4000元的空调和 1500元的空调在制冷维护上有什么不同

2023-07-26 13:16:55 77点赞 200收藏 304评论

#家电维护指南#

上一套房子买的是二手房,家里空调直接延续了原房主买的大金空调,用下来感觉超级好,主要就是晚上是真的安静,一丢丢噪音都没有,开空调除了滴一声外,听不到风声,觉得挺神奇的。所以这套房子在装修前就计划好了要买大金空调,无奈硬装完成后一算账超了不少预算,家电预算只能下调,权衡后决定卧室保留原计划仍买大金,客厅因为不睡人,平时开空调都是在活动的时候,声音大点影响也不大,就买个性价比高的,看了好久值得买的空调推荐,暂定了华凌神机,因为那个金色的装饰线丑到我无法直视,只默默关注了一阵好价一直在 2000+,而且看到有值友吐槽热胀冷缩会导致室内机塑料异响,更加犹豫,直到六一最低也要 1900+,当天晚上突然看到爆料小米 H1N1只要 1400+(不算一个旧键盘以旧换新是 1500+),价格让我果断下单了。这样家里就是一个 4000+的大金和一个 1500+的小米,次卧暂不住人,所以考虑先体验下小米的质量,没问题的话明年 618 再买。

送货的时候,京东物流的师傅跟我反复确认是不是买了俩不一样品牌的空调,送的时候一度怀疑是拿错货了,可能像我家这样买的还挺少吧。

大金空调是真 0 元安装,可以免高空作业费、免费加 3 米内铜管和免费空调支架,所以我没有出任何安装费。小米空调一共付了 200 元安装费,其中 100 元高空作业费和 1 米铜管 100 元,安装后我才发现网页上写了高空作业费是 90 元,虽然 10 块钱没多少,但是这种不按规定收费的行为还是让人心里挺不舒服的,这是第一个让我感受到不同档次的家电在服务体验上的差异。

大金空调背装走管大金空调背装走管

关于售后维护,我在安装后不久进入了北京入夏突然飙高的 40 度+的高温,两台大1.5P 的空调同样对付 15 平米左右的房间,降温速度和降温效率都不太尽如人意,关键还是 37 度的室温确实是我没有想到的。于是我第一反应是抽真空没到位,安装有问题。我同时联系了两家售后来现场检查,大金控调的售后师傅非常规范,当天联系我上门时间,上门携带了专业设备检测室内外机,真空压强等等数据,告诉我机器没有问题,关键是顶层室内温度太高,开机之后因为开了康达气流功能,循环效率又下降,教我了一些操作的技巧,可以尽量快点把温度降下来,虽然没能做到完全解决问题,但是态度和给的建议都很中肯,而且上门没有收取任何费用,心理上我是满意的。

而小米的维护方案我只能呵呵💔,首先从我报修到上门服务中间过了 2 天无人问津,打电话催促后才有一个维修点的人电话联系我问我怎么了,听我说了问题他第一反应是推卸责任,跟我说安装不会有问题,都是现场检查了才离开的,如果我要求上门检测没问题的话,我需要支付 80 元的上门费,因为之前大金空调师傅已告知我问题所在,我就可没有让小米的师傅再上门了,但是这个过程让人心里很不舒服😔。

小米安装有点高,但是颜值比华凌高了很多小米安装有点高,但是颜值比华凌高了很多

我知道空调的安装和售后成本其实都在空调的单价里包含了,小米这么便宜,肯定是在服务里有成本的压缩,这些都不能直接对比,就像说捷达没有凯宴体验好,这不是废话吗?要是一样好了,谁还花十倍的价格买凯宴呢。

我现在就用大金空调师傅给的方法,同样操作在小米上,还是有一定效果的,如果有和我家一样屋里温度过高,导致空调制冷效果不显著的值友可以参考这个方法。其实很简单,就是开机后把温度设置为 24 度,然后开最大风,不要开柔风或者康达气流,让空调在最高功率的运行状态下制冷 20分钟左右,降低进风口和出风口之间的温度差,让制冷的效率提高,之后再关小风量,就可以感受到吹出的风温度下降一些。师傅解释是因为空调的制冷能力是固定的,比如假设 1.5p 可以把温度下降 10 度,开始时把 37 度降到 27 度,这个过程其实就是感受风不够凉的原因,最大风可以让这个过程速度变快,等到屋子温度都降到 27 度了,这时候再开小风,出风温度就是 17 度,即使风小了,也能感受到凉爽。当然如果家里温度本身就是 30 左右,开始就能出风 20 度,那就无所谓了。

