SPECIALIZED闪电Epic EVO Comp和TREK崔克瓜车恩怨情仇,迈极炫SF900车灯和Rab睿坡900蓬羽绒选购经验分享

2023-02-21 17:12:06 29点赞 40收藏 63评论

SPECIALIZED闪电Epic EVO Comp和TREK崔克瓜车选购恩怨情仇

其实开始想买的山地车是这辆,据说EPIC是最牛的山地车型号,作为外行人听个热闹,然后找了一些网站看资料发现好像真的是闪电的EPIC比较好,至于入门版本的14990HT据说还是COMP好点,那么就买COMP版本吧,还找了下居然有我的尺码L号(大个子买车确实比较困难点,这点我到真的感觉闪电和崔克还是不错的,对大个子友好)。然后就是漫长的等待攒钱看过年能不能攒点钱下来,虽然去年12月份的Yq搞得的很不爽,全家人还病倒了5个人,那个郁闷啊,没想到快过年了老外居然提前找我们下订单了,年前收到了两笔不错的订金,算是对这一年有所交代,过年时候发了笔小奖金刚好够得上买车。

然后又是各种学习,找朋友看谁有便宜的价格渠道,谁叫中年男人到处要用到钱啊,能省下的全是要省的,找好关系就等着下手了,然后照例看看闪电官网,突然发现Epic EVO Comp打折了,25000多点吧,又是各种找资料学习这车到底如何好什么的。再后来一想,至少多个软尾吧,还能锁死了当硬尾骑行。就算重点就重点吧,下山也要好上很多。其实硬尾上山容易这个优势对比下山的乐趣来说,肯定选择下山的乐趣更好。那就软尾了,本来预算20000以内的结果直接飙升到25000出头了。实际到手后,感觉软尾真的比硬尾香。颠簸路面后避震锁死的情况下,在一定颠簸强度的路面还是有点吃不消的。全开的情况下真的是如履平地。太爽和太酸爽还是区分的开的。

如果只是压马路,现代山地车的宽轮子真的已经不适合山马党来压马路了。要是纯压马路,又不喜欢公路车,完全可以选择平把公路车。现在自行车已经把赚钱压榨到极致了,各种情况有各种车辆,要想一车压天下已经是不可能了。遥想我爸在80年代末的那辆二八大杠真的上至婚车,下至拉粪小车全都能胜任,现在你在找个神车试试看。

SPECIALIZED闪电EPICHTCOMP碳纤维越野XC山地自行车21990元天猫精选去购买

这车第一次提车分享和骑回来的感受和大家分享下:

车是直接发车店的,我看师傅安装的,要装升降座管,还有前插什么的,就我个人动手能力为零的人来说还是师傅安装比较靠谱,不过师傅也只是初步的安装到位后,让我试试就认为安装完毕了。车店到我家是20公里路。骑回来就发现不对劲了。新车到手起码骑行5公里以上才会慢慢感受到车哪里还没有调试到位,哪里需要微调下,这车随身带的小工具真的太给力了,座椅高度师傅给我搞太低了,我上调了1.5厘米左右膝盖就不痛了,大家有车要是新手千万记得哪里不舒服肯定是车的结构不适合你,需要去调整下,一般不懂可以去找店里的师傅调整,我算是有点经验大概知道是座椅太低了,稍许微调后刷了20公里,本来还在痛的膝盖照样骑完回来,反而感觉膝盖好了点,没有任何的加重膝盖的疼痛感,一个重要的坐高真的很重要。

第二个调试的地方就是升降座管的开关和变速器的开关位置,太靠近把套了,我的手大,要想握住把套大拇指会搁到两个开关,我稍微把两个开关往中间移动了1厘米就很好用了,手指够长的我对刹车位置移动也没有任何的不舒适。两个开关也不会在颠簸的路面给我大拇指造成伤害。

第三点,买车真心建议有实体店,各类售后全能有保证。哪些所谓的神车牛车,前提是你会自己修,手残党老老实实实体店买个品牌车算了。没有维修售后的车有的你抓狂的。

新车到手一共骑行了三次,基本上是铺设路面到一些非常适合XC的路面去试骑了下,感觉这车那么宽的轮胎真的不适合作为通勤车用,要不铺装路面太累了,到不是车架什么不适合的累,我感觉还是轮胎的问题,要是真的拿来通勤的话换轮胎是必然的趋势。不过换了轮胎后要想去XC路面可就不是太舒服了稳定性会大打折扣。这轮胎在比较大的石块路面真的很稳很稳,感觉就像是在骑行摩托车而不是以前的那种细细轮胎的自行车。2英寸多的车轮太稳了,而且在泥巴地上也很稳,比我那个40的瓜车要稳很多哦。胎面设计,在泥地的抓地力也是强悍无敌。这点作为大牌的闪电设计师的推介还不至于很菜。虽然有可能有更好的选择,但是作为一名初学者和经验不足的人来说,素车真的已经够我使用了。期待我也能飞包,快速压弯,高速下坡,那时候该升级什么就升级什么。

