轻松家居清洁 篇十三:想买添可新款芙万3.0洗地机,却纠结这些问题?天天在用的我最有发言权

2022-10-13 15:37:43 65点赞 41收藏 101评论

想买添可芙万3.0洗地机的人,可能纠结的这些问题:

• 1.为什么没有热烘干? 而是离心甩干?

• 2.长头发会缠绕吗?

• 3.一个滚刷好用还是两个滚刷好?

• 4.地毯可以用吗?

• 5.声音大吗?

• 6.我的大平层够用吗?

• 7.猫猫狗狗的家庭毛发能清理干净吗?

• 8.双贴边效果好吗?

• 9.打扫之后水痕(水残留)严重吗?

• 10.机器重吗?弱女子拎得动吗?

• 11.床底下沙发底下可以打扫吗?

这些问题,现在天天在用洗地机的我最有发言权了。今天就我自己的实际使用经验,给大家解答一下。

我接触的第一台洗地机是在2019年。因为清水箱污水箱都很小,而且没有自清洁,所以后来很少使用。真正意义上开始频繁使用洗地机,是在2020年的春节,对,就是疫情忽然爆发的那个春节。那个春节同时使用两台洗地机,生活很充实。

好像很多人也是在2020年才知道有洗地机这个东西,但其实添可在2016年,就制造出第一台无线地面清洗机。添可洗地机发展史,就是中国洗地机发展史:

• 2016年,添可生产出 行业第一台无线地面清洗机 CL1509

• 2018年,添可 iFLOOR, 行业第一台洗地机+吸尘器2合1的智能洗地机

• 2019年,iFloor Pro 行业第一台 纯滚布地面清洗机

• 2020年, 芙万行业第一台 会思考的智能洗地机

• 2021年, 芙万2.0slim, 行业第一台 洗地机+吸尘器2合1组合的智能洗地机

• 2022年, 芙万3.0,行业第一台 搭载 恒压活水清洁系统的智能洗地机

今年夏天,添可推出了比2.0更好用的3.0版本。并且在秋季新品发布会上(九月下旬)推出了更新一代的4.0空间站。空间站主要搭载了上下水的功能,作为主机的机器是和3.0一样的功能。

3.0最大的优点不是双助力大水箱有灯光吗? 3.0最大的优点是搭载了恒压活水清洁系统,这个可是有专利的哦!

啥意思呀!?

简单通俗地讲就是,比如我们以前用拖把擦地,擦几下觉得拖把脏了,然后去洗一下,清洗→拧干,再回来拖地。

恒压活水清洁系统就是,我们在使用的时候,机器每分钟会对滚刷进行450次清洁,可以一直用干净的滚刷擦地。妈妈再也不用叮嘱: “要先擦卧室再擦外边客厅。”我想先擦哪里就哪里,反正都是干净的,大不了做一次两分钟自清洁。

作为操作的我们来说,可以通过观察屏幕上的圈圈,如果有变红,就有可能是滚刷或者管道有脏污,假如屏幕上那个圈圈显示忽然很红,你可以稍微停留一下,圈圈又变蓝色了,就表示干净了。一会儿机器就自己清洁干净了。

如果太脏了需要回充电座自清洁,机器会语音提示的。3.0甚至会告诉你,是滚刷脏了还是管道脏了。

实时使用过程中,暂停机器让它直立站着,拿下滚刷;或者自清洁之后,拿下滚刷,我们会发现,3.0的滚刷上面有一条压痕。这个就是恒压条造成的。

浮动金属刮条,可以帮助提高清洁效率:

来看看盖板,3.0的盖板里面有一个摸起来十分光滑的金属条,它可以让滚刷均匀地把污水挤出去,然后清水进来,再挤出去,如此不断重复,每分钟达450次。不会说毛茸茸的滚刷中间干净了两头还脏。

可能说这么多老百姓不是很明白,或者说不信,你说怎样就怎样? 所以,我努力地开动脑筋,想了一个晚上,终于想到如何把这个事情表现出来:

🍊预设机器从地上吸入一定数量碱性溶液,因为有恒压活水清洁,所以,一定时间后,滚刷上残留的液体,其碱性小于一开始的溶液,再过一段时间,变为中性(就是干净了的意思)。理论上,同一时间内,污水桶里面的水碱性>滚刷上。🍊

我做了两轮测试,最终的结果,和我想象的一样: (不是那种特别精细的PH试纸,所以只能从颜色的深浅来判断。以及,我非常快地完成测试,因为一旦完全干了试纸颜色会变。整个过程每操作一下我就拍一张照片)

首先这个碱性溶液我选择了家里常见的肥皂水(一开始想用小苏打,然后被我否决了)。

所以一开始是三个数据: 肥皂水的PH值、清水桶自来水的PH值、以及刚刚做完两分钟自清洁的滚刷残留的水,做好测试并贴在纸上。

吸2ml肥皂水在地上。

开启刚刚做完两分钟自清洁的洗地机,分别清洁20秒、40秒、60秒之后暂停,测数据(就是每次运行20秒时间)。

能很明显看到,滚刷水的ph值在下降,就是从20秒到下一个20秒再到下一个20秒,其实在第一个20秒接近7.5,第二个20秒已经在7了。说明,活水清洁系统,即使滚刷吸了地上的浓肥皂水,也很快就洗干净了。

然后注意看,污水桶里面的碱性浓度>滚刷水。更能证明是不断出清水,然后挤压脏水回污水桶。

就想起中学时候老师说的小故事: 小红打了一桶水去洗衣服。妈妈说,你把一桶水分成两次,这样比一桶水洗一次漂得更干净。(分三次还要更干净)就是这个道理。

🍊滚刷上残留的水非常少,每次用试纸去测的时候,必需得使劲按压才能吸到一点点的水。这个也是恒压清洁系统的优秀结果。

🍊把机器自清洁、洗干净污水桶,又做了第二轮测试, 增加地上碱性肥皂水的量,由2毫升提高到4毫升,同样的步骤(20秒/+20秒/+20秒):

要说明一点的是,为什么污水桶的水PH值下降有限,你想想呢,那个清水桶可以提供40分钟的使用,所以这个20+20+20秒加起来不过一分钟,稀释的水量是很有限的。用这么少的水,滚刷可以快速清洗干净,可以说是活水清洁地很优秀了。相信我这么解释,聪明的你一定明白了~

🍊 长发吸入不缠绕!

这个进步很棒!头发缠绕的问题可以得以解决,因为有垂直风道!滚刷吸入之后快速进入管道,中间没有弯弯绕,实际看看几个视频:

🍊第一个,团起来的头发+泡泡洗发水。老婆的头发在60厘米长,很长了,及腰了,一般很少有更长的了。特意梳了一些下来。个人认为,团起来的头发吸入,要比后面两个情况容易一些。

我们看到,头发毫无悬念嘶溜一下就吸进去了,滚刷完全没有缠绕头发。干干净净。

🍊🍊第二个,我们加大难度,不团起来吸。我想了很久,决定用布条来体现头发,因为头发一根一根摆放着,视频可能看得不是很清楚,布条就粗多了。/🍀面条有可能被扯断,头发也可能扯断(可能性比较小但不一定 每个人头发韧性不一样,有的人头发比较脆干枯易断),但布条相比粗大结实很多。

针织的布条比梭织的有弹性,相比之下,难度更大。

地砖一格是40厘米。头发约60厘米。布条原始刚刚剪下来是30,拉伸可达80,拉伸后缩回去是50-60。

先把布条+头发简单折一下,因为心里没底,担心把机器弄坏,先做个简单一点的:

很忐忑地开启了机器:

没想到嘶溜一下就吸进去了,完全没有缠绕,也没有卡在滚刷缝隙,直接就去了污水箱。

🍊🍊🍊第三个,我们再加大难度,把布条和头发从污水箱里捞出来,然后竖着摆。理论上竖着吸难度最大,最容易缠,因为布条很长。

就是这样摆,竖着吸,说实话设计吸布条这项,心里是有些担心的:

没想到又嘶溜一下吸进去了,完全没有缠绕,心里很开心。

所以,缠绕头发的问题,终于解决了,以后地上头发可以随便吸了,开心。

拍照时忍不住又做了一次长头发吸入视频,攒了好多天的头发,吸入一瞬间不过1秒,为了看清楚,那部分做成5倍慢动作:

🍊为什么没有设计热烘干,而是用常温的离心甩干?

