HIFI 篇二百二十五:TAS2022上海国际高端影音峰会简评

2022-10-31 10:07:55 1点赞 4收藏 0评论

上海今年疫情反复,往年密集的HiFi展大受影响,比如年初的上海国际耳机展就停办了。在如此复杂的情形下,原定于10月28日至30日举办的TAS2022 上海国际高端影音峰会还能照常进行就显得弥足珍贵了。可能有的烧友对这个展的名字感到比较陌生,其实举办方就是原来每年一届上海音响展的组织方,所以在目前这种比较困难的情况下依然有较好的行业召集力和会展执行力。

TAS2022上海国际高端影音峰会简评

这次展会采取了网上预约的方式,无需门票,门口扫码即可进入,展区涵盖了上海国际会议中心的3、5、7楼。虽然厂家总量有所减少,但总得人气比原来预想的好,尤其老烧来得挺多。28日是厂商日,29日周六是对外开放的第一天,谈点我的个人见闻 (^o^)

Final ZE3000

展会9点半开始,我到的早了点,所以耳机展区的厂家还在准备中。结果,看到了一款我朋友强烈推荐的真无线蓝牙耳机——Final ZE3000。趁安静没人,正好用我手机华为Mate20Pro(UD)试一试,要知道当初我朋友在知音堂听了一耳朵就迫不及待掏钱捧回家了。

TAS2022上海国际高端影音峰会简评

耳机和收纳盒是全塑料材质,轻飘飘的,略有失望。可能厂家也意识到了,腔体表面做了一些颗粒喷塑的变化,拿在手里会多一些质感。不过,轻也有轻的好处,就是佩戴非常轻松,毫无不适感,可以名列前三。估计与其耳套的设计也有关系。声音整体完成度很好,比较均衡,素质各方面比我之前听过主打性价比的子牌ag COTSUBU提升明显。65%音量,高频不像以前Final E3000压得那么暗,比较通透,虽然解析力和冲击力比有线弱,但女声还是有点毒,润泽悦耳,不刺激,久听不累。古琴、吉他等乐器的演奏,非常圆润,很有味道。小提琴的拉弦也能表现出一定的质感。比较意外的是,听《BAD GUY》,虽然低频量感不多,但瞬态不错,弹性很好,使得ZE3000声音格外鲜活,一点不像印象中的日本声,有点偷师美国声的嫌疑,也难怪朋友会那么喜欢 (^o^)

TAS2022上海国际高端影音峰会简评

FINALAudioZE3000真无线TWS蓝牙耳机超长续航hifi音质黑色1199元京东去购买

PIEGA 品歌

佰籁镫音响是PIEGA品歌的中国总代理,现场演示的是一对Coax书架箱,最大特色应该就是用了同轴铝带单元。现场搭配T+A的机器,简约不简单,颜值很不错。一耳朵,高频的特点总令我想起以前德国ELAC的JET系列。小提琴的质感和细节到位,箱体共鸣的效果不错,结像清晰,中高频能量充沛,但不知道是否新开箱的关系,感觉声音有点紧,多了点金属味,如果能更唯美一些就好了。

TAS2022上海国际高端影音峰会简评

PIEGA瑞士品歌Coax同轴系列Coax311书架式音箱音响HiFi家庭影院套装银色一对/箱85000元京东去购买

MC德国音乐文化

这个房间主要演示的是来自德国MC音乐文化的前级、后级。现场效果不太理想,所以我连落地箱的型号都没查阅。一耳朵,声音清晰,低频下潜不错,但有驻波,乐感不足,类似德语发音有点硬邦邦的感觉。

B&W 宝华韦健

B&W作为老牌HiFi厂家,毕竟财大气粗,即使今年再不景气,整个五楼也包了一个大间一个小包房一个过道。这也是意思的地方,充分说明展会中场地和环境对声音的影响。

(一)放在过道的B&W展示厅,实在太惨了,连一个封闭的空间都没有,右音箱的声音有一半直接“一去不复返”了。更绝的是隔壁居然是一个高尔夫模拟训练器,这两者搭在一起展示,感觉B&W的脸面……可想而知,这样的重播效果必然是最差的,声音基本就是散乱的 (─.─|||

TAS2022上海国际高端影音峰会简评

(二)宝华用五楼最大的一个包间,展示了旗下的800系列旗舰。依然是前年更换的那个来自加拿大的功放来推的,可惜声音差强人意。全部是直达声,高频很燥,让人坐不住啊 (─.─|||

