【不吹不黑真机实测】烘干机是不是鸡肋?mini烘干机怎么选?租房党和小户型家庭最值得入哪款?

2022-12-26 20:09:39 0点赞 3收藏 0评论

一到3、4月,整个南方就阴雨连绵,衣服几天几夜都干不了,更别说之后夏天动不动就是好长一段时间的雨季,衣服换洗也更频繁了,经常晒不干还特别容易滋生细菌。

而且很多同学家里阳台堆满了各种各样的东西,晾晒也不是很方便,更别说很多租房党连阳台都没有了,每天上班累成狗半夜十点多到家还要洗衣服、晾衣服。像遇到很多空气质量差的天气,晒衣服可以说是对衣物的二次污染了。

这时候烘干机就派得上用场了,像很多租房的朋友,一般房间都比较小,而且是房东的房子不方便买大规格烘干机,搬运麻烦,价格也比较贵,这时候mini烘干机就是个很好的选择。

以上的问题对于我自己来说是感受很深的,我自己目前就是和女朋友在租房状态,其实我们每次需要洗的衣服就三四件,买一台大型烘干机根本没有那么多衣服需要烘干的,而mini烘干机刚刚好满足我们两个人的日常换洗衣物需求。

所以响应很多粉丝的私信号召,加上我自己也需要一款家用mini烘干机,全网扒了很多资料,最终入手木卫C1烘干机。在这里分享下我的选购心得和烘干机使用一个月之后的感受。

文章略长,想要省事直接看效果的可以翻到最后【真机效果实测】部分,想要了解烘干机原理,参考烘干机选购的可以直接看【烘干机技术科普】部分,会对市面上主流的集中类型烘干机做详细介绍。

烘干机技术科普:

烘干机的选购要素:

烘干时长:

直排式、冷凝式、热泵式、真空负压干燥式4种技术。一套夏天的换洗衣物,其中真空负压干燥式用时最短大概25min,热泵式的时间大概在45分钟,直排式和冷凝式至少90分钟打底。

烘干效果:

花了几千块买烘干机,肯定要求不仅仅是简单的烘干了,更是要求衣物不能出现褶皱,烘干不潮可以直接穿,如果机器这点都做不到,也就不考虑入手,还不如自己手动晒干。

除菌除螨:

目前主流是紫外线杀菌、巴士杀菌、高温杀菌等技术,我个人比较推荐紫外线杀菌,这样对衣物损害较少。

温控能力:

首先是优先选择烘干温度会随着衣物烘干而逐渐降低的机器,市面大部分烘干机都是恒温烘干的,这样容易出现没有完全烘干或过烘的情况。

真空负压、冷凝式、直排式、热泵式烘干机区别

其它三种技术或多或少会存在一些控温不准、损伤衣物、耗电、体积大等等缺点,但真空负压技术各方面做的都还不错。

还有就是我自己住的地方,首先已经是没有预留的排水管道了,买大容量烘干机的话,家里就我和女朋友两个人,日常烘干衣物根本用不到那么大的容量,所以综合以上原因,我选择了这款真空负压干燥技术的烘干机,体验了很长一段时间,终于可以来好好分享下这款机器的使用感受了,先来说开箱部分。

Morus木卫烘干机家用小型真空速干除菌衣服迷你干衣机闪烘舱C12999元天猫精选去购买

开箱部分:

l 外观

官方是有灰白两种颜色可以选,我选的是白色,外观走的极简风格,免安装设计,放在洗衣机上大小正合适。

做工严丝合缝,一体感很强,像一个胶囊舱体一样的外观,颜值没得说!

l 体积

净重13kg,男生搬动它完全没问题,就算是女孩子也可以比较轻松的搬动的,对于租房党来说,搬家也不会特别麻烦,这边我测的尺寸是40*46*51cm,和官方的参数(41x48x52cm)差不多,摆在洗衣机上就可以了,很方便。

l 容量

容量在2kg,夏天时候对于情侣来说一次烘4-5件衣服没问题,春秋季节时候也可以容纳单人一整套通勤服装,1.5m的床单也没问题可以放进去。

l 配件部分

配件方面主要是一个带有内扣倾角设计的烘干支架,用于鞋类烘干。

然后就是还有一根充电线,自带储水盒,可以做到无需外接排水or排气管,插电即用,对于很多电器小白来说,不要太友好了!

l 内筒

对于一款烘干机来说,筒壁的材质很重要,这款烘干里面是⻝品级不锈钢筒壁,不易挂伤衣物, 而且筒壁进行了双倍加固,不用担心变形,虽然是金属材质,但是是没有重金属污染的,这点可以放心使用。

