新疆旅行攻略 篇十二:中哈边境上的夏塔古道,风景不输瑞士!2023年的新疆必游地攻略来了

2023-01-10 13:17:52 7点赞 32收藏 4评论

每年夏天,天山脚下的伊犁河谷,都是最好的旅游季节。可可托海的牧羊人的心上人,就是嫁到了伊犁,因为那里有美丽的那拉提。

伊犁河谷的草原景区众多,很多跟团游的游客,都是前往到那拉提、喀拉峻为首的5A景区。

不过在天山脚下的中哈边境上,还有一个叫做夏塔的小众秘境。

往年的夏塔,主要是在徒步圈里比较知名,而今年的夏塔彻底火了,不少朋友在线路上都安排了这一站。

曾经的夏塔古道,穿越天山。如果有专业向导带领,你可以看到地球上最美的风景。

夏塔的真实体验到底怎么样?值不值得去,在2022年的夏季,在我们的伊犁河谷的旅程里,我们特地安排了这一站。

而由于众所周知的原因,2022年的夏季夏塔接待的游客量非常有限,考虑到2023年出行政策的全面调整,相信2023年,会有不少朋友把夏塔安排在自己的新疆行程当中。

接下来,我们一起来聊聊夏塔。

夏塔怎么去

夏塔位于伊犁州的昭苏县,现在的昭苏也是有机场了,乌鲁木齐的南航直飞,现金票价格不贵,里程票更具性价比的优势。

不过夏塔景区,并非在昭苏县城旁,而是距离县城大概1小时的自驾车程,路上非常好走,没什么驾驶难度。

从伊犁州的首府伊宁出发,走伊昭公路3小时左右即可到达昭苏,到达景区需要再走1小时的国道才能到达。

而从独库公路方向开过来距离可就远了,那拉提上高速转国道2小时到特克斯,再走国道3个半小时左右可以到达景区。

也就是说如果你算穿越独库公路的话,想加上夏塔,需要多规划出来至少2天的时间。在这2天里,有12小时在车上。

所以无论你从哪里出发,一定要在夏塔附近住1晚上,以确保时间和体力的合理安排。

昭苏最有名的,就是马,每年的七月中旬还有天马节,大家有兴趣的话还可以去看看。

除了夏塔之外,包括昭苏天马文化园、昭苏湿地公园的天马浴河以及尚未开发完成的葛洲坝玉湖景区,也是旅途上的好去处。

对了,这一路上还有很多油菜花田和向日葵,七月的昭苏雨后还可以清楚的看到彩虹,别错过。

夏塔玩什么

来到夏塔,看就是来看冰川下的草原。

夏塔,被称为新疆景区中最美的徒步线路之一。虽然著名的夏塔古道,对于非专业徒步爱好者来说意义不大,但在夏塔景区内徒步确实是个不错的体验。

在夏塔景区停车场购票后进入进入景区,需要搭乘2段区间车。第一段直接到达夏塔温泉酒店,第二段从温泉酒店不远处的景点青蛙泉出发,到达将军桥。

当然,这两段的区间车加起来也要1.5小时,一个往返就是3小时。第一段区间车必买,第二段可选买不买。如果你在夏塔只有一天的时间的话,我建议的是全都买上。

毕竟,到达将军桥以后,才算是夏塔景区的开始。

将军桥有两条徒步路线,一条是将军桥-转运桥栈道,其实也是从温泉酒店出发到将军桥的这第二段区间车的线路。

另外一条,则是从将军桥出发,顺着马道想着木尔扎特雪山前进,看到壮丽的雪山与草原景观,徒步到最深处就能看到冰川了。一路上的景色美轮美奂。

是旺季前往,计划在景区里骑马的话,建议你早起以后在开门口第一波进入景区。景区马队数量有限,客流太多的话,马是不够的。

马队的路线也是从将军桥出发的线路,收费为1小时80元,价格比较良心,景区管理也很正规。不愿意走路的可以骑马深入。

而徒步的朋友们,从将军桥出发会路过四个卡拉房子,分为1号到4号,常规游客走到4号卡拉房子就足够了。

下图上的距离都是瞎写的,我算了一下时间,我自己从将军桥出发到4号卡拉房子单程也就是一个半小时左右,手环的计数远远没有9.8公里那么多。几乎没什么体力消耗。

当然,从景区的提示上来说,过了4号卡拉房子的草场其实就已经进入到无人区了,不建议继续往前走。

而如果有兴趣前往冰川脚下的话,还可以继续前行,一直走到你想走的地方为止。

这个景区的玩法,其实也比较简单,无论是徒步、度假还是露营,都有各自的优势。反正买了票进去,欣赏风景就是了。

夏塔怎么住

在夏塔,住宿的选择有两种,景区内和景区外。无论住在景区内外,价格上都差不太多。

先说景区内,如果能住在景区里,不光可以全面体验夏塔的美,第二天也不用早起赶交通车了,对于行李多的朋友来说,很友好。

景区内的住宿主要包括夏塔温泉酒店和景区小木屋,前者属于正常景区酒店,旺季价格在680元一晚,装修服务上中规中矩,虽然房价在很多地方堪比万豪洲际凯悦了,但考虑到独特的地理优势,也算是有性价比。

景区小木屋就在价格上更便宜,但住宿体验上比价格差的就更多了。除非是非常执着住在景区里,这个条件上反正我是不太能接受。

但既然大家都知道住在景区好,景区内的接待能力有限,旺季期间就是一房难求了。

比如我们打电话过去问,预订部的负责人告诉我们“7月份的房间都没有了”,如果无法提前很久计划行程的话,这就很无奈。

在景区外,住宿地点集中在75团、夏特乡和察汗乌苏乡。这里没什么可多说的,依然是万豪洲际凯悦的价格住农家院的既视感。

相对条件较好的几家:

• 75团的浦东亮丽和浦东假日酒店

• 察汗乌苏乡附近的云泰酒店和云腾庄园

我们这次住在了云泰酒店,酒店是今年新装修好的,楼房设计,干净整洁,有电梯和停车场,洗澡也比较方便。

至于为什么不考虑住在昭苏县城里,一方面那边的酒店价格差不多,还要多走1小时的路程,这边10-20分钟就能到景区门口,就没必要住那边了。

说老实话,受限于景区较弱的接待能力和旺盛的客流,对于时间有限的旅行者来说,我是不太建议前往夏塔。

毕竟在景色上,伊犁河谷的草原景区大同小异,而夏塔的雪山,在喀什附近的克州冰川公园,或者是初夏期间的那拉提雪莲谷,都能收获同款。

这俩地方的交通可比夏塔是方便多了。尤其是像是有那拉提这样方便的存在,2个半小时从伊宁高速直达,走独库公路的话,也不会离开主线太远。

一般来说,夏塔的玩法,是结合着伊昭公路、特克斯、恰西,有的朋友还会加上琼库什台,把几个景区串在一起,形成一个3-5天的小环线(伊宁往返的话)。

不过考虑到2023年的出行情况来说,夏天去夏塔看雪山,应该是暑假期间,去看雪山的最划算的一个选择了。