年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

2022-12-03 20:54:19 92点赞 112收藏 93评论

你想想,当你二十啷当岁,网吧通个宵第二天还能生龙活虎啥事没有,这时候的你满脑子都是怎么约妹子,怎么谈恋爱,怎么打游戏,这些都没错。但是,年轻人应该玩摄影,摄影是啥?按下快门的时候能留住最精彩的瞬间,而摄影你走到头要拍什么?当然是去打鸟,你看那湖边打鸟的老大爷们,长枪短炮,这才是摄影的极致,为了少走弯路,年轻人去打鸟吧。

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

虽说我已中年不再年轻,但是我也属于开窍早的,你们年轻人少走弯路20年,我就少走弯路10年,今天就给大家说说我是怎么走上打鸟这个道路的!

有那么一天我去送孩子上学的路上看到我家小区附近的河里有不少野鸭一样的水鸟,但是又比鸭子要小很多,就随便那手机拍了一张照片。

这是后来上下翻转了一下,因为发朋友圈,他们说翻过来看,好像飞过来的UFO

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

就这样这些小鸭子成功吸引了我,我去详细的查了一下,原来这是小鷿鷈!

那时候我手里的相机是D90,尼康D90,对了就是2008年发售的Nike牌的D90,当时我手里有一支18-105的套头,一支腾龙90微,一支50 1.8D的人类光学精华,这焦段是无论如何也拍不到我想要的小鷿鷈的,所以说我开始研究要不买个镜头试试吧,这一研究不要紧,预算是越加越多,从换个便宜的镜头,到换个尼康的机身,再到买A7M2玩玩,后来一咬牙一跺脚,便宜的尼康镜头先买了,就是这个了

89年停产的尼康老镜头AF 75-300 F4.5-5.6

这镜头够老的了吧,用在D90的半画幅机身上等效焦距能达到105-450,用来打鸟还真有那么点意思呢!当时花了也就430块钱,然后前一阵我搜了搜,普遍涨价了500左右了,所以说,没事淘淘二手老镜头玩玩也不错啊!没准还能小赚一点点!

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

然后我就拿着相机,大冷天的来到了我家楼下的小河边,正好就偶遇了这两位大爷~看了看我手上的D90,自觉的就离他们远一点...

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

虽然相机不咋样,但是也还算是拍到了一点点能看的照片吧,那天是真冷啊,冻得我手都没知觉了...运气还算好,但是确实不怎么清楚。

应该是一只迷途的红眼潜鸭

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

于是乎,咱还是升级下机身吧,毕竟D90那几个可怜的对焦点确实让人捉急,连拍速度也不行,你想啊2008年的残幅机身,你还想他怎么的?

2021年年初,A7M4还未发布,A7M3正是水桶机里算是数一数二的存在了,无数博主推荐,无数朋友推荐,价格1万1左右,镜头群也多:适马,腾龙,唯卓仕等等等等,然后正在关注的时候,本地授权经销商组织了个打鸟活动暨索尼产品体验会!

索尼(SONY)Alpha7III机身(a7M3/A73/ILCE-7M3)全画幅微单数码相机(约2420万有效像素5轴防抖)11199元京东去购买

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

摸到了索尼的真机以及各种镜头后,其实就更坚定了我入手索尼的信念了,都说索尼盖着镜头盖拍,到电脑上都能后期拉回来,反正你信不信,我是信了,索十万拍出来的,就是舒坦!

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

看看凤头鸊鷉的求偶舞蹈,堪称水上芭蕾!

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

体验了索尼的器材后,没几天我就在本地以1.1W拿下索尼A7M3机身,并且入手了适马24-70 F2.8的镜头,这个镜头也不是来拍鸟的,主要咱得拍拍娃啊,一些个数码产品啥的,之所以没有入手索尼24-70,主要是索尼的这个头得1万5多,省下来的钱,正好能入手索尼200-600的镜头。

索尼(SONY)FE200-600mmF5.6-6.3GOSS全画幅超远摄变焦G镜头(SEL200600G)12199元京东去购买

富图宝S5I Pro液压阻尼云台三脚架

就这样我拥有了索尼A7M3-适马24-70 F2.8,并且在咸鱼入手了索尼200-600长焦镜头!三脚架用的是富图宝S5I Pro,有人说了,打鸟你得上摇臂架啊,我觉得我打鸟啊,也就业余水平,这个富图宝S5I Pro液压阻尼云台足够我用了,而且在家里拍产品视频的时候也能用,利用率高!

【碗座调水平】富图宝S5I摄像机三脚架单反相机微单支架色摄影三角架拍视频独脚架液压阻尼云台铝合金628元天猫精选去购买

最近疫情封控在家,正好和大家分享下富图宝的这款S5I Pro液压阻尼云台三脚架好在哪了!先看看索尼A7M4+200-600上架的样子,厚实的液压云台安全感十足!这款三脚架最大高度1625mm,收纳高度620mm,支持可拆卸变为独脚架使用。

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

快装板采用了1/4 3/8双接头,并且有固定锚点,同时兼容相机/摄像机等不同接口,不用的螺丝还可在快装板下方的橡胶堵拆下后,轻松拆除。

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

这款三脚架搭配的液压阻尼云台自重1.8KG,最大承重5KG,具备水平碗座设计,当三脚架架设于非水平面上的时候,可以通过三脚架内置的水平仪+碗口座轻松调平,让你快人一步架设好设备进行拍摄。

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

松开水平转动锁紧按钮就可以进行360°水平旋转,可以轻松拼接全景照片,并且转动阻尼感适中,操作手感不错!

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

手柄支持长短调节,并且可以根据自己的使用习惯上下调节以及安装在左侧或者是右侧!

