为生活增加深度与厚度的电纸书,到底怎么设计才好用?

2022-10-16 21:19:41 32点赞 23收藏 34评论

前言

电纸书其实是一个非常好的设计,它让读者拥有纸质书体验的同时也大幅度降低了购买书籍的成本。

2013年,Kindle进入中国,打开国内的电纸书市场,Kindle也一度成为国内阅读爱好者的心头好。Kindle意为点燃,这个名字出自纽约著名平面设计师 Michael Cronan,有点燃智慧之火的寓意。但是随着时间推移,手机、互联网发展迅速,免费阅读已然比比皆是,Kindle书籍价格贵、传输麻烦、不如手机便携等众多缺点显露,终于到了退出中国市场的地步。

但是对于阅读爱好者而言,很多人还是会需要一款轻巧便携、阅读优秀、续航长久的电子阅读器来读书。传统纸质书籍一本书可呈现的内容有限,但是电子阅读器容量非常大,几乎可以容纳人一生所要读的书籍;现如今电子阅读器几乎都是采用墨水屏,拥有与真实纸张一般的阅读体验;传统纸质书籍厚重不方便携带,现如今电子阅读器可以做到比纸质书轻便许多,适合携带。

1、汉王手写电纸本N10开箱

这次咱们分享的一个好物是汉王手写电纸本N10,这款电纸本据说汉王打磨已久,它摒弃了许多华而不实的需求,只为带来纯粹的阅读与手写体验。而实际使用下来,汉王N10的体验真的超乎意料,它给我带来了极佳的阅读体验,个人认为可以完全取代传统书籍,简直是生活学习的必备好物。

为生活增加深度与厚度的电纸书,到底怎么设计才好用?

汉王(Hanvon)N10手写电纸本10.3英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本智能办公本1949元京东去购买

汉王手写电纸本N10外包装盒是一个黑色硬纸盒,简约设计,颜值不错,完全可以当做礼物送给朋友。

为生活增加深度与厚度的电纸书,到底怎么设计才好用?

拿出汉王手写电纸本N10主机,可以看到其轻薄的机身设计,整机尺寸为196×226×5.5mm,比A4纸要小一圈,薄至5.5mm,轻约374g。这部分主要是因为汉王采用了减屏层技术,对N10的电容屏和导光板做了减法,墨水屏上方屏层厚度减少31%,透光性成倍增加。当用户在阅读时,看的更清晰,使用更舒适。

为生活增加深度与厚度的电纸书,到底怎么设计才好用?

此外,咱们不要忽略它本身的特性。电子墨水屏产品,由于本身不发光,无频闪,比传统电子屏幕更加护眼,加之其低能耗的特性,自然成为消费者眼中的电子书阅读神器。

为生活增加深度与厚度的电纸书,到底怎么设计才好用?

此外,汉王N10减屏层后,不但屏幕更白皙,更通透,其“屏薄如纸”的特性也消除了传统电子墨水屏产品隔层书写的不适感,让用户能充分体验自然纸张般的书写体验。

为生活增加深度与厚度的电纸书,到底怎么设计才好用?

汉王手写电纸本N10的背面是一个玻璃材质的镜面设计,是环保AF(纳米涂层)工艺,不仅具有防污性,还可防刮伤。它的颜值十分高,而且质量很好,我把它放在桌面上,我家猫把它故意推掉到地上,也没有任何问题。

为生活增加深度与厚度的电纸书,到底怎么设计才好用?

汉王N10同时还配了一支自研的“龙葵紫电磁笔”,作为全球仅有的两家拥有无线无源电磁触控技术的企业之一,这个笔也拥有高科技在其中,该电磁笔是中空设计,重量很轻,类似于铅笔手感,支持4096级压感,无需充电,写起来有沙沙声。

为生活增加深度与厚度的电纸书,到底怎么设计才好用?

笔拧开内部自带2根替换笔芯,可以随时替换,非常友好。

为生活增加深度与厚度的电纸书,到底怎么设计才好用?

汉王手写电纸本N10实际手写体验也是巨好。它支持笔记、备忘录等,可分类整理、快速查找等,还能加密、云端同步、本地备份。

为生活增加深度与厚度的电纸书,到底怎么设计才好用?

为了更准确还原各类真实书写笔迹,汉王N10采用了自研的笔迹算法,提取笔型特征,可以高度还原铅笔、毛笔、圆珠笔、钢笔、书法钢笔、马克笔6种笔迹。同时,针对墨水屏广被诟病的锯齿感,研发团队将笔迹边缘的锯齿降到1个像素,确保笔路更清晰,书写更流畅。而笔刷的压感,笔锋的效果都极力做到最大程度的还原。

为生活增加深度与厚度的电纸书,到底怎么设计才好用?

最后再说一下它的按键设计。它的电源键、屏幕熄屏唤醒键在底部左侧,但是是嵌入机身里面,没有凸起,需要用指甲才能按到,也是防止误触的设计。

为生活增加深度与厚度的电纸书,到底怎么设计才好用?

