婴儿紫外线消毒柜的这些坑,你避开了么?

2022-11-30 20:34:17 1点赞 9收藏 6评论

作为一名推崇科学育儿、科技养娃的宝妈,能用技术产品解决的问题,我一定会去尝试,就比如说现在有孩子家庭几乎家家必备的消毒器,我购买过蒸汽消毒器也购买过紫外线消毒柜,蒸汽消毒器是通过将水加热,产生蒸汽达到消毒的目的,适合奶瓶、餐具类消毒,但不适宜衣物和玩具的消毒,而且因为蒸汽产生的高温容易导致不耐热的物品受到损伤。

紫外线消毒柜是通过紫外线对物品的照射,破坏物品表面的细菌分子结构,使细菌死亡或不能繁衍,达到消毒的目的,一般来说,紫外线消毒对物品材质没有要求,既适宜各种材质奶瓶、餐具类,也适宜衣物、玩具类。因此,两者相比来说,我觉得紫外线消毒柜更实用些,毕竟养娃费钱,该省省、该花花~

紫外线消毒柜能够一步到位,既能消毒各种材质的奶瓶,还能消毒各种材质的玩具、书籍等等~家里的牙刷、毛巾、餐具等也能定期消个毒,简直不要太方便了~

电器产品如果选好不仅用的舒服,而且还省去了维修、换新的费用~紫外线消毒柜,作为科学技术的产物,我在购买前做了大量的功课,供大家参考:

一、避坑指南之灵魂三问

(一) 奶瓶、玩具一定要消毒吗?

是的,一定要!

婴幼儿相比成人的抵抗力来说还是很弱的,不要觉得你无所谓的孩子就无所谓,无论是奶瓶还是玩具,都是孩子会入口的物品,如果不做消毒,细菌导致孩子生病,家长和孩子都遭罪。

奶瓶和玩具有细菌吗?

奶瓶上附着的奶渍是非常容易滋生细菌的,容易引起口腔疾病、急性肠胃炎等,而玩具,有细菌学专家专门做过此类的测试,将消过毒的玩具给孩子玩十天后进行检测,塑料类玩具上达到3163个病菌群,木制类玩具上达到4934个病菌群,毛绒类玩具致病菌群高达21500个,包括大肠杆菌、痢疾杆菌,另外还有蛔虫卵、烧虫卵、病毒等。

所以,生病源头要切断,消毒灭菌不能断。

婴儿紫外线消毒柜的这些坑,你避开了么?

(二) 婴儿紫外线消毒柜安全么?

电器,我一定是先考虑它的安全性。

在给孩子买紫外线消毒柜之前我就知道好多餐馆都使用紫外线消毒柜,好多幼儿园都使用紫外线的消毒灯,医院同样也采用的是紫外线的消毒方式,同时,我也知道在使用过程中,消毒柜是不能打开的,消毒的房间是不能进去的,这是因为紫外线对人的皮肤是有伤害的,那么婴儿紫外线消毒柜安全么?目前市面上很多消毒柜产品对此也下了不少功夫,比如,紫外线灯开门即停。所以,选对还是没有问题的,完全可以放心。而且,婴儿紫外线消毒柜不同于日常所见的家用紫外线消毒柜,家用紫外线消毒柜通常采用的是高温的消毒方式,而婴儿紫外线消毒柜是采用恒温消毒,不会使消毒的物品受到损伤。

(三) 紫外线消毒柜的消毒效果怎么样?

1. 受LED灯珠排布影响

紫外线消毒是通过UVA波段紫外线照射物品,破坏细菌的DNA或RNA的分子结构,从而使细菌死亡或不能复制繁衍,继而达到物理杀菌的目的。但是,紫外线消毒一定是要紫外线能够照射到的地方才能够达到消毒的作用,所以,在选购紫外线消毒柜的时候,紫外线照射面的大小影响着消毒的效果。

虽然紫外线只能直线传播,一旦有遮挡便会产生盲区,但如果上下上层分布多个灯珠,再加上消毒柜内部面材质对紫外线的反射,是能够实现紫外线照射全覆盖、无盲区、无死角消毒。因此,紫外线消毒柜的消毒效果受到LED灯珠分布、排列的影响。

2. 受烘干效果影响

不同消毒柜的烘干效果不同,这也是选紫外线消毒柜非常重要的一点,如果烘干效果不佳,会导致消毒的物品还留有水滴,容易滋生细菌、被二次污染,所以,在选择紫外线消毒柜的时候一定要选择烘干功能较好的消毒柜,可以有效地避免二次污染。

二、避坑指南之细节把控

(一) 选灯珠or灯管or灯珠集成灯管?

