这10个“反人性”的卫生间设计,终于被我找到解决方法了!

2022-04-08 11:28:45 52点赞 475收藏 14评论

如果你观察力强,你会发现家居生活中有许多“反人性”的设计。

即使一个小小的卫生间,我细数了一下,都列出来了10个,而且不是个例,几乎是中国式卫浴的共同痛点。

发现问题是第一步,重点是如何解决,本期我们针对问题,逐个分享解决方案。

1、镜柜格子太高

问题:镜柜内的层板间距普遍太高,导致明明很大的一个柜子,却放不了几件东西,收纳空间得不到充分利用。

解决方案①:伸缩杆+收纳盒

这10个“反人性”的卫生间设计,终于被我找到解决方法了!

两个伸缩杆直接把收纳盒架起来,收纳盒就找饭盒,有很多都有这种翻沿的,做好之后,里面就可以放一些橡皮筋、发卡、卸妆棉之类的小东西,盒子还有分类的功能,角度稍微倾斜一点,更好拿取。

这10个“反人性”的卫生间设计,终于被我找到解决方法了!

记得伸缩杆,一定得买质量稍好的,带杆托的,否则不太稳固。

解决方案②:亚克力板+层板托

这10个“反人性”的卫生间设计,终于被我找到解决方法了!

可以测量一下家里的尺寸,可去网上定制一些L型的亚克力板,很便宜,然后再买一些层板托,把亚克力板子托起来,透明的层板,不仅实现镜柜内的扩容,还能让东西更一目了然。

2、浴室柜有卫生死角

问题:浴室柜做成如下落地的,底下难清洁,长期会形成卫生死角,并且因为卫生间比较湿,还有可能导致柜脚生锈。

解决方案①:壁挂浴室柜

这10个“反人性”的卫生间设计,终于被我找到解决方法了!

核心的问题,在于柜子据地太矮,难清扫。做成高脚的或者壁挂的浴室柜就能解决这个问题。

这10个“反人性”的卫生间设计,终于被我找到解决方法了!

另外,一定要记得,装修前,在水电阶段,就需要告知水电工,把这个地方留成墙排,避免后期做了壁挂,却留一个脏兮兮的地排。

解决方案②:趁手工具

针对已经做了难回头的住友,就只能从入手一个趁手的清洁工具解决问题了。

这10个“反人性”的卫生间设计,终于被我找到解决方法了!

床底清扫神器、一次性平板拖把,均可拖到家具底部的缝隙里。考虑到此处需要清洁力度,更推荐一次性平板拖把。

不仅可以深入家居缝隙,还有静电吸附灰尘毛发、拖完地即丢的优点,当然也可以不用一次性除尘纸,直接夹抹布使用,而且一个杆子还有多种替换头可用。

3、浴室柜下蹲拿取不方便

问题:家里浴室柜做成平开门,每次拿取东西,都得蹲下,十分反人性,而且柜格过大,其实也造成一定的空间浪费。

解决方案①:抽屉式浴室柜

这10个“反人性”的卫生间设计,终于被我找到解决方法了!

在装修前,直接把浴室柜定成抽屉式的,更方便拿取,物品更加一目了然。

这10个“反人性”的卫生间设计,终于被我找到解决方法了!

需要注意的是:抽屉式的浴室柜,如果靠门一侧的墙放置一定要考虑:抽屉拉开会不会撞门套?如果可能撞,就让浴室柜厂家缩小柜体,在墙体和柜子中间夹一层板子。

解决方案②:可伸缩置物架

这10个“反人性”的卫生间设计,终于被我找到解决方法了!

可解决空间浪费的问题,下水管可以直接从伸缩隔板穿过,拿取方便程度不会提升,就给此处放点囤货吧。

这10个“反人性”的卫生间设计,终于被我找到解决方法了!

另外伸缩层板,也可用于上方镜柜的空间浪费问题,优点相比上面讲的两个方案,更简单,缺点是伸缩层板,会有一截是条形杆,放东西不稳,需要用收纳盒。

伸缩层板,其实更适合的空间很多,像鞋柜扩容,变成放鞋子的层板、衣柜扩容变成放衣服的层板,都是没有任何问题的。至于以前总有人说的,伸缩层板容易掉的问题,现在早都改进啦,都是自带层板托的。

4、牙具放台面占地方

问题:,即使如下图,费尽心思从色彩上下手,让其不显乱更显高级,也还会面临此处是个放进柜子,又觉得拿取不够方便。

解决方案:壁挂+磁吸

这10个“反人性”的卫生间设计,终于被我找到解决方法了!

唯一的出路,就是让它挂起来,带镜面贴的牙刷、牙膏置物架,磁吸收纳都是好办法。

上图便是因地制宜,将两种方法结合起来,牙刷放在角落里,用壁挂式牙刷架。

这10个“反人性”的卫生间设计,终于被我找到解决方法了!

