带着父母去旅行之伊斯坦布尔,俄罗斯 篇十二:圣彼得堡之夜,夜色温柔

2022-12-22 18:05:05 0点赞 3收藏 0评论

我们住在圣彼得堡的中心地带,周边全是从彼得一世以降最精华的所在,正因为距离太近所以前几天都在周边寻寻觅觅,圣彼得堡的最后一天,我们计划用自己的脚步丈量一下最精华的地区,没想到那天的内容正是丰富多彩,给我们的圣彼得堡之旅画上一个生动的句号:

上午,步行只需要十分钟的一段路我们用了两个小时的车程,生动阐述什么叫“欲速则不达”;

中午,一家特殊的餐厅,用3000多人民币体会了什么叫“装笔被雷劈”;

夜晚,在涅瓦河畔流连,灯光阑珊,此情此景已成追忆。

圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,总面积1439平方公里,其中市区面积606平方公里,由中央区、维堡区、基洛夫区等组成。圣彼得堡所在的区域是由涅瓦河等一批河流汇聚而成的一片三角洲地块。涅瓦河在市区内画了一个圈,穿过几个岛屿奔向芬兰湾。岛屿中最大的那个叫瓦西里岛行政区域叫瓦西里岛区,另外一群统称为基洛夫群岛。

圣彼得堡的五天时间,我们先在中央区晃荡,中间两天去了算是郊区的皇村和夏宫,民宿所在的冬宫区域与瓦西里岛、维堡区隔着河相望,最后一天,我们准备去对面的彼得保罗要塞游玩,然后再去圣以撒大教堂。

如果从民宿过去,走路的话,穿过冬宫广场,过桥,穿过瓦西里岛就是维堡区了,成年人健步如飞的话,估计十分钟不到。太太用谷歌地图查到有一辆公交车,车站就在民宿入口的街边,过去只要两站路,考虑到父母们体力等原因,我们决定坐公交车过去。

下楼倒了垃圾,公交车不一会儿就到了,上车,没多少人,车辆缓缓穿过冬宫广场,停了一站,再发车就开始过桥,到达瓦西里岛,路口下面就是著名的动物学博物馆,此时车辆开始转弯。

太太看了我一眼跟我说车怎么转弯了,我不以为然的对她说我也不知道,管他呢,随便它怎么开。

车辆继续沿着河岸向西行驶,一边是涅瓦河一边是街心花园,街边都是一栋栋别具特色的18~19世纪的古老建筑。第二站到了,感觉离维堡区更远了,太太示意我要不要下车。

此时也不知道脑子里哪根筋搭错了,我脑海里浮现出2015年去意大利卡塔尼亚的经历,从马耳他搭早班航班飞到西西里,7点多搭机场中巴往市区开,其实应该在第一站下车但同行的人都没有意识到,坐中巴上一个多小时穿越市区穿越港区最后我们又回到了出发地!然后等了15分钟第二次坐中巴去市区到达第一站后跳下了车,最后走到了目的地。

事实上这两者根本没有任何共同点,但当时的我看着窗外整洁美丽的街道,心里有个声音跟我说,没事的,最后总归会到的,我示意太太继续坐下去,结果就是坐了一个多小时,街道两边的建筑也从古色古香逐渐过渡到前苏联式样的水泥块,最后到达终点站,我才发现终点站在瓦西里岛的另一头,四周是普通的市民新村,这才傻眼。

圣彼得堡之夜,夜色温柔

售票员老太太,人很不错,但不通英语,几近折腾好不容易弄明白我们要去彼得保罗要塞,老太告诉我们到路对面去换另一辆车,撕了一张纸,手写了车号,示意我们赶紧过去。

圣彼得堡之夜,夜色温柔

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我们搭另一辆车往回走,又过了一个多小时,当看到动物学博物馆那栋楼,我担心这辆车别再绕回中央区,忍不住赶紧下车。

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就这样,折腾两小时,走完了五分钟步行路程,看着涅瓦河对面的圣以撒大教堂,我们接着往彼得保罗要塞方向步行过去。

