亲测横评 篇十:【还在考虑怎么买?我已吃了25斤】车厘子选购攻略与线上线下4家平台抢鲜横评、优质稳车推荐

2022-12-28 15:18:38 427点赞 971收藏 752评论

大家好,我是弗老大,最近刚获得了2022年度优秀创作者的年度原创达人,感谢张大妈和值友们对我的支持,祝愿大家在即将到来的2023年翻启崭新的篇章,心想事成!

一、前言

时值2022年底,辞旧迎新之际,圣诞、元旦接踵而至,随着节日的到来,我们也迎来了第一波海运的车厘子——大轮船到港卸货,美味保鲜的车厘子就陆续上市。比起前阶段昂贵的空运车厘子,现在的车厘子价格更加美丽,等待了一年的吃货们有口福啦!

车厘子的旺季已到,必将成为家常水果和年货伴手礼的佳选。对于生活品质日趋提高的人们来说,绝不满足于“吃得上”,而更是要“吃得大”、“吃得好”,所以,我们在选购车厘子时,不光要看价格,更要注重果径级别、新鲜度、品种等多方面的因素。

作为一名资深吃货,楼主也加入了囤货车厘子的大军。最近,我在盒马鲜生、京东、天猫超市、百果园这四家线上、线下店铺入手了一波双J车厘子,重量共计25.5斤,一家人已经美美地吃上了。

今天,楼主就结合自己的实吃体验和经验心得,为大家介绍干货满满的车厘子选购攻略,并奉上线上线下4家平台车厘子的激斗横评,哪家最优,更待揭晓!

二、新手扫盲必收藏——车厘子选购攻略

(1)车厘子的营养价值

大名鼎鼎的车厘子是蔷薇科樱属水果,属于樱桃的一种。“车厘子”的名车,源自于外语单词“cherries”的音译。

车厘子之所以备受大家喜欢,主要是因为它颜色深、硬度好、口感甜脆且果皮有光泽的水果,看着诱人、吃着香甜多汁。不仅如此,它含有丰富的维生素B1、B2和磷、铁、钠等营养成分,能补充人体日常所需的营养物质,而且易于消化和强健身体,可谓是老少皆宜的优质水果。

(2)车厘子和国产大樱桃之分——上市时期与产地

有的朋友会问,车厘子和国产大樱桃是什么关系?一直傻傻分不清。

其实,车厘子和大樱桃都是樱桃,它们是“亲戚”。不过,由于二者的产地不同,有着不同的名字。

车厘子主要产自美洲、澳洲,又名甜樱桃,特点是果实多数呈暗红色,也有红、黄等品质,果实直径大,口感饱满紧实、甜脆多汁。我们熟知的智利车厘子一般是10月~11月即将成熟前采摘,并采用保鲜技术,经空运或海运后,12月到次年2月抵达国内,上市销售。

国产大樱桃在我国山东、安徽、江苏、浙江等多地均有种植,特点是果实较小,口感甜带微酸、果肉口感软。国产樱桃不易保鲜,对新鲜度要求更高,一般等到3月开春之后,大部分是5月~6月成熟,之后立即采摘并上市。

所以,车厘子和国产大樱桃的特点和上市时期各有不同,对于爱吃水果的朋友,楼主的建议是,无需分高低,选择每年不同的时间,敞开吃!

(3)品种、果径、新鲜度,选购三大要素要牢记!

眼下在各大平台和线下生鲜水果店都有销售,琳琅满目。如何选购才能不出错?楼主认为,要牢记品种、果径、新鲜度这三个方面,它们共同决定了车厘子的品质和价格。

1.品种——购买原箱车厘子可辨别

大家选购车厘子时,往往只是匆匆撇一下果实是否成熟、果柄是否绿色,再掂量一下果径大小和价格,就付钱买回家了。实则车厘子依旧可以细分为数十个品种,国内市面常见的主要有Royal Dawn皇家黎明、Santina桑提娜、Lapins拉宾斯、Bing宾库、Kordia科迪亚、Sweet Heart 甜心、Regina 瑞姬娜和Rainier 蕾妮等。

