电动牙刷哪个牌子好?测评飞利浦/欧乐B/扉乐,爆肝30天总结

2022-12-13 16:15:09 0点赞 2收藏 8评论

电动牙刷哪个牌子好?现在电动牙刷越来越多人开始用了,也有很多人意识到电动牙刷比自己手动刷效果要好。不过也还是很多留言区和私信的小伙伴想买但是不知道怎么买,毕竟网上踩坑的案例数不胜数~作为一个靠谱宠粉的家电测评师,当然不能让我的粉丝受到伤害,电动牙刷测评安排一波,满足你们抄作业的想法,这次斥巨资入手了10款市面上热门的电动牙刷,通过对比评测让大家掌握电动牙刷应该怎么选!

一、闭眼买电动牙刷推荐清单

写在前面:万字长文,如果懒得看详细的攻略,可以直接抄作业,下面的三款都是本次测评的佼佼者,我讲每个产品的价格特点适用人群都写的很清楚了,可以参考自己的口腔状态进行选购。

①口腔健康状态:无蛀牙、牙结石、牙龈出血、牙敏感等问题困扰。此时口腔耐受度较高,建议使用飞利浦、扉乐等;

②口腔敏感状态:有中轻度的牙病,以及特殊的正畸、补牙、根管治疗后,此时口腔出于敏感时期,此时需考虑产品的护牙性能,防止加剧牙病,建议使用扉乐(兼顾清洁和护牙)、松下(重护牙弱清洁);

③严重牙病状态:如严重的牙周炎、牙龈萎缩、牙齿松动等,建议及时就医,谨遵医嘱是否可用电动牙刷。

电动牙刷推荐1:扉乐

型号:Major Pro

价格:369

特点:专攻马达和震频调教,最专业的不伤牙品牌

电动牙刷哪个牌子好?扉乐是不伤牙领域的领军品牌,多年来专攻马达与震频调教,专为复杂国民口腔研发出八大不伤牙黑科技,经权威检测机构检验,实现强力清洁同时降低80%以上损伤!在动力输出衰减度以及震频稳定性等各方面都是一流水准,因此被广大媒体评为“千元内性能最强”,难怪从不广告却这么多牙医推荐!

它还提供全场景跨度的15种模式+3种定制刷头,并且还是业内独家提供正畸专用刷头的品牌,兼容性非常高,无论敏感口腔还是健康口腔都有对应的档位力度和刷头。

此外,它还是业内唯一支持7天试用+送五年刷头+专业客服的售后服务,马达和刷头的选材用料都是千元机级别的,无疑是千元内最值得买的一款。

电动牙刷推荐2:舒客

型号:G33

价格:199

特点:色彩搭配丰富,主打性价比

舒客旗下的产品大都主打性价比,200价位其配置参数算是可以的,25天续航和5档位,治愈系莫兰迪配色颜值很高。

它家刷毛设计比较有特色,软硬分层长短刷毛有3mm的高度差,体验较舒适。但刷毛过于柔软,摆幅震感不明显,对牙菌斑清洁性能有待提升,更适合要求不高的入门党使用,以及这个价位对品质要求不能太高了。

电动牙刷推荐3:飞利浦

型号:HX6730

价格:299

特点:国际大牌,选材用料不错,专为欧美人群设计

电动牙刷哪个牌子好?飞利浦是知名国际品牌,产品线全面,选材用料扎实,机身硅胶设计防滑耐摔,动力十足,清洁力强,操作比较简单。颜值方面也有独到之处,薄荷绿按键辨识度十足。

它原本是针对欧美人群设计,震感剧烈,刷毛偏硬,更适合牙齿耐受度非常高的人群。另外它充电的时间大约需要一天,续航在1-2周左右,建议后续升级一下续航。

二、电动牙刷超全知识点科普

很多人选择电动牙刷的时候有所顾虑,主要就是因为对它不够了解,不清楚自己能不能用,或者买回来不适合自己交了智商税,我特意整理了大家最关心的问题进行解答!

