行走在路上 篇十八:芳华40载,中外合资第一家五星级酒店广州白天鹅食住记

2023-03-01 21:10:14 4点赞 29收藏 0评论

兔年春节,我和张先生临时起意,决定飞去广州过一个不一样的春节。

出发前我们两人对广州的了解仅限于广州塔、长隆野生动物园、惬意绵长的叹早茶,其他的知之甚少。倒是我自己对广州白天鹅宾馆有着不一样的情怀,幸运的是我在2022双十一大促的时候囤了一晚白天鹅宾馆的标准间,不幸的是券囤得太少了,当时觉得大概率用不到,只随意买了一晚,之后又正价补了一晚。

远望白天鹅宾馆远望白天鹅宾馆

一、广州白天鹅,我来了

关于我对白天鹅宾馆的执念,是源于湖南卫视一档古早的综艺节目《天天向上》,2018年12月9日那期节目曾邀请到蔡澜和广州白天鹅宾馆的天鹅的点心房大厨谭广燐,介绍了白天鹅的建成背景和历史,所以能去中国第一家中外合资的五星级酒店白天鹅宾馆吃一顿早茶、住一晚,成为我怀揣了五年的梦想。

芳华40载,中外合资第一家五星级酒店广州白天鹅食住记

我当初买到的是939元住宿券,含标准房一晚和一张300元通消券,不过不能预约大年三十和正月初一到初六的时间。我的标准房只有30平米,当时前台可能帮忙升级了,给了楼层较低的(5层)城景房,足足60平米。自己又正价补了一晚白天鹅豪华城景房含双早1588元,腊月二十九当晚。如果您问我为什么没住完大年初一再走,还不是因为穷啊,同样的房型大年三十的房费比腊月二十九贵了一倍。

珠江夜景珠江夜景

进房间一瞬,我这个总住连锁酒店的人就感受到60平米的房间无比宽大阔气,舒展通透,还有电动窗帘可以一键控制,就连电视机也会显示住客的名字,NICE!入住当天每间房可免费获赠当晚月兔吧的鸡尾酒一支,不过因为行程时间的原因,我并没有来得及享用。

带有来宾姓名的欢迎词带有来宾姓名的欢迎词

房间特别大,足有60多平米,城景房的景观没有江景房好,但是可以俯瞰沙面和荔湾区的大部分城景。猪肝色的老干部装修风,床品、卫浴都不错,可惜洗浴产品一般般,大瓶装的,品牌没见过。

豪华城景房豪华城景房

芳华40载,中外合资第一家五星级酒店广州白天鹅食住记

白天鹅宾馆位于沙面,是83年在霍英东先生的资助下,选址沙面,填河造岛,背靠上下九历史街区,面枕珠江水,位置不错。酒店有厚厚的一本关于白天鹅宾馆的书,讲了白天鹅宾馆建造背景、选址、酒店介绍等等,看完对白天鹅更加了解了,可惜我想买一本回家却没能在网上找到这本书,也许是酒店内部发行的。

二、来宏图府叹早茶

而来白天鹅宾馆另一个目的,就是的“叹早茶”啊,白天鹅宾馆自带三家米其林,其中包括上过《天天向上》节目的是酒店三层的玉堂春暖餐厅,米其林一星、黑珍珠三钻;酒店二层的宏图府餐厅,米其林一星餐厅;以及酒店三层的风味餐厅,荣获米其林餐盘奖,这样的实力在这个有众多五星级酒店扎堆的广州而言,也算是翘楚。

宏图府和玉堂春暖据说共用同一个厨房,最大的区别是玉堂春暖是传统的岭南庭院式设计,环境典雅;宏图府临窗座位可以看到沙面的江景,有氛围,也更热闹些。当然从性价比来看,宏图府的茶位费要便宜点,人均消费200多,玉堂春暖人均在400开外了,如果订贵得咋舌的黑珍珠套餐的话,两人得3000。

沙面江景位和对岸的码头沙面江景位和对岸的码头

白天鹅宾馆的住客可以优先享用早茶,但是也是需要排队的。早上9:30左右去排队,被告知前面还有26桌,大约需要等一个小时,可以回房间休息,快到会电话通知。果然等了一个小时才轮到我们就餐,落座就会奉茶,有茶位费,我们选了28元/位的白牡丹茶和几样经典粤式点心。

非常潦草的茶艺非常潦草的茶艺

在其他地方免费茶水,在广州大多是需要付费的,比如我们去过的宋川菜、惠食佳,而在二沙岛的向群就可以免费,但是实话说宏图府28元/位的白牡丹茶喝起来很一般,茶艺表演也很潦草,大概因为人很多,服务员心不在焉的只想着快点把流程走完。好在茶点的品质好很多。

羊城鲜虾饺 ¥68羊城鲜虾饺 ¥68

【羊城鲜虾饺】是必点菜,这也是任何一家粤菜馆都有的基本款,但是在宏图府你可以吃到虾饺的行业天花板,入口是汁水丰盈的鲜甜,不想很多太原本地粤菜馆一口猪油,虾肉Q弹,也没有虾子的腥味,澄粉皮包裹下馅料玲珑剔透,看着美吃着更美,来宏图府大抵为的就是这一口。

