盘点几本不推荐的科普书

2023-04-24 11:26:56 11点赞 61收藏 18评论

声明:不推荐这几本书不是因为这些书不好,而是相对来说对普通人不是很友好,读起来有或多或少的晦涩难懂或者鸡同鸭讲的感觉。或许是我知识储备不够,还要再多读书。

《上帝掷骰子吗?》

盘点几本不推荐的科普书

这本书在豆瓣评价很高,高达9.1分。但是我看了这本书前半部分,觉得有点冗长,看得实在费劲,于是没有继续读下去,各种概念讲得也不是特别精确,看得有点云里雾里,后半部分看了一点,觉得讲得又有点深奥了,有点看不懂,还是我水平有限,以后有缘再看吧。

【包邮】上帝掷骰子吗量子物理史话升级版新华书店正版23元京东去购买

推荐平替:无

《时间简史》

盘点几本不推荐的科普书

这本书是大名鼎鼎的史蒂芬·霍金的成名作,由于霍金和爱因斯坦一样,是个理论物理学家,所以他的书中充满了各种概念,如果和我一样对这方面了解不多的话,就会觉得这本书很生涩。毕竟这本书也不是给普通人看的,这也引导着人们不断去追求宇宙更广阔的空间。

时间简史插图本史蒂芬霍金原版著作刘慈欣推荐宇宙知识自然科学理论物理学科普读物27.5元京东去购买

推荐平替:《时间简史(儿童版)》

《从一到无穷大》

盘点几本不推荐的科普书

上面两本书还仅仅讲到了物理学方面的内容,这本书就是理科的集大成者了。为什么这没说呢,前面几章讲得是数学,简单的内容还算好理解,第二部分讲到了物理,特别是量子物理方面了,就伤脑筋了。第三部分讲得是化学和生物的结合了,从化学元素讲到了细胞构成的生命体。总体来说,书还是不错的,不推荐的原因是这本书不是从简单到困难,而是先上一个王炸,数学物理知识比较深奥,后面化学生物知识又比较浅显……如果有个更好的编辑重新编排一下会更好。

从一到无穷大(从一粒原子到无穷宇宙,一本书汇集人类认识世界、探索宇宙的精彩发现)28元京东去购买

推荐平替:《数理化通俗演义》

梁衡:数理化通俗演义(全二册)48.5元京东去购买

《疾病改变历史

盘点几本不推荐的科普书

还是那句话,这本书不是不好,而是对于中国人来说不是很友好。为什么这么说呢,这本书是外国人写的,我个人有点跟不上作者的思维。我的理解是根据时间线讲述疾病的来龙去脉,可是这本书几乎每个疾病的时间线都说乱的,或许我对世界历史了解不多,不懂得作者为什么这么写,于是我看得就头晕,看不下去。

疾病改变历史(以疾病与医学发展为线索的人类史)39.44元京东去购买

推荐平替:《病者生存:疾病如何延续人类寿命》

病者生存沙龙莫勒姆中信出版社图书31.2元京东去购买

《疾病如何改变我们的历史》

盘点几本不推荐的科普书

这本书也是医学科普书,作者是某大学历史学院教授,并不是医生。所以书中讲述医学的内容不算多,更多的是讲历史,并且直接把古文引用上去,给人一种掉书袋的感觉,对于普通人来说不是很友好。

推荐平替:《八卦医学史》

总结:我看得书不算多,水平也有限,上面列举这几本书仅仅是我个人看法,有不同意见欢迎评论区指正。

【包邮】上帝掷骰子吗量子物理史话升级版新华书店正版

【包邮】上帝掷骰子吗量子物理史话升级版新华书店正版

梁衡:数理化通俗演义(全二册)

梁衡:数理化通俗演义(全二册)

疾病改变历史(以疾病与医学发展为线索的人类史)

疾病改变历史(以疾病与医学发展为线索的人类史)