知识科普1:电动牙刷有哪些好处?

我们到底为什么要这么重视刷牙这件事呢?因为刷牙是对于我们来说清除口腔细菌和牙菌斑最经济便捷有效的方式。

【各类牙病的元凶-牙菌斑科普】

牙菌斑就是粘附在牙齿表面未矿化的细菌膜状沉淀物。通俗地讲就是一堆细菌抱团粘附在牙齿表面上,矿化之前是牙菌斑,矿化之后就变成牙结石,钙化形成牙结牙菌斑细菌会制造有毒的酸性物质,一旦刺激牙龈引起发炎,容易造成流血,久了以后,会使牙龈(牙肉)萎缩,形成牙周囊袋。

刷牙是清除牙菌斑最基本和最主要的方法。但是普通的牙刷难以触及牙缝,牙龈沟等这些清洁盲区,特别容易滋生牙菌斑。因此选择一款优质的电动牙刷尤为重要,对我们的口腔健康意义重大。

国人的牙病比例高达90%,因此牙医非常建议大家使用清洁效果更出色的电动牙刷,来搞定牙菌斑,它的好处主要体现在:

一是电动牙刷清洁效果远超手动牙刷,一些研究机构认为单次刷牙电动牙刷比普通牙刷可以多清除38%左右的牙菌斑,尤其是残留在牙面和牙缝的食物残渣与软垢,保持牙面清洁光滑,防止细菌粘附,根源上预防和改善牙病。

二操作简单省时省力,电动牙刷两分钟就能搞定一次深度清洁,效果是手动牙刷十几分钟也达不到的。

三是震频均匀稳定,对口腔保护性更好,防止出现手动牙刷力度角度不好把控,导致的伤牙问题。

四是长期使用可以清新口气美白牙齿,防止异味散发,有效清新口气还原牙齿本色。

知识科普2:电动牙刷不适宜人群科普

电动牙刷虽好,但大家在使用电动牙刷的时候一定要自查一下,如果属于下面几类人群,那就是不适合使用电动牙刷的。

第一:4岁以下的宝宝不建议用

四岁以下基本都是还没有经历过换牙期的小孩子,口腔环境更脆弱,电动牙刷的震感对于四岁以下的宝宝来说震感太强了,可能会造成口腔损伤。

第二:年龄超过65岁的老人慎用

老年人都口腔状态普遍脆弱,大都有比较严重的牙龈萎缩、牙齿磨损、牙齿松动等症状,缺牙补牙的现象也很普遍,如果使用的电动牙刷震频过高,会加重本身的牙病。

第三:患有严重的口腔问题的人群

如果患有严重的牙龈萎缩、牙周炎、牙齿松动等牙病,一定要慎用电动牙刷,电动牙刷的强烈震感容易对口腔产生刺激,可能会导致口腔问题加剧,一定要取得牙医的许可才能使用。

第四:近期做了牙科手术的人群

近期刚刚做了牙科手术,比如补牙、种植牙、根管治疗等的人群,不要马上就用电动牙刷,例如补牙后,材料需要1-2天才能完全凝固,这之后再用更科学。具体可用时间,请向医生咨询后确认。

知识科普3:电动牙刷选购技巧

如果本身适合使用电动牙刷,接下来要面临的重要问题,就是如何从茫茫多的产品中,选择适合自己的专业好用的款式了,建议参考以下选购技巧:

技巧一:考察品牌的技术实力

不要根据名气、颜值、赠品等因素购买,而是要看品牌的专业实力是否足够强,比如是否围绕核心的震频摆幅均衡度、持久衰减度等参数进行反复的调教优化!只有专业实力强的品牌才能做到,不专业的网红品牌、跨界大牌等与之差距明显。

技巧二:选择植毛率科学合理的刷头

植毛率是指单位面积内刷毛的数量,植毛率数值建议选择适中或者偏高的更好,这里为大家简要分析一下不同植毛率的表现。下图是高中低三类植毛率的对比图:

建议优先选择高植毛率和适中植毛率的,对清洁和护牙效果都能更好的兼具。

植毛率太低:会影响清洁效率,死角盲区容易有残留,需要延长刷牙时间来完成基础的清洁。

技巧三:选搭载优质磁悬浮马达的

马达作为核心部件,市面上主要有磁悬浮马达和空心杯马达两种。

其中空心杯马达成本低,多用于低价产品,普遍都有摆幅不够均匀稳定,做工工艺差,质量差等问题,伤牙率高且寿命不长。

优质磁悬浮马达不仅性能优异并且内部结构精密,有较高的稳定性和抗干扰力,工作时震频均匀稳定噪音小,无疑是更好的选择。

技巧四:优选声波式电动牙刷

按照工作原理,电动牙刷主要分为声波式和旋转式,其中声波式是应用最广泛也是最多品牌的一种。下面为大家分析下两者的区别:

声波波电动牙刷:依靠电机带动牙刷头依靠高频震动,将水和泡沫快速融合产生泡沫,产生细密泡沫可以深入牙缝等死角盲区,大大提高了清洁力,对牙齿的磨损度小,更加舒适安全,工作时噪音也比较小,更适合广大国人。

旋转电动牙刷:主要是利用牙刷内部的电机的运作来驱动圆形刷头进行旋转,它能在执行普通牙刷动作的同时加强牙刷对牙齿的摩擦效果,简单的说就是大力出奇迹,靠刷毛高速旋转摩擦洁牙,清洁力还不错,但舒适度差伤牙率高。

技巧五:摆幅角度3-9°比较好

不要盲目选择过大的摆幅,三度至九度最为合适,不过度磨损牙齿,清洁效果也很出色。

技巧六:拒绝低价劣质产品

低价绝对不等于性价比高,有些商家为了控制成本,往往会选用质量差的空心马达和劣质刷毛等,动力不均震频不稳定力度忽大忽小,刷毛磨圆率不达标,顶部尖锐,长期使用对口腔伤害极大。

技巧七:优先选择异形刷头

就剪裁形状来说,一般来说刷头主要分平行刷头和异形刷头,异形刷头又分为:L型刷头、W型刷头、V型刷头。

平形刷头:剪裁形状顾名思义是一字排开(下图左上),这种工艺上比较简单,对刷毛的磨圆工艺也简单,成本低,但是这种形状很难贴合我们牙齿,也很难深入到牙缝、牙龈沟等深处,存在诸多清洁盲区!

异形刷头:对牙齿包裹性更好,高低起伏设计可以深入牙齿的缝隙,对牙齿清洁效果达到最大化,所以建议大家选择异形刷头(如下图中除平形之外的其它剪裁形状)。

三、十大热门电动牙刷真机实测

电动牙刷哪个牌子好?作为一个专业的家电测评师,在这里要提醒大家,判断一款产品的好坏绝对不能片面的从一个角度看待,比如电动牙刷清洁力固然重要,但是还应该关注舒适度、兼容性、售后等方面的表现,只有综合表现优异,才值得入手。这也是最考验一个品牌专业实力的地方,和核心体验相关的每一个技术细节都不应当偏废!

下面是参与电动牙刷测评的品牌型号:

电动牙刷测评维度1:清洁力

最先开始的当然是最重要的清洁力,但是大家要注意,并不是只要震频数值高清洁力就强,一款电动牙刷清洁力的好坏是由震动力度持续衰减度和稳定性、摆幅大小和均衡度、刷毛包裹性等数十项因素影响。这里我见过听过朋友被误导,一味的追求高震频,一旦超过口腔耐受程度反而会让自己受伤。

清洁力评分五星:飞利浦、扉乐、欧乐B、素士

清洁力评分四星:Usmile大理石、居骑士

电动牙刷测评维度2:护牙力

我最开始用电动牙刷的时候就踩过坑,一开始用都没啥感觉,用了几个月以上明显感觉牙龈牙周变得敏感,刷牙频繁出血,后来才知道,原来还有护牙力这一概念!单单看配置参数表,是很难看出来的。

