千元级别的卷王全能表--Amazfit 跃我 GTR 4使用测评

2022-10-20 11:00:00 54点赞 53收藏 46评论

对于智能手表的选择,我一向是都把续航放在比较重要的位置,我非常不愿意在日常使用中还要担心他的电量够不够。再者就是功能上的选择,我个人比较倾向于全能表,而不是一个手表型的手环。早期全能表的块头大家应该都知道,松拓、佳明到目前为止一样都厚得不行,虽然喜欢,但确实不适合用来日常通勤,如果是户外,那就不一样了。不过毕竟不是每个人隔三差五地都能去户外过把瘾的,所以我理想中的通勤表要有以下几个特点:

→续航长,日常佩戴舒适、厚薄适中。

→功能强大,同时能兼顾日常使用和运动。

→当然颜值也一定要在线,不然很难过我自己这关,毕竟是买给自己用的。

→价格不能太贵。

→系统流畅,操作简便易上手。

→离线支付、NFC

Amazfit跃我GTR4银翼黑血压筛查50米防水心率血氧智能运动电话手表男女watch华米科技1399元京东去购买

感谢值得买和华米给了这次Amazfit 跃我 GTR 4(以下简称Amazfit GTR 4)众测的机会,其实早在Amazfit GTR 4上新的时候我已经关注他了,相对于前作GTR 3系列的升级还是非常有吸引力的(我有Amazfit GTR 3 Pro和T-Rex2)。

※产品展示

华米一贯的包装风格,简洁又凸显重点。目前Amazfit GTR4有两款颜色可选,分别是银翼⿊和竞速灰。喜欢运动的小伙伴可以选择竞速灰,灰红配色的尼龙表带非常能激发肾上腺素。以后还会有皮质表带版的燃擎棕。

配件方面还是熟悉的配方,表、充电底座和使用说明书。充电底座依旧是磁吸式而不是无线充电。磁吸式充电方式需要注意的是他有方向性,反了吸不上。

Amazfit GTR 4 采⽤流线型设计,整体造型围绕赛⻋竞技元素。银翼⿊的氟橡胶表带搭配钛灰色的金属机身,商务范儿十足的同时也不落运动气息,运动和通勤完美相结合。

背面的为双三色灯四通道的BioTracker4.0高精度生物追踪生物传感器和磁吸充电触点。有别于Amazfit GTR3 Pro背面的哑光黑,Amazfit GTR4的背面升级为钢琴烤漆,更显高级感。

表带为快拆式22mm规格,方便了用户自由搭配。

光哑⼀体的刻度表圈"欺骗"了我的眼睛,我以为表圈是要高于表面玻璃的,结果用手一摸,全平,AG⼯艺的屏幕玻璃盖板手感太棒了。这么做的好处显而易见,表面的清理变得简单,不再有死角。

Amazfit GTR系列在细节方面一向都很有想法,Amazfit GTR4整体设计思路来自赛车,元素也是和赛车竞技有关。一圆一方两个红色点缀的表冠相较于前作Amazfit GTR3 Pro双圆的设计显得更为硬朗。而两个表冠的功能和Amazfit GTR 3Pro是一样的。

※使用体验

不得不说Amazfit的设计审美越来越优秀了,对于我日常通勤来说也再合适不过了,不管是穿着搭配还是佩戴体验,都有着十分优秀的表现。不锈钢打造的数字表冠成为他的点睛之笔,可能会成为GTR系列的一个独有标识吧。

Amazfit GTR 4一看就有经典的商务范儿,拿到手就迫不及待地戴上了。整体的表身线条较为硬朗,由精密的CNC工艺切割而成的一体化铝合金金属中框显得相当精制,戴在手上一点不觉得臃肿,中框的线条反而显得纤细有加,就算是晚上睡觉也不会觉得有很明显的异物感。