早熟的品种有皇家黎明、桑提娜。此次楼主在盒马鲜生和天猫超市所买的车厘子,就是这两个品种。

Royal Dawn皇家黎明果实颜色深,汁水充足、甜度高,并且口感丰富。

Santina桑提娜是最常见的车厘子,果柄中长,果皮黑色,果肉脆硬,味道甜。

中晚熟的品种有甜心、拉宾斯。

Sweet Heart 甜心果实为心状,果实饱满、脆甜丰盈,甜中带酸。

Lapins拉宾斯果实的甜度、脆度不错,口感清甜。

最棒的品种有科迪亚、蕾妮。

Kordia科迪亚被誉为车厘子中的爱马仕,果实颜色呈红黑色,果肉紧密脆甜,硬度好、口感甚佳。

Rainier蕾妮就是大家常说的黄金车厘子,看着那与众不同的黄红花色外观就知道不是一般品种,堪称是车厘子中的贵族。它的果肉嫩、硬度高,脆甜爆汁,风味极佳,市场价格更高达200元/斤。

不过,作为普通消费者的我们可没有火眼金睛的能力,仅凭观察车厘子的外观就一一辨认其品种。只是在整箱购买原箱车厘子时,包装盒的侧面贴纸上会注明品种,大家可以留心比选。而如果是在线下水果店散称购买,我们就无从得知了,有的水果店甚至连店员都不知道。

盒马的车厘子原箱标签注明了“ROYAL DAWN”品种盒马的车厘子原箱标签注明了“ROYAL DAWN”品种

2.果径——显而易见的关键要素

货比三家,眼见为实。哪怕是在同一家店铺里,也会用最显而易见的要素来区分车厘子,那就是果径等级。私以为,这也是我们最需要、也最容易把握的关键。果径的划分方式有ROW规范和J等级规范,国内多采用J等级规范。

车厘子按照果径大小,由小到大依次以L、XL、J、JJ、JJJ、JJJJ共6个等级来区分。不同等级车厘子对应的果径如下:

L级别——果径22~24mm;XL级别——果径24~26mm;J级别(单J)——果径26~28mm;JJ级别(双J)——果径28~30mm;JJJ级别(三J)——果径30~32mm;JJJJ级别(四J)——果径34mm以上。

四J等级车厘子最大,吃起来最爽,但是价格最贵,目前每斤价格超过60,要知道,四J级的车厘子产量只有约0.5%。J级以下等级果实太小,还没怎么咬都只剩核了,吃着不过瘾。所以,楼主推荐双J和三J等级,刚上市时吃双J,中晚期价格下来后吃三J!

3.新鲜度——打消先入为主的疑虑

车厘子采摘后,从美洲、澳洲千里迢迢运到国内,空运需要3~7天,海运大多需要1一个月左右,甚至更久。由于空运的运输能力有限,12月下旬之后上市的车厘子,大多为11月份装船运抵的海运货。

海运的车厘子不如空运,这毋庸置疑,毕竟长途跋涉用时更长。但是,海运过程中,车厘子会经历抽真空、全过程冷链运输等保鲜操作,确保果实的新鲜度。大家也无需担心车厘子是否打防腐剂,目前保鲜运输技术已经很成熟了。

我们在购买车厘子时,要注意观察果柄的颜色,绿色结实的果柄为佳,果柄枯黄发黑或没有果柄,就不太新鲜了。另外,有的朋友发现车厘子表面上的小坑洼,也会有果实不新鲜的疑虑。其实小坑洼是由于抽真空后果实靠得太紧密、相互挤压,使得表皮出现了变形或外伤,对口感影响并不大,并非不新鲜。

当然,如果遇到压损的果实特别多,也可以通过售后服务的形式向客服申请退换或相应赔偿。因此,建议大家选择京东、天猫、盒马、百果园等平台渠道购买,售后更靠谱、品质有保障。

