路过的人生 篇八:秋高气爽出游日

2023-10-07 17:56:13 10点赞 1收藏 14评论

今年中秋和国庆假期在一起,当然不能错过这个可以放松休闲的好机会啦~“久在樊笼里 复得返自然”,带娃到山里呼吸一下新鲜空气也是极好的选择,既能放松心情也能徒步健身,还能释放一下小朋友的经历,一举多得~

这次我们选择带娃到济南南部山区的四门塔游玩。据记载,四门塔于隋大业七年(611年)建成,已有1400多年历史 ,四门塔塔身通体由巨大的青石砌成,单层,正方形,四面各开辟一个拱门,故而俗称“四门塔”。这也是中国现存唯一的隋代石塔,是中国现存最早、保存最完整的单层亭阁式佛塔,为中国早期石质建筑之典范。有“中国第一石塔”、“华夏第一石塔”之美名。其造型简洁,有中国汉代建筑的道风。它对于研究中国佛教历史和古代建筑建造特色都有着较高的价值,也是中国古代建筑的珍贵遗产之一。整个塔除塔刹部份略有装饰外,其它部份无明显的装饰,整个形体浑厚而朴实,古朴又简洁,在中国建筑史上占有重要的地位。

我们没有选择固定的路线,而是边走边逛的随机模式。带娃刚一上山就看到了可爱的小猫咪,虽然是野猫,但是一点都不怕人,大概上山的游客都比较乐善好施,让它们比较亲近吧。但是也会提醒小朋友注意保持距离,毕竟出门游玩安全是第一位的~

秋高气爽出游日

这里有一片非常茂盛的竹林,看着就觉得非常静谧。不知道是不是因为近年开发的原因,看到不少竹子因为开花而枯萎,还是想说进行经济开发的同时一定要保护环境啊~

秋高气爽出游日

这里有济南新七十二名泉之一的涌泉,这里有始建于明代的涌泉桥,旁边就是从虎头中奔涌而出的泉水,这清澈的泉水与青苔相互辉映,真是美不胜收。据当地人说这里一年四季泉水不竭,平时都会接泉水煮茶做饭,不知道什么时候我也能过上这般神仙日子呀秋高气爽出游日

秋高气爽出游日

在泉水下方有一块石碑,旁边有妇人浣洗衣物的雕像,不少人在这里拍照,潺潺溪水,静听竹林,这样悠闲场景真是每个打工人都要留下羡慕的泪水秋高气爽出游日

秋高气爽出游日

自然落差形成的瀑布,青苔遍布石头上,看着生机盎然,清澈的流水飞奔而下,增添了不少灵动之美,只想把这样的美景揽入怀中。

秋高气爽出游日

下来一点后能看到小瀑布的全貌,据说丰水期这里的瀑布更为壮观,能覆盖过来所有的青苔部分,但是久居城市里,能看到这样清丽的景色已经十分知足了。

秋高气爽出游日

瀑布往下走就是阶梯小瀑布了,涓涓细流让人不禁徘徊许久,想着夏天能在这里冰镇些水果吹吹山风也是惬意自得啊~

秋高气爽出游日

涌泉桥下直走就是青龙潭了,看着这碧青的颜色想必潭水没有深千尺也有百尺了吧。潭水上方有一株古木,因为“横生枝节”不得不用支架托举起来,不禁感叹生命力的顽强。

秋高气爽出游日

最后下山时拜访了千佛崖、塔林和四门塔,近距离感受这里的古刹遗韵,在千年古树九顶松前拍照留念,希望能把这份好运也带给所有的朋友,愿大家都能乘风破浪,万事顺遂秋高气爽出游日