关于瓜车和山地车的选择上我一点小心得和大家分享下:

瓜车的介绍如上文,我只是讲讲骑行体验和选择的逻辑:

瓜车是打折购买,上文已经详细说明,其实车这个东西一分钱一分货的,别想着你花了10000能够骑行到20000的效果,一般来说是不可能的。买到这辆崔克瓜车也算是机缘巧合了,这次的闪电软尾XC也是差不多的道理。高价值的东西在打折时候购买还是划算的,至于换代的话,现在的自行车在不出现技术性革命的时候是不会有太大的性能差别的,何况一条腿就那么点功率可能骑的出来区别吗?还有20000和80000的差别真的是有必要追求的吗?其实不追求是我的错,不是车的问题。

骑行体验和区别,两个车在同类里面都不算快的,瓜车属于公路车里面的一种,真心骑不快,而软尾XC也是,比一般的细轮胎的车来说真的没有任何速度上的优势,有的也只是稳重,抓地力上的优势。这两个优势要是放到越野下坡上就显得很有必要了。所以我上面讲了,欢乐来说真的还是软尾XC好玩,公路车其实更加适合锻炼身体。如果要我在这两个车里面选择留一辆我可能会选这个新买的软尾XC,主要是我可以放在老婆娘家,他们哪里出门就是山,而且还有很多林道,是非常好的山地车资源,也有重型软尾的天地,可惜水平太差了,软尾XC能下就已经很开心了,别的林道级别以上的想也不敢想。

说到留下XC车出掉瓜车的理由如下:其实要想玩的话软尾XC的可玩性是比瓜车好玩的,只要不是专业速降的路基本上还是能够碾压过去的,技术也不是太需要,小白慢慢练习联系也能玩点简单的。但是瓜车要找砾石路真的不好找,要想跟车队也是太累了,稍许能够打败那些山地车佬吧,跟公路干仗那是不可能的,出掉这辆瓜车我会买辆32轮径的舒适型公路车。或者钛合金的车子,打算骑行到老为止。

骑行体验,瓜车的避震来说和软尾锁死的效果差不多,崔克的碳架子和闪电的碳架子应该差不多,毕竟老对手了,各家的性能都知根知底的,谁也别想压过谁一头。在一般的柏油马路,瓜车可以在速度上碾压上锁的软尾,我相信硬尾山地的大佬级别的人我用瓜车也能够跟的上,齿比占优,车的重量上也是瓜车会比山地车有点优势。至少20000的瓜车的重量和40000左右的硬尾差不多,和60000+的软尾差不多,何况瓜车有更气动的骑行姿势,山地车要想在平路上速度盖过瓜车起码骑行者的腿力要好上一圈才行。

但是在石板路上我试骑行了下,这个软尾的优势就太大了,瓜车可能已经颠簸的不行了,更加不要说公路车了,在颠簸路段软尾可以说是碾压性的,这个也是我打算留下来的原因,可以玩一些不一样的东西,这样瓜车能走烂路的功能就不再需要,而作为纯公路属性来说瓜车的速度不足以来体验到欢乐,跟屁股后面喘气的味道我想谁也不想的,这个原因感觉还是公路车更香。

其实在选择自行车的最大参考条件就是你的骑行环境是什么,想开始玩车就选个硬尾玩玩,山地车资源好就选软尾,山地车经验丰富就选林道这样级别,要是大神级别的话可以选速降车或者坠崖车,带个红牛头盔这种的。要是没有山地资源公路车可能更好,不喜欢公路车的姿势可以选择平把公路。32到40左右的轮胎全有,可以好好的去选择下。要是乡村道路多,路面破损较多,或者有砾石路资源的话瓜车是你不二的选择。

来初步的晒下这辆闪电Epic EVO Comp,至于和闪电Epic EVO 的区别我真的只看出了变速器的区别,别的差别小5000的价格还有那些差别真心不知道,其实知道了也没用,只有闪电Epic EVO Comp有我的尺码,别的没有,要不就选闪电Epic HT Comp,这车官方没有折扣,第三放要自己安装,我想多了个升降座管,还多了个避震,几何又又点改变的情况下,咬咬牙买个更贵的算了,不懂选择就由得钱选择,贵的总比便宜的好。好吧这个就是最非理性的选择逻辑。适合不懂和不动脑筋的人来选择,大概率不会错,只是多费点钱而已。

