净水器?饮水机?也许台式净饮机才是家庭健康饮水最佳解决方案!免安装,不走线,即插即用!

2023-05-24 16:36:24 396点赞 366收藏 311评论

关于饮用水安全,一直是我们最关心的问题。之前用过配备桶装水的饮水机,每次都要打电话叫桶装水,很麻烦不说有时候配送还不及时~更担心的是看站内大神的评测,桶装水饮水机的细菌量非常高,使用7天的菌落总数竟然可以达到五万+!!尤其是夏天马上来了,不健康的水质肯定会对我们的身体造成很大的伤害,更别说家中还有喝奶粉的宝宝。

通过对饮用水的数据对比结合站内大佬们的种草推荐,我最终选择了方便好用的台式净饮机,这也是时下最热门的家庭饮水解决方案,可说从此以后水垢是路人了,活水鲜饮,轻松助力家人达成每日的喝水任务。

那么问题来了如何才能挑到一款适合自己的台式净饮机呢?在挑选一款台式净饮机的时候又有哪些需要注意的要素?结合自己的选购心得以及亲身使用体验,今天就跟大家分享一下选购台式净饮机的注意事项。

一、什么是净饮机

台式净饮机也称水质净化饮水机,它是按照我们对饮用水的要求,对水质进行净化处理,同时设有大功率加热元件,将水瞬间加热,从而达到即热即饮的电器设备。

虽然我家在厨房安装了水下净水器,但是在客厅或者水吧台等使用时不方便,需要来回接水,而且它也不具备热水功能,接水后要煮水,还要考虑保温的问题,很麻烦~而台式净饮机可以最大化的缩短你的接水路径以及等热水的时间~

有些台式净饮机在我们传统净水器的基础上,加入了快速加热的功能,让你马上就能喝到净化后的热水,无需等待,即按即出,不需要反复加热,便捷又安全~

二、净饮机主要关注参数

1.过滤方式

看净饮机是不是智商税呢~主要看过滤的方式。对于净饮一体机来说,现在市面上常见的过滤方式主要有:微滤、超滤和纳滤、反渗透(RO滤)。

从图片上可以看到,除了反渗透过滤,其他三种过滤方式的效果都不全面~那是因为反渗透的过滤精度可以达到0.0001微米,不仅能够过滤细菌,对重金属去除率高达98%,所以说更推荐反渗透的过滤方式。

虽然现在主流的净饮机基本都有4—5级的过滤机制,大家选择的时候还是要认准配备RO反渗透膜的机型。只有RO反渗透膜才能拦截除了水分子外一切细菌,病毒,微生物等污染物,做到过滤出来的水才是我们能够直饮的纯水,特别是家里有体质比较弱的,喝起来也比较放心。

现在市面上比较知名的RO膜品牌有陶氏等,普通品牌的RO反渗透膜脱盐率是97%+,陶氏膜基本可以做到99%,目前陶氏RO膜是性能和工艺最出色的,它具有超高的耐用性和吸附性,寿命极长,但是一般带陶氏RO反渗透膜的净饮机价格会贵一些。

2.加热体选择

加热功能是台式净饮机的核心模块之一,加热方式越好,热水的速度就越快。

目前市场上净饮机的主要加热方式主要分为四种:厚膜加热、石英管加热、不锈钢管加热、陶瓷管加热。这三种配置中,只有厚膜加热能做到1-3秒出热水。因为厚膜加热是360度立体加热,不会产生热涡流,升温速度非常快,而且厚膜加热的耐用性和安全性更强,但是价格较高。不锈钢和陶瓷管虽然比较耐高温,但是抗腐蚀性不强,寿命短、出水稳定性差,石英管加热速度快,安全稳定,但是控温不够精准、出水稳定性差。

所以我们在选择净饮机时,要选择厚膜加热的方式,这种加热体可以实现瞬间加热,而且使用寿命长。

3.水箱容量及废水比

水箱容量主要取决于使用人数及喝水频率,一般来说,3L的水箱容量仅够两人一天的使用量,如果家里人口比较多的话,建议可以选择更大一点的,5L的会更适用于大部分的家庭。