病者生存沙龙莫勒姆中信出版社图书

病者生存沙龙莫勒姆中信出版社图书

从一到无穷大 爱因斯坦亲笔 乔治·伽莫夫作品 清华大学新生 汇集人类认识世界探索宇宙知识科普经典书籍时间简史物种起源科普入门书

物理大爆炸:128堂物理通关课.基础篇(全7册) 李剑龙博士重磅作品 刘慈欣 在孩子心里种下科学的种子 对应全新课标1:1覆盖物理教材知识点 图书

化学基础论(高山科学经典系列,比肩牛顿、达尔文的“现代化学之父”拉瓦锡代表作)

丘成桐系列自选 真与美:丘成桐的数学观 “数学界诺贝尔”菲尔兹首位华人得主丘成桐 浸润中西、沟通数理与人文的菁华 我的几何人生 丘成桐自传 【2册】真与美+我的几何人生

重庆大学科普套装12本

重庆大学科普套装12本

几何原本 全新修订本建立空间秩序*久远的方案之书 全新修订本 欧几里得不朽 集古希腊数学的成果和精神数学巨

趣味物理学(全二册)

趣味物理学(全二册)

趣味物理学 进阶篇(升级物理学基础认知,一本书搞懂物理学的方方面面!)

从一到无穷大:科学中的事实与猜想 科普经典 自然科学普及入门书

物理大爆炸基础版+进阶版128堂物理通关课动物大爆炸基础篇覆盖物理教材知识点启蒙书科普百科刘慈欣 【7册】物理大爆炸 基础篇

第一推动丛书 综合系列:物理之外的世界

第一推动丛书 综合系列:物理之外的世界

1小时漫游量子世界 青少年与科学知识爱好者科普读物 解释量子力学 相对论 薛定谔的猫 平行宇宙

【原力】第一推动丛书·物理系列《迷失》: 四十多年以来,理论物理学为何没有突破性的进展?来自新一代物理学家对基础物理学的清晰、睿智而深刻的洞察:美是指引,是赏,是动力,但美同样也是系统性的偏误

量子力学究竟是什么 万维钢 科学思考者 博弈论究竟是什么 相对论究竟是什么 学习究竟是什么 (单本)

给孩子讲量子力学(详细讲述量子理论的发展历程,解锁了关于能量和物质的诸多秘密 )

几何学的力量 用几何思维 丈量我们的世界 微积分的力量 数学的力量 系列作品 乔丹·艾伦伯格 中信出版社

• 你说的这几本都是科普类书籍中大家一致好评的,如果还看不懂的话有没有可能不是书的问题是你的问题

我开头声明过就是我的问题了

那你这文章就很标题党,不应该叫盘点不推荐,只能叫不适合我自己。

• 说点不同意见吧。《上帝掷骰子吗》是很好的量子力学入门书,对稍有理工科常识的读者来说并不难读。近十年来技术突飞猛进,代表性事件是AI、哈勃和韦伯望远镜、纳米科技、芯片、新能源。知识更新的范围已经远远超越以牛顿理论为主要内容的高中通识教育了。而大学的文理分科,大部分人的知识很快就会陈旧,都需要终身学习

说得太好了,终身学习不可缺

• 确实,看这些确实需要点水平

• 很喜欢前两本,尤其第一本,读着很流畅啊,能读懂,而且头脑风暴的感觉很好

• 前段时间读过最后一本哈哈

• 从一到无穷大,我儿子看的津津有味,一本出版快一百年的书,还不显得过时,本身就说明了一切。墙裂推荐

• 看过前3本,都很好啊

• 等我有时间去看看,怎么不推荐了。 [高兴]

• 不错的看着都还行吖

• 写得真不错哦!棒棒哒 [ok了]

• 博主,你有时间jian shi吗? [害羞]

• 赞一个!

• 省流:只看声明。

• 这几本都很好啊。你是没看过那种咋看也看不懂的,对吧。我给你说一本:黄黎原《贝叶斯的博弈》