春雨里洗过的太阳——声迪SendyAudio太阳神平板耳机主观体验报告

2023-09-25 14:08:29 0点赞 0收藏 0评论

​​我是一个很怕冷的人。有些朋友看到这可能会有些纳闷:老铁你一个东北人怎么会怕冷,应该早就习惯了吧?这真的是个误会。东北人抵御严寒主要靠的是羽绒服和地热,屋里28℃穿短袖睡衣,并不影响我出门就要面对-20℃的凛冽寒风带来的巨大温差。再加上我打小就体虚过敏,还有鼻炎,因此我常说,在深圳工作的那三年是我迄今为止最幸福的时光。

试想一下吧,你倚靠在公园的长椅上坐着,双手自然的十指相扣放在肚皮上,微风不燥,空气清新,温暖柔和的阳光洒满大地。透过眼皮的缝隙,你顺着阳光,想起了儿时暑假欢愉的时光,不知不觉间就这样舒服的睡着…这会是多么惬意恬适的画面!

而这,就是我在体验了声迪SendyAudio太阳神Apollo一周后的真实感受。

经常参加线下耳机展的朋友对于声迪这个品牌一定不陌生。作为自主品牌里对纯木外壳情有独钟的小资品牌,同是也是SIVGA旗下主打HiFi产品的子品牌,长期专注于头戴式耳机的研发是声迪吸引我的主要原因,毕竟现在很多品牌都去主攻利润大、门槛低的耳塞了。想靠大耳混出点名堂,除了要有爱,还必须要有过硬的技术实力,否则赔钱是分分钟的事。

前不久我写过SIVGA的鸾LUAN,出色的综合实力给我留下了深刻的印象。今天的主角则是近期推出的新品——声迪太阳神开放式平板耳机,官方售价3299元。

太阳神的声音有何特点?与开头的故事有何关系?看完这篇文章,你一定会有答案。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

太阳神的包装延续了声迪家族式的风格,与鸾的思路保持一致,都是外层四方纸盒+内部耳机收纳包+周围软泡沫保护的样式,只不过这次的太阳神外包装的材质换为更加复古的牛皮瓦楞,颜色上更契合太阳神阳光普照的寓意。

配件部分,标配进口6N单晶铜可拆卸耳机线,线身很细,材质稍硬,4.4mm平衡插头一步到位,免去了额外购买线材的费用。同时还附送了一条4.4转3.5转接线,以适配主玩单端的朋友。值得一提的是,两条线材的插头部分都有银色的金属弹簧,牺牲了部分美观度,大幅度提升了线材弯折的耐用度,小细节要给点赞。

太阳神的做工相当出色,妥妥的艺术品级别。耳壳采用红花梨木,经过CNC加工、打磨、抛光、上漆、自然风干、表面高光处理等多道工序制作而成,配合左右面板上的太阳光放射状瞳孔饰网,既保证了大气美观的精致感,又做到了目前独一份的高辨识度。

佩戴是值得单独拿出来夸一下的。太阳神的头垫采用高端真羊皮材料,耳套则是高蛋白材质+惰性海绵,两者摸起来都有着异常舒适的绵软手感。包耳的方向依旧是由外向内的构造,在符合人体工学设计和合理分布配重的加持下,即便太阳神的重量达到了395g,也依旧是我目前佩戴过的最舒服的头戴式耳机之一,亦不存在夹头、掉发的问题。

