后疫情时期,我们要准备什么

2022-12-20 22:00:47 10点赞 52收藏 7评论

众所周知,疫情已经进入了新的阶段,大号感冒似乎变得不那么可怕,但是大家对于自己感染还是有一些恐惧。那么,作为一个普通人,在这个后疫情时期,又应该做哪些准备呢?

防疫物资

口罩

稳健(Winner)一次性医用外科口罩灭菌级100只三层防护细菌过滤率大于95%(10只/袋*10袋)45元京东去购买

对于日常使用而言,医用外科口罩已经足够了,尤其是户外空气质量较好的区域,普通医用外科口罩就可以很好的达到防护效果。而且灭菌不用必须的,相反,我倒是更推荐购买非灭菌产品。环氧乙烷灭菌效果虽好,但是残留的环氧乙烷本身是致癌物,尽管非常微量,但是总归不如没有残留的非灭菌口罩更健康。

Mescon美仕康N95级口罩一次性防护口罩灭菌级单片独立装无菌型五层过滤含熔喷过滤N95级独立包装25只N95级医用独立包装119元京东去购买

N95口罩对于疫情比较严重的区域是个好选择,我们有句话就是,医用外科口罩防止自己传染别人,N95口罩防止别人传染自己。去一些人群密集以及空间小的地方,佩戴一个N95口罩还是很有必要的。

消杀

利尔康葡清专用手消毒液医用免洗手家用消毒液消毒酒精喷雾水剂家庭护理杀菌便携带500ml*3瓶117元京东去购买

免洗手消毒液我们已经用了好几年了,但是很多人还是对它不是很了解。实际上手消毒液不是一种配方,而是有很多种不同的配方成分,比如胍类、季铵盐类、醇类等。但是相对而言,我们接触最多的还是主要成分为75%乙醇的消毒液,在这里要提醒大家注意的是,尽量购买消字和械字号的消毒产品,对于妆字号的还是尽量不要购买了。

海氏海诺75%酒精湿巾一次性消毒酒精棉片大号单片独立包装18*15cm*50片便携小包装免洗洗手消毒液湿巾24.8元京东去购买

除了消毒液,还有消毒湿巾,选购的要点和免洗手消毒液差不多,要注意的就是尽量选择消字号和械字号,尽量选择正规的医疗品牌。

巴司德尼含氯消毒片84泡腾消毒学校家用医院用浴池上海品牌二氯三氯片15元京东去购买

消毒液建议使用泡腾片自己配制,容易控制计量,同时也方便携带。

其它

齐鲁安然盒装乳胶手指套舒适型人工卷制一次性电无尘净化电子工业橡胶劳保美容美甲手指套12.9元京东去购买

在推荐个好玩的东西,手指套,对于某些需要接触外界环境的时候,与其被污染后再清洁手倒不如从一开始就阻断源头。手套携带也不方便,用起来也不方便。相对而言指套要好上很多,即用即扔,价格也要便宜的多,而且一物多用,能开发出不少使用方法。

药品

消炎镇痛药

好医生对乙酰氨基酚片0.5g*24片/盒感冒退烧药成人止痛止疼药牙疼牙痛药头疼头痛药偏头疼去痛片痛经药24元京东去购买

在这里不得不说一下我心目中永远的退烧止疼之神——对乙酰氨基酚。中美史克原来有一种单组份对乙酰氨基酚的药品,叫必理通,但是现在已经很难买到了。现在能买到的都是条件里各种乱七八糟成分的复方药,而实际上如果仅仅是发烧加头痛,单纯吃对乙酰氨基酚不但对症,而且疗效也相当好。尤其是对于儿童,对乙酰氨基酚可以说是相对最为安全的一种退烧药了。

后疫情时期,我们要准备什么

除了片剂,还有更适合儿童服用的悬浊液,也就是我们耳熟能详的泰诺林。相对于国外遍地都是单组份对乙酰氨基酚,我们反而很难买到,这一点真的是让人不解。

在这里多说一句,肝脏有问题的同学慎用,这算是对乙酰氨基酚唯一的一点遗憾吧。

太极散列通复方对乙酰氨基酚片10片感冒退烧药成人止痛止疼药牙疼牙痛药头疼头痛药偏头疼去痛片痛经药10元京东去购买

一般我们能买到的都是这种复方对乙酰氨基酚片(II),除了对乙酰氨基酚,其中还含有异丙安替比林和咖啡因,这一下子就不适合孩子们服用了。但是对于成人来说,效果倒是确实比单组份的对乙酰氨基酚更好了。

芬必得布洛芬缓释胶囊0.3g*20粒缓解轻至中度疼痛头痛关节痛偏头痛牙痛肌肉痛神经痛痛芬必得布洛芬24粒下单立增多维牛磺酸片55元京东去购买

布洛芬的止痛效果略强于对乙酰氨基酚,但是对于肠胃的刺激要高上很多,当然相对而言,两者都是非常安全的止痛退烧药,效果也都是相当不错的。只不过对于我来说,如果可以选择对乙酰氨基酚,我还是尽量避免使用布洛芬。