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瓦西里岛东部有一大片空地,名为瓦西里岛长滩。

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正中央是一处街心花园,位于涅瓦河和两条支流交汇处,这里原来是圣彼得堡的贸易港口。快走到街心花园时前面有一群年轻人在跳舞,不知是快闪还是Tik Tok直播,年轻人看到我们过来许是羞涩就停下来了,不一会儿又再次开始跳舞,但明显没有配合好,有点杂乱的样子。

长滩有一座著名的罗斯特拉灯塔柱,高32米,柱上有船头装饰。灯塔的花岗石基座上,摆放了四座象征俄罗斯四大主要河流(伏尔加河、沃尔霍夫河、第聂伯河及涅瓦河)的雕像。

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站在长滩防波提一侧,两岸是如诗如画的成排建筑,虽然早上浪费了两个小时,但站在这里凭栏远望,心情舒畅。

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对面就是彼得保罗要塞,时间不早了,彼得保罗要塞的炮应该响了。

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彼得保罗要塞与圣彼得堡同龄。是彼得大帝在跟瑞典进行大北方战争时作为前哨阵地创造的,彼得大帝亲自在兔子岛上选择了一处易于防御的地点,监督建造工作后几经扩建,形成了现在这座要塞,里面包括有圣彼得保罗教堂,钟楼,船坞,造币厂,兵工厂,炮楼以及六座棱堡。最著名的纳富什金棱堡每天中午十二点会鸣响一声空包弹,向全城报时,“彼得保罗要塞纳雷什金棱堡的正午信号炮是圣彼得堡的传统”-- 1998年这条成为圣彼得堡的城市章程里的一条条令。

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我们向要塞方向走过去,涅瓦河岸边停着一艘船。

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几天来我一直观察着这座船,看来不像是临时停靠,走到船边发现有指示牌,原来这是一艘名为“漂泊的荷兰人”的仿古船,现在里面是一家餐厅,走到船边,我跟太太说,中午就在这家餐厅吃饭吧。

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远眺兔子岛,要再过一座桥才能够抵达,前方有一座红色堡垒似的建筑物,庭院前还有各种武器,目测像是个博物馆。后来看了介绍,原来这里是俄罗斯众多军事博物馆中的一个——炮兵博物馆!

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一边走一边看,不一会儿就走到了桥那边,对面的秋色正浓。

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这是用长焦调的炮兵博物馆门口的大杀器!

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走过来一个军官。

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2019年的秋天,还是一片和平年代的模样,没想到过了四年就发生了一场如此惨烈的战争。

到达彼得保罗要塞,这是彼得保罗教堂,尖顶有100多米高。

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教堂和旁边的修道院都关门没开,只能在外面打卡留念了。

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这个尖顶真的是高,我们已经走到庭院的边缘了,24-70的镜头,广角端,人必须蹲着才能拍到尖顶,辛苦老爸了。

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旁边还有个小卖部,里面的陈设品和售卖的纪念品都跟海军有关系。

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周边还有两排本地摄影展,都是圣彼得堡的四季风景,美的令人心醉,拍了几张留念跟太太说下次我们辆冬天单独来,当时也没想到需要这么久……

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这段时间也许都是黄道吉日,没走多远就又碰到一对新人

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但论相貌倒是旁边的伴娘更加楚楚动人。

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下雨了,我们往回走,走到“漂泊的荷兰人”船边,雨还有点大了,遂赶紧进入。

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餐厅在二楼,一楼的门卫告诉我们先去旁边寄包,我们作势直接上楼,门卫态度友好而又坚决的示意我们一定要去寄包,好吧,客随主便。

寄包的同时还可以把外套寄存,寄完才发现一阵轻松,所以说各种仪式感其实都是先基于实际作用然后再逐渐演变过来的。

二楼的餐厅,装修风格属于乡村风格。

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菜单是英语,侍者的英语也很不错,点菜时看到菜单里有set,既有海鲜也有烤肉,问了侍者规格说是会上一个大盘,然后大家一起分,想想俄罗斯人的块头,set应该不会少分量。我就点了一个海鲜set一个烤肉set,然后想再点些蔬菜就得了。

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前菜有虾,我想也许是类似虾色拉,便跟侍者说要six,侍者又问了我一句,我以为他没听清楚就又说了一次six。等到开始上菜,六位穿着笔挺西服的侍者每个人端着一个盘子排成一排走到来到我们跟前,每个侍者依次挨着我们站立,放下盘子,同时打开,盘子里是六个大虾!

