马兰虾的数字生活 篇一百二十七:比普通耳机多一些功能的蓝牙耳机,南卡新品性价比耳机

2022-03-19 15:56:45 0点赞 2收藏 0评论

蓝牙耳机已经是我生活中使用最频繁的数码产品,甚至已经超越了手机,因为在不玩手机的时候,还会用耳机听音乐或者其它音频内容,不论是在通勤路上,还是熬夜加班中,都会使用耳机陪伴。当我用过很多真无线耳机之后,我还是更喜欢小巧的半入耳式耳机,比如新推出的南卡Lite-Pro 2 蓝牙耳机,它体积小巧,不占空间,它手感舒适,它性能稳定,接下来让我们一起看看这款耳机吧。

外观设计

比普通耳机多一些功能的蓝牙耳机,南卡新品性价比耳机

从外包装上来看,属于简约风格,正面极简设计突出产品形象,背面则详细标识产品的信息,比如高通蓝牙 5.2 芯片,13mm 大动圈,ENC 双麦降噪,双主机闪连,AAC-APTX 协议。

比普通耳机多一些功能的蓝牙耳机,南卡新品性价比耳机

耳机设计了「爵士白」和「星韵黑」两种配色, 本文展示的是白色,配件只有充电线和说明书。

比普通耳机多一些功能的蓝牙耳机,南卡新品性价比耳机

圆弧形的倒角,扁平的身躯,体积小巧轻薄,仅有 44.2g 的重量。充电盒是塑料材质,外表采用亮面设计,手感光滑,正面标识了南卡 LOGO. 盒盖和盒身之间采用银色隔断设计,打破单调,增添一份灵动之美。

比普通耳机多一些功能的蓝牙耳机,南卡新品性价比耳机

耳机采用了主流的 Type-C 充电口,并且支持无线充电,日常充电更便捷。内置 400mAh锂电池,1.5 小时可充满,理论续航可以达到 7 小时,充电盒可以额外提供 28 小时的续航保障,能满足大多数人的需求。

比普通耳机多一些功能的蓝牙耳机,南卡新品性价比耳机

掀开盒带,耳机竖立安放在充电盒内部。采用霍尔开关技术,无需取出耳机,也无需手动开机,只需要打开充电盒盖子,就自动连接蓝牙信号,快捷方便。

比普通耳机多一些功能的蓝牙耳机,南卡新品性价比耳机

耳机的外观是我最喜欢的「吹风机」造型,扁平修长的手柄,便于拿捏佩戴以及触控操作。外壳采用塑料材质,整体做工比较精致,表面光滑,接缝细密平整,单只仅重 3.6g.

比普通耳机多一些功能的蓝牙耳机,南卡新品性价比耳机

耳机的充电触点采用全新的钯金涂层工艺,大大提升触点的抗老化、防止汗液腐蚀的能力,相比传统的铜充电触点,性能更稳定一些。除此之外,也提高了颜值。

比普通耳机多一些功能的蓝牙耳机,南卡新品性价比耳机

发声孔位置的防尘罩,金属材质,做工精细,没有杂边。

性能体验

比普通耳机多一些功能的蓝牙耳机,南卡新品性价比耳机

耳机采用了高通的 QCC3040 芯片,升级蓝牙 5.2 技术,传输距离更远,连接速度更快。特别是连接速度非常快,只要打开盒盖,耳机就会自动和已配对设备相连,所以当把耳机戴好之后,就不需要再花时间等待,可以很方便地进入下一步操作,这种流畅的体验感十分舒适。

比普通耳机多一些功能的蓝牙耳机,南卡新品性价比耳机

因为采用高通的处理芯片(QCC3040),所以它支持高通的 aptX 音频传输解码协议。搭配高通芯片手机,可以有效提升音质。

aptX技术,相比普通的蓝牙SBC, AAC编解码传输格式,除了 CD 级别音质的提升外,很重要的一点是有效地缩短了蓝牙的延迟现象,避免出现声音和画面不同步的现象。

比普通耳机多一些功能的蓝牙耳机,南卡新品性价比耳机

耳机内置直径 13mm 大尺寸动圈扬声器,配合液晶高分子复合振膜,能很好的还原中高低三频声音,不论是人声效果,还是音质效果,都极具感染力。

比普通耳机多一些功能的蓝牙耳机,南卡新品性价比耳机

此外耳机的物理结构也在一定程度上保障了音质,通过采用三腔体声学设计,平衡内外气压,再加上南卡独立研发的 Super sound OS 声学系统,使得音质稳定且穿透力更强。

