中国家庭「正消失」的6个卧室设计,个个常见,全是时代的眼泪

2023-10-06 23:59:13 4点赞 19收藏 1评论

卧室,作为家里最舒适最私密的一块空间,不仅仅关乎着我们的睡眠质量,更承载着我们对生活的期许与梦想。

在这里,我们可以更加真切的倾听内心的声音,也可以静静的思考人生,畅想未来。

中国家庭「正消失」的6个卧室设计,个个常见,全是时代的眼泪

本期就来聊聊中国家庭「正消失」的6个卧室设计虽然个个都很常见,但随着时代的趋势,却也慢慢退出了我们的生活中。

主吊灯

吊灯作为卧室里的主要光源,几乎是一直作为“空间灵魂”存在的,并且很多人在选择吊灯时,还会刻意和家里的装修风格搭配。

中国家庭「正消失」的6个卧室设计,个个常见,全是时代的眼泪

比如常见的吸顶灯、水晶灯、羽毛灯等,造型与材质更是千奇百怪。

中国家庭「正消失」的6个卧室设计,个个常见,全是时代的眼泪

不过随着无主灯设计的流行,以及越来越多人开始注重空间氛围感,主吊灯设计也慢慢退出了空间设计中。

中国家庭「正消失」的6个卧室设计,个个常见,全是时代的眼泪

当然,主吊灯的存在,本身也存在一些问题,比如:

1、卫生难以打理,尤其是水晶灯和羽毛灯,落尘后不仅直接影响了光源,还污染了空间的健康。

中国家庭「正消失」的6个卧室设计,个个常见,全是时代的眼泪

2、维修不易,虽说吊灯大多出现的问题都是灯泡损坏,但由于造型太过复杂,个人更换灯泡还是有一定的难度。

取而代之的,可能是床头小吊灯、壁灯、以及一些氛围灯带等等。虽说光源强度不如主吊灯,但作为一个睡眠空间,却也很好呼应了睡眠氛围,使空间更加温馨舒适。

石膏线条

这个大家应该都不陌生,因成本低效果好,不管是用来顶面还是墙面,层次感都很明显,一度被称为装修材料中的“神器”。

中国家庭「正消失」的6个卧室设计,个个常见,全是时代的眼泪

不过石膏线本身的弊端也十分明显,再加上审美的提升,从家家装修必备,却也越来越少,主要原因大抵如下:

1、易开裂,几乎是石膏线的“通病”,除了和石膏线本身的质量有关之外,和安装工艺、使用的粘合剂,也是直接的关系。

此外,这种情况还难以避免,可能当初安装时一点问题都没有,但随着居住时间加长,石膏线就莫名出现了一些小裂缝。

中国家庭「正消失」的6个卧室设计,个个常见,全是时代的眼泪

2、易发黄,同样是石膏线的“通病”。比如施工不规范、房间湿气大、石膏线水分过高,都会出现这个问题,且维修时很麻烦。

因此取代石膏线的会有石膏板吊顶、PU线条,或者什么都不做,这样看起来会更加简洁利索,唯一比较麻烦的,就是油工师傅需要格外处理墙体阴角。

榻榻米

同样是卧室里的一个堪称“神器”的设计,尤其是在房间小的情况下,很多人都会通过榻榻米来提高空间的利用率。

中国家庭「正消失」的6个卧室设计,个个常见,全是时代的眼泪

可事实上,榻榻米若用在客房里还可以理解,可若用在儿童房里,那么隐患还是比较多的,具体表现如下。

1、缺少灵活性:由于榻榻米都是固定的,后期无法二次调整,所以也限制了儿童房的成长性功能。

2、易受潮:由于榻榻米透气性不太好,会因季度湿度问题,导致内部出现受潮发霉的问题,且不利于孩子健康。

最直观的表现,就是睡完觉之后,床垫下方会有明显的潮气,导致床垫和榻榻米发生霉变。

3、收纳不便:很多家庭做榻榻米,都是为了提升收纳力;可若当作床来使用的话,那么日常收纳时就会特别麻烦,极大影响了生活效率。

中国家庭「正消失」的6个卧室设计,个个常见,全是时代的眼泪

所以非常不建议在儿童房里做榻榻米,可以用成品的儿童床,也可以定制上下床,空间利用率一点也不比榻榻米低。

衣柜移门

在曾经一段时间,衣柜搭配移门一直是卧室里的主流设计,优点也十分明显,就是在卧室开间尺寸不足的情况下,可以极大的节省空间。

中国家庭「正消失」的6个卧室设计,个个常见,全是时代的眼泪

不过随之带来的缺点也比较明显,就是柜门无法全部打开,整理收纳时会不太方便,并且移门的存在,也限制了柜体内部结构。

若在设计前没有充分考虑到位,那么就会出现收纳死角的情况,导致柜体利用率大大降低。

建议:

1、卧室开间尺寸够用,可以做平开门或者折叠门,收纳更加自由方便。

2、嵌入式衣柜,可以做立川门,美观又方便。

3、柜子够宽,可以做三联动移门或者幽灵门。

4、直接用窗帘代替柜门,简单又省钱,并且可以自由更换。

罗马杆

非常传统的窗帘产品,不仅仅是卧室,像客厅里也会用到。不过相较于客厅,卧室里安装罗马杆窗帘,问题显然更加显著。

中国家庭「正消失」的6个卧室设计,个个常见,全是时代的眼泪

1、漏光,并且会因窗帘缝隙的大小,出现不同程度的漏光,导致在卧室休息时,就会被刺眼的阳光惊醒,极大影响了睡眠质量。

中国家庭「正消失」的6个卧室设计,个个常见,全是时代的眼泪

2、美观性差,不管空间是什么装修风格,都有一种与罗马杆格格不入的感受,并且非常容易落灰。

因此罗马杆的消失,不仅仅是时代进步的趋势,本身也存在一些问题,而现在主流的做法有以下几种。

建议:

1、窗帘盒,追求避光效果的可以用窗帘盒,空间整体性也比较好。

2、追求智能化的可以安装电动窗帘,嵌入式的窗户可以选择香格里拉窗帘。

电视机

不知从什么时候开始,卧室里的电视机是越来越少见了。无论是壁挂电视机,还是立式电视机都是如此。

中国家庭「正消失」的6个卧室设计,个个常见,全是时代的眼泪

取而代之的则是投影、衣柜,或者直接留白。相较于单一的电视机,功能性更加丰富灵活,并且减少了辐射。

中国家庭「正消失」的6个卧室设计,个个常见,全是时代的眼泪

此外,也一定程度上体现了我们对生活需求的认知,知道什么是符合自己的,什么是鸡肋的,让生活更有质量。

写在最后:

其实不管是卧室,还是其它空间,我们在装修设计时,都要更加清楚的了解到自己需求。而像上面这些逐渐消失在我们生活中的物件,大家也可以做一个简单的避坑,或者慎重选择。

NVC Lighting 雷士照明 星冰系列 风扇吊灯 黑色

NVC Lighting 雷士照明 冰影系列 WY36-DC/24-8017/X LED吊扇灯

雷士照明 皎月 风扇吸顶灯 36W(限时5分钟)

雷士照明 皎月 风扇吸顶灯 36W(限时5分钟)

Panasonic 松下 吊扇灯卧室餐厅风扇灯46瓦灯具四季可用繁星效果风扇灯HHLZ2000

梵耀 超亮LED长条灯办公室吊灯理发店铺商用教室吸顶健身房超市日光灯

雷士照明 泡芙 奶油风吊灯 10头 100w

雷士照明 泡芙 奶油风吊灯 10头 100w

NVC Lighting 雷士照明 星辰系列 WY42-DC/36W/8048 LED风扇吊灯 皓月白

雷士照明 NVC雷士 WHDD53F/G-01 亦云 一字灯餐厅灯 53W

NVC Lighting 雷士照明 悦风系列 风扇吊灯 24W 正白光

NVC Lighting 雷士照明 星月梦系列 WHXD80Z/F-03 客厅吊灯

LIANGYIN 良印 超亮LED长条灯吊灯 1.2米(签到红包可用)

雷士(NVC)吊灯魔豆分子灯客厅北欧灯具灯饰创意现代轻奢12头吊

NVC Lighting 雷士照明 悦羽系列 隐形吊扇灯 24W 象牙白

雷士照明 雷士(NVC)奶油原木风木棉柿子花吊灯舒适光客厅大灯10头+3头套餐

左妮 超亮LED长条灯1.2米36W(签到红包可用)

左妮 超亮LED长条灯1.2米36W(签到红包可用)

雷士照明 雷士(NVC)新中式吊灯古典国潮客厅灯简约现代灯具三室两厅NDBD10A-001