入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

2022-10-12 20:24:20 115点赞 887收藏 35评论

卫生间装修,细节多,坑多!

装修时,容易因为大意,种下苦果,有的可补救,有的则只能自己,在接下来的几年内,追悔莫及。

1、马桶没留插座

智能马桶在前两年,还是个新鲜事物,被很多排斥。

于是,就没有给马桶旁边留插座。

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

我相信,这其中绝大多数人,在用过智能马桶之后,都后悔了。

尤其是冬天,当屁股接触上冰冷冷的马桶座圈上的那一刻。

所以建议:无论当下是否需要,请一定要给未来留一种可能!

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

当然,留插座,也得留对,别像这位老哥一样,让电工随便把插座一留,自己把马桶随便一买,结果,马桶把插座遮住一半不能用了。

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

只能,像没留插座一样,弄个明装的插座面板,你说膈应人不,是不是每次看见,都是一声长叹!

2、瓷砖选翻车了

卫生间,最悲惨的事情,莫过于把瓷砖的颜色、花色选劈叉了!

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

让人,前后不得,扒掉重铺吧,太费钱;忍吧,得忍好多年!

所以建议:选瓷砖花色要慎重,尤其注意慎选以下两类瓷砖:

①热门的灰色瓷砖(如上图),避免过深的灰色,经常会给人冰冷、阴暗、毛坯的感觉。

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

②如图板式重复瓷砖,所有瓷砖都一个板式,铺出来,给人一种廉价、假、很不自然的感觉。尤其是这种模仿自然纹路的花色!

别说有什么瓷砖漆,可以补救,那玩意质感也很差的好嘛!

3、暖风机装在淋浴房

暖风机装在淋浴房,暖风机,会变成冷风机。

因为人身上有水,风吹蒸发吸热。

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

铝扣板吊顶,还好!

如果是防水石膏板,改的机会都没有,只能提前开暖风机,洗到后半截变冷,然后自己忍着。

所以建议:一开始就把暖风机的位置定对喽,是在淋浴房边的天花上。

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

无论什么品牌,什么样式的暖风机都不例外,也包括,看起来很高大上的线性暖风机。

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

当然,灯暖除外,得正对淋浴区,不过不建议灯暖,那玩意冬天,相当于冰箱里的灯……

4、用了环氧树脂美缝

美缝分四类:填缝剂、环氧树脂美缝、环氧彩砂美缝、聚脲美缝。

我们常说的美缝剂,就是环氧树脂美缝。

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

很多人,就一听卫生间要美缝,就给卫生间用了美缝剂。

可实际上,不应该!因为这四种美缝里,除了环氧彩砂,其他的粘接强度,都比较低,容易后期,出现如图的脱落问题。不美观,还渗水,容易让卫生间变臭!

所以建议:环氧彩砂美缝剂,更贵、粘接强度也更强,有独特的哑光质感。

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

唯一不足的是不耐脏,容易发黄、发黑,怎么办?

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

刷呗!用渗色清洁剂刷!是目前为止,我试过的清洁剂里面刷得最干净的,更重要的是它能事半功倍。

这是新住君自家,试了无数种清洁剂,得出来的结论,很宝贵,非住友,不外传哦。

5、自己美缝崩瓷了

许多人选择自己美缝。

第一步清理缝隙,翻车的人可不少!没经验,用清缝刀的时候,用力太大,结果把让瓷砖边缘崩瓷了!

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

这也是我自己遇到过的,可惜!可叹!

后面的步骤,还有压缝、等干时间,铲多余的美缝,都会因为类似的操作不当,留下难以弥补的遗憾。

所以建议:还是交给专业的美缝师傅去做吧,100分,不指望,但起码比自己做得59分要好。

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

崩瓷问题,其实可以修补,一般做美缝的人,就能修补,价格太高,麻烦!与其事后请,不如事先避免。

6、做了壁龛

壁龛,很火。

但谁还不是被“墙上挖个洞,做收纳”骗得!

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

其实,不是墙上挖个洞,而是建一个新墙,然后再挖个洞,比较费钱、费力,但很多时候,并不讨好。

因为常常会碰到这两个问题:

①壁龛积水,做一点坡度,会好一点,但效果甚微,正常情况下,壁龛在花洒旁,洗澡溅水,会让壁龛内成为卫生死角。

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

②壁龛尺寸不够灵活,做大,浪费空间,做小,会遇到洗发水放不进的尴尬处境。

此外,还有工艺上的不确定性,都让壁龛,变成一个说香,不够香,说臭能充饥的存在。要命的是,你要跟它相处多年,想改造,只能重新装修或者换房子。

所以建议:慎重跟风壁龛,毕竟成本不低。

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

有做壁龛的成本,你可以买如上图的好看、好用的置物架,100个。

我就是做了一个壁龛之后,越看越觉得这个置物架好,有质感、能沥水、还能挂毛巾,还有挂钩……等等。

7、卫生间做了木门

卫生间,潮湿。

木门的门套一般是密度板,门板是实木复合贴皮。

都是经不起潮湿考验的主儿!

