实用性NO.1!微蒸烤一体机我真的夸累了,“煮”妇七年,心头好家电大公开~内附选购要点+美食菜谱

2022-10-14 17:19:16 266点赞 93收藏 172评论

引言

厨房电器不在多而在于精!这是楼主在厨房兢兢业业耕耘7年有余之后的肺腑之言。像楼主之前,真的很喜欢购置各种各样的厨房用品,总觉得“能力不够,装备来凑”,只要手里工具够多,就能做出好吃的食物。然而,实践证明,功能单一的网红厨电,除了让厨房更拥挤外,利用率真的不高。只有功能齐全、实用性强、利用率高、以一顶十的厨房电器,才是真的香,比如楼主现在正在用的微蒸烤一体机。

它是一台蒸箱》》

蒸出的馒头饱满松软,麦香十足~

蒸出的排骨肉汁四溢,香气袭人。

蒸出的海鲜,多汁鲜嫩,唇齿留香。

它也是一台烤箱》》

烤出的巴斯克蛋糕,细腻绵密,一口下去满满的奶香,浓郁到不像话。

烤出的饼干上色均匀,酥到掉渣。

它还是一台微波炉》》

早晨30s就能热一杯牛奶,暖乎乎地喝起来唤醒沉睡的身体~

还可以一键解冻食品,超级方便~

在此之上,它还是一台空气炸锅消毒柜、发酵机……

微蒸烤一体机能烤、能蒸、能微波,每个功能单拎出来都很能打,除此之外,它还能组合搭配出微蒸、蒸烤、微烤功能,妥妥实现了1+1+1>3的效果。

微蒸烤一体机怎么选?

一台好用的微蒸烤一体机,一定是蒸功能、烤功能和微波功能样样能打,没有短板,每个功能单拎出来,都不输蒸箱、烤箱、微波炉。简单来说,就是蒸的时候,蒸汽足,出汽快;烤的时候受热效果好,受热均匀;微波加热的时候,效率高,速度快。

蒸功能》》

蒸功能,对咱们来说可是非常重要的烹饪方式,蒸鱼、蒸肉、蒸饺子、蒸馒头……五花八门的美食让人食指大动。而且蒸的食物,最大程度保留了食物的原味与营养,超级适合家里有娃和有老人的家庭。

一台出色的蒸烤箱或者微蒸烤一体机,直喷式蒸发器是少不了的。直喷式蒸发器的蒸汽量可控,腔体积水会少,会最大保证了食物的本味。现在市面上主流的蒸烤箱用的就是直喷式蒸发器。不过,大部分蒸烤箱都是单孔或者双孔蒸汽直喷,蒸汽灌满整个腔体时间慢,蒸汽可能不均匀,靠近蒸汽孔的食物加热快,另一端则受热慢,导致食物受热不均,口感差。

楼主家用的宜盾普星鲜厨微蒸烤箱就避免了上述问题,它创新290个背部蒸汽孔直喷蒸汽,加上背部大风机360°带动蒸汽流动,蒸汽会均匀快速地环绕包裹食物,紧紧锁住食物的鲜味,蒸出的食物口感也更好。 温度方面,也是可以调节的,30℃-120℃蒸汽控温,每5℃可调,可以满足多样的烹饪需求。

蒸出来的馒头超蓬松超柔软,相当nice~

做出的三色发糕,好吃又好看。

因为容量够大,食物受热均匀,所以一次可以多层一起蒸,烹饪效率更高。

另外,买微蒸烤一体机的时候,水箱的大小也是需要考量的,像楼主用的水箱容量是800ML,足够大,每次蒸饭蒸菜中途不用再次加水,超方便的。

烤功能》》

烤功能要想好,上下加热管+风炉热风循环功能少不了。不管是买烤箱还是微蒸烤一体机,认准上下管加热+背部风炉热风循环的配置,只有这样的配置才会更好地点亮烤这一技能点。

上下管加热,会让食物受热更快、更均匀,在提升烹饪效率的同时,也能保证食材烹饪的品质。

同时,循环的热风可以很好地搅动内腔气流,帮助热量对流。通过热风循环,蒸烤箱内的每层食物都能均匀受热,食物上色更好。

像楼主家的微蒸烤一体机,就是可以上下管独立控温,背部有风炉热风循环系统,背部发热管+风机作用,能实现背部热量补偿,不管是制作肉类,还是起酥类食物,效果都很好。

有了上下加热管+立体热风烤功能,咱们就能实现上下烤、空气炸、热风烤、上烤、下烤、果干等各种各样的烹饪模式,想做啥美食都手到擒来。

另外,蒸和烤也可以组合起来使用,也就是说在烤制美食的过程中,微蒸烤一体机还会呼呼地注入蒸汽,这样烤出来的食物不会太干太焦,外焦里嫩味儿更好。像楼主做的烤羊排就是用的蒸烤功能,这样做出的羊排外面焦香里面多汁儿,别提多好吃了。

