用过不少头戴式大耳,有无线的也有蓝牙的,虽然绝大多数都配备了App,但有的App功能十分简单,与“智能”二字基本挂不上钩,也就是给你调调EQ,将音乐归归类什么的。但是JBL TOUR ONE M2配套的App——JBL Headphones的功能可就丰富多了,下面挑几个我觉得比较有特色的来跟大家分享一下。

首先就是这个Personi-Fi个人音效增强功能,它可以通过内置的麦克风,针对每个人不同的听觉敏锐度和耳道结构进行精确的音效测算,并实时优化耳内声场,从而定制与众不同的优化听感。这么说起来可能有些难懂,简单来说就是对个人的听力进行测试、建模,打造出最适合你自己的效果。测试了一下,确实有立竿见影的提升。

JBL TOUR ONE M2是支持主动降噪功能的,但这个主动降噪也并不是像往耳朵 里塞棉花一样,简单粗暴的让你啥声音都听不到,它除了能够智能自适应降噪之外,还考虑到了我这种戴眼镜的用户,具备漏音补偿功能,能补偿因为佩戴因素引起的漏音,从而达到智能降噪优化效果。

JBL TOUR ONE M2应该是我今年玩过的主动降噪效果最好的头戴式蓝牙耳机了,它的两边耳罩上各配备了三个麦克风,能将不同频段的噪音,传送给ANC控制器,从而快速计算生成抵消声波,在App中还可以根据环境噪声的大小,个性化选择多档降噪深度,当然如果你懒得自己选,也可以打开“自适应主动降噪”的开关,让耳机根据周围的噪音自动调整降噪强度,所以它的降噪效果令我十分满意。

我喜欢佩戴主动降噪耳机的场景,大多是商场、公共图书馆或奶茶店,又或者是地铁、公交等固定、安全的场景。这次我就带着JBL TOUR ONE M2来到了本地一家网红书店,环境十分优雅,也有卖奶茶等饮品,最关键是有免费空调和WiFi,但是人比较多。开启降噪功能后就可以把身边的人声、环境音几乎完全隔绝,创造出一个安静、舒适的环境,即使不播放音乐,也可以让我专注投入学习与工作。

JBL Headphones还有一个比较特殊的功能,我是第一次见到。这个功能叫“SilentNow静噪”,它其实类似于通勤管家功能。我正在飞机上,我就可以设置开始时间和持续时长,比如开始时间15分钟,持续时长4小时,开启后让耳机播放音乐,15分钟后我已经入睡了,耳机就会断开蓝牙,停止音乐,并开启降噪功能,让我好好睡一觉,4小时后响起闹钟将我唤醒,这也算得上一个特色功能了。

还有一个就是三维空间音频了,这个三维音频技术牛就牛在它不受任何音源限制,有电影、音乐和游戏三种模式可供选择,覆盖了我们平时最常用的三种场景,开启Spatial Sound之后马上可以获得富有沉浸感和包围感的听音体验,仿佛四周都是音箱,很是好玩。

最后来聊聊JBL TOUR ONE M2的音质吧,前面说过它是支持Hi-Res Audio小金标的,能够支持无损音乐,而且还经过哈曼声学专家调校,试了几首歌曲感觉低音十分强劲,下潜足够,App中还提供了低音量动态均衡器,也就是说你可以在保持低音量的同时,将低音和高音适当增强,让声音的各种细节更加丰富。

开启三维空间音频后,声场瞬间变得十分开阔,特别是听交响会的时候,你可以清楚分辨乐器在台上的位置,解析力和穿透力都很强,这种360度的沉浸式音效确实会让人很着迷,不知不觉一一两个小时就过去了。

综述:

总的来说,JBL TOUR ONE M2作为一款旗舰级的头戴式主动降噪无线蓝牙耳机,无论是外观、便携性、功能、降噪效果还是音质,都达到了旗舰级的水准,可以说是全面无短板了,当然作为一个广东人,我个人的建议还是这种头戴式无线蓝牙耳机和入耳式的无线耳机都要有至少一套,这样在家里或有空调的地方可以使用头戴式大耳,享受更高的音质和更好的包裹性佩戴体验,而外出时则选择更加小巧、隐蔽的真无线入耳式耳机,这种扬长避短的组合才能物尽其用,让娱乐最大化。