首先我们要明白,为什么要烘干,或者不烘干。目的是解决长久以来,滚刷在使用之后,留置一晚上,有可能产生异味。尤其夏天气温高,馊拖把味。

所以是解决异味。

就好像,抹布在使用之后,如何避免抹布臭味?

只要结果达到了,就可以了。条条大路通罗马,我只选择简单的。

抹布避免臭臭,就是首先要洗干净。就好比运动健身之后沾满汗水的臭衣服,首先要洗干净。

抹布是如此,衣服也是如此。滚刷更是了。

前面说的,使用过程中就有恒压活水清洁系统,保证滚刷在使用过程中一直在均匀地清洁,所以,当机器提示去自清洁的时候,滚刷不会特别脏。

并且,机器清水箱可以制作电解水,可以在整个清洁过程中持续制作电解水以杀灭大部分细菌,自清洁的时候,也会制作电解水来浸泡滚刷、清理管道,整个自清洁分九个步骤完成自清洁。

自清洁后离心风干,滚刷残留的水非常少,就像洗衣机脱水之后的衣服。

🍎说说实际使用体会🍎我是入伏前使用3.0洗地机的,说实话一开始我也比较怀疑,滚刷可以保持没有异味? 因为以往的经验,隔一个晚上,尤其今年夏天特别热,多多少少会闷出点味儿。但经过40天三伏天的考验下来,第二天使用的确没有难闻的异味。你要说香吧,自然也不香,因为没有用香氛凝珠。就是没有啥特别的味道。

所以, 既然2分钟快速自清洁或者6分钟延长风干的自清洁就可以满足需求,为什么一定要花几个小时去烘干呢?家里的抹布还不是搓干净拧干挂起来就可以了呢?

细菌繁殖的三大因素: 水、温度、有机物。清洗得足够干净,减少有机物残存;离心风干减少水的残留;一年中夏季三个月室内温度最高(不开空调的阁楼今年夏天的温度是34度),其它季节还好。蛮好大部分时间室温没有达到细菌最佳繁殖温度,偏偏来一个几小时的暖风吹吹,加上有可能清洗得不够干净有机物残存,这下好了,原本只有两个条件,+低温长时间烘,三个条件终于满足了,细菌那个开心啊!

小功率几小时低温烘干, 四十几度的低温烘干,有可能帮助某些细菌的大量繁殖。比如大家所熟悉的大肠杆菌,实验室测大肠杆菌使用的培养温度,刚刚好就是这个温度:

而假如是三十几度的温度烘干, 也刚好是金黄色葡萄球菌的最佳繁殖温度。所以这种低温烘干的温度,是部分细菌繁殖比较喜欢的温度。既然如此,又何必多此一举呢?

🍊很多人疑问,那洗衣机烘干呢?首先洗衣机烘干至少在七十度以上呢,最高可达100度!这个温度可以杀死大部分细菌了。另外,洗衣机烘干是一个封闭的空间。

🍎 再有就是,一旦启动了烘干,你会变得舍不得用。本来么,机器放在角落想用就拿起来用,我家是每餐之后都用一下下。结果好了,好不容易花两小时洗完烘干,会在内心上舍不得用了,我好容易烘干的……

当然,智者见智仁者见仁,如果执意喜欢带烘干的,也没什么错,毕竟万紫千红总是春,我们要理解不同的想法。

于我个人认为,最最最简单的,就是两个滚刷交替使用。就是自清洁离心风干后,拔下来,换上另一个。这机器装箱,里面是给我们两个滚刷。这就好比,我有两件衣服,可不是交换轮着穿吗?而且这样磨损程度会比较均衡。