在车厘子到家开箱后,可以将整箱的车厘子分成若干小袋,置于冰箱冷藏保鲜,保持甜美口感,并尽快食用。

三、4家线上+线下平台双J车厘子激斗横评

光说不练可不行,聊了一大堆理论,必须实战检验一下。下面就进入横评环节,奉上盒马鲜生、京东、天猫、百果园这4家线上+线下知名平台的车厘子大比拼,共分为入手价格、新鲜度与坏果、果径与重量实测、实吃口感,共四个回合。同时,为了统一标准,楼主采购的都是同等级的双J车厘子。

(1)入手价格与送货方式

四个平台的车厘子页面奉上,盒马和京东都是5kg原箱,天猫超市是2.5kg原箱,百果园是250g的散称,价格一目了然:

折算为每斤价格和收货方式如下——

盒马鲜生:10斤车厘子合计299元,平均每斤29.9元。当天2小时候送货到家。

京东商城:10斤车厘子合计299元,平均每斤29.9元。下单后第3天送货到家。

天猫超市:5斤车厘子合计208元,平均每斤41.6元。下单后第5天送货到家。

百果园:250g也就是半斤,车厘子实付44元,折合每斤88元,简直是割肉啊!以至于楼主舍不得买1斤啦。【还在考虑怎么买?我已吃了25斤】车厘子选购攻略与线上线下4家平台抢鲜横评、优质稳车推荐 既可在线下单送货上门,也可去实体店购买取回。

★本回合结果:盒马鲜生价格与京东商城并列最低,不过时效更快。所以盒马鲜生>京东商城>天猫超市>百果园。

Tips:价格对比明显可以看出,规格越大的整箱包装,单价约实惠。小重量原箱或散称的单价比较高。

(2)品种、新鲜度与坏果

对比方式:车厘子的品种看原箱,新鲜度以目测果柄是否脱落和保绿成色来判断,坏果程度随机抓取一大把,观察坏果的情况。

盒马鲜生的品种为皇家黎明,京东商城和天猫超市均为桑提娜,百果园的车厘子因为是散称,没有原箱不得而知。随机各取一枚车厘子,放在掌心比较。确实从外观上看不出品种之间的差别,只能粗略地根据颜色深浅,看出成熟度有所不同。

盒马鲜生——果柄无脱落,保绿效果优秀,果实有个别压裂。

京东商城——果柄无脱落,保绿效果出色,个别果实有浅坑压痕。

天猫超市——极少果柄脱落,保绿成色不错,但是有腐坏果实。

百果园——果柄无脱落,半斤果实里有一枚坏果。

★本回合结果:京东商城=盒马鲜生>天猫超市>百果园。

(3)果径与单果重量实测

前面就提到过,果径大小是决定车厘子品质的重要因素之一,果径也与单果重量直接相关。这里用游标卡尺和厨房秤进行称量比对。

对照双J车厘子果径为28~30mm的等级标准,四款车厘子均符合要求。不仅如此,除了京东是在果径范围内,盒马鲜生、天猫超市和百果园的果径都不同程度地超标,达到了三J果径标准。

而在重量的称量表现上,盒马鲜生的单果重量最重,天猫超市和百果园的单果重量并列,京东商城的单果重量最轻,这也与果径的大小排序是一致的。

★本回合结果:盒马鲜生>天猫超市>京东商城>百果园。

(4)实吃口感

话不太多,咬一口再说,真材实料尽在果实中。其实口味差别并不是特别大,只是楼主怀着苛刻的“口味”,鸡蛋里挑骨头。

盒马鲜生——口感甜脆带微酸,汁液饱满。

京东商城——果实黑硬,味美多汁,甜度不错。

天猫超市——脆硬甜美,肉质紧实,真是桑提娜品种特点的完美展现。

百果园——可能是拆封散称的缘故,果实颜色最黑,成熟度最高,味道最甜,可能也是桑提娜品种。

★本回合结果:百果园天猫超市>京东商城=盒马鲜生。

(5)四回合激斗总结

经过多回合比拼,我们看到,目前上市销售的大多都是桑提娜和皇家黎明等早熟品种。

盒马鲜生:车厘子价格实惠,果径大小和单果果重最大,都达到了3J超高标准。个别果实有损坏,皇家黎明品种口感略带酸感。此外,盒马鲜生还有快速送达的优势,即便是当前疫情运力紧张,也能2小时左右送到家,让吃货无需等待隔日。