废水比的意思是,如果你的水箱是4L,纯废水比是1:1,那么就会生产2L的纯水和2L的废水。所以我们尽量选2:1废水比以上的净饮机,不然产生废水太多,就会导致需要频繁更换原水,不仅浪费水资源,而且非常麻烦。

4.定制温度选择

水温可以调节是台式净饮机非常实用的一个优势,档位越多,水温可调节的范围就越广越实用。温度精准可控,才能够满足我们生活中的各种需求。

机器带有水量选择也很方便,适合我们不同容量的容器~冲奶粉、泡茶、泡面等,通通都很便捷~

5.循环杀菌

净饮机常见的除菌方式为UV除菌,通过紫外线对水箱内部进行杀菌,从而防止因储水时间过长引起细菌滋生的情况,这项功能大家在挑选净饮机时必须选择,关系到水质安全。

6.维护成本

很多品牌的产品,都是靠后期的耗材来赚钱的。所以我们在购买前,了解好后期的耗材费用是很有必要的。不然低价购入了家电,但是后期更换耗材费用很贵,真的很心疼而不得不闲置呀!

很多净饮机品牌一年要更换一次滤芯,有些品牌的滤芯还有几根~使用成本非常高,所以我们在选择的时候,尽量选择可用时间长的滤芯,最好带有几合一滤芯,而且价格不高的~

看到这里你学会选购台式净饮机了没?今天与大家分享一款电商爆款台式净饮机——宜盾普蓝海豚净饮机。

宜盾普(EdenPURE)蓝海豚即热式饮水机家用直饮机净水器小型净饮一体机台式净饮机免安装茶吧机EDC-ZY1【月亮白-标配版】4年滤芯0费用2899元京东去购买

宜盾普是1962年成立于美国的品牌~早在上世纪80年代,宜盾普系列明星产品蒸烤箱、净水器等产品就已经风靡全球~产品专注于用户室内环境改善和居家饮食健康层面,而且都拥有超高的颜值~无论是配色、功能、外观都很出色,可以说是兼具颜值与实力!

今天给大家推荐的宜盾普蓝海豚净饮机不仅具有大容量水箱,更重要的是还有多重净化、一秒即热等硬核技术~接下来我给大家分享一下使用的感受吧~

三、宜盾普蓝海豚净饮机

宜盾普蓝海豚净饮机光看这颜值你不会心动么?外观整体是活泼的蓝色,带有磨砂的手感,非常有质感,加上玫瑰金的线条点缀,优雅又不失质感~

无论是在厨房、客厅或是放在水吧台上使用,都像一个精致的摆件,直接带动周边的氛围提升。它不用打孔,更不用接管,插电即能使用,在家里任何角落或者办公室都能很方便的使用呀~

宜盾普蓝海豚净饮机的正面是一大块LED触摸屏幕,屏幕上会显示原水与出水TDS值,触摸屏幕操作简单,我家里的老人都可以简易上手操作~

它还具有13档调温和4档水量选择,可以通过⽆极旋钮操作~

更细心的是还有一键泡奶的的功能,这样即使在夜里宝宝喝奶,妈妈们也不会手忙脚乱啦~

同时宜盾普蓝海豚净饮机还有一些附加小功能,例如防⼲烧、防喷溅、防漏电、防漏⽔、防堵塞等~

面板上面还有滤芯寿命显示,我们可以实时看到滤芯的使用寿命,并且滤芯要更换的时候,它还会提醒我们更换。

当然,童锁也是必不可少的了,当我们放热水时,只有按了童锁之后,才能放出热水,可以有效避免宝宝误碰。还有一个贴心的小设计是,它接水盘可以直接拆卸,方便日常清洁~

接下来跟大家分享一下宜盾普蓝海豚净饮机为啥能在用户群体中口碑居高不下吧!