鲁迅先生说过,不是要等旧袍子完全穿破了才可以买新袍子的。

所以两个交替使用是最简单的。打开盖子拔下来装上另一个,只需要十秒的时间。

🍊 为什么是单滚刷而不是双滚刷的设计,是因为抠门吗?:

最简单的答案是: 既然单滚刷可以完成一系列清洁,为什么一定要双滚刷呢?不是增加日后耗材成本吗?滚刷在使用一段时间后(看你使用的频率以及家中地坪材质了),是需要更换的。假设一个滚刷90块。蛮好换一个就可以了,双滚刷就得花180……

我也不说这个脏污经过的距离会加长,或者双向的滚刷会不会夹,反正我认为,无论双滚刷还是单滚刷,可以清洁干净地坪并且不缠绕没有臭臭味的,就是好滚刷!

🍊 机器工作时声音会不会很吵?

说实话,3.0机器的声音很柔和。我严重怀疑是电机以及智能算法变频等等的缘故。

用吸水模式或者自定义一个模式,来打扫一下地毯,原本以为吸力调到最大声音会很大,放在地毯上吸的时候发现声音要比地砖地板上小很多也更柔和:

→ 假设家里人在安静的房间休息,(我拿走了墙上的挂钟,不然滴答声就有会干扰到35/36/37,在房间地板上里穿布鞋走路都会变成四十几、五十几)房间的原始分贝数是这个:

然后把房间门关上(一般休息的时候都会关上房门吧),房门是普通的三夹板门,隔音效果很一般的。去房间外走廊以及餐厨区(地砖)用3.0洗地机清扫,来回走动,模拟家里老人小孩睡觉,外边打扫会不会影响到家里人休息。房间里用另一个手机录制分贝的变化:

回来看视频的时候,我蛮惊讶的,居然变化非常小,也就是31/32/33。我原本以为会不会升到四十几。现在看来,不会影响到家人和邻居的休息,可以放心使用。

🍊 究竟可不可以吸地毯?

可以呀,用吸水模式,或者自己自定义一个,把吸力设置最大,喷水量设置最小,就可以了:

床前的地毯,日常这样子清理一下:

方便看得更加清楚,撒一把过期的亚麻籽在地毯上,清理之后,地毯只是微微微湿:

每天这样清理一下地毯,晚上脚踩着很干净很放心呀!而且每天打扫时 一打开灯光,就能看到地毯上总会掉一些渣子,人生活过的地方无法避免。所以每天都要打扫一下。

🍊 猫猫狗狗的家庭,毛发能清理干净吗?

没问题!

我家是中长毛犬,常年掉毛。早上打扫了,到晚上打扫,洗地机的灯光一打开,细细密密的地上全是毛,只要毛孩子活动的地方都有。如果天天梳会减少地上的毛,但我家的不喜欢梳毛,渐渐主人也懒也习惯了。

有灯光后,打扫能看得更清楚了,比以前没有灯光的2.0,打扫之后的效果更好(以前凭自己视力胡乱挥几下的)。猫毛比狗毛会更加细小,狗狗其实也有两种毛,春天的时候会掉细毛换上夏天的长毛。无时无刻都在掉毛……

不过没关系,洗地机真的可以搞定,每次污水桶打开就一大坨毛。

自清洁之后滚刷上不会残留毛。盖板的反面会有少量毛,可以去水龙头下冲洗,也可以忽略,因为反正永远会有毛的。

🌺日常晚饭后带洗地机散步(消食),顺便隔三差五搬开一些抽屉柜,清理底下的毛毛:

拍出照片看起来似乎还好,但其实是很大片的狗毛……

洗地机开动,三下两下搞定:

🍊毛孩子每餐吃完饭弄得满地渣渣,清扫起来容易吗? 开启厨房模式,轻松搞定。

🍊 我的大平层够用吗?

