鱼缸里的水是肥还是瘦?如何判断处理?只要稳定都是好水

2023-07-22 22:27:11 11点赞 41收藏 13评论

【前言】常常能听到鱼友们谈论水的肥与瘦,那么,我们鱼缸里的水是肥还是瘦?怎么判断?鱼缸水的肥或瘦对观赏鱼有什么影响?怎么解决?

其实,鱼缸水不管是肥或瘦,都不难判断,我们通过一些简单处理就能解决水的肥瘦带来的不利影响。

01、先来说鱼缸里的水过肥的现象:

鱼缸的水肥,一定就有直观表现,比如水看着浑浊;水闻上去有异味;水面集结有泡沫不能自然破碎;还有水的颜色变化了;水里藻类激增;甚至还能看到蛋白虫等等。当然,水肥不好,容易导致鱼患病。

我简单例举一些水太肥的表象:

水浑浊不一定就是肥,水里有机物多导致的水浑浊才是肥;水有淡淡的鱼腥味也正常,有氨的臭气味才是不正常;水面的气泡能够迅速消散也是正常的;

水的颜色由水中藻类等微生物的种类和数量决定,正常的水色可能呈现淡淡的褐色、黄绿色,只有灰色、黑褐色的水才是不正常的水;

同样,藻类的硅藻、绿藻等等有一点很正常,只有藻类激增到整缸都是才不正常;至于蛋白虫,你都能看到它了,说明水真肥了。

再来说说鱼缸水肥怎么处理:

很简单:停食、换水。想要高效快速处理水肥,那么你可以清洗滤材、减少光照来辅助一下。

02、再来说鱼缸里的水过瘦的现象:

如果你的一缸水像纯净水那样无色透明,又不透亮,甚至有点发白的感觉,这说明水里的含菌量太少,水过瘦。过清过瘦的水同样会招致很多鱼病发作,因为就没有微生物,鱼的抵抗力变弱,致病菌很容易趁虚而入。

鱼缸里的水是肥还是瘦?如何判断处理?只要稳定都是好水

鱼缸里的水过瘦怎么办?

水过瘦就只能培菌,建立有效的微生物系统。同样你可以辅助增氧,加温,加光照来加快水体系统的快速建立。我不建议直接放人工合成的硝化细菌或是光合菌。

鱼缸里的水是肥还是瘦?如何判断处理?只要稳定都是好水

关于水的肥瘦,其实都是经验。我们不能因为水面有泡沫就说是水肥,我们也不能因为水很清就说是水瘦,要综合各方面去判断,特别是鱼的状态。其实,无论水的肥瘦,只要是“无毒”,那就是好水;不管什么颜色、什么气味,只要微生物系统健全、稳定,这就是一缸好水。

鱼缸里的水是肥还是瘦?如何判断处理?只要稳定都是好水

最后,我要提醒鱼友们:水肥或水瘦短期内对鱼的影响不会致命,不用太过担心,并且水肥水瘦皆可治!养水需要时间,不可一蹴而就!养鱼最忌的就是一发现异常状况着急,就各种药剂往鱼缸里放,完全没有必要。非是不得已的情况下,什么人工菌群,什么净水剂都不要用,有副作用。

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

PRODIBIO 法国科迪 硝化细菌 硝化菌 水族鱼药 活性针剂淡水海水质稳定剂鱼缸水族箱净水剂消化细菌

PRODIBIO 法国科迪 硝化细菌 水质安定剂稳定剂 硝化细菌+安定剂+菌粮 30支

PRODIBIO 法国科迪 硝化细菌 水质安定剂稳定剂 淡水菌粮 针剂淡水鱼缸水族箱净水剂微量元素鱼药套装

小米米家鱼缸滤材滤芯配件过滤棉米家智能鱼缸物理过滤器模块生化棉 模块x1+棉2片

PRODIBIO 法国科迪 硝化细菌 硝化菌(BioDigest)散装8支

PRODIBIO 法国科迪 活性淡水菌粮—微量元素(BioTrace)散装8支

PRODIBIO法国科迪 水质安定剂稳定剂活性性针剂淡水海水鱼缸水族箱净水剂消化细菌鱼药除氨重金属转化自来水

PRODIBIO 活性水质安定剂(Chloral Reset)散装8支

SUNSUN 森森 小鲤过滤器XQP-500F款6W 适合长60cm内鱼缸 内置过滤棉气量可调

吉印 鱼缸氧气泵低音增氧机家用小型增氧泵养鱼打氧泵透明迷你充氧气泵 i1S 透明机械泵 单孔≤40cm增氧|不可调气

yee 意牌 包邮yee鱼缸温度计LED数显迷你精准显示屏水族专用外置电子测温计

yee 意牌 鱼缸壁挂式瀑布三合一过滤器小型水泵循环系统低音净水设备8w

派乐特 鱼缸温度计高精度缸内潜水探头水温计水族专用 玻璃温度计

yee 意牌 小鱼缸过滤器循环水泵外置瀑布净水壁挂滴流盒过滤制氧一体机3w

yee 意牌 鱼缸氧气泵3w 养鱼充氧泵增氧机低音小型家用打氧器

憨憨乐园 十二合一滤材 500g

憨憨乐园 十二合一滤材 500g

Xiaomi 小米 XMTDS01YM 水质TDS检测笔

• 置顶 其实,无论水的肥瘦,只要是“无毒”,那就是好水;不管什么颜色、什么气味,只要微生物系统健全、稳定,这就是一缸好水。

• 人工合成的硝化细菌和自然繁殖的有什么区别

成活率高低不一样

• 养水需要时间

没错,养水不能太着急

• 看起来非常的专业

个人爱好而已啦

• 请教大佬,迷你牛毛变得稀疏,根不扎土,漂浮起来,还发黄是什么原因?尼特利土去年开缸,大概3个月左右进入最佳状态,非常密实油绿,今年开始慢慢就不行了,软水机软水,at5灯,co2随灯开,找不到原因愁死了

牛毛的光照和二氧化碳要求高,你都保证了就不应该这样,要不然看看是是不是偏软了

• 请教一下,一个小玻璃缸放在北面阳台上,水已经绿了,感觉过滤也没用,里面的小鱼倒还好,如何处理

绿水不影响养鱼,只是影响观感,想解决绿水就遮光换水,其实没有必要

• 水肥不好,容易导致鱼患病。

• 一个月鱼没死 是不是水就ok了