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等于我叫了一个海鲜set然后又每人上了一盘大虾,光吃虾就饱了。

虾才吃完就上了海鲜set,内容很多,六个人分下来每个人的量都不少。

等吃完了,再上烤肉set,爸妈们抗议了说吃不下了,打包,当晚餐。

结账,3000多人民币。

趁雨小了一点,赶紧走回民宿,放下打包盒,拿伞,然后再去圣彼得堡的最后一站——圣以撒大教堂。

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90年代以后,东正教迅速在俄罗斯复兴,教会凝聚了各方势力和金钱在俄罗斯兴建和改建、修复了很多历史上的名教堂,圣以撒大教堂就是一例。它是由沙皇亚历山大一世下令建造的新古典主义建筑,其建造工程从1818年开始至1858年历时40年,在兴建时就成为俄罗斯最大的主教座堂。苏联时代,该建筑先是被废弃,然后变成了无神论博物馆,90年代以后,教会再次投入巨资,将圣以撒大教堂装点得花团锦簇,暗地里也有跟天主教分庭抗礼的意思。

还未走近就看到教堂门口停着甚是华丽的马车,现如今教堂的首要角色是旅行景点,所以少不了这些道具。

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然后夺人眼球就是与意大利教堂相媲美的青铜大门了,庄严,肃穆,华丽。

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教堂里随处可见巨幅的马赛克镶嵌画。

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单单拍没有对比。

附近有人就能看出比例了。

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这幅画的就是俄罗斯的起源了,下回再说。

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青铜大门的内侧。

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大多是基督教和教堂供奉的主保护人的事迹。

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这幅应该是圣彼得被倒吊。

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这幅估计是圣保罗在传教。

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基督教的实际传播者就是圣保罗,耶稣本师只不过是个图腾而已,很多宗教其实都这样,人人都知道的六祖慧能是禅宗南宗的创始人,但事实上他弟子神会大和尚才是真正的操盘人。

道理都懂,但看看这些,人手可以触及的部位突出部已经被千千万万的手掌打磨的很是光亮了,绝大多数人就是希望有个寄托,人心有些时间是那么的脆弱。

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穹顶的壁画,跟青铜大门和马赛克镶嵌画比略显普通。

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大理石雕像,如此写实,应该是历史名人,用有道词典查了下原来是教堂建筑师本尊。

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大厅一角专门有教堂的建筑缩微模型,以及建造这座教堂的历史图片。

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旁边还有个电子屏幕,滚动播放着跟教堂历史与建筑有关的纪录短片。

兜完以后有点乏了,带着老人们回民宿休息,第二天要出发去莫斯科了,圣彼得堡虽好,但天公不作美,本以为秋高气爽之时应该天天都是好天气,只能希望下次再有机会重温。

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路过一家甜品店,这个北极熊造型也太可爱了。

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晚上就是把中午打包的烤肉套餐烧了吃,吃完老人们休息,我和太太总觉得这就样结束有点意犹未尽,想来想去还是要去冬宫广场找寻答案。

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下过雨,广场上还有一滩滩的积水潭,蹲在地方可以拍美丽的倒影。

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夜晚滤镜加持,把各种颜色一律屏蔽,只留下柔和的光影,让人感觉到心悸般的美丽。

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我们继续向涅瓦河边走,没有中国城市晚上普遍使用的高光度的炫灯,圣彼得堡的夜景由各种刻画老建筑轮廓的灯光组成,灯光不会喧宾夺主更不会夺人眼球。

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我和太太慢慢的向瓦里西岛走去,穿过上午浪费了两个小时公交车的车道,我们又来到了长滩,夜晚笼罩了白天喧嚣的一切,对面的彼得保罗教堂尖顶还是那么目空一切刺破苍穹。

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长滩这里有一个坡道,更下面是亲水平台,我往下看,正好看到三位路人甲乙丙在我前方,对面冬宫通过涅瓦河水映射到这头,把三人聚拢在一起,赶紧抬起相机,捕捉到这个画面。

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圣彼得堡之夜,它用十指紧扣般的夜色温柔来包容远道而来的客人,它用波光粼粼的河水和如水般梦幻的光带向我们传递永恒的魅力。

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再见,圣彼得堡!

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