值得一提的是,楼主家的宜盾普微蒸烤一体机,下发热管是隐藏式的,这是楼主非常喜欢的设计,底部更容易清洁了不说,发热管使用寿命也更长。

微波功能》》

日常生活中,楼主用微波功能是最多的,平时热热牛奶、面包和饭菜,几分钟就能吃到热乎乎的食物,暖心又暖胃。做饭的时候,一键解冻食物,非常方便。

选择微波功能,最主要的就是关注是变频还是定频。定频微波的噪音大,不够省电,而变频微波则更省电,噪音也更小。除此之外,加热时也更均匀,能最大程度保证食物口感和营养。

楼主用的宜盾普微蒸烤一体机是10档变频微波,能满足不同食物使用需求。而且微波功能和蒸烤功能还能结合使用,组成微蒸、微烤功能。

微蒸:变频微波+多维蒸汽,蒸汽从外部迅速包裹食材,微波从内部快速加热食物,速度更 快。

微烤:变频微波+烘烤,烤盘有特殊吸微波材质,结合烘烤时热量从外部迅速包裹,微波从内 部快速加热食物,速度更快。

容量大小》》

咱们买微蒸烤一体机,容量的大小一定要考虑。如果空间太小,很可能导致微蒸烤一体机内温度不均衡,食材一部分烤焦,一部分没有熟透,做出失败的食物。而容量大的微蒸烤一体机,它内部的温场分布会很均匀,温度控制也容易,食材各个部位都能照顾到位,出炉的美食自然口感味道都更棒。

无论是买烤箱、微蒸烤一体机,在家庭空间允许的情况下,还是尽量选择大一些的。想要尝试多种菜式,烘焙蛋糕啥的,建议入手30L-40L的蒸烤箱,这个容量足够我们一展拳脚了,不仅分量足够,做出的食物成功率也更高。另外,层数最好三层以及以上的层数,这样配合不同的食材,能更好地定位制作,达到最佳口感。

以楼主使用的宜盾普微蒸烤一体机为例,它的容量为32L,蛋糕、比萨、整鸡都能装得下,可以多层同蒸、同烤,无论做啥都能一次吃过瘾。

使用便捷度》》

微蒸烤一体机的使用便捷性也是咱需要考量的因素。毕竟,谁也不想买了一个电器后,研究使用方法都大半天,繁琐的操作,让人头晕脑胀。楼主选微蒸烤一体机的时候,操作是越简单越好,最好是傻瓜式的操作,不看说明书也能上手的那种。

像楼主现在用的微蒸烤一体机及就非常符合我的心意,操作区的按键上标注有文字,简单又直观,每次使用时,只要一键选择模式就行,选择好模式后,屏幕上会显示对应的温度和时长。如果需要调整温度和时长,只要旋转旋钮可以了,使用的时候可以完全摆脱说明书,上手简单,没有门槛。

不仅如此,宜盾普微蒸烤一体机还预设了40种菜单,菜式超多,使用时,咱们只要选择对应模式就好,不用额外再设置温度和时间,即使是厨房小白也能一键出餐,入门0难度~

楼主用自动模式做的排骨莲藕汤,汤鲜肉软,超好喝。

小伙伴们如果把握住以上几个大原则,几乎就能选到一台品质不错的微蒸烤一体机。下面我分享几道我用家里的微蒸烤一体机做出的美食,大家get起来吧!

宜盾普(EdenPURE)星鲜厨微波炉微蒸烤一体机家用变频烤蒸微波水波炉微波电烤箱一体机32L【布鲁斯蓝色】290孔蒸汽直喷/10档变频微波5999元京东去购买

微蒸烤一体机美食分享

玫瑰花馒头(纯蒸类)

楼主最近迷上了做馒头,因为馒头软乎乎的超松软,加上可爱的造型,娃每次都吃不够。今天和小伙伴们分享一款永不凋谢的玫瑰花,好吃又好看,冲鸭~

准备食材:面粉200g、36℃温水100g、酵母2.5g、糖5g、红曲粉适量、菠菜粉适量。

做法:

♥将面粉中加入酵母粉和温开水揉至光滑,分出40g面团加入菠菜粉,揉成绿色面团,剩下的面团一分两份,其中一份加入红曲粉,揉成粉红色面团。

♥将粉红色面团和白色面团分别平均分成15份。将红色面团和白色面团擀成中间厚边缘薄的面片。

♥5个面片为一组,颜色交错摆好,用竹签在中间压一下,从左到右卷起。卷好之后,用刀从中间切开,就得到了2朵玫瑰花。将花瓣往外翻翻,整理一下,好看的玫瑰花就初具雏形了。