建议选灯珠。紫外线灯管含有汞,在使用过程中会产生臭氧,臭氧的气味会让人觉得不舒服,因此,在家庭的封闭空间内不建议使用;LED紫外线灯珠无汞,不会产生臭氧,更安全,更环保,更适合家用。而且汞灯管会让硅胶类奶嘴、奶瓶老化,新型灯珠材料不含汞,不含臭氧,不会导致物品的老化。灯珠集成灯管是将LED灯珠设计在灯管内,灯管遮盖了灯珠,会导致灯珠的灭菌率降低,影响消毒的效果,无遮盖的灯珠更有助于达到最优的消毒效果。

LED紫外线灯珠更高效。紫外线灯管一般需要5分钟左右才能够发出稳定的UVC波段的紫外线光,而LED紫外线灯珠瞬间就可以达到UVC波段的紫外线光。

婴儿紫外线消毒柜的这些坑,你避开了么?

(二) 选上翻盖or侧开门?

建议选侧开门。上翻盖的消毒柜更像是一个桶状的容器,从里面拿取奶瓶、玩具都不太方便;侧开门更像是一个柜子,拿取方便,奶瓶打开后可以直接放进去,而且方便上下分层,一层放奶瓶,一层放奶嘴,不仅好放,而且柜式里面立着放更有助于紫外线灯照射到每一面,不会存在互相遮挡。

婴儿紫外线消毒柜的这些坑,你避开了么?

(三) 大容量or小容量?

我是毫不犹豫选大容量的,用上之后我就觉得我的选择是明智的,想想你家的冰箱,总是买的时候怕太大,用的时候只觉不够大一样的道理,用上之后就知道,还是大容量的好,不仅能够一次消毒更多的物品,而且消毒时不用挤着,有助于消的更全面、更彻底。

婴儿紫外线消毒柜的这些坑,你避开了么?

别担心大容量占地方,地方其实差不了多少,使用感受可区别很大,当你费劲心思摆东西想让消毒柜都能容下的时候,就知道有多闹心了,而且紫外线消毒柜完全可以当作储存器,消完毒的奶瓶就放里面,随用随取。

三、 避坑指南之品牌推荐

技术类产品千万别图便宜,有很可能技术不过关,给后续造成很多麻烦,了解市面上的婴儿消毒器后,我的心理价位定在1500左右,对比同等档次的多款紫外线消毒柜的各种性能后,我选择的是大宇XD16这一款,因为我个人更在意紫外线消毒柜的烘干功能,因为如果温度不够,烘不干,又有水渍,又容易二次污染,如果温度过高烘干,又容易损伤物品。对于大宇XD16这个档次的消毒柜来说,最基础、最核心的消毒功能那绝对是完美的,就像是住酒店,住星级酒店时不会去看床够不够舒服(因为这一点只要是星级档次的酒店都可以达到),我会去看一些细节,比如卫生间的设施配置等。

拿到大宇XD16消毒柜后,无论是从观感还是质感和性能上来看,都无可挑剔,配得上“高端紫外线消毒柜”的称号。

韩国大宇无汞灯珠紫外线奶瓶消毒器柜带烘干一体机婴儿消毒烘干机1599元天猫精选去购买

(一) 安全性

1. 使用者安全

大宇的这款紫外线消毒柜防紫外线泄露我觉得做的特别好,为了防止紫外线泄露,它做了双重的防护,包括磁吸密封门和开门即停的设计。需要拉,消毒柜的门才能够打开,而且就算是消毒还没结束,不小心打开了门,紫外线灯珠也会立即停止照射,有效避免紫外线照射到使用者的皮肤,保证了使用的安全性。

2. 消毒物品安全

XD16采用的是紫外线消毒的方式,紫外线消毒能适用于各种材质的物品,不会对物品造成损伤。内置控温组件,就算是巴氏高温烘干时温度也不会过高,能够有效保证消毒物品的安全。市面上其他的消毒柜采用巴氏消毒时却很少见能有控温组件的,没有控温组件极大可能会因温度过高对物品造成损伤。

(二) 有效性

1. 十颗无汞灯珠 双层立体排布

上下立体的分布,能够有效实现更全面、更彻底的无死角消毒。相比于单层灯珠的设计,双层灯珠无需担心遮挡的问题,使紫外线的照射能更均匀、全面的覆盖,双层灯珠效果优于单层。

2. 8K镜面+304不锈钢内胆

8K的镜面+不锈钢的内胆设计,在紫外线消毒柜内部可以起到反射紫外线的作用,10颗灯珠发出的紫外线在镜面的反射线形成无数条光线,保证紫外线可以照射到消毒柜的每一个角度,照射到消毒物品的每一面、每个角。

3. 复合型加厚滤网

大宇XD16采用复合型的加厚滤网,滤网的作用主要是保持消毒柜内空气洁净如新,避免在烘干时,外部空气中的杂质进入消毒柜内造成污染,影响消毒效果,复合型滤网最初是应用于美国“曼哈顿”的原子弹计划,加厚的复合型滤网能够高效滤除PM2.5等微小颗粒。市面上大部分消毒柜的滤网没能达到复合型加厚滤网的功效。

