窗帘推荐:窗帘怎么选?窗帘选什么材质的好?有什么窗帘品牌推荐? 超全装修窗帘选购攻略!

2022-10-07 18:45:10 7点赞 100收藏 3评论

俗话说:三分硬装,七分软装。软装是家装设计的灵魂所在,而窗帘在软装中又占据着相当大的面积,每个空间都占了一整面墙呀,属于大件物品了,更别提窗帘这东西一买要用好几年呢!

它肩负着实用性和装饰性的双重“使命”,万万不能马虎!不然艰难避过各种装修的坑,最后让窗帘拉垮了整个家的效果,多冤啊!

我也是因为这一点,所以在选窗帘这方面做了很多的功课,最后才选到自己满意的如鱼得水窗帘。

大家可以看一下这个效果图~

这里我把自己选购窗帘的经验和心得分享出来,需要买窗帘的朋友可以参考下。

选购主要看这5个部分:

①窗帘面料选择:应该选择什么面料的窗帘?

②窗帘的款式颜色: 窗帘的配色和款式怎么根据家居风格搭配?

③窗帘安装方式:装窗帘盒还是罗马杆

④窗帘功能:要选全遮光的吗?窗帘降噪效果怎么看?抗菌功能的值得买吗?要不要做高温定型?

⑤窗帘购买途径:上网买还是去实体店?

一、窗帘面料选择

市面上窗帘面料可以说是N种,然后又N多叫法,亚麻、棉麻、涤纶、绒布、雪尼尔、高精密……我一开始也是傻傻分不清,真是无从下手,所以就一个一个去查资料。

这里简单给大家分享我的总结:

整理了一份表格,大家对比这看更加直观~

我对家居风格有要求,所以质感差的涤纶面料就没有选,之前出租屋买过,毕竟性价比还是可以的。而绒布容易藏灰,亚麻遮光性太差,选来选去,我还是愿意为面料多付费,选择自带高级感的高精密窗帘。

但市面上这么多家做高精密窗帘定制的厂家,每一家都宣传自己的高精密窗帘质量多好。这家也好,那家也好,作为消费者的我们实在是一头雾水。

我在网上做了一番功课,才了解到原来高精密窗帘也有优劣之分,不是只要窗帘前面加上高精密三个字,就一定质量好。有些消费者买到高精密窗帘,反映有抽丝现象,就是窗帘质量不过关。

买高精密窗帘,首先要关注【品牌】,大品牌质量、售后等都比较有保障。像我选的如鱼得水高精密窗帘,首先就是因为品牌关注上的。

它家从1994年开始,专注精品窗帘28年,全国门店1600多家,在窗帘行业也是挺有名气的。毕竟窗帘要挂好久,天天见面,选择这种有知名度的大品牌,踩雷几率小。

再说窗帘【克重】方面,一般窗帘克重在300-599g之间,如鱼得水高精密窗帘,克重量在800g以上,达到了行业最好标准,面料密度高,垂感很强,看起来很美观。而且表面带有光泽感,挂上去,感觉整个家居风格都高级了很多。

值得一提的是,它家窗帘的【净面率】超高。

一般来说,窗帘出口欧美的标准是,每2.5㎡允许有一个2cm²的瑕疵点,但如鱼得水窗帘不会出现这个问题,它家窗帘随便挑剔,都找不到一个瑕疵点。这也是因为它家面料检验要求超严格,有瑕疵的面料都不使用。

如鱼得水高精密窗帘,还把313道西装工艺标准融入了窗帘制作中,每一个细节都追求完美,不像我之前买到的,收到货一检查发现线头一堆,有些地方还出现卡线了再加缝一次,侧边也有歪歪扭扭的针脚,果然一分钱一分货啊,想着出租屋用的,也就将就用着了。

而新家买的如鱼得水西装工艺出品的,侧边一律是4公分宽,和西装的门襟一样要求,误差不会超过2毫米,所以看着造型笔挺,笔直不外翻。

针脚密度也是做到了每寸12针,对应西装的针脚密度,窗帘看起来面料就很细腻。

整个窗帘,整体看着就跟西装领子一样,板板正正的,很有质感。

二、窗帘款式颜色

款式和颜色方面,我遵循了很多家装专家的建议,也参考了很多博主的“翻车”经验,尽量选择配色简单的窗帘,没有挑战花色复杂的款式。

纯色窗帘出来的效果简约又时尚,挺好的。注意:带珠子流苏、花边的窗帘对于有5岁以下孩子的家庭是个隐患,毕竟小朋友不懂事,很容易破坏和误吞。各位家长们在选择窗帘的时候注意一下哈~

图片来源网络,侵删

窗帘颜色搭配记住两个口诀,这样可以打造空间层次感:一是墙浅 地中 家具深;二是墙深 地中 家具浅

实在不知如何选,就选百搭高级的灰色,再配上飘逸的白纱就ok!

