风色幻想系列经典战棋类单机游戏

2023-07-14 21:48:35 11点赞 28收藏 17评论

闲谈

前不久看到了风色幻想手游的停服公告,不免感慨这款游戏运营不到一年时间就关服了。风色幻想单机系列算是十分经典的国产战棋类游戏。可惜和很多国产优秀单机游戏一样,因为盗版、销量、资金等各方面因素最终停止出单机续作。最后一步作品是2008年6月出的风色幻想xx:交错的轨迹。距今已经有十五年的时间,开发商弘煜科技目前将主要精力放在了盈利更持续稳定的网游和手游,估计风色幻想7是不会出的了,只能期待一下风色幻想sp重制版了。下面回顾一下,风色幻想历代作品。

魔导圣战:风色幻想

这款是1999年发售的战棋类游戏,画面分辨率、画质、人物立绘、招式特效方面肯定是相对简陋的,游戏节奏也比较慢,打一场战斗需要花费较长时间,不适合现在的快节奏生活。这款游戏的主要特色有设计了rap行动点数,这个设定在后续的几部作品中一直延用。

除此之外,还有徽章技能、魔兽捕捉系统,玩法上还算不错,招式方面也设定了不同属性的技能有不同效果,不过这部游戏并没有战棋类常见的兵种克制和地形正负加成设定。

剧情上还算可以,和后续的sp、2~xx没有太多关联,算是一个独立的故事,玩惯现在新游戏的值友可能会不习惯这款游戏的低分辨率画面,总体来说,这款作品值得一玩。

风色幻想SP:封神之刻

这款续作的战斗系统等玩法都与前作相差不大,剧情上算是一个新的独立故事,剧情上个人感觉要比前作好点。印象最深刻的是,当年第一次玩的时候,就在前期捕捉到两只高等级骨龙,从开局用到结局。除此之外,敌人帝国士每一场战斗开局都要施展加移动格子和攻击力的技能,数量一多,等待的操作的时间很长,而且还不能跳过敌方的操作画面。不过,不管怎么说,sp系列也算是十分经典好玩的战棋类游戏,感兴趣的值友可以玩玩这部作品。

风色幻想2:alive

这一代作品抛弃了原本的战棋战斗系统,变为类似仙剑那种rpg回合制战斗系统。画面上对比前作并没有太大提升,新增了炼金系统玩法,可以通过战斗获得的材料强化装备。虽然,有一定程度创新,但战棋便回合制rpg让这款游戏在当年受到了无数玩家的差评,可能是因为玩过大多类似的回合制游戏,现在开了修改器都没动力玩下去,是本人唯一没有完整通关风色系列作品。

风色幻想3/4

三四两部作品合起来才算一部完整的作品,这两部作品与前作相比再次回归成传统的战棋风格。画面和人物立绘建模上与一代以及sp相比都有质的飞跃,算是变为3D风格。相信不少值友和我一样是从3代入坑的。

玩法上延续了之前的魔兽捕捉合成系统,取消了sp的徽章系统,改为武器防具附件晶体强化各种效果。4代还增加了战斗合击技。除此之外,还新增了人物技能书自定义选择学习的技能。

延续了sp的招式属性克制关系,技能的负面状态效果也变多了。剧情上主线是讲述大陆上三个国家的争斗以及主角团去封印原罪徽章。整体来看算是中规中矩,不过,个人感觉从3代开始入坑对于新玩家来说应该体验会好点。

风色幻想5/6

五六两代作品在剧情上有一点联系,战斗系统方面改动了原来的rap行动值,变为百分比值行动系统。而每种操作消耗的百分比行动值则与角色携带的称号有关,还重新采用回sp谢列的徽章系统,携带对应徽章刻纹便能够掌握对应招式。

除此之外,还抛弃了3/4系列的武器防具系统,变为装备晶体便能够增加人物攻击防御等属性。并且也舍弃了3/4的自定义技能树设定,变为招式熟练度足够便能够领悟对应招式,这样变相强迫玩家去练招式熟练度。

游戏的最大亮点便是增加了自定义选择支线任务、对话选项影响角色好感度最后影响结局以及飞行器游览大地图的玩法。

整体来说,这两代要比前作有很大程度的提升。

风色幻想xx:交错的轨迹

这部算是风色幻想系列的最终作品,剧情不完整,玩到最后表明还会有续集。战斗系统方面采用了新的猜拳三种攻击方式的系统。玩起来感觉有点怪怪的,而且难度偏高,后面每场战斗耗时过长,打到后面失去耐心强行开修改器通关的。这代作品的口碑一般,无聊的话可以去玩玩。

风色幻想系列经典战棋类单机游戏

总的来说,个人比较推荐3、4、5、6以及1、sp这几部作品,不太推荐2和xx,想尝试玩这系列的值友可以先从3代玩起,毕竟1和sp年代太久远画质分辨率有点差。最后,欢迎各位值友留言评论。

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

《辐射76》PC/PS4/xbox数字版

《辐射76》PC/PS4/xbox数字版

• 全系列通关玩家路过。
    我个人是觉得2也还不错,Live挺可爱的。2代我玩的铁盒正版,但有个大Bug。初战之后,得到的经验溢出,会导致女主和焰到50多级。然后后面有一场使用男主单挑焰……真的快打吐了。

哈哈 [傻笑]

哈哈,对,我也买的铁盒正版,里面送了好多东西还有卡牌。第一关打完主角一直升级按了10多分钟才过剧情,但是我卡到沙漠迷宫了,不知道怎么走一直没通,后来碟也找不到了,好可惜。

• 风色幻想老玩家路过。只有sp的剧情最好,也只有sp通关过。

上年八月官方说弄全新剧情的sp重制版,今年好像没消息了 [傻笑]

真的啊?我去看看,出了必买 [高兴]

• 玩过2,3,4,5的路过,风色幻想的剧情可以,最大的问题是那些怪,多代下来,除了天使还是天使,其他拿不出手。策略和玩法也一般。2代RPG,有卡关和闪退BUG,进行不下去。

2的bug有点多还是回合制,唯一没通关的一代

• 想当年,风色系列是很高人气的作品 [皱眉] [皱眉]

• 还有西风狂诗曲系列也是一个经典 [邪恶] [邪恶]

• 三代入坑,只玩了三四两作,给当年不懂的故事的我留下极深的印象,四代音乐历代最好听了

• 风色已死,除非出7 [喜极而泣]

• 04年大二的暑假在家玩了3和4,当初的感动没法言说。每一个人物都很有特点,看我名字就知道了 [吐舌]

• 玩过刻纹那个,忘了是4还是5了,剧情不错

• 满满的回忆,依旧静静的躺在书架上 [期待]

• 对了,书架上还有个幻翼传说,当时买的好像也和风色幻想有关系来着,记不大起来内容了…