房车卖这么贵,喵哥带你看看它是怎么生产的?生产过程出乎我意料

2022-03-29 13:34:51 5点赞 10收藏 1评论

今天喵哥带大家来看看喵哥朋友的房车生产线,以及为什么他跟喵哥吐槽,做实业现在太难了。

他那台车改了半年时间,才弄成这个样子,还被喵哥整整吐槽了大半天,喵哥就带大家一步一步,从最初的工厂开始看,房车的生产过程。

木工厂

首先来到木工厂,因为喵哥以前也干过木工厂,很辛苦的。可以看到,所有房车上面的柜子、柜体,全部是他们按照定制标准生产的,所以它就必须配套一个木工厂。

只不过它的木工厂里面的材料,是比较特殊的。

这种柜子看起来很大一块,但是喵哥单手就能提起来,都是这种轻量化的房车专用板材。

喷漆间

再到他们的喷漆间,就是做喷漆和烤漆的。

我们看到房车上面很多铁制品,都要在这边做喷漆和防腐处理,这里面有两个这样的喷漆房。

装配车间

再然后,我们来到装配车间。按照工位1开始排序,进行流水线的安装。

可以把它看作总装车间,他们这些做房车的,实际上他们车头发动机,包括底盘,买回来之后,需要自己加一个钢构,就是底盘承托结构,这一块自己做的焊接,焊好之后,再到喷漆车间把它喷了。

外壳

外壳是他们专门找玻璃钢厂家定制,然后再把它放到承托结构上面。

在放之前,他们是需要做水电的布局,房车企业里面,还有木工有水电工,实际上可以把它看作一家搞装修的。

在装箱体的同时,线已经提前布好了,全部都是汽车级的专用的集成线束,都是12级别的,是不是感觉跟家里搞装修很像,很像精装修。

他们现在因为车是外购的,所以他们只做车的箱体,自己做了一个台架,用台架把箱体挂上去,然后把里面的内容全部做完。

这样可以提高它的生产效率,其实是不是跟做木工差不多,全是钉子,就是家里面搞装修一模一样的,大量的线束,都做了包裹。

都是这种模式,再安装聚氨酯的保温板,都是做的零气味的那种保温板,阻燃加零气味。

到了这一步,基本上把里面的东西装完之后,就是铺地板。

房车内部

直接搬进来做好安装了,然后再把采购回来的相应的房车专用冰箱,包括微波炉什么的,全部都把它装好了,实际上就是类似于家里面搞装修,就是硬装基本上差不多了的情况。

质检

房车基本全部装完后,再做一些外观的质检,打扫清洁,包括处理衔接部分。

然后再做一次验收,包括所有水暖灯光,这些都要做一次验收,之后再做调试。

最后弄完之后,基本上就是到全部质检完,就可以交车了。

说实话喵哥来之前,因为以前没有看过房车生产,跟想象的差别挺大。

尤其是来之前,刚好去了雪铁龙的成都工厂,现代化的工厂,喵哥觉得整个房车工厂,真的它还是属于劳动密集型产业。

喵哥朋友这个厂,50多个工人,平均就保底8000一个月的工资,按这样算,其实压力挺大的。

所以为什么现在很多人不愿意做实业,确实这么一算,还没有算厂房租金,而且他们都给工人买了社保。

而且后续还有销售,各种各样的费用加上来之后,可能自己认为买一个依维柯,也就是10来万,为什么一台房车要几十万?因为中间确确实实,还有很多看不见的成本,说实话喵哥是挺敬佩,敢于做劳动密集型产业的,因为它确确实实解决了,很多人就业的问题。

这就是喵哥这一次,深入到朋友这边房车厂里面来看一下,才知道原来其实整个房车的生产,真的它跟家里面搞装修很像,但是它也有一些汽车的工艺,我们还是真的要多多地支持,这些做实业的。

如果身边有踏踏实实做实业的朋友,而且还解决了很多就业,那么真的绝对值得点赞,值得尊重。