总结下:

同色系窗帘比较少翻车,配色跟着墙面走,选择比墙面深一个号的颜色,不仅视觉上舒服,看起来也有层次感。

三、窗帘安装方式

在装修的时候,就应该要考虑窗帘的安装方式,是要装窗帘盒还是罗马杆。

窗帘盒起到的作用,是可以隐藏窗帘的滑行轨道和窗帘帘头部分,提高整体的装饰风格。

如果家里硬装已经完成了,也没有装修窗帘盒,那可以选择罗马杆。

罗马杆因形似罗马建筑而得名,一般杆上套有圆环,带动窗帘滑动,横杆两端有做挡板防止脱落。

罗马杆是外露出来的,所以外观通常是大气美观,对家居能够起到装饰作用,而且安装便利,拆卸也方便,清洁的时候也方便。

这两种窗帘安装方式并没有哪个更好,哪个更坏,都要看自己的个人喜爱和装修风格来选择。像我在装修之前就已经预留了窗帘盒,所以就没用到罗马杆。如果没预留窗帘盒,选用罗马杆,记得尽可能安装高一些(适合顶天立地),避免漏光。

看自己喜欢选择挂钩的还是纳米装饰圈的,如鱼得水家的纳米装饰圈是静音的,经久耐用,拉起来也很顺滑。

图片来源网络,侵删

它家赠送的窗帘挂钩是ABS树脂调节钩,不会像那种传统的四抓钩那样容易生锈,而且还可以上下滑动调节,大概有5-10厘米的滑动距离,方便调节窗帘高度,一般离地2cm最佳,这样窗帘不会拖地,方便打扫卫生也不会漏光。

总结下:

无论是窗帘盒和罗马杆,都没有谁更好更差。如果家里没有预留窗帘盒,那直接选择一根漂亮的罗马杆就行了。

四、窗帘功能

选购窗帘,除了窗帘的面料、款式、颜色和安装方式需要考虑,窗帘的功能更要重点考虑。比如要选全遮光的吗?窗帘降噪效果怎么看?抗菌功能的值得买吗?要不要做高温定型?

像我睡觉时对光线比较敏感,所以对窗帘的遮光性能要求比较高。有睡眠障碍、孕妈、有宝宝、老人或者小升初/初升高的学生家庭更需要重点考虑。

我选了如鱼得水家99%遮光率的,窗帘一拉,整个房间基本全暗下来,可以安安心心一觉睡到天亮。周末节假日的时候,也能好好睡个懒觉了。

而且如鱼得水不含有害遮光涂层,它是通过内层黑丝遮光丝来实现物理遮光,环保性经过了权威监测,不含甲醛、甲苯、芳香胺、TVOC等有害物质,真正做到了环保无异味,挂完窗帘当天就能入住。

家里有孩子的家庭,也不用担心窗帘中含有甲醛,会对孩子的健康造成威胁。而且当天入住,也省去了很多等待的时间。

在考虑窗帘遮光性能的同时,窗帘的降噪效果也需要重点考虑。

比如家里有小升初/初升高的学生家庭就要特别关注噪音,毕竟孩子正在面临人生的重要时刻,每天都学习到很晚,睡眠质量要高,才能保证白天的充沛精力。

或者家有睡眠障碍的人、有浅觉的老人,有一点点声音都很容易被惊醒,更加需要关注窗帘的降噪性能。

所以最好选择面料厚实、克重量高的窗帘有,可以起到很好的降噪效果。

我家房子靠近马路边,即使关了窗户,夜晚的时候,还是觉得外面车子开过的声音有点大。自从我安装了如鱼得水窗帘,一拉上,噪音小了很多,一觉呼呼睡到天亮,睡饱了,早上醒来神清气爽。

窗帘要不要带抗菌功能也是需要考虑的一点。

很多人都会勤洗品,却很少拆下窗帘来清洗,一年洗两次都算多的。

但窗帘长期不洗,很容易吸附大量尘螨细菌,对呼吸道敏感人群和小宝宝很不友好。

所以如果没有时间经常清洗窗帘,或者定期给窗帘除菌,那选一款带有抗菌功能的窗帘是个不错的选择,为了自己和家人的健康这个钱花得值。

我本身就容易对尘螨过敏,虽然床上用品频繁清洗,除螨仪也买了经常用着,但是还是解决不了这个问题。后来才发现原来是家里窗帘长期不洗闹的毛病,所以这次装修选购窗帘,就把抗菌功能考虑了进去。