屏幕采用1.43英寸AMOLED,分辨率为466*466,PPI达到326,可谓视网膜级别。屏幕玻璃盖板使用AG工艺,Amazfit GTR4还是行业首创AG工艺玻璃盖板的智能表,要知道AG玻璃具有低眩光、防反光、耐刮、耐冲击和抗指纹等优点,以前的智能表我都会买张膜去保护一下,现在这块Amazfit GTR 4就直接使用,手指触摸屏幕的一刹那,感觉真好。

除了日常通勤外,Amazfit GTR 4还支持全面的健康监测,这对我这个迈上30岁的中年油腻大叔来说是一个很好的功能,我现在还记得24小时心电监护的经历,房颤、心悸,你说没什么大事吧,但他就是可以感受到你的心脏像要跳出来一样不爽。

Amazfit GTR 4换成双三色灯四通道的BioTracker4.0高精度生物追踪生物传感器,更加合理的布局,拥有更多的数据采集量,相比上一代,数据采集量提升33%,运动心率准确率提升5%。配合升级后的算法,测量更精确,坑干扰能力更强,测量心率更准确,达到心率带级别。

更有心率、血氧、压力、呼吸速率和心脏健康一项指标一键测量,只需短短1分钟,便可生成一份私人健康数值报告,随时掌握自己的身体状况,

Amazfit GTR 4搭载的PumpBeats血压监测引擎通过与北京⼤学第⼀医院合作,共同研究腕部智能⾎压⼿表在未诊断⾼⾎压⼈群中对⾼⾎压的筛查作⽤,可以便捷进⾏⾎压研究测量。当然,相关的健康数据只是参考作用,并不代表具体结果。

血压检测功能对于高血压人士来说就像一位私人医生时刻陪伴在你左右,Amazfit GTR 4搭载的PumpBeats血压监测引擎。只是操作上相对于心率检测而言多了一些步骤,首先得去zeep app应用商店下载,然后再根据提示操作,关键还得使用上臂式医用血压计进行三次测量血压来完成一次校准,而且每28天需要校准一次。不过值得一提的是,夜间睡眠时还可以检测血压。

当然在健康监测方面,Amazfit GTR 4也提供了很多自定义选项,并不是每个人都需要全套检测,可以根据自身的情况来选择,比如我偶尔会有心悸,那么就可以打开心脏健康监测,有针对性地使用还可以增加手表的续航。

Amazfit GTR 4监测的睡眠数据挺多的,还有睡眠阶段可供参考,详细地记录了浅睡、深睡和清醒状态,从表中可以看出,我基本就是在浅睡状态。甚至还有心率图,我6点多心率高达81次/分钟,是不是在做恶梦了,可是我自己醒来却完全没有记忆。

当然人一晚上睡眠中不可能全是深睡状态,深度睡眠一般只占总体睡眠时间的1/4左右,所以按我这次7小时14分钟的睡眠来看,我的这次睡眠不达标。其实也挺准,因为这次是在单位值班时测试睡觉,随时会被电话叫醒,一系列的因素加起来总结一句话:我的这次睡眠不合格。

NFC的功能使刷门禁或是公交/地铁卡变得更方便,而且公交卡支持全国314个城市地区,这比上车掏手机要方便多了,很适合双手拎满东西的场景。

离线支付功能虽说现在哪个手环都有,很多人也会说出门基本都带手机了,离线支付用不上。但是我经常会有个使用场景,在跑步的时候我会把手机放家里或放车里,因为现在的手机实在太大了,用臂袋膈得慌,放兜里更不爽。本就不长的运动时间,离开手机也没什么大问题,有了这个功能在跑步过后要去买点水什么的就很方便了,不用再回去取手机了。

做为一款全能表率的通勤表,Amazfit GTR 4支持150+种运动模式,这对于我平常喜欢跑步、骑行、爬山的上班族来说,真是太友好了,对我这种运动体量的人,他完全可以做到一表走天下,毕竟要是真要去像玉龙雪山这样高海拔、低气温区,我还有Amazfit T-Rex2。

最近骑行火出圈,两个小时的骑行消耗1600多卡,这要比跑步舒服多了,当然两者锻炼的维度不一样,跑步能对我们全身的肌肉都会有很好的锻炼效果,而骑行的话基本上锻炼的是下半身的肌肉,长期骑行锻炼,大腿和臀部会变得十分的健壮。

