山西高速隧道车祸致7死,记住六条隧道驾驶经验,全都是干货

2022-12-21 20:23:58 21点赞 23收藏 10评论

前几天山西的高速4车追尾,结果7人遇难,还是追尾在隧道里面。

所以今天喵哥特意想给大家聊一下,我们开车在高速上面隧道里面,如何预防,和第二发生交通事故之后,如何预防次生事故。

提前预判选择合适车道

第一,就是我们在进隧道之前,就要有这种预判,一定要选择合适的车道,尤其是只有两个车道的隧道,那么进隧道之前,建议大家选择最内侧车道。因为外侧这个车道,基本上如果两个车道的话,都是货车占据了这个车道。

而货车进了隧道之后,他的速度会比较慢,加上光线比较暗,如果你长期跟在货车后面,后面又有货车出现失控的话,那你很有可能就会被多车追尾挤在中间,所以建议大家优先选择最左侧车道。

合理使用灯光

第二,就是一定要合理使用灯光。我发现很多司机有一个特别不好的习惯,就是进隧道从来不开灯。

我再次跟大家强调,在隧道里面开灯,不是为了你看见前面的路,更多的原因是为了让后面的车看见你。

因为你一旦开灯之后,你这个尾灯就亮起来了,后面的车就能够很清晰地看到你。并不是每一个隧道,它的照明条件都很好,所以这种条件下,你要是不开灯的话,后车司机再加上疲劳驾驶的话,很容易导致追尾,所以记住了一定要开灯。

注意隧道长度

第三,在进隧道之前,一定要习惯性地看一下,隧道前面都会有一个很明确的标识,标明这个隧道的长度。为什么要告诉你隧道长度,其实就给你有一个提前的心理预判。

因为有一些司机进隧道的话,他会有一种幽闭恐惧症,开的越长越压抑,所以进隧道之前,先瞄一眼那个长度。

然后这个时候,你心里面有一个底,有一个预判,这样的话,不至于开到后面,自己产生恐惧心理。

不要墨守成规

第四,一定不要墨守成规。因为在隧道里面,它都是实线,很少有中间的分界线是虚线,也就是大部分的隧道里面,它是禁止你变道的。

如果你当前那个车道,前方的车子已经出现故障了,已经打上双闪了。那么这种时候,一定要及时地选择旁边的车道,尽快地驶离隧道路段,不要管会不会扣分。

这个都不重要,因为前面的车已经抛锚了,即使扣分你也可以申诉,所以快速地通过实线变道,去驶离这个危险路段。

发生事故及时撤离

第五,发生交通事故之后,一定要做到打双闪,在车子后面放上三角警示牌。

最好150米后面放一个,然后在八九十米的地方再放一个,然后最重要一点,很多司机做不到的就是,车上人员一定要从车上下来,及时撤离。

隧道旁边它都有一个小的,凸出来的一个地台,人员可以通过这个地台,往隧道里面疏散。

你看一下这个指示牌,一般都有左或者右,它会指示你离开隧道出口,还有多远,这个时候顺着指示牌尽快撤离。

山西高速隧道车祸致7死,记住六条隧道驾驶经验,全都是干货

如果比较长的话,它会设置一个避险区域,在避险区域尽快撤离。假如发生交通事故比较小,但凡车子只要可以移动的,我建议一定不要在隧道里面停车去扯皮,先把车子移动。

如果隧道比较长的话,它会有旁边有紧急停车带,那个地方是可以临时应急,到那个地方停下,总比停在车道上强。

如果隧道比较短的话,是可以把车移到隧道外面去的,虽然在责任划分上,最后可能会麻烦点,但是它可以保证你,免受二次三次伤害。

注意光盲

最后一点,喵哥再次提醒大家,如果说当时阳光很强烈,那么进隧道和出隧道的时候,大家一定要注意一下,防止光盲,尤其是在出隧道这一瞬间,由于光差很容易造成短暂的致盲。

山西高速隧道车祸致7死,记住六条隧道驾驶经验,全都是干货

以上6条,就是喵哥给大家的建议,我们开车跑高速过隧道的时候,特别需要注意的。

注意这几点,预防为主防治结合的办法,这样的话,能保证自己安全,也能保证别人的安全。

FlameFighter 火焰战士 MSWJ600 车载灭火器 600ml

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

FlameFighter 火焰战士 MSWJ620 车载水基灭火器 京东定制款 620ml

京东京造 儿童安全座椅 典雅灰 0-12岁

京东京造 儿童安全座椅 典雅灰 0-12岁

BeBeBus 天文家Pro 安全座椅 0-6岁 香槟金

BeBeBus 天文家Pro 安全座椅 0-6岁 香槟金

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅 妙转PRO银白

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅 妙转PRO银白

WITGOER 智国者 车载灭火器水基机型私家庭小汽车用手提便携式3C国家消防认证器材

LAMY 凌美 儿童安全座椅 isofix硬接口

LAMY 凌美 儿童安全座椅 isofix硬接口

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

TESLA 特斯拉 1510146-00-A Model3/Y智能遥控汽车钥匙

BeBeBus 儿童座椅领航家汽车用0-8岁婴儿宝宝车载360度旋转 千岩灰

1940元起

BASEUS 倍思 CGNL020101 汽车应急启动电源 黑色