听音乐可以修护屏障?可还行~~

2022-11-25 13:58:14 0点赞 1收藏 0评论

到了秋冬大家都开始追求屏障修护的东东,比如精华、水乳、还有各种精华油(以油养肤)等等,产品方面和之前春夏用的也不一样,也算是理念上的进步。

但还有一部分同学,用啥产品也不管用,心里感觉很焦虑,我的建议就是保持心情愉悦,不要给自己太多压力。

听音乐可以修护屏障?可还行~~

其实很多年前在看关于敏感性皮肤的治疗指南的时候,就发现里面已经把情绪稳定作为一个思路。

而这两年很多情绪护肤的概念出来,和这个有异曲同工之妙。

听音乐可以修护屏障?可还行~~

那好心情到底能够有多大的作用,最近看到的这篇论文也提供了些依据。

这篇文章讲的就是情绪和皮肤屏障的关系,做了严谨的对照实验,而实验的人数也是足够的(三个组共120个人),算是实打实的一次研究。

听音乐可以修护屏障?可还行~~

论文的方法很简单,就是去用胶带撕拉人的皮肤来造成皮肤屏障受损,然看大家的恢复情况,但这里面分成了几个组:

1. 先听音乐再撕拉皮肤,然后检测皮肤的经皮失水情况;

2. 撕拉完皮肤再听音乐,再检测;

3. 不听音乐,但是可以看书。

听音乐可以修护屏障?可还行~~

要说情绪稳定,控制组里面看书的人情绪应该也是挺好的,毕竟前后都要看20分钟的书。

但结果却是听音乐的那两组人的皮肤屏障修护水平更好,也就是说在20分钟以后,被撕拉的皮肤区域修复速度最快。

这还是啥护肤品都不用的情况下……

听音乐可以修护屏障?可还行~~

所以我觉得这个实验有趣,听音乐居然效果这么好,真想问问作者这是什么音乐,是肖邦还是莫扎特还是周杰伦,可以对人的皮肤产品那么大的作用。

听音乐可以修护屏障?可还行~~

而且听了音乐之后,实验的人员对于疼痛感的判断也是有变化的,明显没那么疼了。

听音乐可以修护屏障?可还行~~

至于听音乐到底为什么导致这样的区别,论文是没有讲的。

不过这两年很多研究,都发现人的大脑可以通过信号的方式传递激素,这些激素再去影响皮肤,像熬夜、失恋、离婚等等影响心情的事情发生,皮肤的很多问题都会出现,因为这些激素会引起皮肤出油、皱纹和黑色素产生。

很久以前我写过一篇文章就是说这个的:

听音乐可以修护屏障?可还行~~

因此,当我们在寻找各种修护屏障的护肤品时,也得关心下自己的心理健康。

平时不要太大压力,听听小曲儿,早睡早起,这些有时候会增加你护肤品的效果,反之,如果忧心忡忡,还经常熬夜作息不规律,海蓝之谜可能都救不了你……