从上图可以看到Amazfit GTR 4记录的骑行运动也是十分详细,能让我更好地了解自己在运动中的身体状态。最高心率183,看来我还年轻。值得注意的是他还⽀持轨迹导⼊和轨迹返航,可以将热⻔路线和⽤⼾喜爱的路线通过Zepp App导⼊到⼿表中,两者都可以给我们解决迷路问题,不过轨迹相关功能需要在系统OTA升级后才能使⽤,让我们期待吧。

值得一提的是,运动自动暂停功能非常不错,在地图上表现非常精准,停止点就像在现场一样。还有运动轨迹能够精确到马路的左右侧,这些都得益于Amazfit GTR 4双频六星定位技术和金属机身右旋圆极化GPS天线。

所谓双频,即为L1+L5双频GPS技术,一句话总结双频技术就是减小误差、减少干扰。

六星指的是同时支持GPS、北斗、GLONASS、Galileo、QZSS和Navic等六大定位系统。这比我的Amazfit T-Rex2还多了一个Navic。

Amazfit GTR 4右旋圆极化GPS天线的使用,可以有效地消除由于建筑物等反射回来的对用户位置误判的干扰信号。一句话,可以获得更精准的运动轨迹。

除此这外,华米科技自研的ExerSense运动自动识别算法,还可智能识别健走、室内步行、户外跑、跑步机、户外骑行、泳池游泳、椭圆机和划船机8种运动模式,无需手动开启,便可自动记录对应的运动数据和运动轨迹。

※Zepp & Zepp OS2.0

华米的Zepp 自然不用多说,数据详尽应有尽有,Zepp是一个致力于打造一个专业的个人数字化健康管理平台, 并为全球用户提供数字化健康管理解决方案。

用一张脑图来说明Zepp的使用逻辑,整体体现比较清晰易懂,也比较好找,很多功能都一目了然。特别是运动功能,同步到手机上可以看到更多的数据,也能更好地帮你了解自己的状态。

使用了Amazfit后看着Zepp的表盘市场日渐丰富,到Amazfit GTR 4这一代,表盘的丰富程度用网上的一句话说“我可以玩一年”,且还在不定时的更新。

不但表盘的数量上有所增加,还更新了30+动态表盘,更有游戏表盘可供选择。

Amazfit GTR 4搭载在Zepp OS 2.0,在细节上许多优化,表盘,应用列表等都有升级,基本操作和Zepp OS 1.0相似,只是触感更细腻,运行更流畅、轻盈,跃然于指尖上的心随所动,Amazfit的优化实实在在地能让使用者体验升级。

还有重要的一点,Amazfit GTR 4完美兼容Android 和 iOS 系统,双平台同体验,所谓同体验就是功能全部一样,无差别,格局大了。其实Amazfit 跃我全系产品都完美兼容Android 和 iOS 系统。

※最后

做为一款千元级全能表,Amazfit GTR 4把气质和性价比这块拿捏得死死的,不得不说华米在外观设计这块是下了本的。对于日常的通勤和运动,很好地把握了平衡点。

双频六星的加入,金属机身右旋圆极化GPS天线的使用,定位精度更高,运动轨迹更加精确,这使得在户外没有手机信号的地方显得尤为重要。续航方面,日常模式14天完全不同担心电量问题,就算去出个差都不需要带充电器。

健康方面的管理,全新的 BioTracker4.0 ⽣物传感器,达到心率级别;同时⽀持24⼩时全天候⼼率监测,并⽀持过⾼/过低⼼率预警、⾃动甄别⼼律不⻬(含房颤)功能。这对于一个有过24小时心电监护经历的人来说,实在太有用了。

使用下来的感受,华为推出的这款Amazfit GTR 4很好地定位了商务和运动的结合,升级了软硬件,表现到使用层面更为流畅、精准。而千元的定位则显示出华米的诚意。