如鱼得水抗菌窗帘,采用的是银离子抗菌技术。

在所有的金属中,银的杀菌性最强,它是天然的抗生素,可以杀灭650多种微生物和细菌,其中就包含导致孩子腹泻、呕吐的病原体,比如大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、肺炎克雷伯氏菌。

而且经过权威监测,如鱼得水的银离子抗菌窗帘高达99%抗菌率,满满的安全感。

以前小侄子来我家玩躲猫猫,总会待在窗帘旁边,我也总会制止他,告诉他窗帘很久没洗,细菌和灰尘多,换个地方玩。现在我家换了抗菌窗帘,他可以释放天性自由玩耍啦。

小孩子在窗帘旁边玩,难免也拉扯窗帘,所以选购窗帘,为了随时保持挺阔的垂感,建议选择高温定型。如鱼得水窗帘就进口了高端窗帘定型技术,无需熨烫打理就能保持原有的样子。

小侄子每次抓着窗帘玩,也没有变形或者留下难看的褶皱,依旧垂感十足哇。

总结下:

选购窗帘时,遮光性能、抗菌功能、高温定型都需要重点考虑。

-对于光线敏感的人,最好选择遮光率99%的窗帘。

-为了健康,选择物理黑丝的遮光窗帘。

-对于睡眠浅的人,要注重窗帘的降噪性能,选择面料厚实、克重高的窗帘。

-有小宝宝的家庭养了宠物的或者对尘螨过敏的人,建议选择抗菌窗帘。

-考虑到不会经常打理窗帘,也能保持好看的垂感,最好要把高温定型功能考虑进去。

五、窗帘购买途径

到底实体店购买还是直接网购,这也是很多人选购窗帘在讨论的。

实体店的好处就是,看得见摸得着,你可以亲自摸摸这些窗帘的布料,买的时候更放心。还可以让导购帮你介绍和选择适合你家的窗帘,安装和售后也有保障。

不好的地方,就是实体店窗帘价格一般比网购的贵,毕竟要考虑房租电费等成本。如果实体店离自己家比较远,来回路上挺费时间的。

网购的好处就是方便,自己不需要出门,直接一键下单,就有人帮你把窗帘送过来。价格也比较透明,水分少,很多还提供免费上门安装。

不过网购不好的地方,就是看不见摸不着,很多人担心自己在网上买的窗帘与照片的差异性很大。而且如果窗帘挂上去不好看,退货也很麻烦。

我选的如鱼得水窗帘,是一家既有线下店又有网店的品牌,在线上预约之后,我特意跑了一趟如鱼得水的线下实体店铺体验,切切实实的看到了它家的这款主打抗菌的窗帘和网上看的一模一样,并不存在“照骗”的情况。

他们网购服务和售后和实体店也是一样的,如果实在担心网购的窗帘和收到实物不太一样,那可以直接拍小样,觉得满意了再在网上下单。

而且强烈推荐大家一定要和我一样选择一家售后服务好的窗帘品牌。基本避免了网上大家吐槽的测量、安装方面的所有坑。

我买的这款窗帘是成套按米出售的,没遭遇什么潜规则。安装的师傅上门也非常专业,自带鞋套,临走垃圾都给我收拾干净了!

总而言之,选购窗帘给我的经验还是一分价钱一分货吧。如果有条件,还是别为了省小钱,给自己整一堆大麻烦出来。装修该花的钱都花了、该操的心也操了,也别就差窗帘这一步了!

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

美纳美 CAMEL 骆驼 美纳美遮阳帘伸缩免打孔阳台吸盘式隔热防晒帘卧室厨房汽车窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长 个

MERCURY 水星家纺 整套遮阳帘280宽×200高cm蓝色

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘现代简约日式成品布客厅阳台卧室遮阳帘 深灰色180*240

Xiaomi 小米 智能窗帘

Xiaomi 小米 智能窗帘

LUOLAI 罗莱家纺 DOOYA 杜亚 M2米家电机+2米标配轨道+遥控

佳之语 2023年新款卧室客厅特价处理清仓全遮光窗帘成品隔热防晒遮阳布料

美尔耐免打孔百叶窗帘卧室卫生间浴室厕所防水铝合金厨房升降遮光帘6010 免钉【标准亮光】白色 1平方米

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

隐形折叠纱门推拉伸缩式铝合金加厚免打孔家用自装防蚊门帘沙窗网