1 小时建好一间房!每个人都买得起,这是什么黑科技

2022-11-25 09:00:00 25点赞 61收藏 12评论

买房对于所有人来说都是大事。而所有想要买房的人脑子估计都有一个无法解答的疑问——房子为什么那么贵?

• 是因为地太贵了吗?

• 是因为建筑材料太贵了吗?

• 还是因为房子本身就是奢侈品?

1 小时建好一间房!每个人都买得起,这是什么黑科技

这个时候,有一个建筑公司出现,告诉你我们的房子价格更便宜,只要别人的五分之一,而且交房速度更快,你会心动吗?

大概率是会的,但别急,接下来他们说的技术细节就会让你立刻叫停掏钱的手。

知道充气的原理吗?我们会往里面充混凝土给你盖房子。

全世界都存在的住房危机

这一次,盖房要充混凝土

当我说到充气房子的时候,你会想到什么?

游乐场必不可缺的美好回忆,10 岁以下的小朋友们只要花几十块钱就能上去蹦蹦跳跳一个下午。当然也没办法确保 100% 的安全,充气的游乐设施被吹飞到空中,就曾酿成儿童死亡、伤残的悲剧故事。

好在这次的房子充的不是气,而是大部分人都熟悉的混凝土。

1 小时建好一间房!每个人都买得起,这是什么黑科技

这是纽约初创公司 Automatic Construction 提出的新方法。他们过去一直在研究一些时间更短、成本更低的建筑解决方案,最终想到的就是这样一个方式——成本是原有现场人工成本的 1/5;符合建筑规范也可持续;混凝土建筑房子的速度远超传统方式。

可充气性灵活建筑板(Inflatable Flexible Factory Formwork,以下称 IFFF)是这种建筑方式的基础。这是在工厂就已经预先制作好的建筑材料,白色的平面有些规律凹陷的图案,聚酯纤维+不同的织物结构让它看上去和我们平常接触的 PVC 板子没什么区别,实际上大有不同。

「房子」充气中

它也有点像我们外出旅行使用的帐篷,不同的是这个「帐篷布」可以填充很多东西。这个 PVC 制成的建筑材料将会提前被做成房子目标的尺寸,然后被卡车运到已经准备好的地面,然后就开始充气,让这个材料充满气体后的样子大概也就是房子最终的样子。

发明家 Alex Bell 的介绍,往 IFFF 中充气然后填满混凝土的时间比传统的建筑方式快不少,成本也低了不少。

Automatic Construction 官网

对于 100 平方英尺(9.3 平方米)和 200 平方英尺(18.6 平方米)的建筑,充气需要 7 到 10 分钟,然后混凝土泵在 1.5 小时内将它们填满。包括人工在内,我们的原型每平方英尺仅需 20 美元。这比其他任何东西都要便宜得多。

从这个角度来看,如果需要建造的是 80 平米左右的建筑,IFFF 也可以在 1 小时左右完成充气,混凝土也可以在 9 小时左右完成填充。被无限缩短的时间降低的不仅是传统建筑材料的成本,还有需要在现场施工的人员成本。

充气中的房子

当然,为了安全,钢筋也是必须的,只有混凝土也远远不够。目前的建造案例中,钢筋是在现场安装的,发明这种建筑方式的 Bell 表示这些坚硬的传统材料以后也会在现场完成安装。

IFFF 立好了,混凝土灌注了,钢筋也安装完毕,接下来就需要等待材料在 2 天左右的时间内完成固化。这时候材料大概固化到了 70% 的强度,支撑会被拆除,但原先包裹着混凝土的 PVC 外壳并不会被移除,他们将继续发挥防水、密封的作用。

IFFF

之后石板墙、门、窗和覆层也会被逐步添加到整个房屋结构中,只是要是需要真正入住还需要考虑通电、绝缘等问题。如果有人真的入住,可能觉得还有很多需求都还没有满足,需要再下功夫才行。

目前,这种建筑方式还处于发展的初级阶段。

1 小时建好一间房!每个人都买得起,这是什么黑科技

除了充气+混凝土,我们还有什么?