4. 巴氏消毒,恒温烘干

采用PTC热风烘干,65°巴氏杀菌。大宇XD16这款完全不用担心巴氏消毒烘干中温度过高损伤物品,它内部设有感温的探头和控温组件,严控巴氏杀菌温度,保证恒温烘干,配合新升级的旋涡大风机,有需要时还可以单独使用烘干模式,可以迅速将所需物品烘干。在保证烘干效果的同时又不会损伤物品。这是其他很多家消毒柜产品达不到的。而这一功能又非常重要,既要烘干,避免二次污染,又不能为了烘干提高温度,损伤物品。

(三) 实用性

1. 无菌存放

物品消完毒之后不用管,就放在消毒柜内保管,这款消毒柜能够实现12小时长效的无菌存放,12小时内,每小时自动启动消毒1分钟,换气3分钟,时刻保持柜内的无菌状态,随用再随取,方便又安全。

2. 立式消毒

内置双层不锈钢架,可以灵活调整高度,比如给奶瓶消毒时,就可调整架子高度,将奶瓶倒立于消毒柜内的一层,将奶嘴放置于另一层,如果想要消除的物品过大时,可将钢架取出,扩大使用空间。而且拥有22L的超大容量,足够一直用,孩子小的时候用来消毒奶瓶、吸奶器围嘴之类的物品,长大之后可以用来消毒书本、衣服、玩具、餐具等等~总之,从婴儿期到幼儿期,孩子吃穿用的消毒全能满足,好用、耐用又实用。

3. 一键全自动

全自动这一点真的是太方便了,自己用起来省时省心,家里长辈操作起来也非常方便,一键启动,配合智能大屏显示器,物品消毒所需时间、所剩余时间一目了然。

选购紫外线消毒柜的避坑指南和推荐就到这里,希望能够对您有所帮助,选一款高品质的消毒柜,用的放心,用的舒心~

婴儿紫外线消毒柜的这些坑,你避开了么?

点赞、关注不完美小花,带您科学育儿~

DAEWOO 大宇 DY-XD16 奶瓶消毒器 22L

DAEWOO 大宇 DY-XD16 奶瓶消毒器 22L

阳小蜜婴儿奶瓶消毒带烘干二合一紫外线杀菌器柜宝宝消毒烘干一体机 304层架 20L 紫外线消毒

阳小蜜婴儿奶瓶消毒带烘干二合一紫外线杀菌器柜宝宝消毒烘干一体机 升级款 20L 紫外线消毒 -24H保管

多啦贝啦(Dora bela)便携式紫外线消毒盒 婴儿安抚奶嘴 牙胶 宝宝餐具消毒器可充电 静谧蓝 0.35L 紫外线消毒

Panasonic 松下 未北北保洁柜婴儿紫外线宝宝奶瓶烘干消毒一体机

康宝奶瓶消毒柜婴儿紫外线 奶瓶消毒烘干一体机 奶瓶消毒器带烘干 【升级保管】 20L 紫外线消毒 -A5

康宝奶瓶消毒柜婴儿紫外线 奶瓶消毒烘干一体机 奶瓶消毒器带烘干 【304层架款】 20L 紫外线消毒

康宝奶瓶消毒柜婴儿紫外线 奶瓶消毒烘干一体机 奶瓶消毒器带烘干 【PP支架+底盘】 20L 紫外线消毒

Baby Brezza4合1婴儿奶瓶消毒机电动蒸汽消毒快速易操作不含BPA大容量 白色

韩加奶瓶消毒器婴儿奶瓶消毒烘干一体机宝宝紫外线奶瓶消毒烘干器 16L基础款 24h保管+热风烘干+单层pp架

康宝奶瓶消毒柜婴儿紫外线 奶瓶消毒烘干一体机 奶瓶消毒器带烘干 【升级保管】 20L 紫外线消毒 -A6

十月结晶小金盾奶瓶消毒器带烘干紫外线消毒柜婴儿宝宝餐具玩具家用 至臻版

康贝 (Combi) 微波炉消毒盒 婴儿奶瓶餐具消毒盒储存盒收纳盒 棕色

美的(Midea)奶瓶消毒器带烘干紫外线消毒器 婴儿烘干奶瓶器宝宝玩具餐具锅 单灯管-皓月白MH-DXW02

可优比(KUB)婴儿奶瓶消毒器带烘干紫外线杀菌无泵LED灯珠宝宝奶瓶玩具保洁柜 里瑟米-【加量款12灯珠】-22L

SCHNEIDER全自动奶瓶清洗机消毒器带烘干配摇奶温奶暖奶恒温水壶便携调奶器 定量泡奶机+奶瓶清洗机

天猫精选 DAEWOO 大宇 DY-XD16 奶瓶消毒器 22L

• 大宇的软文太多了,看一个我以为是真实用户,发现大多是大宇的,可见这个品牌把心思就用在营销上去了,评价也说用了一段时间之后,质量老是出问题,不敢买了,不敢买了

• 你把22升了大容量!! [观察]

• 其他品牌我不知道 反正见到软牌我就避开。谢谢软主

• 广告,大宇全系拉黑

• 没文化!所有紫外线都会加速塑胶聚合物老化,无论是紫外线汞灯还是 led灯。

• 兄弟,1500真买不起不