研究了很久才知道,一款电动牙刷护牙力的好坏取决于震频的稳定性、刷毛的磨圆率、软硬度、摆幅的均匀性等几十项数据综合相关,很多技术点都是比较隐蔽的,明面数据很难看出来,只有亲自上嘴体验才能切实感受到。

护牙力评分五星:扉乐、松下

清洁力评分四星:usmile、舒客

电动牙刷测评维度3:磨圆率

刷毛的优劣涉及因素非常多,要综合选材用料、软硬度,磨圆率、植毛率等等。本环节测评的主要是磨圆率,这是很容易被忽视但又很重要的一点,因为商家很少直接标注,也很难肉眼观测。大家在选择的时候尽量买磨圆率80%以上的,才能更好的保护口腔。

磨圆率评分五星:扉乐、飞利浦、素士

磨圆率评分四星:舒客、Usmile大理石、松下

电动牙刷测评维度4:刷毛软硬度

讲完刷毛磨圆率再来讲一讲软硬度,它除了直接影响清洁效果以外,还影响到护牙力。刷毛过硬会对牙齿表面釉质产生永久性伤害,会造成牙齿敏感、楔状缺损等问题,刷毛过软又无法满足清洁需求,滋生牙菌斑。所以尽可能的选择适中偏软的刷毛。

电动牙刷测评维度5:兼容性

我们的口腔状态,是随时在动态变化的,不能用一成不变的力度档位及刷头来应对!除了档位要丰富外,震频跨度要大,刷头的选择要多,这样兼容性才足够好,无论是口腔健康时,还是在牙齿敏感,牙龈肿痛等情况的时候也有适配的档位和刷头。

所以特意为大家统计了模式数量以及刷头种类:

就兼容性来说,这其中扉乐是表现最出色的,它不仅档位数量丰富,刷头种类多,而且档位力度涵盖了高中低各个力度区间。

居骑士、usmile表现也还行,只是它们的力度相对集中在偏强的区间,更适合用于口腔健康状态。敏感口腔用时比较难找到适合的档位力度,和特定刷头种类。

5个模式的力博得和舒克,力博得力度偏强,舒克则是力度偏柔和。

电动牙刷测评维度6:噪音大小

电动牙刷的噪声主要来自与马达和机身、刷头产生共振发出的声音,优质的电机优化和内部结构会让震动更加稳定,噪音会相对来说更小一些。不够专业的产品,工作时噪音明显偏大,如果噪音过大非常影响使用体验感,甚至影响听力!

这其中Usmile、素士、扉乐属于噪音控制不错的产品,工作噪音相当于普通交谈的声音。如果工作噪音超过75分贝,则会觉得明显嘈杂,接近于卡车的噪音,甚至有轰头感!

电动牙刷测评维度7:售后政策

售后就是的保障,买产品最重要的是不仅是体验感,售后的保障性也很重要,即使后面如果出现问题,也能由品牌方来给你最大的安全保障。与之影响最大的三个因素有,质保时长、刷头成本、是否支持试用等。

我收集了各品牌售后的情况做成如下数据表,有需要可以看看:

质保时长方面,各款式都满足了1年的标准线,试用服务和刷头替换成本详情见表格。

四、电动牙刷测评推荐机型

电动牙刷哪个牌子好?通过我多维度的电动牙刷测评分析,相信大家已经对电动牙刷有了一定的了解。不过可能仍然有朋友面对成百上千的品牌,感觉头皮发麻不知道怎么选,所以下面再为大家推荐几款口碑不错的产品,它们特色非常鲜明,大家可以自行选择!

