3D打印 篇三:3d打印机入坑半年有感(一)

2023-03-17 11:40:58 21点赞 74收藏 76评论

入坑

断断续续已经入坑,3d打印机半年多了,还记得开始买打印机的时候还是比较犹豫的,看了很多相关的视频和文章,什么切片呀,建模呀,听的都是云里雾里的。怎么说?当时就连阿文君都不捡垃圾,一心投入3d打印事业。于是我就发现别人已经入坑很久了。那个时间在推乐积ix。这是一款全手工组装的一个套件,999的价格,听起来也不是很贵的样子。收到3d打印之旅,从此开始。

对了,关于fdm 3d打印机和光固化打印机,当初之间选择的话,因为光固化适合打手办类,而且耗材价格贵,所以就没有选择。相反,fdm的可玩性高一点。

乐积ix

乐积iX3D打印机DIY高精度FDM桌面级商用手办家用入门创客套件1098元淘宝精选去购买

乐积ix是一款由3d打印机打印的打印机。就是结构件是3d打印的。然后是单悬臂结构。所有的都是滚轮。然后有一个超大的屏幕。打印机的尺寸是180乘180。实际的行程尺寸是170乘170。因为这个出厂主板中设置的是170乘170的。之前切片的时候设置的是180导致边缘打不到。赠送的pi板感觉还是不错的.

这个系统的易用性还是相当不错,一键预热。

开箱ix

全是零件全是零件

乐积主板,听说乐基就是靠做主板起家的,主板的价格曾经达到了500多,现在好像不到500就可以拿到z乐积主板,听说乐基就是靠做主板起家的,主板的价格曾经达到了500多,现在好像不到500就可以拿到z

等待安装热床等待安装热床

电源接线电源接线

安装完成,成功开机安装完成,成功开机

中间有个小插曲就是电源线接反了无法开机,还好检查找到原因了

第一个打印的测试小船第一个打印的测试小船

打印的三毫米调平测试打印的三毫米调平测试

没有打印胶的情况下,打印龙没有打印胶的情况下,打印龙

第一次堵头,惊呆了,那时候不知有打印胶水第一次堵头,惊呆了,那时候不知有打印胶水

打印的防尘罩打印的防尘罩

调试好了之后,打到高精度小船调试好了之后,打到高精度小船

丝杆异响,几块pdd买的润滑油丝杆异响,几块pdd买的润滑油

用了打印胶水,做的成品龙用了打印胶水,做的成品龙

自己设计的挂架自己设计的挂架

挂衣架在宿舍中使用挂衣架在宿舍中使用

设计的标识设计的标识

t站模型,打印的特斯拉m40散热连接件t站模型,打印的特斯拉m40散热连接件

打印的漏斗打印的漏斗

使用感受

1.首先需要有时间去折腾他

2.我也没有想象的打的那么快

3.我试着学会建模软件,你要的东西不都有现成的模型

4.单悬臂的机器好像有点弱,打印面积好像有一点小,层纹的问题也没有办法避免

5.耗材刚开始用的是最贵的,后来只用30块钱的,但是还是要有自己稳定的料。不同的料效果出来完全不一样

6.有一台就想有第二台,所以很快就入手了第二台,下期介绍一下启庞kp3s Pro

7.切片软件需要一定的学习时间

8.最后再说一遍,一定要有充分的时间去玩这个。不然咱就不要入手

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 P1S 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1S 3D打印机

ELEGOO爱乐酷Saturn 4 Ultra土星光固化3D打印机10寸12K黑白屏桌面级家用高精度工业级手办玩具模型 Saturn 4 Ultra土星

KoKoni EC1 3D打印机 白色

KoKoni EC1 3D打印机 白色

MIJIA 米家 MJL639SM 3D打印机

MIJIA 米家 MJL639SM 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1P 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1P 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 Saturn 2土星 光固化3d打印机10英寸8K黑白屏 Saturn 2(10

2099元起

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon Combo 3D打印机(含AMS)

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 A1 mini Combo 3D打印机(含AMS lite)

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 Max 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