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

一般,用不了几年,就被泡得起皮不成样子。

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

遇到这种情况,能怎么办?

修?能修好的不多,倒也有修好的,但是成本又太大。

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

忍,是更多人的常态,但,为了荷包忍,会让人变得憋屈!

所以建议:还是趁早在装修的时候用铝镁合金门,好看、不贵、还高级!

最后一点,高级,得学着点注意点,才行,下文一项一项给你讲得明明白白。

8、没跟瓦工沟通定了单边套门

卫生间门,按照门套的样式,可以分为单边门套门和双边门套门(也叫作单包、双包门)。

在瓦工进场的时候,你就要去选门,首先确定单包套,还是双包套,然后告诉瓦工。

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

如果,没有沟通瓦工,会默认给你贴个双包套的瓷砖,也就是门洞内侧不贴瓷砖。

你门进场安装,尴尬的一幕,就如上图发生了:漏了一截瓷砖……

这时候,你要找瓦工,他就得收钱了,因为你已经验收过了啊。

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

那怎么办?只能无奈换成双包套,造成损失!

没捂住荷包的痛,会让你每次看见这双包套门,都来气……!

但这种情况,不是极端的,极端的是如下图这种!这谁受得了!!!

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

告诉瓦工单包套,没告诉尺寸的,结果瓦工侧面门洞贴砖了,但只贴了短截,还漏了一截。

为了不让它难看,只能疯狂打胶抹平!

这情况,看着魔幻,可就是现实中,发生的例子,我自家的小公寓就是这个样子。开发商的装修,一看就是没沟通好,还赶工期。

所以建议:先看好门,然后给瓦工交代,若是单包套,就门洞内侧全贴砖;若是双包套,就不贴了。

9、定浴室柜忽略门套厚度

说到门套,若浴室柜,在门旁边,且浴室柜要做抽屉,还得注意,抽屉的开合问题,避免抽屉碰门套。

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

一旦,做成,回来,再想改,就是进退两难了!

不要门套,也不行,抽屉不开了,也不行,最终,只能换浴室柜,进工厂重新做,又是一大笔钱。

所以建议:提早考虑到,给浴室柜做防门套设计!方案有2种:

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

①门套一侧,做成小的平开门。

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

②门套一侧,做一个侧板,其厚度至少与门套相同,一般门套厚度为18mm,侧板做20mm足矣。

10、卫生间门碰马桶

门套的问题,解决了,就该门的了。

门是要开的,要开就要留出“开合半径”。由于设计图是平面的,经常会忽略动态的门的开合半径。

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

最后造成这种门碰马桶的问题,应对这个也很困难,要么就一直碰着、烦着,要么就换门,哪一个都不是让人愉悦的圆满结果。

所以建议:一定要考虑到门的开合半径。

如果是卫生间偏下,从一开始就要考虑解决方案,折叠门、推拉门是传统的方案,今天讲个新的——pd门。

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

合起来,是如图,像是一个折叠门。

可其实,他是一般推拉、一半平开,能把开合半径缩小到门洞尺寸的一半。

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

而且,最大开合角度,还可以开到180度,当然,一般我们就需要90度就够了。

11、长虹玻璃门发绿

卫生间用长虹玻璃门,现在也很火。

但很多人都翻车了,回家发现,怎么别人家的长虹玻璃,白白的,自家的就发绿。

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

原因简单,因为别人家的长虹玻璃,做了超白的长虹玻璃,加了钱的,不多,加两百块钱吧,但一定得定门的时候,就得要求,否则就麻烦喽!

此外,还有人发现,自家做了超白的长虹玻璃怎么不保护隐私呀!

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

原因,也简单,因为别人家的,做了双层的,一层长虹玻璃一层磨砂玻璃。

这些,在做之前,都是要求商家几句话的事情,但如果你不说,后面每天看着自家的“冬施”难免会笑自己。

所以建议:长虹玻璃门,超白、双层的,一层磨砂、一层长虹玻璃,提前给商家说。

12、卫生间门套边框太宽

次外,想要卫生间门,进一步变得高级,还得门框边框,不能如下图太宽。

编辑搜图

请点击输入图片描述(最多18字)

宽了,即使你前面的坑全避开了,也难逃效果平平的命运。

所以更建议:选成极窄门套,最好是单包套的,视觉效果,给人整体性更强,更漂亮。

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

到此,一个高级、好看、不翻车的门,也就在你家的卫生间落成了!

13、没装止逆阀

有人问,止逆阀,没必要给卫生间装,厨房装了防味、防油烟,卫生间空气倒灌进来,也没有啥坏处,装了有啥用!

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

随后,我告诉他:小鸟在卫生间吊顶里产崽的事情!他服气了!

另外,没装止逆阀,后面,可能还会出现,吊顶里嗡嗡响的声音,你说说晚上睡觉烦不烦。

所以,还是建议给卫生间装上止逆阀,咱装修不差这几十块钱!