最香的升降座管,在下坡时候好用,要用到技术动作的时候不会蛋痛。

后避震,平路上如果打开很泄力的,锁上当硬尾用,和硬尾差别也就1公斤左右,少带瓶水的事情。但是舒适度上可是硬尾比不了的,我要软的时候可以软啊,不用鸡飞蛋打的一路打回家,到时媳妇哪里也不能交差。而且下林道山路的时候不开后避震和开后避震真的会有天差地别的。

前插避震,可以根据体重调节,作为懒人我就全开了,我又不去比赛,需要精确到很细致,先骑行了再说吧,到时候我搞明白了再好好调试。

闪电入门碳钎维架子,比高贵的S-WORKS 架子重了100多克,好吧,口袋里少放一个手机的事情能省好几万了。

铝合金把力。看很多大佬用短把力,不过我感觉我这个身高和骑行体验我还是用这个吧,要不然坐姿会太直立了。

G2刹车,B站有介绍大家可以去看看,千元左右性能不错的刹车,详细功能和细节大家可以自己去研究,我目前没有去重度越野过,好坏评价不来,不过这个价位和这个车的配置上来说总不会给我一个不能用的刹车吧,要不钱也太好赚了。

巨宽的越野轮胎。泥地和草地真的如履平地,太稳了,而且感觉比以前最早时候的摩托车的轮子还要宽。

速联GX变速器,和瓜车的公路车变速器来比较齿比真的不是太舒服,但话要讲回来了,山地车可能现在是3度的坡度,马上就变10度了,而公路车现在是3度接下去顶破天也不能往10度去的,所以变速上公路车更加缓慢细致柔和,山地车更加残暴,不过在小齿比的时候还好,中间以后跨越就很大了,最后那个大飞轮还没有机会测试了。期待早日进山奋战。

专用山地车水壶架,看了下普通的矿泉水瓶子是没法用的。可能更加适合颠簸路段吧。

自带小工具,这个太好了,我就调节了坐高,刹车和升降管的位置。

自己买的脚踏,店里说这款580的越野更好点,那就更好点吧,看在装车和售后的份上就这样,以后把车拉进去维修也好说话点。总要给店里留一口饭的。

夜骑安全守护者迈极炫SF900,增加了雨雾天气的黄光模式,

迈极炫自行车灯前灯夜骑防炫目山地车前灯骑行前灯吊装车灯SF900219元天猫精选去购买

车灯的选择,这次迈极炫出了新品SF900,价格算是很给力了,900流明的亮度能够坚持2小时左右,够我使用了,而且家里还有老的RN1500使用下来对迈极炫的东西还是比较认可的,这款车灯肯定是不能用来越野用的,但是不妨碍在铺设路面回家使用啊。而且它还可以装在码表下,对于那些一体把的用户来说也很友好。这个功能也SF就比其他的系列友善的多了。

整体效果还是可以的。

体积也够小。130多克的重量对于公路车那些要求克数很精准的人来说也能接受吧。

快拆装置,我就喜欢拿两个灯出门,万一一个路上不行了,直接拧下换新的上,这样操作能够让自己玩的更爽,也不太用担心忘记充电了续航到底够不够的问题,直接出门就是了。

带不同光波的盖子,避免刺眼的光照射到行人被人鄙视,也可以在雨雾天气中更加安装的黄色光波带来安全的骑行体验。

测漏光设计,可以有更好的左右两边视野,也能够更加安全的行驶。

充电插口,可以临时当充电宝用。骑行的时候可以边给手机充电,边照明。

快拆通用底座。

关于迈极炫这款SF的亮度不满意还可以选择它的旗舰款。

迈极炫自行车灯前灯夜骑防炫目山地车前灯吊装骑行前灯SF1800339元天猫精选去购买迈极炫自行车前灯夜骑公路车骑行前灯车前灯山地车灯高亮RN1500369元天猫精选去购买

目前我自己的瓜车是用这款1500,我打算把瓜车这款灯用在软尾上,公路车用SF900,或者拿SF900当备用灯,它的SF的光照更加偏黄点,穿透性要比RN900更好,而且还能应付大雾和雨天视野不好的时候。作为应急使用和后备光源还是很有必要的。只有RN3000我也有,太大了,本来车很重了,不是追求长续航的超长需求我一般是不会用这款的,而且3000的亮度真的去越野我也要考虑下我这个菜鸟有没有那么强悍的能力在夜晚去XC路段越野。

户外衣服一衣多用,Rab 睿坡士900蓬鹅绒QDB-45

Rab睿坡22秋冬新品男士900蓬鹅绒连帽防风户外运动轻薄保暖高蓬鹅绒羽绒服140gQDB-45石墨烯M2519元京东去购买

我在这篇文章里面说过,我其实是徒步爱好者,纯粹为了没空爬山而又需要保持体能才骑车的,骑车可以在中午休息的时候锻炼下身体,而爬山每天刷同样的路真的也很无趣的。而这次买车也超出预算很多,把应该添置的装备的钱也全搭进去了。