1.过滤方式

我们刚刚提到过滤方式是一个净饮机的核心~我选择宜盾普蓝海豚净饮机首先看中它不仅选用了进口RO陶氏膜,而且还具有六层深度净化,对抗⽣素、重⾦属等杂质过滤达99.999%,细菌病毒(冠状病毒)灭活率达99.99%,过滤精度达到0.0001微米,并具有 LED-UVC抑菌系统,(⼤肠杆菌)除菌效果≥99.99%,远远高于国家对直饮水要求,纯净鲜活,小孩和老人都可以放心直饮。

为了测试它的水质,我使用了TDS笔来测试,TDS值越高说明水里的总固体物总量越多,水质污染比较严重。从图片中可以看到,自来水的TDS值是35。

而经过宜盾普蓝海豚净饮机过滤后TDS值为21。

从对比中可到,宜盾普蓝海豚净饮机对水质有重大的提升作用,并且符合了我们对饮用水的要求~

接下来再测试宜盾普蓝海豚净饮机过滤后的酸碱度,从图片中可以看到,自来水数值为5-6之间,偏酸性。

而经宜盾普蓝海豚净饮机过滤后的水数值约为8-9之间,为弱碱性~我们通常把PH值在7.4-9.5之间的水称为弱碱性水,经常喝弱碱水有利于维持身体酸碱平衡,还可以起到消炎杀菌的辅助作用,尤其是对胃酸分泌较多的朋友来说有更大的好处。

当然指标只是一方面,口感好才是硬道理!宜盾普蓝海豚净饮机净化出来的水口感甘甜,含多重微量元素,可充分释放茶多酚,适合泡茶、做咖啡、煲汤、煮饭等等。

我们都知道泡茶对于水质的要求特别高~下图是我用宜盾普蓝海豚净饮机过滤后的水泡龙井茶~龙井茶属于嫩的茶叶,需要用好的水质才能把茶叶里好的口感激发出来,泡完特别香甜~

泡出来的茶汤更清亮,口感也比白开水和矿泉水泡的更纯净~

2.加热方式

我们刚刚提到,净饮机的加热方式有四种,厚膜技术是最好的加热方式。宜盾普蓝海豚净饮机采用第五代纳米厚膜加热技术,是普通厚膜技术的升级版~360度立体加热,1秒即热,真沸腾,拒绝千滚水!热传导效率更是达到了98%以上,并且功率还没有衰减,机器使用寿命更长。

接下来我们测试一下宜盾普蓝海豚净饮机出热水的速度~当我们将水温调整到99℃后,仅需短短一秒,出水口就能立即流出滚烫的热水。(动图无加快速度,纯实拍)

在55℃的温水档下,宜盾普蓝海豚净饮机比刚才的更快~就是即按即出~(动图无加快速度,纯实拍)。对于宝妈宝爸来说一键泡奶功能更是贴心,孩子再也不会因为漫长的等待哇哇大哭了。

大家是不是会担心机器的控温是否准确呢?我也特意用温度计测试了出水时的瞬时水温,在机身设置了最高水温下,它实际测得温度为96℃,符合国家标准最低的90℃,所以宜盾普蓝海豚净饮机的出水温度还是非常精准的。

宜盾普蓝海豚净饮机还具有13档的温度调节,泡各种茶叶都能轻松自如~我们家喜欢喝各种茶叶,而各种茶叶对温度的需求是不一样的~

宜盾普蓝海豚净饮机通通都能满足我的需求啦!!再也不用通过兑水来降温~非常方便快捷!

3.出水效率

宜盾普蓝海豚净饮机采用了进口陶氏RO膜,所以它的通量很大~通量决定了净饮机单次的净水量,大通量的净饮机可以一次性制更多的水。

宜盾普蓝海豚净饮机的通量为150G,制完一次水可以连续出水3500ml,总的额定净水量有4000L,达到了国家一级水效的标准~

我记录了它在90℃时,接250ml水所需的时间,仅仅为31秒~

同时,它提供了4个档位,分别是150ml、250ml、500ml和999ml,满足我们直饮、冲奶粉奶粉、泡茶、泡蜂蜜水、泡面等基本能涵盖日常需求。宜盾普蓝海豚净饮机采用触摸式的按键设计,水量调控档位在选择的时候,可以根据自己平时用的水杯的容量,那就不需要一直盯着它加水,可以把水杯放好,调好水量,接着该做什么工作就做什么工作。