除了不锈钢筒壁外,里面还有三根举升筋,可以增加衣物翻滚的均匀度,帮助衣物抖散,这样烘干后衣物也会更加蓬松香软,不会缠在一起。

l UV紫外灯

这款烘干机内置的UV灯杀菌除螨也非常适合贴身衣物的烘干,除菌率可以达到99.99%,而除螨率更是高达100%,非常强大。

l 滤网磁吸口设计

机器还会吸附烘干时候产生的衣物绒毛,这样烘干出来的衣服没有毛絮,也不用自己再二次粘毛了,而且这种磁吸扣式的滤网拆卸方便,很轻松就能拆卸下来清洗,非常好用。

效果实测:

单件快烘测试

木卫C1共有八大模式,分别为智能、闪烘、衬衫、丝绸、暖衣、除味、烘鞋、除菌。

其中的闪烘模式,是针对单件着急出门场景而设计的,15分钟就可以烘干一件衬衫,如果衣服比较厚的话机器也会根据烘干的衣物的温湿度来判断是否烘干了,会自动补充烘干所需的时长,可以做到“衣干即停”的效果,非常的智能。

丝巾类烘干测试

丝类衣物可以使用丝绸模式进行烘干,温控在45°以内,滚筒的转速也会相应减缓,这样的柔烘,对丝绸面料非常友好,起到呵护作用,烘干后褶皱基本上已经没有了,摸上去也是非常顺滑。

多件烘干测试

不得不说多件烘干很香的地方就是,机器内部设有3个温度传感器,能够实时反馈衣物的干燥程度,智能模式会根据烘干衣物量及筒内温度、湿度智能判断所需烘干时长,不需要我们手动操作,非常省心。

最后两件短袖加一件短裤的测试时长在36分钟,差不多是夏天的一套穿搭了,这个时间比我想象中要短,加上我自己穿的都是大码的衣物,如果是正常身材时间应该还会更短。

蓬松度测试

为了能用更直观的看蓬松的效果,拿来了一条纯棉毛巾进行烘干测试,烘干前棉絮基本上都粘在一起了,而使用木卫c1烘干后基本上棉絮都已经散开了,非常柔软舒展,摸上去手感也更好。主要是浴室的毛巾真的很容易滋生细菌,每天烘干更加卫生健康。

鞋类烘干测试

除了衣物,还可以用来烘干鞋子,使用其中的烘鞋模式,拿出配备有专业烘鞋架,鞋扣能够将鞋面倾斜固定,烘干时也能更加的受热均匀。

很多传统的烘干机,都是没有鞋架,直接像衣物一样旋转烘干,这种不仅容易导致鞋子变形,而且还会导致筒壁磨花,最关键的是,很多人真的受不了这样直接接触烘干过鞋子再用来烘干衣物呀,总感觉不干净,而用木卫c1就没有以上烦恼了。

DCVD直流变频柔烘

木卫C1采用DCVD直流变频柔烘技术,让衣物不会一直朝向一个方向旋转,而是会周期性进行反向补偿运转,而且这个时间比例是1:1,不仅可以减少衣物缠绕,而且可以让衣物受热更均匀,这样烘干的衣物也会更加蓬松。

自动进入防抗皱模式

还有个很贴心的细节,就是还会在烘干完成后自动进入防抗皱模式,会产生每3分钟30s的随机抖动,这样就不会担心自己忘记拿衣服导致衣服褶皱了。

数据检测:

温度对比

为了测试木卫的控温能力,我拿温度枪记录下刚开始运行、运行中途、结束时的温度。

刚刚开始运行的时候温度在 30 ℃,之后运行途中基本上保持在50-60 ℃,而最后在机器刚结束时候打开舱门测试在62 ℃。

很多人对这个温度没有什么概念,我举个例子:像冷凝式烘干机一般温度在90 ℃ ,虽然理论上可以更快烘干,但是对于一些珍贵的衣服(丝绸)之类的衣物会有损坏风险,而且温度太高也会影响使用寿命,所以50-60 ℃是比较适合的温度。

含水量对比

然后就是使用前后的含水量对比,因为如果只是上手摸的话,感觉是都是都干了,所以还是要有更直观的数据,我这里测试了纯棉面料和涤纶面料两种材质。

无论是含水量较少的涤纶材质,还是含水量较多的纯棉材质,在智能烘干后,水分含量都到了0%,就是烘干即穿的效果,烘干效果一级棒!

总结:

对于我个人来说,这一段时间使用下来还是感觉非常不错的,尤其是对于我这种租房的人来说非常好用,体积小巧不必担心搬家时候的困扰,烘干也很快,非常方便,还有身边小户型的朋友咨询我后也买了这款。

U1S1,它的容量偏小,烘我和女朋友的衣服没啥问题,但是像我们家的1.8m床单一次烘不透,得烘2次!而且真空泵运行起来有一定的声音,感觉比洗衣机的稍微大一点,得关起阳台门来用