绘本分享 篇十六:想知道动物的秘密和食物的趣事,就选《好好科学》系列图书,绝对让孩子受益匪浅。

2023-09-15 16:31:11 1点赞 0收藏 0评论

作为一个二胎宝妈,近十年我都坚持同孩子们亲子阅读,陪兄弟两读过的绘本将近2000本左右。这题我太有发言权了。

刚好家里也有一个上中班的小朋友,最近给他入手了一套《好好科学》系列图书,真得太有趣了,不单单小朋友爱看,连我这个老母亲看了也觉得涨知识了。

《好好科学》分为科学好好笑和科学好好吃两个系列。

• 科学好好笑系列有五册,分别是《啊呜啊呜动物园》、《来和大象比一比》、《昆虫也会捉迷藏》、《伸伸卷卷西瓜虫》、《食物变便便》;

• 科学好好吃系列也有五册,分别是《多汁橘子的小秘密》、《好玩好吃的西红柿》《酸甜水果变果酱》《小虫子爱吃蒲公英》《尝尝是甜的还是咸》。

以我们家弟弟最爱看的两册书为例。

《昆虫也会捉迷藏》

这本书就讲了昆虫界的一个可以防身的本领——拟态,具体说来就是有些昆虫会模拟自然界的事物以隐藏和保护自己。这可是一个相当了不起的本事,反正我们人类单凭肉身是铁定做不到的。

这册书以点到面,从拟态这个特性进行适当地扩展和延伸,符合幼儿园小朋友的获取知识习惯。以某个细微的方面为切入点,可以激发孩子们的好奇心,再进行适当地举例说明、解释,帮助孩子们加深对“拟态”这一知识点的理解和认知。

能看得出来哪一朵不是花吗?能看得出来哪一朵不是花吗?

同样是讲拟态,这册书里列举的好几种动物都是我之前不曾知道的。比如叶䗛、双凹脊蜢、兰花螳螂、绿大齿螳、柑橘凤蝶,还有一些其他的拟态虫子。

这些都是拟态昆虫这些都是拟态昆虫

而且,这册书很适合亲子互动,将拟态昆虫和自然界的一些普通事物(比如叶子、花朵、其他生物)放在一起,让孩子们先尝试着去识别,找出拟态昆虫。

一堆树枝里找昆虫,这是我们家弟弟最喜欢玩的游戏哈

然后,我们再和孩子们琢磨拟态昆虫究竟是如何把自己隐藏起来的,他们隐藏起来是为了避免被天敌吃掉,还是为了更好地去捕捉猎物呢?

《尝尝是甜还是咸》

糖和盐,两种日常生活中最普通的调味料,在书中却有了进一步有趣的解读,这真的刷新了我的认知。

乍一看,真不知道哪堆是糖,哪堆是盐

这册书介绍了几种如何辨别糖和盐的方式,特别有趣,我们来一起看一看吧。

比如摸一摸、尝一尝、热一热、煮一煮;

书中还讲到了它们不同的诞生地方,不同的制作方法,各自不同的小伙伴,制作出不同的美食,最后还不忘提醒小朋友:适量的糖和盐才能让我们的食物更加美味,才能保证我们的身体健康。

摸一摸、尝一尝摸一摸、尝一尝热一热,煮一煮热一热,煮一煮

这本书最吸引我和孩子的地方就是它的实操性特别强,盐和糖作为家里最常见的两种调味料,我们可以轻而易举地拿他们来做实验,也一下子就能明白书中所传递出来的知识,特别适合幼儿园的小朋友和爸爸妈妈一起亲子共读。

在家就能熬出糖在家就能熬出糖在家就能提取出盐在家就能提取出盐

总得说来,这是一套买回家孩子就会爱不释手的绘本,用简洁的语言,生动的举例,讲述动物的秘密和食物的趣事哈!