空调使用过程中的维护对空调的使用效果很重要,师傅还说到有的人家里安装空调为了美观,离天花板非常近,进风口的风循环不好,等于一直在把周围附近已经制冷空气在重复制冷,整个屋子的温度还是降不下来,正确安装应该离天花板至少 15cm,如果条件允许最好是 20cm。对还在装修的值友是个参考。

最后,现在空调基本都支持背装管道,家里看起来就很整洁,如果条件允许,在打空调孔时,可以跟工长强调把孔打在安装的墙面上,这样安装时师傅都会默认背装,很容易。

背装管道美观整洁背装管道美观整洁

希望大家都能过一个空调西瓜冰啤酒的凉爽夏日😄

最后晒一下夏天周末在家撸猫🐱最后晒一下夏天周末在家撸猫🐱

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

Xiaomi 小米 KFR-50GW/N2A1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

2099元起

Xiaomi 小米 KFR-35GW/M1A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

小米1.5匹 巨省电pro 新一级能效 变频冷暖 智能自清洁 壁挂式卧室空调挂机 KFR-35GW/V1A1 以旧换新

小米1.5匹 新风空调Pro 新一级 变频冷暖 60m3/h大新风量 空调挂机 KFR-35GW/F5A1 以旧换新

小米小米1.5匹 自然风 新一级能效 变频冷暖 智能自清洁 壁挂式空调挂机 KFR-35GW/M3A1 以旧换新 1.5匹 一级能效 自然风M3

Xiaomi 小米 巨省电系列 KFR-50GW/D1A1-P1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

Xiaomi 小米 自然风 | 米家空调 鎏金版 3匹

Xiaomi 小米 自然风 | 米家空调 鎏金版 3匹

Xiaomi 小米 巨省电系列 N1A3 新三级能效 壁挂式空调

Xiaomi 小米 自营产品 新风 | 米家空调3匹新1级

Xiaomi 小米 自营产品 新风 | 米家空调3匹新1级

Xiaomi 小米 柔风 | 小米空调 新1级 大1匹

Xiaomi 小米 柔风 | 小米空调 新1级 大1匹

2099元起

Xiaomi 小米 柔风 | 小米空调 1.5匹新1级能效

Xiaomi 小米 柔风 | 小米空调 1.5匹新1级能效

Xiaomi 小米 柔风系列 KFR-35GW/R1X1 新一级能效 壁挂式空调 大1.5匹

2匹 新一级能效 智能互联 大导板 壁挂式空调 KFR-50GW/M2A1

Xiaomi 小米 MI空调套装1.5匹35GW/S1A1+大1匹26GW/V1A1一级能效

Xiaomi 小米 米家空调组合 睡眠款 一套购齐 变频冷暖 新一级能效 1.5匹挂机 2匹3匹柜机 1.5匹挂机+2匹柜机一级能效

• 对于一位倒头便睡天亮便醒的人士来说,1500和5000的机器体验上基本无任何区别,都是睡觉打开,定时定温到7点,1K5的也没觉得吵5K的也不感觉静,制冷都足够,对我来说主要考虑耐用程度,曾经的TCL定频机大概1K6,和好几K的三菱同期开始使用,过了这么多年了,两者都完好,无任何维修,反而另一台4K的格力第3年坏了变频板,实在要说区别的话,便宜的遥控器没那么喜欢,而且不能关掉挂机上显示温度那个灯光。

说得没错,不考虑静音的话,目前小米和大金用起来确实没啥差别,谁让我是睡渣呢🥲

怪不得你买顶层。

• 楼主还是有钱人,4500+买1.5大金,不如买美的2P空调,效果杠杠滴,再不济搞格力,钱到位,什么都行,别跟我说寿命,买汽车基本也是10年一换,有的6年就换了,一个空调,你还打算用到天荒地老么?

买车10年一换?你等着看接下来20年还有没有这么多人换车 [邪恶]

算上各种优惠大金 1.5 最终到手是 3800 左右,这个价位买美的 格力的静音 2p 还有点儿吃力

• 大众宝马都可以在路上开,但价格差这么多。预算合适选什么都有它的理由。

说的好👍看看别人的决策思路,有用的就吸取一下,觉得不对的笑笑就好

• 最近这大金热度真是可以,怀疑各种趁热营销。

我一直觉得大金挺小众的,买上一套房子是二手房,看到原房主买的空调不认识还以为是杂牌子,后来发现特别安静,才查了淘宝知道这叫大金还挺贵

大金三菱电机玩啥热度,这两挂机本来就是独一档德存在

• 有没有可能楼主你花4k买个杂牌2匹甚至3匹的空调,使用体验完爆这俩,也不用纠结售后了

千金难买早知道,我也没想到南北通透的新家夏天竟然能到 37 度,上一个房子纯西晒不通风夏天家里也就 33 度,新家这装修空调都安装上了,才体验到顶层的暴晒威力

你这隔热层肯定有问题,我也是顶楼,最热33度不得了了,之前那就几天也就到了32度,一般夏天就30度到头,白天热不到哪里去,晚上没风也凉快不到哪里去(我也是南北通透)。