京东商城:车厘子价格同样实惠,桑提娜品种口感上佳,黑硬多汁。果实有浅坑,虽然符合双J等级要求,但是果径大小和单果果重最小。

天猫超市:车厘子价格略贵,部分原因是原箱规格较小。果径大小和单果果重居于中等偏上,桑提娜品种口感甜脆。但是有腐坏的果实,成为了减分项。

百果园:车厘子品种未知,虽然果径大小达到3J标准,口感最佳,但是有坏果,而且每斤88元的价格实在割肉。

★★横评结论——综合多方面对比情况,私以为,当前购买车厘子,首选盒马鲜生,之后是天猫超市和京东商城。如果实在着急想少买些解解馋,那就选百果园救急。

四、优质靠谱的车厘子购买渠道推荐

随着车厘子旺季到来,最近各大平台促销活动赠多、价格趋于下降,价格给力。同时,今年春节时间早,也是置备年货和春节伴手礼的时候,提前下功夫,过年居家海吃或者送人都有备无患!这里主要推荐以下优质靠谱的车厘子购买渠道。

(1)天猫超市

天猫超市的每日疯抢活动,常有原箱车厘子参加,双J和三J、2.5kg和5kg规格齐全,88会员还能再打9.5折扣,价格更实惠。

双J原箱,2.5kg装,到手每斤41.6元:

【预售】智利进口车厘子2.5kg礼盒装2J/3J/4J级新鲜水果顺丰包邮208元天猫超市去购买

双J原箱,5kg装,到手每斤30.9元:

【预售】佳沃(joyvio)智利车厘子JJ级5kg礼盒果径约28-30mm409元天猫超市去购买

到手每斤35.8元:

【预售】智利进口车厘子JJ级5kg礼盒装果径约28-30mm新鲜水果498元天猫超市去购买

三J原箱,2.5kg装,到手每斤45.6元:

【预售】智利进口车厘子JJJ级2.5kg礼盒装果径约30-32mm新鲜水果328元天猫超市去购买

三J原箱,5kg装,到手每斤38.9元:

【预售】佳沃(joyvio)智利车厘子JJJ级5kg礼盒果径约30-32mm489元天猫超市去购买

(2)京东商城

京东商城由于货源不同,产品众多,其实只要是自营,品质都不错。这里推荐几款常买的自营原箱。

双J原箱,2.5kg装,到手每斤41.6元:

京鲜生双J原箱,5kg装,到手每斤29.9元:

京鲜生智利原箱进口车厘子JJ级5kg礼盒装果径约28-30mm新鲜水果年货299元京东去购买

佳沃双J原箱,5kg装,到手每斤31.9元:

佳沃(joyvio)智利进口车厘子JJ级5kg礼盒装果径约28-30mm生鲜水果预售539元京东去购买

三J原箱,2.5kg装,到手每斤45.8元:

京鲜生预售智利原箱车厘子巨无霸JJJ级2.5kg礼盒装果径约30-32mm229元京东去购买

三J原箱,5kg装,到手每斤38.9元:

佳沃(joyvio)智利进口车厘子JJJ级5kg礼盒装果径约30-32mm生鲜水果预售619元京东去购买

(3)盒马鲜生

前面的横评中,盒马鲜生的双J车厘子表现非常出色,楼主强力推荐。不过,其他果径等级的车厘子性价比就一般了。

我自己购买的双J 5kg原箱车厘子链接:

智利车厘子 2J 5KG 原箱page.hemamax.com去看看

下单方法:盒马鲜生App首页搜索“车厘子”——目前热度最高,排名第一和第二的就是双J 5kg和三J 2.5kg原箱啦。

(4)百果园

其实百果园也有天猫旗舰店,车厘子价格可比店铺里优惠不少。下单后送货直达,品质服务有保障。

双J原箱,2.5kg装,到手每斤51元:

【预售】百果园店智利车厘子新鲜水果当季樱桃智利进口大果礼盒装339元天猫精选去购买

三J原箱,2.5kg装,到手每斤51.8元:

【罗永浩专享】预售百果园店智利车厘子5斤JJJ级进口大樱桃原箱349元天猫精选去购买

五、心得体会

看了楼主的车厘子选购攻略+双J车厘子多回合横评+优质靠谱稳车推荐,想必大家心中已经自有思量,准备下手了吧。美味的车厘子,好吃又营养,老少皆宜,过节宅家或者走亲访友必备!

最后的最后,楼主还想分享关于车厘子如何清洁的个人经验。曾经,我甚至看到过有的朋友用开水烫洗车厘子,这种做法会使车厘子在高温下流失美味口感和自身的营养价值,并不可取。

正确的方法是:用小苏打和少量84消毒液,一并加入水中,浸泡十分钟左右,再用清水洗净,即可享用。

家中常用的小苏打粉和84消毒液链接奉上——

银京烘焙原料食用小苏打粉200g梳打粉去污清洁除垢饼干面包烹饪3.6元京东去购买

蓝月亮84消毒液1.2kg/瓶杀菌率99.999%消毒水地板玩具家居防护消毒18.9元京东去购买

好了,此次关于车厘子选购攻略和4家平台抢鲜横评、优质稳车推荐的分享到此结束。欢迎大家在评论区留言互动,共同讨论交流。

如果值友们觉得不错,还请点赞、收藏、评论、打赏,楼主感激涕零,再见。【还在考虑怎么买?我已吃了25斤】车厘子选购攻略与线上线下4家平台抢鲜横评、优质稳车推荐

智利车厘子 2J 5KG 原箱

智利车厘子 2J 5KG 原箱

JOYVIO 佳沃 车厘子 JJJ级 单果30-32mm 5kg 礼盒装

JOYVIO 佳沃 智利车厘子3J级5斤原箱当季新鲜水果整箱

JOYVIO 佳沃 智利车厘子 JJJ级 单果30-32mm 2.5kg

JOYVIO 佳沃 车厘子 JJJ级 单果果径30-32mm 2.5kg 礼盒装

JOYVIO 佳沃 车厘子 J级 单果26-28mm 5kg 礼盒装

JAVA 佳沃 车厘子 JJ级 单果果径28mm-30mm 5kg 礼盒装

JOYVIO 佳沃 智利车厘子JJ级 2.5kg礼盒装 果径约28-30mm 生鲜水果

JOYVIO 佳沃 智利车厘子 JJ级 5kg礼盒 果径约28-30mm

佳沃智利进口车厘子Santina 3J级5斤 新鲜大樱桃孕妇当季顺丰包邮

JOYVIO 佳沃 智利车厘子超级巨无霸 4J级 2.5kg礼盒装

智利进口车厘子J级10斤原箱礼盒装新鲜水果

智利进口车厘子J级10斤原箱礼盒装新鲜水果

JOYVIO 佳沃 樱桃

JOYVIO 佳沃 樱桃

JOYVIO 佳沃 车厘子 JJJ级 单果30-32mm 2.5kg

JOYVIO 佳沃 智利车厘子5斤原箱礼盒4J级当季新鲜水果脆甜多汁宝宝整箱

JOYVIO 佳沃 车厘子 JJ 果径28-30mm 1kg

佳沃(joyvio)智利车厘子巨无霸JJJ级 1kg礼盒装 果径约30-32mm 生鲜水果

天猫超市 车厘子 天猫超市 San Carlino 天猫超市 智利进口车厘子大樱桃J级新鲜水果送礼顺丰包邮 1件装
京东 Bluemoon 蓝月亮 84消毒液 1.2kg
Bluemoon 蓝月亮 84消毒液 1.2kg