汉王手写电纸本N10在左侧加入9枚集中式按键设计,按键功能支持自定义设置,除了中间固定功能的返回键,用户可根据个人喜好自行设置其余8个常用功能。相较于手触操作模式,按键设计的翻页速度、功能切换速度明显增加。轻轻一按,就可以调出手写笔记本,或者跳转到微信读书等设定好的APP。

为生活增加深度与厚度的电纸书,到底怎么设计才好用?

汉王手写电纸本N10还内置了6000mAh超大容量电池,可以支持超长待机120天,可谓是非常恐怖的待机时间啦。

2、使用体验丨阅读、手写、续航

首先咱们欣赏几张关于阅读画面的拍摄:

可以看到画面显示效果与传统书籍的纸质无差,因为它本来就是电子墨水屏,电子墨水屏表面附着很多体积很小的“微胶囊”,封装了带有负电的黑色颗粒和带有正电的白色颗粒,通过改变电荷使不同颜色的颗粒有序排列,从而呈现出黑白分明的可视化效果。

为生活增加深度与厚度的电纸书,到底怎么设计才好用?

汉王手写电纸本N10的操作系统为安卓11,内置书城是“汉王书库”。内置了1000+本地图书,同时还有汉王书城、微信读书、当当云阅读三大在线书城加持,用户也可自行下载读书软件。可以看到我下载了京东读书、豆瓣阅读、起点读书等。

为生活增加深度与厚度的电纸书,到底怎么设计才好用?

以微信读书为例,打开可以看到有“发现”、“书架”、“书城”、“我”4个选项,咱们可以通过“发现”与“书城”来寻找书籍,然后加入书架,它会自动下载到本地,玩家就可以直接看了。目前微信读书大部分书籍都是免费的,十分良心。可以看到我已经下载了很多本。包括有生死疲劳、献给阿尔吉侬的花束、人类简史、百年孤独、心经、目光、生活蒙太奇等等。

为生活增加深度与厚度的电纸书,到底怎么设计才好用?

以生活蒙太奇一书为例,打开就可以看到封面、微信读书推荐值、阅读此书人数以及字数和出版社。

为生活增加深度与厚度的电纸书,到底怎么设计才好用?

打开书籍可以看了。字体大小粗细都可以调节,而且还可以看到大家的想法,当然也可以选择关闭。

正式阅读页面如下:

为生活增加深度与厚度的电纸书,到底怎么设计才好用?

汉王手写电纸本N10还内置了1000+本地图书,分别为最新畅销榜单、中外名著、名人传记、诗歌国学等等。而且它还支持导入本地文档,可支持TXT、PDF、 EPUB、CHM、MOBI、DOC、PPT、 XLS等十余种格式的电子文档。

为生活增加深度与厚度的电纸书,到底怎么设计才好用?

作为一个电子阅读器,它还有诸多关于阅读的功能:

1、自研OCR识别技术,支持将图、PDF、文档等识别为可编辑文本,无限次免费使用,并支持分享。可以在PDF区域截图,识别出文字后,对于不懂的英文还可以一键翻译,非常方便。

2、支持横屏阅读、截图以保存为图片、设置翻页区域等功能。

3、支持连接有线或蓝牙耳机听书。

4、支持打开图像、声音文件,自有内容也可轻松导入阅读。

至于手写体验,减屏层后手写没有了隔层感,还提供了6种笔刷可选择,支持调整线宽,再配合上N10自带的不同底纹,你的笔记本就可以变成记事本、练习本、手账本等。

为生活增加深度与厚度的电纸书,到底怎么设计才好用?

我平时主要使用毛笔来进行写字,笔触与笔锋都感觉不错,当然玩家可以根据自己的喜好来选择写字的笔刷。

3、系统体验

汉王手写电纸本N10的操作系统为安卓11,我手中这款搭载的是四核1.8GHz处理器,内存模式为2+32GB。它的首页面拥有笔记、便签、最近阅读、已安装应用、文件管理等设置选项。

为生活增加深度与厚度的电纸书,到底怎么设计才好用?

它的系统设置十分齐全,在汉王手写电纸本N10上日历不仅是简单的日期,附加的笔记功能让每个日期都可以点击增加记录。它可以是备忘录、日程、纪念日提醒,也可以作为每天的日记本使用。

为生活增加深度与厚度的电纸书,到底怎么设计才好用?

它有一个应用市场APP,可以自己下载安装诸多APP应用进行拓展功能,毕竟是安卓系统,所以可以拓展的玩法有很多。

4、总结

汉王手写电纸本N10可以说深度剖析了用户需求,在功能设计上考虑极其细致,摒弃华而不实的伪需求,还原最为简约刚需的用户体验。整体使用下来,给予我极佳的阅读体验。如果真的有考虑电子阅读器,不妨考虑汉王N10。