电动牙刷会伤害牙齿吗?三大危害槽点需要警惕!

2023-10-11 20:29:07 0点赞 0收藏 0评论

如今在各大网络媒体平台上(如知乎、小红书、微博等),我们都能看到关于电动牙刷伤牙的话题讨论。作为一名口腔科普博主,我也了解到很多人对使用电动牙刷的顾虑,担心自己也买到劣质电动牙刷而被伤牙。那到底电动牙刷会伤害牙齿吗?下面我就为大家解答这个问题,并分享规避电动牙刷危害槽点的有效方法,让大家可以安心地使用电动牙刷。下图是我测评过的电动牙刷款式。

电动牙刷会伤害牙齿吗?三大危害槽点需要警惕!

一、揭秘劣质电动牙刷四大危害电动牙刷会伤害牙齿吗?这个问题是很多想要入手电动牙刷的人所担心的,确实我国90%以上的成年人都患有牙病,但因为牙病的特点是在初中期没有明显的疼痛感,容易被忽略,这也导致很多人对自己口腔健康状况缺乏了解,在这样的口腔环境下,一旦大家不慎买到劣质电动牙刷,就难免会危害到口腔健康。

电动牙刷会伤害牙齿吗?三大危害槽点需要警惕!

电动牙刷的危害具体如下:危害1、劣质电动牙刷本就是利用过强的摩擦力来清洁牙齿,如果大家使用这类电动牙刷刷牙,牙釉质会被过度磨损,造成牙龈出血、牙痛等问题。

电动牙刷会伤害牙齿吗?三大危害槽点需要警惕!电动牙刷会伤害牙齿吗?三大危害槽点需要警惕!

危害2、我国成年人基本上都存在一些口腔问题如牙敏感、牙疼、牙龈发炎等等,在这样的口腔基础上使用劣质的电动牙刷刷牙,牙病容易加速发展。

危害3、不专业的电动牙刷还会引发慢性伤牙问题,这种伤害具有较强的隐蔽性,但发展一段时间后,却可能引发牙龈萎缩、牙齿松动等严重的口腔问题。

二、切勿购买四类智商税产品!电动牙刷会伤害牙齿吗?从上面的讲解来看,不专业的电动牙刷是存在危害的,那么大家知道是什么原因导致电动牙刷出现伤牙问题的吗?考虑到很多朋友并不了解电动牙刷,所以我给大家找来了电动牙刷伤牙原因的统计数据,该数据来自专业口腔论坛,有着较高的参考价值。根据数据,我们可以发现劣质电动牙刷是引起伤牙问题的根源,为了帮助大家避开劣质电动牙刷伤牙的问题,我汇总了市面上常见的四类智商税产品,希望大家可以远离它们。

电动牙刷会伤害牙齿吗?三大危害槽点需要警惕!

1、跨界品牌很多品牌看到电动牙刷火就纷纷跨入这个行业,它们可能知名度比较高,但缺乏口腔护理经验,没有足够的专业技术实力对长期衰减度、护龈护牙体验、摆幅角度等百余项电动牙刷核心参数进行优化升级,伤牙率比专业品牌高出了3倍还多!

2、很便宜的电动牙刷那些售价非常低的电动牙刷在选材用料上也很敷衍,商家往往会选择没做过磨圆处理的刷毛、劣质的磁悬浮马达或空心杯马达等元件来生产电动牙刷,产品故障率很高,类似清洁力弱、续航差、噪音大等吐槽在网上有很多,大家使用这类电动牙刷很可能会出现牙龈流血,牙周病加重等问题。

电动牙刷会伤害牙齿吗?三大危害槽点需要警惕!

3、网红产品网红品牌的产品普遍是智商税,它们的生产成本平均下来只有几十块,却可以买到几百元,商家专注于营销操作上面,却不注重对电动牙刷专业技术的研发升级,缺乏口腔护理经验和护龈护齿技术沉淀,这样的电动牙刷使用后常常会出现牙龈出血、牙疼等问题。

电动牙刷会伤害牙齿吗?三大危害槽点需要警惕!

4、震频超标的款式很多人对电动牙刷的认识有误区,往往认为电动牙刷震频高就代表清洁力强,实际上电动牙刷的清洁力会受到很多因素的影响,震频只是其中之一,震频高不代表清洁力好,而且这些震频太高的电动牙刷往往缺少护龈护齿技术支持,使用后难免会出现伤牙问题。

四、为什么牙医推荐电动牙刷?电动牙刷会伤害牙齿吗?劣质电动牙刷的确有危害,但牙医还是非常建议大家用电动牙刷的,这是为什么呢?因为并不是所有电动牙刷都有危害,优质专业的电动牙刷是可以带给我们口腔很多好处的。目前国人口腔素质普遍较低,牙齿健康率不足1%。大家的口腔状态复杂多变,因此急需更加高效的口腔清洁工具来进行口腔护理,故牙医认为国人应该使用电动牙刷刷牙。

电动牙刷会伤害牙齿吗?三大危害槽点需要警惕!