杯子用引磁片+小铁片给挂在镜柜下面,既不显得乱,还拿取超方便。

5、马桶刷脏兮兮

问题:马桶刷是卫生间最脏兮兮的存在了,刷完便便,还得留在卫生间内,看着不舒服,夏天还异味明显。

解决方案:一次性马桶刷

这10个“反人性”的卫生间设计,终于被我找到解决方法了!

不同于传统马桶刷,一次性马桶刷刷头和刷柄是分离的,刷头自带清洁液,刷的时候,简单方便,连清洁液都不用倒,小小一个刷头,还能深入到边边角角刷得很干净。

这10个“反人性”的卫生间设计,终于被我找到解决方法了!

刷头还是可水溶的,刷完可直接往马桶里一丢一冲,平时存放在卫生间的就是一个小小的刷杆,很干净,可以挂起来,也可以落地放置。

6、纸巾盒看不到余量

问题:论人世间悲剧,上完厕所发现没纸,绝对能算之一。然而看不到余量的纸巾盒,绝对是促成这一悲剧的罪魁祸首。

解决方案:透明厕纸盒

为了避免这个悲剧,还是尽量入手那种能看见厕纸余量的纸巾盒。

这10个“反人性”的卫生间设计,终于被我找到解决方法了!

要是害怕自己的仔细程度,可以直接入手这种全透明的亚克力纸巾盒,在上厕所之前,就能一眼看到。

7、挡水条绊人、又积脏

问题:挡水条虽然有实际的挡水作用,但却也算是卫生间的一大反人性设计了。不仅时间久了会积脏发霉,还时不时地把人绊一下。

解决方案①:下沉式卫生间+小斜坡贴砖

可以在装修的时候,直接做成下沉式卫生间,不仅挡水效果好,还可以避免积脏、绊人。

这10个“反人性”的卫生间设计,终于被我找到解决方法了!

记得体验更佳的是下沉的台阶,可以贴出一个小斜坡,比台阶更加无障碍。

需要注意的是:一定让厂家加工斜坡的窄条瓷砖,师傅切一定会有绷瓷的缺口。

解决方案②:下沉式淋浴区+定制石材

这10个“反人性”的卫生间设计,终于被我找到解决方法了!

不放心还可以将小斜坡的瓷砖,变成定制的石材,思路相同,实现方式不同罢了。

8、洗澡衣服没处放

问题:不知道为啥,在国内装修的设计里,好像从来没有考虑过洗澡的衣服这么放这个问题,难道就非得把衣服放在马桶上嘛?这简直反人性。

这10个“反人性”的卫生间设计,终于被我找到解决方法了!

别说是因为房子小,日本住宅面积比我们小多了,但在房子的装修设计上,都会加入更衣的需求考量。

解决方案①:隐形晾衣绳

这10个“反人性”的卫生间设计,终于被我找到解决方法了!

直接借鉴,日本很多公寓的思路,在卫生间内找个不淋水的地方,用上隐形晾衣绳,洗澡时候的衣服能挂,还可以用来晾内衣、袜子等不太适合放在阳台晾的东西。

解决方案②

这10个“反人性”的卫生间设计,终于被我找到解决方法了!

实在不放心,害怕淋水,还可以用这种塑料的窄鞋柜给墙上挂一个,合上防止淋水。

解决方案③

这10个“反人性”的卫生间设计,终于被我找到解决方法了!

最后,如果有换衣的习惯,需要把脏衣从卫生间搬到洗衣机处,可准备个如图脏衣篮,放睡衣、脏衣均可,洗澡后,带有滑轮还方便搬运。

9、灯暖浴霸伤眼睛

问题:浴霸这种东西,就像是冰箱里的暖光灯,确实能发热,但提升卫生间这个空间内的温度,几乎毫无帮助,还伤眼睛,尤其是有小孩。

解决方案:暖风机

解决起来,其实简单,就是选另外一个东西,暖风机。我懂它噪音大,它热得慢,它洗澡的时候,吹在人身上凉。

这10个“反人性”的卫生间设计,终于被我找到解决方法了!

可是你只要,买一个可定时的,这问题不就解决了嘛,洗澡之前的15分钟,可以先让暖风机工作起来,等卫生间暖和了,再进去洗澡就ok了。

10、起夜灯光太刺眼

问题:半夜起夜,卫生间大灯一开,就睡意全无,躺在床上只有无尽的长夜和煎熬。可是又不能憋着不让人上厕所吧,说到底,还是卫生间只有一个顶灯的设计不合理。

解决方案:

只需要设置一个小夜灯即可,如果床离卫生间远,可以设置两个。

这10个“反人性”的卫生间设计,终于被我找到解决方法了!

近的话,就在卫生间门框上固定一个如图的小夜灯,人到跟前自动亮起,白天不发光,灯光很柔和,起夜照亮是够了,也不至于把人弄得一激灵。

这10个“反人性”的卫生间设计,终于被我找到解决方法了!

因为灯是磁吸在底座上的,可以随时拿下来,将感应模式调成长亮模式,还能化身一个小“手电筒”,半夜想悄咪咪地喝口水,也不至于影响到家人。