• 我也是用过大金之后,新房子现在全套都是上大金了。
    那些没用过的,无法体会到这个差距。

大厅就算是最低的3级,也比美的格力同价位好一条街。

安静方面真没有遇到比大金声音更小的,运行时一点儿都听不到声音

大金2级能效,6月基本天天24小时开着,月底算电费,也就比不开空调多四五十块…

• 相比房子、汽车等,空调是最值得也是性价比最高的。三个房间都买6000多的日系,客厅再买1w多的3p,也才3w左右。舒适的居住环境能提高寿命。在条件许可的范围内买贵的,错不了。

在经济可以承担的范围内选择更好的产品,挣钱就是为了活的更舒服啊

• 你拿小米跟大金比,价格放在哪里有的比么,同样的环境下,只有温度能下来,小米就赢了!

没错,如果不是我睡眠质量不好,卧室我铁定也买小米的

用下来怎么样,小米的内机静音算是国产牌子里好的了

• 背出管,出管口一定堵好,要不然会有小鸟在里面做窝,今天刚去维修就遇到了这么一台!

家里这边用空调带的软泥堵了,外墙那边出不去,没有堵,没事儿吧?🥹

里面堵了问题不大,进不来内机就行了。

• 别的不说,抽没抽真空事后能检测出来吗,真是大忽悠啊 [邪恶]

抽真空的时候不是要把一个泵连到一个接口上吗,他来的时候拿的相同的设备接上给我看了压力

他给你看啥压力?看真空值吗?

• 一分钱一分货,并且差价达2500块,还想要什么自行车。

小米本身是互联网公司,线下售后本身就不怎么样,而且这个价格干嘛不能买传统牌子的空调,哪怕买科龙,奥克斯也没有比小米贵多少,线下服务也可以。

• 这个极简风装修喜欢

谢谢❤️没有请设计师,都靠软装家具

• 空调装这么高.进风量受影响了.效果能好就怪了

小米装的太高了,大金就很规范,这个高度问题还是后来大金的售后来家里检测的时候告诉我的,我后来爬上去量了一下 14cm,确实不足 15cm

其实看房间 我客厅6cm一样可以 回风影响制冷速率 但是只要本身出风快 就是压缩机功率大点 为了安装好看 牺牲电电费

• 1500神机华凌体验不比格力差

那根金色的腰线我说服了自己很久都无法接受 [喜极而泣]

我也觉得,那条金边真是土到天际…不过我买来是用在客房的,也就无所谓了!

• 买小米空调的好多都吐槽安装人员的素质 [高兴]

真的只能呵呵,看在 1400 的份儿上就这样吧,希望以后再不用跟小米售后打交道

家里安过小米,智米,美的,科龙。没觉得有什么区别都不规范。如果一点不懂,就只能被坑,各种坑。

• 大金应该是有专门的安装部门 小米之类的都是当地合作的拿啥比安装啊。。。不过有钱还是买贵点的 应该会好一点 虽然我都是买1000多的空调也感觉不出来大金之类的好哪里去 但是买贵的准没错 错的就是自己没钱

哈哈,有钱花在刀刃上,大金静音性对我睡眠质量确实有帮助,次卧我也准备买小米了

我们线下买的格力大金都是商场安排的安装人员,还是同一个……

• 顶层上楼顶做点隔热效果就出来了

有没有方案,自己做得多少钱

求隔热方案

• 听说大金空调容易坏主板,我弟4年也坏过并更换过主板,其他网友是否也有类似的情况;但瑕不掩瑜,大金空调的制冷效果确实不错,制冷快,也稳定,控温精确,如果不是价格还是选择大金好。

我上一个二手房元房主留下的大金空调,他自己用了 5 年,我又用了 5 年,加了一次氟没出过别的问题

需要加氟就已经是出问题了

• 4千,可以买一价全包的科龙3匹一级能效,大钻都打不过。

主卧选大金主要是因为我睡眠质量差,普通空调的运行声音总能惊醒我,要不是因为这个我就也买 1400 的小米了

• 够用就行吧,没必要非得挑贵的来

没错,4000 主要买的是静音,不然我都买小米了