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

将三脚架左侧的俯仰锁紧旋钮打开,就可以使用液压云台的俯仰调节了,这款云台支持仰角到75°,俯视角度为90°,云台自带俯仰角度慢回弹效果,即使我的200-600镜头上架,只需要轻轻一推,云台的回弹功能也可以自动调节相机俯仰运动的力度。

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

当相机下坠时,可见阻尼大小合适,运行顺畅,并不会有急促的下坠产生。

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

将水平和俯仰锁紧旋钮都拧开,单手可轻松操作相机进行上下左右的角度调节,拍摄手感确实好评。

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

而且为了保护相机及镜头的安全,这款三脚架的云台和快拆板的拆卸有三重保护,首先要松开卡扣旋钮,再按下安全锁按钮,并且要从三脚架内侧才能将快装板拆下(云台外侧有防坠落阻落扣)最大限度的帮助用户因不小心或者误操作造成摔机。

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

这时候,我拍到了下面的一些个照片!比如在动物园的呆呆鸟~

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

抓到了一只虫儿的小麻雀!

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

还有就是最初吸引了我的小鷿鷈,这是抓了只泥鳅,然后怕同伴抢,就来了一段轻功水上漂!

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

封控期间在自家楼顶拍摄的喜鹊开会!

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

以及在我们这边大城山拍到的灰喜鹊,灰喜鹊比黑喜鹊可是要好看多了!

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

拍鸟之余,也得利用长焦镜头拍拍日落不是~必须安排啊!长焦的好处就是能让太阳在有对比前景的情况下,显得特别的大!

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

年年春分,秋分前后一两天的时候,可以在正东西走向的街道,拍摄太阳在正东升起或者正西落下的场景,如果天气合适,拍出来的景色还是很不错的!

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

再比如,找一个合适的角度,合适的前景,月亮也会显得很大,这并不是二次曝光合成的照片,这是单次拍摄直出的哦。

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

说实话这次拍摄提心吊胆的,生怕激光打打COMS上,不过还好,拍了几张后果断收工,以后尽量不用这个南湖的塔做前景了,这激光确实太难受了!

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

其实长焦镜头下,也会有很多精彩的瞬间以及一些独特的视角还是建议大家在有想法,有条件的情况下入手一支适合自己的长焦镜头,来和大爷们一起打鸟吧,毕竟人生苦短,要少走弯路呀!

嗯,你一定就是那个光选の人!

年轻人打鸟要趁早,少走弯路四十年!

• 置顶 帅哥美女~来打鸟了~

• 老乡,这些大爷拍出来照片后一般干嘛用?好奇难道每天大爷都拿这么重相机专门拍照去?

在朋友圈和群里炫耀呗,拍得再烂大家都竖大拇指,照片真不咋的,只是没有比较就没有伤害。退休了,更加虚荣了

打鸟,要有高投入的好设备,要有大把的闲时间,退休老大爷老大妈才具备这些条件么!

• 喜欢最后一张照片,天选之人啊。同样刚迈入中年门槛,我选择了爬山,野餐露营,和拍微距,特别喜欢高像素机。打鸟太累了,扛着累。

天选打工人... [傻笑]

老哥,刚迈进中年是多大

• nike牌相机 [邪恶]

老梗了,哈哈哈~

耐克还做相机啊 [吐舌]

• 拍鸟榜样选鸟王,器材一步到位少走人生50年

少走弯路~不走那可不行 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

你数码届灭霸一个响指送走一半 [邪恶]

• 赞,最后一张有味道,也在考虑少走10年弯路,手上5D2,佳能镜头太贵了。。。

少走弯路~先从做保安干起~

• 我当年D90加适马18200,后来换了尼克尔18300,现在也是大法260,也北京,也中年,握爪 [击掌]

• 200 600不用三脚架能拍么?

也可以主要看臂力 [高兴]

• 性价比高的组合,相比起牙膏厂就太坑了!

索尼镜头群确实给力~

牙膏厂是哪个?

• 自从我买了200-600,基本上它已经成了我的挂机镜头了 [小眼睛] 。。。是不是有提前退休的气质

我以前参加我们本地组织的索尼活动~那全是老大爷~可有劲头了

看来新一代年轻人没钱没闲吖,***

• 阿迪啥时候出单反

阿迪出了阿迪王~~不出相机了

• 尼康D90,对了就是2008年发售的Nike牌的D90。楼主幽默了

哈哈哈~疯狂的石头里的老梗了

• 啊哈哈哈,我要笑死哈哈哈

大佬何故如此开心? [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 好文章已打赏~09年用的柯达小长焦,用了一阵不得劲,然后逛论坛,越逛越心惊,从此戒了…

对不研究就不会想消费~

• 优秀文章!最后压轴图,相当nice。大妈应该大力鼓励这种文章,言简意赅的。 如果我是小编,绝对不会让那些废话连篇 放屁都要写下来的流水账文章通过。

多谢支持~~感动坏了

• 我基本上连鸟在哪儿都发现不了 [喜极而泣]

多观察~会发现的

• 大爷还是你大爷

跟大爷们比…真的比不了~不过终有一天~我也会成为大爷 [大囧] [大囧] [大囧]

• 打鸟入门级是索尼A1,外加600定,一套下来才十几万,发现小鸟,什么对焦光圈快门速度,通通不考虑,按住快门就完了,哒哒哒哒…这声音听着,就一句话“通透!”,拍了1200多张,一看,不对啊,这小鸟都一个姿势。——by打鸟大爷

哈哈哈这评论太逗了

• 满满都是钞票的味道。

没多少钱 [惊喜] 你也可以的

• 原来是三脚架云台的软文,下次直接说产品

好的 下次就听你的~