虽然不成熟,但这种方式让人们看到了希望。毕竟用充气和充混凝土的方法确实可以大大减少成本,时间成本、人工成本、材料成本大大减少。

更重要的是,它便宜。

负责商业化该项目的初创公司表示,使用这种新方法完成房屋建设,每平方英尺(约 0.09 平方米)的建筑成本仅为 10 到 30 美元。和传统的住宅结构的交付相比,这种材料和施工方法可以减少 80% 的总成本差异。

utomatic Construction 实际建筑

成本低廉、效率更高,目前正在飞速发展的建房新方法至少占其一,甚至很多新方法二者兼备,这样才能从已经高度成熟的住房市场中抢下一块肉来。

3D 打印也是这种尝试中的一种,只是这次不打印纸张,打印的是立体的房子。这个项目始于建筑科技公司 ICON 创始人 Jason Ballard 对 3D 打印实际效果的失望。在看过 3D 打印物品的实物后,Ballard 觉得 3D 打印并不适合精致物品的制作,反而更适合大的、慢的、定制的东西。

造价 4000 美元的 3D 打印样板房

房子就是这种东西。它们使用高 10 米宽 3 米的「打印机」完成打印,单个房子的打印时间少于一天,更便宜的材料和劳动力将总成本减少了 10%-30%。

因为便宜,这种方法在一定程度上可以解决社会上最贫困人口的住房负担问题。ICON 和非营利组织 New Story 在展示了双方合作的第一个 3D 打印房子后一年,一同宣布将在拉丁美洲一个农郊地区打造一个由 50 间 3D 打印房子组成的社区,让那些难以负担住房的人先享受新技术的美好。

第一个 3D 打印社区

成本变低之外,3D 打印也能做出设计佳、质量好的住房。建筑事务所 Lake Flato 使用 ICON 的技术在 2 周内就完成了一个 454 平方米农场住宅的骨架搭建,之后又花了 9 个月传统的装修工程提升宜居性和舒适性。

迅速完成了建筑过程,降低了材料和人工成本,提升效率的同时还用传统的方法保证了舒适性。这个融合了 3D 技术和传统制造工艺的「零号」建筑还获得了德克萨斯州建筑师协会设计奖,被认为是无缝融合了传统和未来主义的设计典范。

3D 打印房子的内部装潢是用传统工艺做的

这属于正在尝试的新技术,建筑师们相信未来总能用到。而现在就有实际应用场景,已经有人住在里面生活的则是模块化住房。

战争或者自然灾害总是突如其来的,流离失所的人们对于住房的需求也迫在眉睫。模块化住房就是这样一个成本低,且可以给难民体面生活的住所。这些模块化住房将会使用木框架系统进行建设,每平方米建造成本在 350-550 美元之间。

1 小时建好一间房!每个人都买得起,这是什么黑科技

和前面两种在建筑方法上革新不同,模块化建筑更多是在规整一个区域的小房子们,让它们像积木一样拥有固定的尺寸和外观,便于整个社区的统一和区域利用。

这个叫做 Re:Ukraine 的模块化建筑项目以标准化的木框盒子为基础,在其中搭配不同的内饰可以形成生活区、公共厨房、浴室和公共空间。这些模块堆叠组合就可以成为一个社区,穿插一定的广场和绿地,这不仅可以使 100 人的小定居点,也可以是容纳 8200 人的小镇。

1 小时建好一间房!每个人都买得起,这是什么黑科技

另一种模块化木材建筑系统则是和自动化相结合,机器人将数百张木板铣削成要求的尺寸规格,然后组装成一个个模块,最后它们就能在施工现场像拼乐高一样组合起来。这种建筑可以在三周内完成(现场只需一周),建造成本比传统的英国住宅低 30%。

由于使用了机器人,这种方法也更快。同时模块化的木料成本,也利于施工的财务透明,毕竟建筑成本基本取决于使用的构建块的数量。同时模块化也意味着可复用以及后续建筑的一致性,使用这种方法可以在高需求地区建造更多经济适用房,让更多人用更低的价格拥有房子。

机器人处理木料

「安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜」是美好的愿望,3D 打印、模块化建筑、充气混凝土则是广厦千万间实现的方法。它们被看作新一轮住房危机的解决方案之一,是建筑师、发明家一同努力想到的新创意。当新创意结束小规模测试,开始大规模应用时,或许你也可以「俱欢颜」。

本文经爱范儿(ID:ifanr)授权发布,原标题:1 小时建好一间房!每个人都买得起,这是什么黑科技,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。