市面上很多品牌的净饮机在接完水后还会滴水,容易造成拿杯子的时候烫到手~而宜盾普蓝海豚净饮机当接完水按停后,可以稳稳即刻收住。

4.水箱容量及废水比

宜盾普蓝海豚净饮机的水箱容量为5L,废水比是4:1,即过滤5L的自来水,产出4L的纯净水+1L的废水。这个废水比比市面很多机器的废水比都低~不用频繁换水,非常方便!!

传统的饮水机出水容易携带机体本身的塑料味,但是就我这一款的使用感而言,完全不会出现这种情况,它是食品级的安全食材,喝下来感觉水质口感是比较甘甜的。而且它是内置封闭式⽔箱,有效防⽌灰尘和绿藻滋⽣,更卫⽣安全,就算放在窗边也可以避免阳光直射,更防止存水滋生藻类的风险。

5L的水箱容量接满水之后可以满足我们一家四口使用两天。同时,水箱有便提把手设计,很方便~

5.循环杀菌

台式净饮机不像厨下净水器是随用随机的流动水,所以对于台式净饮机来说,杀菌功能还是比较重要的。宜盾普蓝海豚净饮机具备UVC杀菌技术,过滤后的纯净水流入纯水箱即刻进入杀菌环境,杀菌效力相当于持续煮沸了2分钟。

同时,它是自动+手动冲洗的模式,制水前长按“水量”键,就可以进入手动冲洗模式,机器会自动冲洗滤芯一分钟,更适合我们出差几天后回来喝水~

我做了个测试,这是水箱里静置几天的水了。首先没有异味,更没有滋生细菌的情况。再测一下数值,都在安全饮用的范围内~

所以即使你外出比较久,回到家喝到的水质也是健康安全的。

6.维护成本

很多净饮机品牌一年要更换一次滤芯,有些滤芯甚至要更换几根~使用成本非常高,宜盾普蓝海豚净饮机的滤芯是4合1的滤芯~寿命长达18-24个月,可以使用4000L超级⼤总净⽔量,每根芯一年半一换,而且现在商家搞活动,滤芯8折回购价才699~,算下来四口之家每天⼈均才低⾄0.3元滤芯费用,真“芯”不贵哈~!

另外宜盾普蓝海豚净饮机换芯也很方便喔~像图片这样⼀按⼀提轻松两步即可完成换芯,所需时间一分钟都不到;同时双重阻⽔结构,换芯⼲净⽆滴漏。

7.静音

很多人购买台式净饮机的困扰烧水的噪音。这是因为净饮机工作时需要通过内置的加压泵帮助水穿过RO膜,所以制水时会有嗡嗡的噪音。但是宜盾普蓝海豚净饮机使用集成降噪技术,全状态噪⾳下是低于55dB,低于⾏业标准15%(65dB)。

通过分贝测试仪测试得宜盾普蓝海豚净饮机工作噪音仅有51dB,实际使用的声音是比平时谈话时的声音还小,摆在客厅和书房、卧室使用都不会觉得吵,即使是在安静的夜晚,也不会吵到其他房间睡觉的家人。

四、使用感受

目前我在生活中使用的各种补水场景,宜盾普蓝海豚净饮机都能轻松的搞定。高颜值加上全景触屏的操控,13档的调温,4档的出水量,让我再也不用为兑到合适的温度和水量而花时间啦~

让我惊喜的是,买净饮机前家里的老人是比较抗拒的,但是使用下来大家都爱上了~水质好~制水快等优点让老人与小孩们都爱不释手~。爸爸可以喝到合适温度的茶水~妈妈也可以泡到合适的蜂蜜水~所以宜盾普蓝海豚净饮机是最日常和最能提升饮水幸福感的家电!