♥将绿色面团擀成薄片,切成长三角状做叶子,取4片叶子呈十字摆开,表面刷一层水,粘在玫瑰花上。

♥放到宜盾普蒸烤炸一体机中,选择发酵模式,只要一会,面团就能发酵至1.5倍大。手指轻按慢慢回弹,拿起来明显有变轻的感觉就是发酵好了。

♥选择纯蒸模式,100℃15分钟,漂亮的玫瑰花就出炉喽~ 宜盾普微蒸烤一体机有290个背部蒸汽孔直喷蒸汽,能快速均匀蒸透食物,用它蒸出来的馒头会非常的饱满,而且蒸制过程中没有冷凝水的滴落,也就不会影响食物口感了。

♥插一根竹签,用包装纸包装一下,永不凋谢的玫瑰花就做好啦,虽然不会凋谢,但是能被吃掉,松松软软的也太好吃了。

豆豉蒸排骨(纯蒸类)

超级下饭的豆豉蒸排骨,简单又快手,每一次做,娃都会开启光盘模式,排骨、米饭吃光光。每周都会出现在我家的餐桌上,百吃不厌~

准备食材:排骨500g、豆豉、生抽、蚝油、蒜、糖、淀粉、盐、姜、食用油、葱花。

做法:

♥先做灵魂蒜蓉。准备一头蒜,将蒜头剁碎洗两遍,先放一半蒜蓉炒至微微干黄,再加入剩下的蒜蓉炒一分钟,关火后加入适量盐,蚝油,生抽搅拌均匀即可。

♥排骨洗净沥干水,加入适量生抽,蚝油,糖,姜,豆豉,淀粉,蒜蓉搅拌均匀,再加入食用油,腌制十分钟。腌制后排骨超嫩滑。

♥将腌制好的排骨放入宜盾普微蒸烤一体机中,选择纯蒸模式20分钟。

随着叮的一声,豉香排骨出炉了,简直太香了,排骨又嫩又多汁,再配上喷香的大米饭,治愈一天不开心。

蒜蓉粉丝蒸虾(纯蒸类)

没有谁能拒绝蒜蓉粉丝蒸虾,鲜甜可口,吃了一次就会爱上。

准备食材:虾、粉丝、蒜蓉、葱。

做法:

♥将虾去头去壳(尾巴的壳留着),将大虾从中间切开,虾尾留2厘米左右不要切,方便摆盘。粉丝提前泡好。

♥用豆豉排骨中做蒜蓉的方法做好蒜蓉。粉丝铺在盘子下面,摆好虾,再将蒜蓉铺在虾上。

♥将蒜蓉粉丝虾放入宜盾普微蒸烤一体机中,选择智能菜单C08,美味即刻达成~就是这么简单~

蒸制过程中,蒸汽会快速环绕包裹海虾, 紧紧锁住鲜味和口感。

一会功夫,蒜蓉粉丝蒸虾就做好啦,虾肉紧实,味道超鲜,一口下去满满蒜香,连粉丝都超有味,全家人都夸好吃。

排骨莲藕汤(微波类)

这道清甜的排骨莲藕汤是我用微蒸烤一体机的微波功能炖煮的,只要将食物备好,直接放到一体机中就好,不用时时盯着火候,超方便。

准备食材:排骨适量、藕、玉米、姜片、水

做法:

♥将排骨洗净焯水,藕切片、玉米剁成块。排骨、藕片、玉米放入碗中,倒入清水和适量盐,放入到宜盾普微蒸烤一体机中,选择自动菜单H10就可以啦。

超简单的一道汤品,味道却可以媲美饭店煮出来的,喝上一口热乎乎的汤,暖心又暖胃。

葡萄曲奇饼干(烘焙类)

楼主现在基本都不买曲奇饼干了,想吃的时候自己做一些,用料扎实不说,每一口都酥得掉渣,满口飘香。而且还能自己随意造型,好吃又好玩。

准备食材:低筋面粉130克、黄油75克、糖粉40克、鸡蛋液25克、适量紫薯粉和抹茶粉。

做法:

♥黄油软化至能按出小坑的状态,加入糖粉打发蓬松发白,鸡蛋液少量多次倒入黄油中搅拌均匀至顺滑。

♥筛入低筋面粉揉成团。将面团分成3:1两份,多的那份加入紫薯粉,少的那份加入抹茶粉,揉成紫色和绿色的面团。

♥将把紫薯面团平均分成6份,揉成长条后,摆成葡萄的形状,包上保鲜膜,冷冻30分钟固定形状。将抹茶面团擀成薄片,包上保鲜膜,冷冻30分钟固定形状。

♥将冷冻好的葡萄面团取出切片。抹茶面团切成小块,整理出叶子形状,装饰在紫薯面团上。

♥微蒸烤一体机预热,上下火170℃烤15分钟就可以了。

得益于宜盾普微蒸烤一体机的上下管独立控温+背部风炉热风循环,烤出的饼干上色均匀,香浓酥脆~这款饼干不用模具就能做出好看的造型,可以做给宝宝吃哦~

孜然烤羊排(蒸烤类)

肉嫩多汁的孜然烤羊排,一口爆汁,大口吃肉太过瘾啦~

准备食材:羊排5根,土豆1个,洋葱半个,大蒜适量,圣女果适量,生姜、料酒、生抽、蚝油、蜂蜜。

做法:

♥羊排洗净擦干,放入蒜瓣。生姜。洋葱。料酒2勺。老抽1勺。蚝油1勺。蜂蜜1勺、盐少许、孜然粒1勺,翻拌均匀腌制2小时。

♥烤盘中垫上锡纸放入羊排和土豆块,选择组合模式中的蒸烤模式,200℃40分钟。烤制20分钟的时候,再加入圣女果、洋葱和大蒜。

香喷喷的羊排出炉了,蒸+烤的组合模式,让羊排既有着烘焙过后的焦香,里面的羊肉还是丰盈多汁的,真正做到了外酥里嫩, 外酥里嫩一口下去太满足啦,家人吃完猛点赞。

芝士培根土豆泥(空炸类)

焦香的培根包裹着绵软细腻的土豆泥,咬上一口满满的芝士香味,真的太爱了。

准备食材:土豆、胡萝卜、火腿肠、芝士、培根。

做法:

♥土豆去皮切片,放入微蒸烤一体机蒸熟。蓬勃的蒸气,很快就能蒸熟土豆。

♥蒸熟的土豆放入容器中压成泥,放入胡萝卜和香肠碎,加入适量白糖、黑胡椒粉、沙拉酱,搅拌均匀,分成小份。

♥取半片培根,放上半片芝士片,把土豆泥卷起来,选择空气炸模式,180℃烤15分钟。

烤制出的芝士培根土豆泥,口感超丰富的,每一口都是内容满满,太满足了。

最后

用了一段时间后,楼主要说,微蒸烤箱绝对值得入手!微蒸烤一体机不仅整合了微波炉、蒸箱、烤箱,每种功能还能组合使用,达成普通烤箱、蒸箱和微波炉不能实现的烹饪效果,实用性超强。

▼微蒸烤一体机与蒸烤箱、烤箱、微波炉的功能比较,微蒸烤一体机功能多样性上完胜。

如果想要厨房电器一步到位,微蒸烤一体机真的是不错的选择。以上就是本期所有内容,喜欢的小伙伴不妨收藏、点赞、评论,我是木籽向前冲,我们下次再见。

EdenPURE 宜盾普 微蒸烤一体机家用变频水波炉微波蒸烤炸三合一

EdenPURE 宜盾普 EDP-WZ32 微蒸烤一体机

EdenPURE 宜盾普 EDP-WZ32 微蒸烤一体机

EdenPURE 宜盾普 EDC-WZ23 微蒸烤一体机 23L 杏色

EdenPURE 宜盾普 美国宜盾普微蒸烤炸一体机四合一台式家用水波炉蒸烤箱变频微波炉

EdenPURE 宜盾普 微蒸烤一体机家用微波炉变频水波炉微波蒸烤炸三合一电烤箱双风机25升大彩屏

EdenPURE 宜盾普 星鲜厨微波炉微蒸烤一体机家用变频烤蒸微波炉烤箱一体机带水箱微波电烤箱蒸箱

宜盾普(EdenPURE) 美国微蒸烤一体机台式微波炉变频家用智能蒸汽发酵风炉空气炸烤箱一体机32L 典雅白

EdenPURE 宜盾普 微蒸烤一体机嵌入式微波炉家用变频烤蒸微波水波炉微波电烤箱一体机32L星鲜厨

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Galanz 格兰仕 P70F20CL-DG(B0) 微波炉 20L

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

Midea 美的 M1-L213C 微波炉 21L 黑色

Midea 美的 M1-L213C 微波炉 21L 黑色

Galanz 格兰仕 G90F23CN3PV-BM1(S2) 微烤一体机 23L 黑色

Galanz 格兰仕 G90F25CN3LN-C2(T1) 微蒸烤一体机 25L 黑色

京东 EdenPURE 宜盾普 EDP-WZ32 微蒸烤一体机 32L 布鲁斯蓝