清洁力突出的款式:扉乐、飞利浦

舒适度突出的款式:舒客、松下、扉乐

颜值突出的款式:Usmile

技术实力突出的款式:扉乐

性价比突出的款式:舒客、小米

电动牙刷推荐1、扉乐Major Pro

电动牙刷推荐2、飞利浦HX6730

它是知名国际品牌,有一定的技术沉淀,清洁效果不错。它在外观设计上很独到,经典的薄荷绿按键辨识度十足。另外在握持感上也做了相当多的研究,粗细比较均匀,还有特殊的防滑设计。

由于设计之初是针对欧美人设计,震感很强烈,另外刷毛偏硬,对国人来说存在伤牙风险,更适合口腔耐受度高的人群选择。

电动牙刷推荐3、舒客G33

舒客是国产品牌,自创立起一直主打性价比,它的配色很丰富,主要是马卡龙配色,颜值清新可爱,赠品丰富,续航足够。

它的刷牙体验不错,这是因为采用高低差细软刷毛,触感舒适。但是摆幅和震频不明显,导致清洁力不足,适合入门尝鲜对性能要求不要的小伙伴。

电动牙刷推荐4、usmile大理石

Usmile是近几年风很大的国产品牌,主要是在颜值设计上下功夫,元素丰富,大方美观。另外它的档位数量较多,可选择性强。

清洁方面,这款Usmile大理石款表现也很不错,但是力度集中偏强,而且震频不够均匀稳定,希望后续可以针对性优化一下。

电动牙刷推荐5、松下DM71

松下是这批测试品当中体积相对较小、重量轻的一款,机身纤细轻盈方便握持。它的颜值也比较高,简约端庄的设计,比较养眼。

它的刷毛采用高低差设计,使用体验很不错,但是震感偏弱,摆幅不明显,清洁力相对一般。

全文总结:

电动牙刷哪个牌子好?都看到这里,相信大家一定对电动牙刷有了比较全面的了解,如果在正文的电动牙刷推荐环节,又发现适合自己的款式,就不要再犹豫了,早买早护理好牙齿!选购时务必不要被那些促销噱头干扰,比如颜值、促销优惠、名气、是否有明星代言等,毕竟买了要用好几年,最靠谱的还是得产品足够专业优质,才经得起时间的考验!

飞利浦美白电动牙刷特别版充电式声波震动牙刷4种模式和3种强度

飞利浦(PHILIPS) 电动牙刷头适配HX6511/HX6730/HX6761/3226 HX9033 G2牙龈护理型 6支

飞利浦电动牙刷头HX2021/2031适配HX2431HX2421HX2461HX2471系列替换刷头 【机皇适用】 HX2023/02【拆盒发货】 2支

PHILIPS 飞利浦 电动牙刷头 HX2023/02 4支

PHILIPS 飞利浦 剃须刀S9647蜂巢9系智能刮胡刀快充三刀头高端男士

飞利浦(PHILIPS) 电动牙刷套装 电动牙刷2支装 深度清洁声波振动牙刷 女 星空蓝+轻羽白 两种模式 2支

松下男女未北北儿童电动牙刷家用软毛智能声波震动充电式DC25

PHILIPS 飞利浦 HX3792 新钻石7系 声波护龈电动牙刷

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷含皮质充电旅行盒 20倍清除牙菌斑 钻石AI刷 香槟金 龙年礼盒 智感科技自动调档-龙年礼盒

飞利浦剃须刀电动男士刮胡须刀蜂巢水洗X5005

飞利浦剃须刀电动男士刮胡须刀蜂巢水洗X5005

Panasonic 松下 EW-DC01-W 电动牙刷(简洁白)

松下(Panasonic)未北北儿童电动牙刷 声波震动 深度清洁 美白护龈 软毛刷丝 适合3-12岁 礼盒包装 智能牙刷A405 星光蓝【软毛刷丝+3大模式+IPX7防水】

PHILIPS 飞利浦 剃须刀男士智能电动蜂巢5系刮胡刀S5831男友

松下日本 EW-DT72-S 双重声波电动智能牙刷 成人清洁口腔护理牙龈 男女士女神

松下(Panasonic)电动牙刷头WEW0899W405适配儿童牙刷DC2F 含氟刷丝防蛀牙 食品接触级硅胶刷头