后疫情时期,我们要准备什么

儿童版本的叫美林,布洛芬的含量较低,对儿童来说也是相当安全的剂量。

在这里多说两句,如果实在没有儿童退烧药也不用过分紧张,比如布洛芬有普通片剂,按照每次按体重5mg/kg~10mg/kg,一日3次的用量换算,同样是和儿童使用。同样的,如果能买到单组份的对乙酰氨基酚片剂,同样也可以按照体重和用量换算后给儿童服用。梅林和泰诺林不是唯一的选择,我们吃药看有效成分和用量,品牌和剂型反而没那么重要。

缓解症状

新康泰克氨酚咖那敏片10片/盒缓解流行性感冒引起的发热头痛咽痛鼻塞四肢酸痛打喷嚏流鼻涕20元京东去购买

如果发热的症状不明显,反而是流鼻涕、头疼、咳嗽等等这些类感冒症状,新康泰克片是个非常不错的选择,记得是片剂不是胶囊,新康泰克的胶囊更多的是针对鼻塞打喷嚏的症状,而片剂对于头痛、咽痛等都有不错的效果。但是千万记住,这款药本身就含有对乙酰氨基酚,不要再喝其他退烧药。

除了这个蓝色的氨酚咖那敏片,康泰克还有个红色包装的氨麻美敏片(Ⅱ),这个药的效果更好,堪称感冒神药,对乙酰氨基酚、伪麻黄碱、右美沙芬、马来酸氯苯那敏的黄金组合,所向无敌。唯一的问题是含有伪麻,所以网上不做销售,如果现在可以买到的话建议屯一点点,感冒药的天花板。

后疫情时期,我们要准备什么

施贵宝的日夜百服宁也是类似的配方,区别就是日片没有氯苯那敏,不瞌睡。

关于感冒药其实我很久前写过一篇比较详细的内容,大家也可以参考。在这里明确说明下吧,不推荐使用含有金刚烷胺成分的各种复方酚烷胺药品。对乙酰氨基酚退烧止痛、氯苯那敏缓解鼻塞、咖啡因提神止疼,人工牛黄是气氛组,盐酸金刚烷胺只是理论上对甲型流感有效果,但是本身是神经药物,对人体的副作用较大,强烈不建议使用。

右美舒坦复方氢溴酸右美沙芬糖浆100毫升28元京东去购买

单纯镇咳也可以使用单组份的右美沙芬,尤其是后期,其他症状基本消失,只需要镇咳的情况下,右美沙芬是个不错的选择。

联力舒坦盐酸氨溴索口服溶液100ml:0.3g/瓶/盒10.4元京东去购买

如果痰多,氨溴索也是个不错的选择,相对于右美沙分的镇咳,氨溴索化痰效果更好。

敏菲尔马来酸氯苯那敏片24片扑尔敏抗过敏药皮肤过敏瘙痒症1盒6.8元京东去购买

对于鼻塞等症状,马来酸氯苯那敏也是可以单独服用的。

息斯敏氯雷他定片12片鼻炎过敏药缓解过敏性鼻炎慢性荨麻疹皮肤过敏瘙痒喷嚏流涕鼻塞鼻炎片抗敏大红盒35.9元京东去购买

比氯苯那敏更好的还有一种那就是氯雷他定,比如大名鼎鼎的息斯敏,还有开瑞坦。

其它

东北制药维生素C片100mg*100片预防坏血病急慢性传染疾病紫癜3元京东去购买

感冒吃维C大家都知道了,但是如果你真不是为了好喝的话,我还是强烈建议不要购买各种智商税产品,包括但不限于各种泡腾片和咀嚼片。那些绝大多数都是保健品,维C含量低,价格虚高。而正规药厂的维C片,价格便宜量又足,每片含维生素C100mg,足够一个成年人一天的摄入量。一片才3分钱,实惠又好使。

海王口服补液盐散()14.75g*20袋慢性腹泻造成的轻度脱水1盒15.8元京东去购买

相对于大家追捧的宝矿力水特,口服补液盐其实更方便存储,也更经济。当然如果你问我的话,我觉得买一包普通的调料低钠盐才是更好的选择。大概每次称量3g左右的低钠盐,再配上几克白糖,加入500g温开水,就是自制的补液盐。对于高烧出汗后补充人体电解质非常有效,经济而且原材料容易获得,平常炒菜还可以减少钠的摄入,简直是一举三得。

食物

近期天津的已经还是相对比较严重的,快递几乎瘫痪,很多物资的运输并不顺畅。所以,有很多东西我们要提前准备。

肉类

长城(GreatwallBRAND)午餐肉小白猪罐头火锅搭档198g*3罐41元京东去购买

无论什么时候,罐头都是我囤积食品的第一选择。除了应对短时间的食品短缺,罐头本身也是一种方便操作的美味食品。早点煎上两片午餐肉,再炸上两片鸡蛋馒头片,配上一小蝶榨菜丝,那简直就是无上的美味啊。