• 玩到最后基本两个结果,心灵手巧组voron,有钱直接拓竹。

我看上了b站的咕咕机,不知道难度怎么样

我是组了一台voron0.1,调不明白,半价出给群友了。扭头买了拓竹x1cc,确实省心省力。

• 最后一句话高度认同,没时间真的别动这个心思。
    15年时候第一次入手UM的打印机,真的是废寝忘食的调试了一个月才稳定,后来也遇到各种问题需要时间研究解决,比如光轴不直,打印头重量太大,搞加热平台,保温等等吧,那时候这个刚刚开始兴起,没有太多资料,好多问题需要摸索着搞,这些都需要耗费大量时间以及精力去解决,好在那时候可以在公司摸鱼时候解决。
    现在是弄烦了也是换了工作,没时间搞了,后来陆续直接入手了两台成品机器。结果发现吃灰的时候太多,真的是工作忙起来没时间搞。
    楼主这个建议给想入坑的朋友参考一下

是的,我这半年基本睡在打印机边上 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 以女儿要玩的名义,去年11月直接按bom采购上手voron2.4 300版本的,难度确实很大,还好有群友帮助,否则真就烂尾了。目前正在改进打印头,第二台也在进行中了,以女儿表妹的名义。

啊哈哈,女儿是不是还有表弟 [皱眉]

• 同样的乐积,我装的是BLV

线轨好呀

线轨贵啊

• 确实是有了第一台就像第二台,有了第二台还是只用第一台。 [不好意思] 我第一台是创想三维Ender3 s1 Pro,第二台是乐积ix。

大的换小的 [观察]

没得小多少,只是架构不一样。 [大吃一惊]

• 挺厉害的

谢谢 [亲亲]

• 买了ender3,不会建模 [哭泣]

啊哈哈,我在哔站看 大橘猫视频学的solidworks

• 的确需要时间去折腾,作为养家糊口的老男人,知道有这么个玩意就好 [高兴]

啊哈哈,空了给娃做两个玩具,和娃一起玩,还是很有意义的

• 好的 接下来你可以考虑入坑激光切割机了

开了 [皱眉] 已经看了好多车

不要考虑这个激光切割机了,真的利用率好低。我直接入了雕刻机,然后一样吃灰中。。。

• 你有毒!被你说的我也想买了

[皱眉] 整一个啊哈哈

• 这东西打印物体的数据怎么搞?打印出来的强度如何?我也准备入一台,然后给旧车打印零件。

嗯,具体试试看打什么耗材?petg/abs耗材强度高一点,打印难度会有什么提升?然后强度和填充率也有关系,和这个零件的形状什么都有关系,所以只能具体分析,

• 。。我想买个。而且想试试能不能作为生产工具。。打印出来的东西能不能卖钱

可以卖钱,但是要看是什么东西,有没有人买

能卖钱的要自己设计

• 公司用raise3d 的pro3

还是得公司

• 你好,看了你的文章我也买了一台,然后打了个小船测试,用的petg,层纹很明显,能分享下切片参数吗?看你打的效果很好。

Petg本来就不好打。有层纹正常。层纹和切片的精度有关。可以尝试切个0.1的

• [高兴] 有没有大佬说一下,同价位组装和成品,组装还有性价比吗,主要爱折腾,不过有时候折腾多了才发现 [喜极而泣] ,diy有时候真的不比成品便宜

一步到位上拓竹,总结完毕。我现在已经抛弃其他机子了

好嘞,确实diy搞多了,发现真要是看实用性还得买成品

• 光固化优点是什么精度高,缺点是什么有污染?耗材贵?耗材具体比fdm贵多少呢,完全小白不知道怎么选

光固化精度高,打印完成需要清洗和二次固化,光器和二次固化就需要用到酒精和水次固化的设备。可以打印手办之类的精度要求高的,当然,手办打印完是要上色的。一般来说的话,它强度是比较差的。Fdm可玩性比较高,但是精度相对一般,耗材种类繁多。打印完成后,一般不需要二次处理。

• 啥 998 买这玩意?

• 乐积是垃圾,谢谢