水电续航是40分钟。我家144平米一般每次打扫在10-15分钟,所以假如你是300平米大平层,30分钟也够了,还富余10分钟。续航是水电双续航哦!850毫升的大水箱!40分钟的电同时保证清水箱有足够的水同时供给,不是单一续航不用中途频繁加水。

🍊双贴边效果好吗?

好!比只有右贴边更方便。虽然因为大多数人习惯右手使用,所以右贴边的情况比较多,但有的某个角度,左贴边更方便,比如下面这种情况浴缸的另一侧边,以前只有右贴边的话,就只能胶棉拖把再擦一下,现在可以都交给洗地机:

机器和浴缸之间,一次完成清洁。

还有狗狗每次喝完水,都会把水盆旁边弄得全是水,围着水盆转一圈,也是贴边擦的应用:

🍊 灯光不仅可以开,也可以关上。

任何模式下,都可以迅速去系统菜单把灯光关闭,退出之后可以迅速回到当前模式。

有灯光真是太好了,家里虽然窗户都很大,但屋子里光线暗的地坪真不少,桌子底下,走廊……

尤其晚上,晚餐后,一不留神脚底踩上米粒,走一步粘一步…… 幸好有灯光,米粒妖怪无处遁形!

还有这个水也是很神奇,明明看着没有,幸好有灯光,不然一脚踩上去,布鞋立刻湿掉:

灯光可以开也可以随时关闭,相比没有灯光,或者有灯光但无法关闭,太好了。/🍀建议: 如果手柄处直接可以一键开关就更好了。因为狗狗矮,有时候我打扫的时候她趴着,怕伤到她眼睛,这个时候我会立刻背对她,然后去系统菜单关闭灯光。

🍊 机器的其它优点: 转向非常灵活、回拉十分轻松。

在椅子脚下面穿梭自如,于椅子腿是贴边的功劳,另一方面,是回拉轻松,以及底部转轴特别丝滑的表现:

即使在狭小空间依旧灵活自如:

🍊 回拉十分轻松。

上手就有丝滑的感觉。这个回拉,特别像汽车的倒挡,那感觉像极了。假如前进是手动挡一档的话,回拉真的很像倒挡的感觉 当机器预判您想回拉的意思了,就有挂了倒挡、轻轻抬起离合汽车往后的那种感觉→ 就是感觉倒挡力度>前进一档,是弹回来的感觉!

🍊 机器重吗?女生拎得动吗?

平时也不需要你拎,也就是拿上/拿下充电座那一下下,之后开启机器走来走去,自己不需要拎的。所以基本上无所谓。

🍊 水痕的问题。

爱清洁的都很在意水痕。既要水拖,又不希望留下水痕,更希望干得快。

今天室内温度20度,湿度60%

没有开空调或者风扇。

不同的室内温湿度条件,以及地坪的材质,都影响到水痕以及变干的速度。

家里因为是复合地板,水痕肉眼还能看到,拍出来几乎就没有;更换到地砖上,先制作一道水痕,怪物、回拉:

所以对于水痕,我很满意。

🍊 床底下沙发底下如何打扫。

一个对于洗地机无法回避的问题。洗地机因为构造的原因,不能展开大于140度的角度(不然污水箱的水会流到电机里,损坏电机)有少数将污水箱做在底部的洗地机,可以平躺进入床底下,但是→ 世界上没有完美的,能进床底下的因为污水箱在下面,所以污水箱不得不就比较小了。

方法1. 搭配一个最基础版本的扫地机。

方法2. 把沙发定期搬开,清理卫生死角。

把床也搬开吗?大多数家庭的床不怎么好搬,所以,

划重点: 现在购买添可3.0,一并会有赠送飘万 Lite 吸尘器。这台吸尘器轻盈,长长的杆子可以方便吸走床底下、沙发底下的灰尘。

好了,打扫干净了,休息,休息一会儿……

说了这么多,希望对你选购有帮助。🌺

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万3.0家用扫地机吸拖一体手持吸尘器4490元京东去购买