猫三联每年都要打吗?爱猫咪就给它打疫苗!

2023-10-10 19:15:18 2点赞 5收藏 20评论

作为一名开了五年宠物店的店主,就喜欢常年累月地与各类毛茸茸的小客人打交道。而那些疼爱猫咪的铲屎官们会来到店里选购各式各样的猫咪日常用品,例如优质的猫粮猫条、好用的梳毛刷、柔软的猫窝等等。

自然,也会有人来询问一些和猫咪疫苗相关的问题,比如说“猫三联是什么”、“猫三联每年都要打吗”、“猫三联疫苗哪家牌子好”等等,我也会耐心解答。

猫三联每年都要打吗?爱猫咪就给它打疫苗!

√猫三联是什么?

准确来说,猫三联是一类猫咪核心疫苗的通用名,能够同时预防猫咪三种核心传染病,也就是猫泛白细胞减少症 (猫瘟)、猫嵌杯病毒病(猫传染性鼻结膜炎)和猫疱疹病毒病(猫传染性鼻气管炎)。如果铲屎官不及时带感染的猫咪去治病,那猫咪的生命就会受到威胁。

√猫三联每年都要打吗?

有的铲屎官是不知道猫三联的接种程序,有的铲屎官却是认为猫三联不需要每年都打。在这里,我要严肃强调:如果你爱你家小猫咪,就不要抱侥幸心理,一定要打!猫咪跟我们人类的小宝宝一样,从小要打好疫苗,以免受传染病侵袭,一般来说,幼猫到了8周龄就可以打猫三联。

第一年要进行基础免疫程序嘛,总共要打三针,在猫咪8周龄、12周龄、16周龄的时候打完三针,间隔4周打下一针,经过这基免三针,猫咪体内产生了抗体。之后每年还要再打一针加强针,维持体内的免疫力。

猫三联每年都要打吗?爱猫咪就给它打疫苗!

√猫三联疫苗哪家牌子好?

一般来说,我会建议铲屎官在猫咪基础免疫到成年加强免疫的时候都选同一品牌的疫苗,降低猫咪因为疫苗更换导致不良反应的风险,硕腾公司旗下的妙三多疫苗是我一直都在推荐的。它是经典进口品牌,持续有效安全保护中国猫咪14年,国内使用量超5000万支,而且还有一物一码的特殊防伪包装,每一瓶疫苗瓶身都有可识别的二维码,铲屎官可以扫码辨别真伪,全程可以溯源,相当于是疫苗的“身份证”。

此外,打完猫三联疫苗后,还要给猫咪安排狂犬疫苗,猫咪打完猫三联基免第三针后就可以打狂犬了,瑞比克和妙三多属于同一厂家,一起打猫咪不易产生不良反应。

猫三联每年都要打吗?爱猫咪就给它打疫苗!

我一直都会强调要铲屎官们带猫咪去正规的宠物医院打疫苗,医院具备全程冷链保管的条件,确保疫苗的有效性。而且,医院的疫苗是从正规渠道进来的,可以保证正品,网上卖的那种疫苗容易来源不明,快递运输也不具备全程冷链的条件,所以铲屎官们不要想着自己买疫苗再拿到店里让我帮忙打(之前有这个先例),我自己也不是专业人士,打疫苗必须让经过专业培训的宠物医生来。

现在再回到“猫三联每年都要打吗”这个问题,我的建议就是——爱就一个字:打!

RedDog 红狗 猫咪专用 化毛膏

RedDog 红狗 猫咪专用 化毛膏

RedDog 红狗 宠物鱼油猫用美毛防掉毛卵磷脂RedDog红狗鱼油狗狗犬用猫咪亮毛发

小宠 千亿益生菌猫砂2.5kg

小宠 千亿益生菌猫砂2.5kg

Myfoodie 麦富迪 猫罐头湿粮冻干猫零食通用升级款猫条 鸡肉金枪鱼混合装85g*24

RedDog 红狗 猫狗通用 营养膏

RedDog 红狗 猫狗通用 营养膏

MAG 狗狗专用 超浓缩天然鱼油 0.5g*100粒

MAG 狗狗专用 超浓缩天然鱼油 0.5g*100粒

RedDog 红狗 鳀鱼油猫用宠物美毛护肤护化毛膏化毛球片去毛球

Gimborn 俊宝 猫草片40片/袋,洁齿/化毛/美毛/猫草/芝士

PAIDINUO 派迪诺 猫咪狗狗宠物维生素片营养补充剂一瓶200片

MAG 狗狗专用 卵磷脂鱼油颗粒

MAG 狗狗专用 卵磷脂鱼油颗粒

小宠 肤可安清洁泡沫猫咪黑下巴宠物干洗清洁猫癣狗皮肤杀菌防止油尾 肤可安70ml

VET'S BEST 猫咪专用 化毛猫草片

Wanpy 顽皮 大满罐主食猫罐90g

Wanpy 顽皮 大满罐主食猫罐90g

Gimborn 俊宝 全系列营养膏50g

Gimborn 俊宝 全系列营养膏50g

• 猫咪疫苗是有风险的,会得VAS,这种肿瘤恶性程度非常高,致病具体原因还没结论,主要诱因是疫苗或者其他药物导致的局部炎症相关…患病率 1/1~3 万…
    散养会野外遛弯的自然狂犬 3 联必不可少,如果纯纯家养,个人考虑起码可以放弃狂犬疫苗…

• 不出去遛弯的,可以不打。猫多的最好在家自己打 。去宠物医院打的话,最好停门口,让医师出来打。

医师肯出来打吗?

只要不是88/3针那种赔钱的,基本都会出来打,都互相理解的。

• 看了一半就觉得你是个纯商家,给猫打狂犬的意义是什么?

我也一直在想这个问题 到底打不打

• 我家猫从来不出门,没打过疫苗

• 首年两只,以后每三年一只就好了

• 抗体足就不用打

• 家养不用打

• 值得买营销号是越来越多了,抛开剂量谈毒性,别来祸害猫猫了

• 不用每年,我家猫6岁了,就刚来时打过一次,打多了对猫也不好,准备7岁时再打一次

• 为什么每年都要打它?

因为你不把宠物猫带出去打疫苗,就不容易得病啊。养在自己家里的一般都不会得这些传染病的。

• y1s1,为啥文章中凑图的猫都看着怪怪的,是没开腮的原因吗 [锁眉]

• 家猫去哪里感染狂犬病?打个啥狂犬?***乱打疫苗不是钱的问题,是有风险的

• 不用

• 狂犬不出门不用打,三联每年测测抗体,根据情况打。

• 这是什么文章 去查抗体 抗体够就不用打

• 头三年各打一次,之后10岁后再补种三次。我家电田园猫,不出去,这样基本可以了。