电动牙刷相较于其他清洁工具,具备下面这六大优势:

优势1:清洁能力强,能预防改善牙齿电动牙刷的清洁力是手动牙刷的好几十倍,对于手动牙刷搞不定的牙龈沟、牙齿缝隙、智齿、牙背等牙病高发区,电动牙刷都能刷净,可以全面清除口腔中的牙菌斑,起到预防和改善牙病的效果。

电动牙刷会伤害牙齿吗?三大危害槽点需要警惕!

优势2:清新口气 电动牙刷不存在清洁死角,可以全面而彻底地去除口腔中的食物残渣、牙菌斑,避免口腔异味的产生。而手动牙刷存在较多的清洁盲区,刷不净的食物残渣、牙菌斑经过发酵后就会产生异味。

优势3:十分省时省力手动牙刷想要刷净牙齿最好要十分钟以上,而电动牙刷却只要两三分钟就足够了,十分地省时省力,适合生活节奏快的上班族、学生党使用。

优势4:有按摩牙龈的效果电动牙刷可以帮助大家按摩牙龈,促进牙龈软组织内部的血液循环、新陈代谢,很适合正畸人群使用,可以缓解因为长期戴牙套而带给牙龈组织的压力,帮助大家预防黑三角。

优势5:让牙齿变得更洁白长期使用电动牙刷可以逐渐去除牙齿外层沉积的茶渍、咖啡渍、烟渍等顽固牙渍,抑制牙结石的形成速度,让牙齿看起来更洁白。

电动牙刷会伤害牙齿吗?三大危害槽点需要警惕!

优势6:可以稳定控制刷牙的力度电动牙刷的振动频率稳定均匀,对刷牙力度的控制也很精准,而手动牙刷需要使用者主观控力,所以经常会出现力小刷不净、力大伤牙的情况。

四、保护牙齿,学会八大选购技巧!电动牙刷会伤害牙齿吗?弄清楚只有不专业的电动牙刷会伤牙,以及知道劣质电动牙刷伤牙原因之后,大家应该特别想要知道如何规避伤牙的产品,所以我给大家总结了八大选购技巧,希望能够帮助大家科学选购电动牙刷!

技巧1、买专业度高的电动牙刷专业的电动牙刷品牌会根据国人的口腔环境大数据来进行精细的兼容性匹配,不断优化改善护龈护牙体验、人群兼容性匹配度、摆幅角度等超过百项的电动牙刷核心参数,产品伤牙率比不专业的网红大牌低了三倍不止!

电动牙刷会伤害牙齿吗?三大危害槽点需要警惕!

技巧2、摆幅适当比较好建议大家使用摆幅介于3-9度之间的电动牙刷,如果摆幅太大,用起来会过度磨损牙齿,但摆幅太小的电动牙刷也不建议大家选择,这类电动牙刷的清洁力一般不太理想。

技巧3、不买低价产品那些低价的电动牙刷一般采用劣质的马达(如劣质的磁悬浮马达或空心杯马达)、刷毛磨圆率也不过关,使用起来不仅刷不干净牙齿,还容易刺激牙龈牙齿,大家千万不要买。

技巧4、最好选择磁悬浮马达电动牙刷的电机主要有磁悬浮马达和空心杯马达这两种,大家首选搭载磁悬浮马达的电动牙刷,因为磁悬浮马达性能更强,运行速度稳定,可以带给大家更出色的刷牙体验。而空心杯马达震频不够稳定,伤牙风险更高,不推荐大家使用。

技巧5、刷头品质要好刷头上有不少细节需要大家注意,例如植毛率、磨圆率、包裹性等因素都会影响刷头品质。就以磨圆率为例,如果电动牙刷的刷毛磨圆率非常低,它的刷毛粗糙,顶端尖锐,使用之后就容易磨损牙齿、划伤牙龈,大家最好选择磨圆率在80%以上的电动牙刷。

电动牙刷会伤害牙齿吗?三大危害槽点需要警惕!

技巧6、续航能力要强大家最好买有30天以上续航能力的电动牙刷,如果电动牙刷的电池质量很差,续航时间过短,那电动牙刷的充电频率会比较高,不仅使用起来很麻烦,电池的寿命也会快速降低!

技巧7、选兼容性好的款式国人的口腔环境十分复杂,所以大家一定要选择刷头种类多样、震频范围宽、档位数量多的高兼容性电动牙刷,例如震频范围,需要足够宽,才能够给用户提供更恰当的洁牙力度。

技巧8、选售后服务到位的品牌建议大家选择支持七天试用的电动牙刷品牌,自己先试用电动牙刷再判断要不要留下,可以大幅度降低试错成本,大家还要注意刷头的替换成本,刷头每年最少要更换4次,如果刷头替换装的价格很高,后续开销难免会比较大。想避开劣质的电动牙刷产品,除了要知道优质电动牙刷选购技巧外,大家还需要具备识破商家虚假宣传的能力。例如,某些电动牙刷商家表面宣传自己的产品具有护牙护龈的功效,但实际上仔细研究参数后会发现其存在大量伤牙隐患。那么如何辨别这些虚假宣传呢?为了帮助大家选择到高质量的电动牙刷产品,我特意搜集了电动牙刷清洁与护牙指数测试榜单(摘自口腔论坛),供大家参考。

电动牙刷会伤害牙齿吗?三大危害槽点需要警惕!

