西瓜爱读书 篇七:我走过最难走的路,就是育儿的路!

2023-04-23 12:36:26 15点赞 6收藏 14评论

写在前面:世上本没有路,走的人多了便有了路,于我而言,难走的路莫过于育儿之路吧。

部分育儿书籍部分育儿书籍

作为一个新手爸爸,没有太多经验和阅历可供借鉴,秉承着“开卷有益”的原则,多读一读育儿书籍,育儿经终归是好的,加之爱买书囤书,从经验类的《蒙台梭利的教育》,到百科全书的《美国儿科学会育儿百科》,再到进阶的书籍,一应俱全,应有尽有,可谓是万事俱备,只欠东风了,咱就是说,看书啥都行,小朋友不好好吃饭了,对幼儿园有抵触心理啦,对策方法也是嘎嘎多。

象棋、围棋象棋、围棋

为了不让娃输在起跑线上,早早的报了早教班,大了点后就紧接着报了轮滑班、英语课,为了不让孩儿养成看电视的习惯,绘本买了一套又一套,他有自己的书架,绘本、涂鸦书、讲故事也是面面俱到,除此之外,最近开始培养下棋。

部分绘本和启蒙书籍部分绘本和启蒙书籍

按图索骥,咱就是说,按照既定的培养路线,怎么着也应该是父慈子孝的路子,可实际情况是,那么多书籍,除了能涂涂画画的,一概不感兴趣,英语课爱玩游戏,幼儿园上着比登天还难,拿书中的理论套在我娃儿身上,妥妥的水土不服,不按套路出牌。这一刻,才真真的理解了“尽信书,则不如无书”了。书中的理论和经验是基于特定或者大部分的例子归纳出来的,但每个小朋友有着自己独特的想法和认知,不可一以概之,在明白这一点后,我做了几个改变:

1.育儿书籍还是要读,精读,不追求多,追求质量,对于好的经验予以吸收借鉴。

2.绘本数量减少,以前买书是一套套的买,导致小朋友拿书怪起劲,但不看,多不等于有限,所以把不常看的书籍收起来,保留部分,定期轮换。

3.陪伴,蹲下来,和小朋友同视角,不用我的想法套他的想法,听他的想法,然后好的鼓励,不好的纠正,耐起性子。

总的来说,就是改变以我为主的先行想法,重交流沟通,摆在平等的位置,使得沟通更加有效,对于学习的态度有些许提高,我期待能够更多的改变。最后,关于读书,推荐几套我觉得不错的绘本和育儿书籍,与各位奶爸奶妈们共勉!

1.美国儿科学会育儿百科

写的比较全面,对于婴幼儿时期容易出现的状况给予了指导,这点可以作为日常知识储备,少走弯路。

2.立体绘本——我们的中国系列

我买了昆虫、海洋和医院的立体绘本,一翻开就是立体的图像呈现,非常直观,这也是我家里小朋友最喜欢的一套。

我们的中国立体书儿童3d立体书正版科普百科绘本故事图书6岁以上8-10-12岁翻翻宝宝幼儿书籍小学生大全书7岁看的读物益智5生日礼物26.8元这是一本不用出家门就能让孩子看到伟大祖国的儿童百科知识立体书,它以百科般的地理知识为骨,生动有趣的手绘滔画为 谨,带领孩子在书卷中行万里路!书中将中国分为六大版块,鲜活呈现,一页就是一个地区的风土人情。以生动活泼的笔触和独特清爽的排版将莓个地方的概况、历史人物、地方特产、非物质文化遗产、历史事件、风景名胜以及植物动物等表现得淋漓尽致, 从各个角度系统地屏现中国的自然与人文。天猫精选去购买

育儿之路无捷径,爱心要有,耐心要有,与小朋友一起成长是一件无可替代的乐事!

《家教宝典》(插图版、套装共5册)

《家教宝典》(插图版、套装共5册)

父母家教艺术全集-好妈妈养育完美男孩女孩的300个细节(套装全5册)

教育孩子2册】我希望父母真的读过这本书京东自营+整体养育 你的孩子会庆幸你读过家庭育儿书籍

《捕捉儿童敏感期》(插图升级版)

《捕捉儿童敏感期》(插图升级版)

藏在书包里的玫瑰系列套装3册:青春期女孩的私房书+青春期男孩的秘密书+孩子的社交

养育女孩+养育男孩

养育女孩+养育男孩

美国儿科学会心理教养全书(6~12岁)(、专业、系统、可操作的家庭教育全书)

《正面管教》(修订版)

《正面管教》(修订版)

《美国儿科学会育儿百科》(升级修订版、第7版)

《美国儿科学会育儿百科》(升级修订版、第7版)

《自驱型成长·如何科学有效地培养孩子的自律》

《自驱型成长·如何科学有效地培养孩子的自律》

育儿合伙人(知名主持人马丁、百万母婴达人小熊QQ糖夫妇重磅)

《真希望我父母读过这本书》

《真希望我父母读过这本书》

妈妈的情绪影响孩子的一生

妈妈的情绪影响孩子的一生

《养育男孩》(典藏版)

《养育男孩》(典藏版)

何以为父:影响彼此一生的父子关系

何以为父:影响彼此一生的父子关系

《养育女孩》(新版)

《养育女孩》(新版)

天猫精选 《揭秘立体翻翻书·我们的中国》(精装)