Super sound OS声学系统,以每分钟180次的频率实时捕捉耳道内的声音,与原音进行匹对,智能补偿音质曲线,实现高至98.6%的高保真,让你听到的声音不断接近原音,不挑耳,越听越好听。

使用耳机一段时间以来,也从来没有遇到杂音、电流干扰音的情形,此外戴着耳机听音乐也没有遇到因为面部肌肉动作或者转头等动作造成耳道失压影响耳机音质突变的情形。

通过我日常听的播客和随机音乐,我感觉耳机还原得很好,比如听播客时,不同人、不同的音色,都很真实,仿佛近在身边。虽然我音乐听得不多,但是刷小视频,听到热门或经典音乐时,我觉得表现得都很好,尤其是在安静的环境里,非常有沉浸感。

比普通耳机多一些功能的蓝牙耳机,南卡新品性价比耳机

单只耳机的重量仅为 3.6g,非常轻巧的重量,长时间佩戴不会累。我喜欢这种「吹风机」造型耳机,捏住耳柄后可以轻松地戴在耳朵上,而且佩戴得也比较牢固且稳固,基本不用担心脱落。

此外耳机也具备双麦克风通话降噪功能,即使在嘈杂的环境下,也能保证清晰自如的交流通话。

比普通耳机多一些功能的蓝牙耳机,南卡新品性价比耳机

耳机外侧设计了触控区域,可以通过触摸动作实现相应的控制功能,因为两个耳机都可以单独使用,所以两个耳机的触控操作都是一样的,不论左耳还是右耳,点击两次实现播放暂停功能;长按2秒切换歌曲;单击可以调节音量(左减右加);双击左右耳机可以接通挂断电话;点击 4 次任一耳机,开启语音助手。

图中演示的是通过语音查询天气功能,当然也可以使用语音助手实现其它功能,比如拨打电话,定外卖等。利用耳机控制 AI 助手是最方便的,也是我最喜欢的一个功能,可以在不方便使用手机的情况下使用手机,比如有时不愿意或者不能不方便掏出裤兜里的耳机,就可以通过耳机就唤醒语音助手。这也是我购买耳机的重要参考功能。

场景体验

比普通耳机多一些功能的蓝牙耳机,南卡新品性价比耳机

耳机支持同时连接两个手机,也就是它的「智能一拖二」功能,让声音在多个设备间无缝切换。

实测连接两台手机之后,当在其中一台手机上玩游戏或者播放音频内容时,另一部手机有电话呼入时,会自动切换到另一部手机进行通话,结束通话后自动切换到原来的手机继续播放内容。

比普通耳机多一些功能的蓝牙耳机,南卡新品性价比耳机

随着无线充电技术的普及,越来越多的电子设备都支持无线充电,带给人们高效便捷的体验,南卡Lite Pro 2 也支持无线充电,兼容常见的无线充电协议,轻轻松松实现充电,时时刻刻保持充足电量。

此外耳机也具备一定级别的防水能力,即使淋漓大汗也不影响耳机性能,日常生活中的汗水和雨水也不怕。

比普通耳机多一些功能的蓝牙耳机,南卡新品性价比耳机

南卡专为耳机调教了「游戏模式」,不论左耳还是右耳,点击三下就会在「音乐模式」和「游戏模式」之间切换并有语音提示。切换瞬间能明显感受到声音略微变大,在玩游戏的过程中也能清晰地听到各种音效,给人较好的游戏体验。

针对手游场景定制混响音效曲线,营造全景空间声效,配合南卡 Game mode 低延时处理技术,为手游场景提供专属信号通道,屏蔽外界信号干扰,同时优化信号传输功率,有效降低 83% 的声音延时,最低可达到 60ms 赛事级低延时。

比普通耳机多一些功能的蓝牙耳机,南卡新品性价比耳机

再一次说说它的体积,它真的非常小巧,冬天可以放在口袋里不占地方,夏天可以放在包里不占地方,随时就可以拿出来享受舒适的音乐体验。

比普通耳机多一些功能的蓝牙耳机,南卡新品性价比耳机

南卡推出了一系列蓝牙耳机,但是本着买新不买旧的原则,我还是推荐这款最新的南卡 Lite Pro 2,除了常见的耳机功能之外,它还赋予了更多的数码黑科技,比如无线充电、一拖二连接、游戏模式等,这都提高了耳机的使用体验。

优点:

1. 重量轻巧合适,颜值不错。

2. 智能一拖二连接,两台设备同时连接。

3. 高通 3040 芯片,高清音乐解码,覆盖范围广,适配手机多。

4. 无线充电功能。

5. 支持独家调校的游戏模式。

缺点:

1. 耳机没有硅胶耳塞,舒适性欠佳。