梅岭印象11,翠岩路-逸兴亭-堎上村,云山似佳画

2022-10-10 18:58:54 13点赞 8收藏 17评论

大家好,我是阿正1666,一名热爱生活的数码爱好者,业余时间喜欢户外徒步。

梅岭风景区,千山一碧,风光旖旎,是南昌户外运动的主要活动地之一,不论是越野跑还是登山徒步,都可以在这儿找到适合自己的路线。

梅岭印象11,翠岩路-逸兴亭-堎上村,云山似佳画

▲在南昌户外圈,完成一次梅岭画鸡(上图中红色轨迹),是很多新手都十分期待的事。这条线路总长度约50公里,单一的外圈环线长度约35公里。

有不少朋友对整个画鸡的线路还不太熟悉,所以我计划结合自己的徒步经历,分几篇文章介绍一下。这次和大家分享的是集散中心(翠岩路)-逸兴亭(郭家)-堎上村这部分(位于上图中的右下)路段,感兴趣的朋友可随本文了解一下。

梅岭印象11,翠岩路-逸兴亭-堎上村,云山似佳画

▲集散中心全称是湾里旅游集散中心,位于梅岭风景区翠岩寺附近,这里是梅岭风景区距离南昌市区最近的集散地,配套设施完善,既可以乘坐出租车、公交车抵达,也有自驾车的停车场。

在集散中心的右侧是公交车停车场,此处有一座假山,假山有一个小石门,这里就是越野地图上的翠岩路标点处,也是逆时针画鸡的起点。

梅岭印象11,翠岩路-逸兴亭-堎上村,云山似佳画

▲开始是热身路段,只有一公里不到的山路,拔高约一百米左右,有明显红丝带路标。

梅岭印象11,翠岩路-逸兴亭-堎上村,云山似佳画

▲由山路转出,徒步十分钟左右就会来到一段公路,顺着右手边继续向山顶方向前进。

梅岭印象11,翠岩路-逸兴亭-堎上村,云山似佳画

▲这段公路路况不错,可直达逸兴亭下的郭家村,一路上部分开阔地还可以远眺湾里和雷公尖的风景。

梅岭印象11,翠岩路-逸兴亭-堎上村,云山似佳画

▲公路步行大约20分钟左右就来到了上图处,这里有一条明显的直行山路,我们放弃右手边的公路开始直行走山路。

梅岭印象11,翠岩路-逸兴亭-堎上村,云山似佳画

▲山路很开阔,有明显的车辙印,顺着走翻过一个小山包后下坡,就可以来到上图处的逸兴亭,不远处山顶就是梅岭的208电台。

梅岭印象11,翠岩路-逸兴亭-堎上村,云山似佳画

▲在逸兴亭的山下是郭家村,一个几十户人家的小村庄。我们顺着亭子边的山路继续向上走去,从这里开始,路面会渐渐变窄。

梅岭印象11,翠岩路-逸兴亭-堎上村,云山似佳画

▲一路步行约十分钟,会遇上一处三岔路口,向左上行是直接去往208电台方向,向右下行则是去往官溪村。此处海拔约550米左右,是画鸡地图中的鸡脖位置,因此我们向右手方向开始下山。

梅岭印象11,翠岩路-逸兴亭-堎上村,云山似佳画

▲这一路大都是陡坡下降,竹林间穿行,有明显路痕和红丝带,基本不容易出错。

梅岭印象11,翠岩路-逸兴亭-堎上村,云山似佳画

▲十来分钟后,山路的尽头会遇上一处民宅,顺着左手边的红丝带标记,走青石小路。

梅岭印象11,翠岩路-逸兴亭-堎上村,云山似佳画

▲不一会儿,就进入官溪村了,院落也多了起来,我们顺着路面左手方向继续前进即可。

梅岭印象11,翠岩路-逸兴亭-堎上村,云山似佳画

▲官溪村的村户挺多的,在村子里还有一颗400年树龄的大樟树,看得出来村子历史还是挺长久的。

梅岭印象11,翠岩路-逸兴亭-堎上村,云山似佳画

▲然后顺着出村的路行进,几分钟后就会走到梅岭风景区的七彩路上。马路对面是月亮湾景区的北停车场,对面山顶上的亭子就是葛仙台。此处,我们左转顺着公路行进。

梅岭印象11,翠岩路-逸兴亭-堎上村,云山似佳画

▲顺着公路走两分钟,在左手边修设了专门的运动步道,沿着步道走三、四分钟就来到了堎上村。这儿海拔大约150米左右,是画鸡地图中的鸡头位置。

出行小结

梅岭印象11,翠岩路-逸兴亭-堎上村,云山似佳画

1.集散中心(翠岩路)-逸兴亭(郭家)路段主要是山路+公路拔高,海拔提升约450米左右,路况良好,徒步所需时间约1小时左右,属于休闲级别。

2.逸兴亭(郭家)-堎上村路段为山路下降区段,徒步时间约30分钟左右,勿贪速度,注意防滑。

3.郭家村可以公路驱车直达,有农家乐和停车场,夜晚时分可以在这儿欣赏南昌市区部分夜景。

4.在官溪村有洗手间、小超市,可以适当休整一下。

5.这一路无垃圾桶,垃圾请勿随意抛弃,自带下山。

6.梅岭很美,请大家多加爱护大自然。

好了,这次就是这些了,梅岭我们下次见!

最后抛砖引玉,给大家推荐几件迪卡侬家的徒步装备供参考:

迪卡侬户外运动抓地防震男式鞋QUECHUAMH1004194792深绿色42码300.9元京东去购买迪卡侬官网旗舰户外男休闲裤春夏轻薄工装裤旅行徒步运动裤FOR1-2756604-S/W30L30199.8元京东去购买