(三)同样的配置,小包间的声音就要好一些。至少声音的密度有了,空气感有了,脱箱感较强,人声可以听上一会儿了。

TAS2022上海国际高端影音峰会简评

英国B&W宝华韦健801D4落地监听级HIFI音箱800系列旗舰音箱335000元天猫精选去购买

威达公司

2020年被我称为展会最无礼的房间,这次用的落地箱依然是当初的美国 Magico 魔域 A5 三路五单元音箱,搭配的器材稍有变化。但声音还是泛善可陈,连邓丽君这样的歌曲出来都是平淡无奇 (─.─|||

尚雅音响文化

现场那个有点奇形怪状的落地箱是美国凡尔登Von schweikert audio VSA Ultra9,声音一出来让我想到2020年展会上听的骏韵音响代理的瑞士登峰一套西装推美国YG Acoustics Sonja 2.3 桑雅 落地箱。同样是大家伙,同样是非常唯美的声音,总令我想到意大利世霸的那种风格。可惜,现场调试好像有点仓促,低频有点混。

TAS2022上海国际高端影音峰会简评

美国VonschweikertaudiovsaUltra9音箱喇叭高端原装行货1548000元淘宝精选去购买

iFi 悦尔法

和去年差不多,大部分时间在iFi展台帮忙。正好趁这个机会,再听了一遍新老器材,有些新的体悟。

Hip-DAC2,因为更喜欢一代的宝蓝色,所以对第二代有点排斥,一直没听过。这次认真听了一下,大吃一惊。我一直认为HIP DAC一代是iFi随身里面最有模拟味的,没想到二代提升明显,不但一扫一代低频的HIFU,而且声音也依然非常个性,可谓iFi随身里面最鲜活的。无论听流行,还是古典,非常具有张力,再联想其仅仅1280的零售价,我个人感觉是现场最超值最适合听人声的iFi随身产品,强烈推荐大家现场听听看

TAS2022上海国际高端影音峰会简评

iFi悦尔法hipdac2便携随身手机hifi音乐发烧高音质平衡解码耳放1280元天猫精选去购买

因为现场试听耳机多为4.4平衡口,无意间发现iFi Go Bar的平衡口比单端口提升明显,声音更为饱满,不过整体比iFi大尾巴的差距还是明显的,胜在方便。

iFi悦尔法GOblu随身蓝牙解码耳放一体机高清便携迷你旅行解码器1380元天猫精选去购买

今天问的最多的产品还是【小金条】iFi悦尔法GO bar 10周年金色限量款,不少老烧现场就有很强烈的收藏意向,毕竟中国区(不含港、澳、台)仅限销售68台。我也很好奇,这产品到底如何?首先,颜值和质感的确更强。毕竟普通版的外壳是铝合金,限量款是全铜+18K镀金。再加上内部用了更好地料,份量就重了不少。其次,同样以手机为转盘的情况下,实际提升的感觉并不明显,有点类似换电源线的感觉,能感觉到背景更黑,声音整体更稳定,更加游刃有余,但很难具体形容到底有多么多么好。更多地可能是,黄灿灿一片,看着舒服,容易开脑放,强烈推荐大家来鉴赏,机会难得 (^o^)

TAS2022上海国际高端影音峰会简评

iFi/悦尔法GObar音乐能量棒便携解码耳放一体机平衡传输2480元天猫精选去购买

等明天周日再去展会逛逛3楼和7楼,看看有什么收获 (^o^)

阿明Amin 「原创」

FINAL FI-ZE8DPLTW全级真无线主动降噪蓝牙耳机Hifi发烧音质连接稳定 ZE8000 MK2黑色

FINAL VR500 for Gaming游戏竞技有线耳机定位准确3D立体空间感沉浸式体验 雾光灰

final audio E5000 动圈入耳式耳机

final audio E5000 动圈入耳式耳机

Bowers&Wilkins 宝华韦健 PI7 S2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

Bowers&Wilkins 宝华韦健 C5 Series 2 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

FINAL VR2000游戏有线耳机带麦设计动圈单元

FINAL VR2000游戏有线耳机带麦设计动圈单元

final audio A4000 入耳式动圈hifi重低音0.78双插针可换线 深海蓝

final audio FINAL龙珠Z x final 龙珠联名真无线蓝牙耳机超长续航HiFi音质贝吉塔

final audio AG COTSUBU for ASMR 蓝牙耳机TWS真无线连接入耳式迷你

final audio FI-EVATW(02) EVA联名款 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 明日香

宝华韦健 B&W) Pi7二代礼盒版 皓月白 真无线主动降噪HIFI运动蓝牙耳机 入耳式智能消噪豆

final audio AG COTSUBU 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

final audio E3000 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

宝华韦健 Pi7s2礼盒版 苍墨黑

宝华韦健 Pi7s2礼盒版 苍墨黑

宝华韦健 B&W) Pi7二代礼盒版 湛金蓝 真无线主动降噪HIFI运动蓝牙耳机 入耳式智能消噪豆