金声玉振的数码空间 篇十四:同样是对比度,当贝X5 Ultra的ANSI对比度效果为什么会更好

2023-09-26 20:49:10 0点赞 1收藏 7评论

随着数码电子产品的普及度越来越广,投影仪也成为最常见的数码设备,加上人们对投影仪产品的深入研究和探索,大部分在购买投影仪时也会更加注意很多细节之处,毕竟消费者自己的使用体验起码能够对得起花的钱。

而投影仪市场中,2023年下半年的几款新品陆续上线,不少人朋友还是非常关注投影仪对比度的问题。尤其是类似高端档位的当贝X5 Ultra等机型,他们的实际情况到底如何,这里还得从对比度的测试方法来测试和分析,来看看真实情况到底是怎么样。

一、主流对比度测试方法

目前投影仪市场中,DLP(数字光学处理技术)投影仪的对比度相对比较混乱,没有一个比较规范、统一的区间结论。不过按照测试方法,我们可以大概先了解下主流的测试方法。

1、全开/全关测试方法

所谓的“全开/全关测试方法”也被称为FOFO对比度,其测试方法就是让显示设备先以全屏显示白色,并测试一个亮度值;再全屏以显示黑色,再测试一个亮度值。最后用这两个数值做比值,就可以认定为它的对比度。虽然这种测量方法比较简单,但得到的对比度有一个缺陷,就是在我们实际播放过程中的素材几乎没有全白和全黑的内容。

而我们日常观看的绝大部分内容,都是明暗相间而且快速变化的画面。所以FOFO对比度无法反映投影仪在真实播放和观看状态下的对比度,所以,测试出来的结果更偏向在一个比较严苛的条件下测试,例如,实验室环境下得到的理论数据结果。

2、ANSI测试方法

ANSI测试方法则是将投影仪画面分为16个等分快,并在16个等分块中按照棋盘式分布黑白工8个区域,分别取8个白色区域亮度的平均值和8个黑色区域亮度的平均值,并以这两个数值的比值作为结果,这就是ANSI对比度。

这种方法的过程会比较麻烦,但测量的好处是充分考虑了画面中心和边缘不同区域的亮度,通常是以方块的中心预取亮度高,边缘区域亮度低,同时也考虑了真是影片或画面的实际播放效果,明暗画面是同时呈现的,更贴近我们日常的播放场景。所以,对比下来ANSI测试方法会更准确。

二、为什么说对比度越高并非越好?

很多人可能在广告或媒体上看到,很多市面上的投影仪宣传对比度有1000:1以上,而真的高对比度就有那么好么?这个数值越高,就越值得买吗?从前文的两种测试方法就能分析出来,显然并不是这样的,很多厂商的投影仪虽然本身采用全新的激光光源,有着不错的FOFO对比度,但因为不是ANSI对比度数值,所以,以FOFO测试的标称的对比度参考意义并不是非常大,大家在购买前需要特别注意投影仪上面标注的对比度测试方式。

ANSI对比度相比FOFO对比度更贴近我们日常使用场景,因为在日常追剧看番,播放综艺和体育赛事这些主流需求下,大家看到的画面色彩一般都较为丰富,所以ANSI对比度在实际应用场景下,也更具有参考价值。不过如果是一个资深主机玩家,喜欢玩类似COD、生化危机等大作,那极端明暗场景还是比较多的,建议资深主机玩家最好也同时关注一下FOFO对比度进行同时参考。

貌似市面上标注ANSI对比度的投影仪并不多,其实,家用4K激光投影仪首款的投影仪当贝X5 Ultra已然上市,并且在采用了ALPD5.0超级全色激光后,可以达到700-800:1的对比度,并且在任意的高增益幕布下,完全可以提升到更高的亮度和对比度,远超友商同价位产品的水准。

而市面上一些标注1600:1对比度的投影仪,即便在不是全黑的实验室场景中,也只是做到500:1左右的对比度,并且为了能给用户提供更好的使用体验,无论是商家还是专业博主都会建议配合特定的幕布抑制散斑和色边,其实反倒是在避讳FOFO高对比度的短板,而且不但无法带来更高亮度画面效果,同时在对比度方面没有任何帮助效果。

除此之外,当贝这款X5 Ultra采用的ALPD5.0超级全色激光,也在根源上避免了其他传统激光的散斑和彩边问题。本身该光源就融合了三色激光和三色LED优势,在亮度上达到了超高的2500CVIA,并且维持110%超广色域和TÜV南德专业色准认证的△E<1色准表现。

总之,尽管ANSI对比度数值会比FOFO对比度数值上不够好看,但却更能真实、精准地反馈日常使用场景,而非极限使用场景。理论上,良心厂家更应该标注ANSI对比度,例如,当贝X5 Ultra投影仪,也为了避免大家被其他品牌对比度参数的误导,直接采用了更精准的ANSI对比度,用户的实际使用效果上也确实更加还原色彩且护眼舒心,也能让用户更准确地了解投影仪的效果参数,更为推荐入手。

Dangbei 当贝 X5 激光投影仪

Dangbei 当贝 C2 家用投影机 白色

Dangbei 当贝 C2 家用投影机 白色

当贝 D1 家用投影机套装 100英寸电动抗光幕布

当贝 D1 家用投影机套装 100英寸电动抗光幕布

当贝 慧示WITSEER碰碰投P9 超短焦近距投影仪家用桌投触控网课游戏无线wifi智能高清家庭影院 P9(需接电源自带音响)

当贝 ACFB02 直立式铝合金支架 黑色

当贝 ACFB02 直立式铝合金支架 黑色

• 好好好,当贝玩文字游戏呗,建议去b站看看,各大测评博主是真么锤x5ultra的吧

• b站的实测博主都说x5ultra的对比度低的可怜。。

• x5ultra我试用过,画面灰蒙蒙的,这是对比度低导致的吧?

• 别洗了,当贝这款机器技术堆料堆足了,噱头也够了,就是在在这个对比度上,同价位它可是对着海信和坚果的三色激光,暗部无细节,输得一点脾气丢没有

• 这 洗不了

• 没有吧,很多b站的博主都说当贝x5ultra的对比度拉胯呀,怎么到你这就好了?

• 真的洗不了,对比度是硬伤,但是老婆喜欢当贝艳丽的颜色,买了c1 pro体验了几天还是改变不了她的观感,含泪退货