就我自己使用诸多品牌中,专业老牌子扉乐是公认“不伤牙”领域的鼻祖,也是专业度最高的品牌!它是电动牙刷里极少数有医疗背景及独创严谨医疗研发标准的牌子,作为国内唯一专业做“超强性能却不伤牙”的品牌,首创八项不伤牙黑科技,实现清洁力性能强悍,且伤牙率是国内最低,经国家级权威检测机构检测高效清洁下降低刷牙80%伤害,非常牛掰!动力很猛衰减度却很低,震频稳定性极高!是业内首个提供正畸刷头的品牌,对国内复杂人群牙齿兼容性很棒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.%,更安全无毒!他们家有多年口腔护理经验,独创八大性能与不伤牙黑科技,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP 微频动态补偿技术等,针对马达、震频等百余项技术调校优化,实现性能6年以上的偏差值不高于0.1%!我在专业口腔杂志上了解的扉乐,因声称用300%的技术品质死磕国际品牌的高伤牙率出名。在行业伤牙乱象严重,各种拼颜值、拼低价的当下,扉乐专业、严谨、安全的特质备受肯定。几乎从不做广告却被众多牙医推荐带火,线下销量暴增乃至常常卖到断货。而且不少明星名人因为护牙需要而使用他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好!另外拜尔、舒客、力博得的性价比也还可以,基础配置参数和功能还算过关。颜值款当中Usmile广告非常多,设计确实还可以。售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年需要200元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷会伤害牙齿吗?三大危害槽点需要警惕!

五、科普正确的电动牙刷刷牙方式电动牙刷会伤害牙齿吗?劣质产品存在极大伤牙危害,想要彻底避免劣质电动牙刷的危害,我们除了要选到优质的电动牙刷外,还要搭配正确的刷牙方式刷牙才行。牙医更建议大家用巴氏刷牙法清洁牙齿,效果好还不容易伤牙,具体操作要点如下:

1、手持牙刷将刷头置于牙颈部,刷毛和牙长轴呈45度角,刷毛指向牙根方向,轻微加压。

2、以2-3颗牙为1组,水平颤动牙刷4-6次,然后将牙刷向牙冠方向转动。

3、将牙刷移至下1组2-3颗的位置,重新放置。

4、刷上前牙舌面时,刷头竖放在牙面上,上下提拉颤动。

5、刷颊舌面采用拂刷方法,保持动作连贯。

6、刷咬合面时刷毛指向咬合面,前后来回刷。

7、保证每个牙面都有足够的拂刷时间。每次刷牙不少于3分钟。

电动牙刷会伤害牙齿吗?三大危害槽点需要警惕!

电动牙刷会伤害牙齿吗?以上就是关于这个问题的全部讲解了。那些技术实力差且毫无口腔护理经验的劣质电动牙刷伤牙率极高,容易危害我们的口腔健康。想要做好日常口腔清洁和护理,同时改善我们的口腔状态,就一定要选择各项参数都经过专业技术调校的不伤牙电动牙刷哦!

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

MI 小米 MEO701 电动冲牙器 白色

MI 小米 MEO701 电动冲牙器 白色

MIJIA 米家 F400 便携式 冲牙器

MIJIA 米家 F400 便携式 冲牙器

LAIFEN 徕芬新一代扫振电动牙刷成人情侣礼物 深度清洁便携 莱芬赠男士女士生日情人节礼物 镜面

LAIFEN 徕芬新一代扫振电动牙刷成人情侣礼物 深度清洁护龈 莱芬赠男士女士礼物 粉色

欧乐B成人电动牙刷iO3 plus智净磁波刷 刷头*2 iO系列博朗技术深度自动清洁送礼赠送男友送女友生日礼物

Oral-B 欧乐-B EB20-4 电动牙刷刷头 4支装

Oral-B 欧乐-B EB20-4 电动牙刷刷头 4支装

Oral-B 欧乐-B 欧乐B3D声波P系列圆头送男友送女友情侣礼赠生日礼物成人电动牙刷P3000 520情人节 清新蓝(到手刷头*2)

usmile Q10 电动牙刷

usmile Q10 电动牙刷

prooral 博皓 5002 便携式冲牙器

prooral 博皓 5002 便携式冲牙器

LAIFEN 徕芬新一代扫振电动牙刷成人情侣礼物送男士女士 深度清洁护龈 轻巧便携 莱芬生日情人节礼