满足你对平板耳机所有想象的声音

根据声迪的官方介绍,太阳神采用了双面磁铁+双面磁路、双面线路+双相线路、平衡线路设计的技术,经过三年多反复试验,筛选出最佳的磁路和磁间距搭配,谐振达到完美平衡。

大的框架上,太阳神的调音依旧是声迪强调无侵略性、舒适柔和的调性,音色偏暖,并不过度追求线条感和解析力,更注重听感上的宽松和写意。

应该说,太阳神的平板味还是非常明显的,既有动圈耳机低频的优势,又做到了静电耳机响应快的特性。具体来说,太阳神的整体结像风格在保证了中正还原的前提下,整体仿佛盖上了一层温暖滤镜,这对三频的表现都起到了很重要的影响:低频量感适中,厚实凝聚,辅以清晰的层次感、强有力的劲道、舒适的回弹,一言以蔽之,太阳神的低频氛围感很棒,又不会过度抢戏覆盖中高频,是在尽可能照顾听者感受的同时,尽可能真实的表现方式。

中频人声距离和厚度都很适中,没什么明显倾向,既不过度妖娆,亦不会索然无味,简单说就是在监听风格的基础上,将乐感和润泽度提升到大众都能接受的程度,很正经的人声风格。再加上几乎不可闻的齿音,以及醇厚丝滑的调校,无论对于男声还是女声,都可以很好的兼顾和演绎,尤其适合磁性男声的歌曲,特别有深沉感。

高频的细节感还是不错的,扎实不细碎,通透明亮,干净明晰,虽不至于有很强的厅堂感,但是灵动的气息还是给我留下了好感。线条感有弱化处理,保证了基本的声音表现力,整体的抓耳度还不错,是很鲜活的动感声音。

总的来说,太阳神的声音与我印象里的平板耳机是很一致的:因为平板结构的特性,整个振膜一起震动,分割震动很小,失真就很小,可以很忠实的还原录音。对于听惯了高素质、高密度耳机的朋友来说,初听可能会觉得太阳神有些小肉和温吞,实际上已经往活泼方面靠拢了许多。正如标题”春日里洗过的太阳“一样,用清新、芬芳、俏皮、温暖来形容太阳神的声音,是比较恰如其分的。

问题就还是平板耳机常见的那些问题,比如动态范围不够出色;灵敏度只有95dB/mw比较吃推力等等。搭配建议,至少主流千元桌面级解码耳放一体机起步,随身DAP就不要想了,小马拉大车不可取,不听古典的话动态问题也没啥影响。

无处不在的丝丝暖意

上文说的都是太阳神符合传统平板耳机特性的方面,再来说一下太阳神独有的调音特点。

应该说,这层温暖滤镜既是造就太阳神独一无二听感的核心原因,亦是让我又爱又恨的问题所在。坦白说,因为这层滤镜,太阳神的整体素质的确受到了一些影响,颇有些蒙着纱布的感觉,结像轮廓和边界感都有些模糊,横向对比同价位产品的话,太阳神并不是一款素质出众、能够越级打怪的耳机,属于正常发挥水平。

但是,必须要说但是,正是因为这层滤镜,太阳神的听感实在是太舒服了。事实上,这种舒适是贯穿始终的:从物理上的佩戴体验,到听感上的含情脉脉、娓娓道来,看得出声迪关注的从来都不是一耳朵的刺激,更在乎这款耳机能否做到让人一直安静的听下去,并沉浸其中。

我也曾想过,如果没有这层滤镜,太阳神的素质会不会有跃迁级的提升。转念一想,去掉了暖意,那样就不是太阳神了,叫月亮神似乎更为贴切。这就好比要求温柔贤惠的妻子,变成搔首弄姿的小三,显然是有些强人所难、不解风情了。综合下来,私以为这种取向还是利大于弊的,相信这也是声迪调音工程师深思熟虑后的结果。

在我的界定里,太阳神注定是一款很神奇的耳机。在内卷严重、浮躁快速的当下,太阳神更像是一股清流,你爱或者不爱,它就在那里,不悲不喜。我相信对于有着丰富发烧阅历的朋友来说,太阳神会是一个能让你慢下来、静心下来感受音乐的好伴侣,如同温暖的阳光一样笼罩着你,一直默默的陪伴着你。

省流:别人只关心你飞的高不高,只有太阳神关心你听的累不累。

以上

By 铁西迟之谦