尊乐香肠百搭车达肠520g/盒芝士香肠早餐肠火锅食材冷冻熟食香肠火腿肠烧烤食材73元京东去购买

儿子的最爱,当初一块钱一根买了好多,现在已经涨价到这么可怕的地步了。不过还是会买,因为真的很好吃啊。浓浓的芝士香味配合好吃的纯肉肠,当个下酒菜简直无敌了。

荷美尔(Hormel)超值特制培根1000g/袋冷冻食品培根片早餐火锅烧烤西餐食材99元京东去购买

培根相对容易存储,而且特殊的烟熏香味使得培根变得十分百搭,无论是单独煎熟吃还是切块炒菜,都是无敌的好吃。如果身边的菜市场或者买菜APP出现短时间的关闭,也不会导致家里断肉,毕竟我家可是无肉不欢的。

其他的,像牛排和各种类冻肉制品也都是可以适当囤积的,相对而言海鲜和带骨肉类会比较占用冰箱空间,并不建议在这个时间段采购。

菜类

安维(Anwell)美式冷冻混合蔬菜丁1000g欧式杂菜什锦菜方便菜生鲜半成品沙拉菜渠道专供27.9元京东去购买

首推欧式杂菜,胡萝卜、青豆、玉米,营养均衡,好吃美味。炒米饭、炒菜,加上一把,补充维生素和植物纤维,非常方便。

京百味新鲜土豆5斤陕北靖边沙地洋芋马铃薯新鲜蔬菜健康轻食13.8元京东去购买

土豆YYDS!无论什么时候,耐储存又好吃的土豆都是我首选的储存菜品。如果你对土豆没有什么偏见的话,一定也要准备一些。

六必居酸菜拌馅炖肉东北酸菜丝500g*2袋中华老字号18.9元京东去购买

酸菜保质期长,富含氨基酸、膳食纤维,最重要的,酸菜还含有大量的维生素C,有利于增加人体抵抗力。家里存上一些,蔬菜荒的时候来上一袋,又好吃又解馋。

方便食品

白象方便面汤好喝招牌猪骨汤面泡面五连包105.5g*5包14.8元京东去购买

方便面必须要买,这里推荐下白象的汤好喝系列吧。白象的那个普通版方便面味道很一般,汤好喝还是非常不错的,不想做饭的时候煮上一包,再放一根烤肠,完美。

金沙河挂面刀削面宽面条挂面油泼面烩面劲道宽面7-10人份赛手工面速食1kg8.9元京东去购买

强烈推荐下这种刀削面,耐储存,口感劲道。这种刀削面可以保存一年,相对于面粉,更耐储存,而且食用也更方便。做油泼面、打卤面、汤面,百搭。

螺霸王螺蛳粉广西柳州特产方便速食米线粉丝酸辣粉面原味330g*3袋装38.4元京东去购买

在这里再推荐下螺蛳粉吧,螺蛳粉也是一种耐储存的好食物,尤其是对于喜欢这个味道的小伙伴。其实如果不喜欢螺蛳粉的味道,这个米粉本身也是不错的方便食品。配合肉酱或者其他配料同样也很好吃。

除了以上这些,其他耐储存的食物还有不少,比如牛肉干这种高蛋白奶存储而且热量高的方便食物,再比如干菜类,豆角干、茄子干、蘑菇干等等,还有各类腌制肉制品,冷冻制品还有海鲜可以选择,比如大虾、扇贝、鱿鱼等等,冰箱中可以规划好区域,尽可能多存一些,同时也丰富一下种类,以备不时之需。

其实后疫情时期我们需要准备的还有很多,但是相对而言,没有那么重要,或者说我们平时一般也有囤货。比如卫生纸、纸巾、女性胜利用品等。这些我们就要按自己的需求做规划,做到手中有粮,心中不慌。

京百味新鲜土豆5斤陕北靖边沙地洋芋马铃薯新鲜蔬菜健康轻食

右美舒坦复方氢溴酸右美沙芬糖浆100毫升

右美舒坦复方氢溴酸右美沙芬糖浆100毫升

联力舒坦盐酸氨溴索口服溶液100ml:0.3g/瓶/盒

联力舒坦盐酸氨溴索口服溶液100ml:0.3g/瓶/盒

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

京东 Johnsonville 尊乐 百搭车达肠 芝士味 520g
京东 六必居 东北酸菜丝 切丝酸白菜 酸菜鱼水饺炖肉粉丝调料500g

• 口罩估计以后要一直一直戴着了

近几年吧,估计是摘不掉了。其实戴口罩是个好习惯,这几年感冒的人都少了。 [傻笑]

• 日夜百服宁早就买不到了,吃了一粒过期4年的日夜百服宁,真的是神药

吃康泰克片吧,红盒的那个,一样的配。只不过只能线下购买,线上不能卖。

• 以后回不回去了···

• 再准备一点面屏倒是需要的,人员密集的地方那气溶胶可能会碰到眼睛,护目镜因为会起雾,没什么大用。

气溶胶是漂浮的,还得是戴头盔