14、浴室柜下水用地排

浴室柜下水,用地排,最大的坏处是不美观!

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

每天看见,不舒服!

其次是,每次打扫时候,也不太方便。

所以建议:给卫生间做成墙排,没有水管,打扫方便,也美观。

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

至于,有人说,怕堵!不能因噎废食,不是墙排也堵,不差这一截,堵了通起来,都是要花一样的钱。

还有人推什么二代墙排,没必要!会返水。

15、卫生间门槛石底下没刷防水

这个真的超级重要!

卫生间门槛石底下,没做处理的直接效果就是,没住多久,你发现墙面开始开裂,掉皮。

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

什么原因:因为卫生间的水,渗到门槛石底下了,然后,在蒸发、渗透到墙面上了。

墙面见水,肯定会掉皮、腻子保不住。

修起来,非常麻烦,得撬开地板。得铲掉墙。

所以建议:一开始就把这麻烦事做了,给门槛石底下做防水。

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

做一个挡水坎,然后给他刷上防水,最后再把国门石网上一摞。

入住后才醒悟:卫生间这15个装修种下的苦果,要用余生咀嚼

如此一来,就完全能把卫生间,以及沙灰层的水,挡在卫生间里面。不会让其破坏墙面、甚至卫生间外的地板。

好了,本期的内容就到这里,基本涵盖了所有卫生间的难以弥补的大坑。

所以,这个文章告诉我们,还是要在装修时候,多用点心、下点功夫,否则日后要下的功夫、忍受的苦果,都会数倍偿还。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro集成吊顶浴霸大摆页风暖柔光照明米家智控 除菌pro-2800W

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

• 灯暖比风暖舒服多了。装了风暖后面还是拆了改成灯暖

• 壁龛那个我不认同。如果为了找平要砌墙,顺便做个壁龛也是不错的

• 第三点我觉得说的不对,装在淋浴房内你说“风吹蒸发吸热”,装在外面吹哪里?还指望小小的暖风机把整个浴室都加热?真不知道你用过暖风机没有。
    我家的暖风机的问题在于:冬天一档不够热,二挡又太热。我自己是不喜欢太高温的,像我妹那样洗澡要四十多度的说不定喜欢,我家这个风暖档位太少了,要是无级调节的就好了

作者说的对!暖风机装淋浴头顶,每次一吹,热风也能把人冻死

我家的挺暖和,而且烫头,太暖了

• 看你们讨论了半天暖风机,就没有人去看下奥普的那款360S吗?外观好看还不吹人。。。还有就是热水洗澡了为啥还要在隔断里弄个暖风机?

• 自己做美缝,崩瓷片是无法避免的,清洗也是一个难点,只有小心。另外我这里请人做是按米做的,20元1米用一般的环氧沙,,最后那个卫生间门槛石真的没有留意啊,只有等时间看看

小心点应该能避免,自己第一次弄,崩了好几处

补补特别贵,我这几天叫人美缝,结果一堆崩边,前面也没注意说不清是美缝崩的还是贴砖崩的,去问问,100大几十块补个芝麻大的点,小几个点就要价700多块。

• 楼主说的环氧树脂美缝的问题与材质没关系,脱落的原因是清缝深度不够,薄薄地抹一层肯定会脱落。我家都是我自己做的,比专业施工的还好。

• 看成了余生嚼蛆 [装大款] [装大款]

• 止逆阀那个真是感同身受,我家之前装修的时候厕所就是没装,结果真的被小鸟钻进来筑巢,一开始还以为吊顶上面有老鼠…那是真叫一个糟心啊

粗口骂一下,我们因需要止逆阀改了位置,瓦工直接旧的开口没给我封掉,钱却收了。没有验收到是外面已经封砖没发现,其他家油烟会跑进来,多亏老板电器的稍微帮我喷了的胶,还有其他为了省事做坏好多地方,没有一点职业道德和操守,我连师傅也不叫了,祝他今后的日子大小事都堵心。我庆幸到卫生间步骤直接要求换人。

装修的工人基本都这样,反正在中国装修你不成为专家就等着被人坑,而且是各方面的坑。

• 单包套那个确实要注意,我家最后选了极窄的双包套

• 为啥我写不出这样的文章嘞

• 卫生间除了止逆阀还可以选择风帽,不锈钢的,防老鼠小鸟

• 不喜欢灰色的地砖

• 洗稿。连错别字都不敢。

• 很多都很有道理,可惜我刚装完。。尤其是门套那边,我就是吃了亏,双边厚门套,太丑了,而且还挡到浴室柜,没办法浴室柜往里面挪了下。哎,第一次装修不懂

• 我到现在也不明白我家一个暗卫当初为啥选了灰色瓷砖……后悔没买个亮色系

• 风暖还不如提前开20秒热水

• 瓷砖蹦了好几块 [喜极而泣] ,不注意也就那样了

• 永远有坑在等着自己