和上次买瓜车一样,车先买了,头盔要过段时间才入手。衣服也是,正儿八经的骑行服还没有准备,打算拿自己的越野服先顶顶,或者速干长袖什么的,目前冬季就拿我的登山软壳在当骑行服。保暖我寻思这RAB这件900蓬松度的衣服羽绒不错,真的相当轻便,300来G就可以又140的含绒量,要知道出汗后稍许休息可以,时间久了必须要穿衣服,冬季最轻保暖的必须是羽绒,而这款900蓬松的羽绒在江南地区的冬季是足够的。虽然大家在我上次文章中说丑了点,但是人家参数给力啊,够暖够轻。详细内容大家可以看上文,这次再次鞭尸是因为天气开始热起来了,是买羽绒服的好时候了。听听人家的购买评价口碑,看看便宜的价格。而且这款最新款的1000蓬松度的衣服马上就要上市了,到时价格可不是这样美丽了哦。

而且山地车也是经常往山里跑的,有的海拔高点,在加上出汗的话还是需要保暖衣服的,我见过很多穿紧身骑行服的大佬在休息等人的时候瑟瑟发抖的样子,这个时候一件够轻够暖的羽绒服绝对是幸福慢慢的体现。

总结下:

1. 买车最好是买自己买得起最好的车玩,多看实体店多和实体店的人聊聊,有机会都跟大佬们出去骑行下,你大概能知道自己要买什么了。瓜车和山地车的选择也是和上文讲的一样看你身边的骑行环境再决定,不是说谁好谁差,是你有什么资源买什么车。

2. 目前就自行车灯来说迈极炫的价格和品质还是可以的,我就有4个迈极炫的车灯,现在全留着出门用,办公室放一辆车放2个车灯,家里放一辆车放2个车灯,一个备用一个当主力灯用。

3. RAB衣服确实不是骑行服,但是作为羽绒来说,轻量化和保暖度上来讲,要盖过这件的确实少之又少,更加不要说骑行服了,我们大众知道蝎子,一字米根本就没有这类衣服,而作为爬山徒步党来说一鱼两吃还是符合我的选择需求的。够小的体积和够保暖的需求完全符合我冬季骑行和冬季徒步的需求,接下去可能会搞越野,这个厚度的衣服在越野的时候感觉也很香啊。

以上是我对这次购买越野山地软尾XC的一点看法和自己购买的一些配件的心得和大家分享下,至于这个车的详细配置和具体的性能完美程度就需要去看专业的测评文章了,我只是一个小白,和一些小白思维总结,希望能给大家一点小参考。希望各位大神看到后能够留言救救这个在运动道路开始有点发飘的人。

TREK 崔克 Marlin 5 山地自行车 34587D

TREK 崔克 Marlin 5 山地自行车 34587D

TREK 崔克 MARLIN 5轻量化油压碟刹内走线9速越野山地自行车

TREK 崔克 城市自行车 MARLIN 5 轻量化油压碟刹内走线硬尾山地自行车 闪耀红色 16速

崔克(TREK)山地车 MARLIN 4 轻量缓震碟刹内走线越野山地自行车 黑色 到家 M(身高165-176CM) 14速

崔克(TREK)山地车 MARLIN 5 轻量化油压碟刹内走线硬尾山地自行车 闪耀红色+脚撑套餐 S (身高155-165CM) 16速

崔克(TREK)山地车 MARLIN 4 轻量缓震碟刹内走线越野山地自行车 胭红色 门店提取 M(身高165-176CM) 14速

SPECIALIZED 闪电 ROCKHOPPER SPORT 山地自行车

TREK 崔克 MARLIN 4轻量缓震碟刹14速越野山地自行车

TREK 崔克 SUPERCALIBER 9.8碳纤维竞赛级电变全避震软尾山地自行车

TREK 崔克 Marlin 6 山地自行车 35066D

TREK 崔克 Marlin 6 山地自行车 35066D

SPECIALIZED 闪电 ROCKHOPPER BASE 21款 轮径27.5基础款山地自行车

崔克(TREK)山地车 TOP FUEL 9.8 XT 碳纤维竞赛级全避震软尾山地自行车 铜金色 门店提取 轮径29英寸/尺码M 12速

TREK 崔克 MARLIN 7轻量缓震油压碟刹内走线10速越野山地自行车

TREK 崔克 PROCALIBER 9.8碳纤维远程锁定前避震竞赛级山地自行车

TREK 崔克 SUPERCALIBER 9.7碳纤维轻量软尾全避震竞赛级山地自行车

31900元起

TREK 崔克 MARLIN 8轻量快速气压前叉内走线油压碟刹越野山地自行车