酥皮叉烧包 ¥65酥皮叉烧包 ¥65

酥皮叉烧包酥皮叉烧包

【酥皮叉烧包】就把老公惊艳了一把,像酥皮面包一样松软可口,里面叉烧肉馅料鲜甜流汁,连声称赞味道很特别,但是连吃两个就会有些腻,正好喝茶来解腻。

鲍汁凤爪 ¥65鲍汁凤爪 ¥65

【鲍汁凤爪】没有油炸过后的虎皮,汤汁不油腻,爪子有软糯鲜香,入口即化,我可是连里面的花生米都吃得干干净净。

鸳鸯牛肉肠粉 ¥60鸳鸯牛肉肠粉 ¥60

广式正宗得肠粉,外皮薄且透,吃起来劲道爽滑,我在太原吃了很多次肠粉都没有这样水平的。

广式早茶三件套广式早茶三件套

【蟹黄干蒸烧卖 】是我吃过最棒的干蒸,外皮薄如蝉翼,里面有满满虾仁,上面的蟹黄是点睛之笔,口感比虾饺要丰富。

鲜虾云吞面(位) ¥78鲜虾云吞面(位) ¥78

尾声的【鲜虾云吞面】已经是吃饱以后的加餐了,味道很地道,可惜我们吃得太撑完全不是享受美食了,还想点大名鼎鼎的【榄仁萨其马】,一则实在吃不下了,二则前一天晚上在惠食佳也点过沙琪玛了。

惠食佳的沙琪玛 ¥38惠食佳的沙琪玛 ¥38

惠食佳的沙琪玛,价格不到宏图府的2/3,但是味道却很好吃,和北方的沙琪玛完全不是一个概念,蛋香浓郁、绵软可口。

300元通消券300元通消券

以上餐食一共404元,加56元的茶位费和15%的服务费,总共消费下来529元,价格偏贵,用了300元的通消券,价格还算可以接受。

三、流浮阁早餐自助

流浮阁景观位流浮阁景观位

第二天在白天鹅的住宿是含双早的,就在二楼的流浮阁咖啡厅。因为春节期间酒店入住率很高,早上在流浮阁吃早餐的人也很多。流浮阁的早餐并不算便宜,原价228元,在某点评上168元/位,而且是仅限酒店住客购买的。开放时间平时是从早上6:30-10:00,周六日、法定节假日是从早上6:30-10:30。我们赶在10:00前到的,果然10:15左右就开始陆续收餐了。

芳华40载,中外合资第一家五星级酒店广州白天鹅食住记

总体而言,流浮阁的早餐种类还算不少,从西式到中式,常见的种类都有,比如各种面包、餐包、咖啡、水果、沙拉、罐头以及中式的炒菜、煎鸡蛋、各种蒸点,而且兼具广州特色,比如有丝袜奶茶、糯米鸡、广式茶点等等还有专门的面档,提供现煮的云吞面。据说还有自制酸奶,不过我去的时候是没有的。

面档面档

面档区长期保持排队状态,一方面说明广式云吞面确实深受大家欢迎,另一方面也说明除了这个,也确实没什么好吃的。这个里面除了车仔面、鲜虾云吞、鱼圆之外还有豆泡和各类蔬菜可以选。

虾饺车仔面虾饺车仔面

加了超多绿叶菜、鱼圆还有豆泡的车仔云吞面,全场最佳。

肠粉很敷衍肠粉很敷衍

临近闭餐时间,陆续收餐了临近闭餐时间,陆续收餐了

临近闭餐时间了,很多食物都被收走了,最后在还没来得及收走的蒸点里找到了我喜欢的糯米鸡,口感类似一只大号的鸡肉粽子。

四、缺点

当然白天鹅宾馆也有明显的缺点:

1、周边因为交通管制的原因,离最近的公交站、地铁站都超过了1公里,对于公共出行的游客来说实在有些不方便。

2、还有前台服务的问题,因为是过年期间,酒店办理入住、退房的人络绎不绝,前台接待效率非常不高,很多人只能携幼扶老、带着大件行李在前台排大队。期间有操北京口音的住客因为发现有人插队,大闹前台,酒店人员为了安抚情绪,悄悄带去行政酒廊了,然后就没有然后了!果然会哭的孩子有奶吃!

3、其次五星级酒店的自助早餐差强人意了些,并没有其他五星级酒店的品质高。

流浮阁远眺珠江流浮阁远眺珠江

芳华40载,中外合资第一家五星级酒店广州白天鹅食住记

下一篇,要说说在广州的逛吃记,人生第二家米其林——宋.川菜、黑珍珠上榜一钻餐厅——惠食佳(滨江大公馆),还有便宜又美味的粤.向群饭店(二沙文立方店)、还有糖水代表南信牛奶甜品专家。