资讯

买高铁票时可以选静音车厢了!

2023-10-13 14:31:12 79点赞 64收藏 300评论

日前中国铁路官方消息,铁路部门在京沪、京广、成渝高铁等部分复兴号动车组列车上设置了静音车厢。

据了解,在静音车厢车厢的端门、墙壁等位置,贴有明显的“静音”标识,提醒所有人进入车厢后应时刻保持安静;而且静音车厢内的语音播报音量会调低,乘务员会为旅客提供到站提醒服务,同时也会提醒旅客保持安静。此外,在静音车厢内,餐服员也不会对商品进行介绍,乘客只需直接扫描座椅上的二维码自行下单。

“静音”规定如下↓↓↓

• 请在静音车厢内保持安静

• 请使用各类电子设备时佩戴耳机或关闭音源外放功能

• 请将手机调至静音或震动状态

• 请在接打电话或相互交谈时离开静音车厢

• 请携儿童出行的旅客照看好您的孩子,避免喧哗

旅游课代表也亲测了一下如何购买,打开铁路12306APP,设有静音车厢的车次,会有“静”字作为提示,旅客勾选下方选项【请优先为我分配静音车厢席位】,点击【确认】后并提交订单,系统会在有余票的情况下,自动分配静音车厢车票,操作非常简单方便。

选择带有「静」字的班次选择带有「静」字的班次点选【请优先为我分配静音车厢席位】确认点选【请优先为我分配静音车厢席位】确认静音车厢的温馨提示静音车厢的温馨提示

这一消息一出,令众多网友表示“太需要了”、“爱了爱了”、“太人性化了”!你会期待尝试坐一次静音车厢体验一番吗?

• 那些带孩子,孩子吵闹却不管的父母,到了这节车厢素质就会提高?十一长沙到广州,晚上9点发车12点到站,一对夫妇带的孩子3个小时没有静音过,真是被周围白眼习惯了也真的就是脸皮比新华字典还厚了。

你孩子咋哄哄不住的时候,你就知道了,谁都有无奈的时候,重要的是自己心态放平。

带小孩的不应该分配坐到这种车箱

• 别的车厢就活该听抖音猴叫嘛?

不然呢

真的拒讨厌这种没边界的人

• 强烈建议增加一节车厢,专门给外放刷抖音的😂

[赞一个] 那肯定很热闹

专门增加一节带孩子车厢附议

• 小孩吵我可以忍,但是有些素质低的一路外放视频抖音甚至俗不可耐的音乐,还有些一路用方言打电话的。我不是地域歧视,但是有些地方的方言发音就是难听,那些音节的发音就是很吵很杂,关键他们还不自知,还说的很响,恨不得整个车厢都能听到。我甚至还遇到过一个人双开,两个手机一起聊天,这个说几句,那个说几句。

小孩好欺负

• 不明令禁止的话没卵用,除非加上吵闹后禁止一段时间购买静音车厢,情节严重的直接禁买高铁票

一段时间? 大多数人一年一次 二次

那就五年,十年呗

• 静音车厢?不如叫文明车厢,文明人进文明车厢,累计几次不文明,须安排至非文明车厢[憨笑]

• 不如多加点钱,同价位静不静音有的人根本没意识。

不如多加点钱,上一等座车厢。

• 好像做了什么,又好像什么也没做。

[得意] 反正做不做都会被网友喷,哈哈哈

• 靠自觉吗

那不是扯蛋吗?没用

不是啊,列车员会在车厢里巡视检查,不断提醒

• 不如一等座,直接价格区分,虽然歧视了点但有效

加价不存在歧视,想要享受更好的环境,服务,必须付出更高的价格

一等打电话多的是

• 坐到过一次,全程很安静,舒适。 有带小孩的家长,能选静音车厢的家长,小孩也是很听话安静的 [欢呼]

这个静音不是早就有了吗,之前买过根本没用。还是一群人在说话,乘务员也就是来提醒一下,没什么强制手段

• 不加钱,抖音外放的人照样会买静音车厢的票。象征性的加十几块钱,估计才能起到静音效果

得了,人家开手机外放我提出意见人家自动理亏***

• 车厢都应该是静音的,实在推行不下去,就应该通过立法强制解决***

饭店也得跟上,中国有规矩从小就要食不言;酒店也得跟上,总会有人在休息;医院也得跟上,病人需要休息不能吵闹;公共场所也得跟上,万一有哪个精神患者一听见声音就狂躁想s人呢是吧。居民区也得跟上,都邻居都别吵到对方。工作场所更要跟上,那样效率才能提高。***

哦对自己家也得跟上,没有语言交流矛盾纠纷就会少,家庭社会才会更和谐

• 这么说,不是静音的车厢我是不是可以带大音响放我爱的dj了 [邪恶]

你不怕被打吗? [邪恶]

什么叫做文明?就是聪明的人总结出来的互利的一个默认的规则。

野蛮的落后的人,一个显著特点就是自私的只看见当下的一点蝇头小利。

• 真是奇葩,所有的车厢本应该都是安静的。应该增加是非静音车厢。违反乘坐规定的,以后高铁购票只能买非静音车厢。

你这个安静是指的啥?正常说话的声音都没有吗?2个坐在一起的人聊天算不算安静?我觉得正常的说话,不算影响别人

• xxn车厢?

• 还不是全靠自觉…那和普通车厢也没啥区别啊…

• 多半只有“静音车厢”的名字有点心理安慰了

• 就该学韩国,禁止以带娃为理由侵害他人利益。

带娃的人的利益就能被侵占吗?带娃就不能乘坐交通工具了?我觉得人上一百,形形色色,也不能因为部分人不懂事,一竿子打死一群带娃的人吧

***我那句话侵害你利益了?你的娃大声吵闹就是你的利益?我要求的是你出行没问题,和我们这种不带娃的成人分开,别因为你的娃闹到我,懂了没?

• 那些说带娃无法控制吵闹的就应该分到就指定的车厢里面去,让那些家长们相互体谅就好了。

确实,我觉得那些熊家长号称“互相包容”,想必他们一起吵互相包容应该很和谐,就让其他有公德心互相体谅不会影响别人的正常人在正常车厢,让这些为数不多的号称“互相包容”的人在单独的车厢,想必他们会很开心的,别每天白嫖别人的高素质。 [脸红]

你们是坐了多少次车,每次都能遇上熊孩子吗?我坐车少,一次都没遇上感恩 [高兴]