音箱耳机 篇十二:一加Buds Pro2降噪耳机堆料很顶 体验超乎想象

2023-01-06 23:21:20 1点赞 0收藏 1评论

时隔一年,继上次一加发布Buds Pro主动降噪耳机后,一代耳机给大家带来了非常优秀的体验。2023年1月4日,一加再次诚意满满,发布了旗下Buds Pro2主动降噪耳机。相比一代而言,二代身上可谓亮点十足,堆料爆棚。不论是空间音频,还是黄金听感,更有颈椎健康保护加持,下面就一起来感受下它的魅力吧。

(一)外观方面:打造丹拿印体的磨砂质感充电盒

一加Buds Pro2的外包装盒延续了经典的耳机包装形式,盒体比一加Buds Z系列要大很多。包装内部标配了一条USB-A TO USB-C充电线和一套S/M/L三种规格大小的耳塞,其中M号耳塞已预装在耳机上。

一加Buds Pro2降噪耳机堆料很顶 体验超乎想象

仔细观察耳塞的样子,可以看到耳塞内部呈网状布局,而不是传统的通透式。所以这就是传说中的抗菌防耳垢耳帽,通过网状防耳垢隔层应该能减少耳垢阻塞出音嘴。

一加Buds Pro2降噪耳机堆料很顶 体验超乎想象

包装盒右上角显著的标识了耳机的音质等级可以达到Hi·Res小金标水平,这也是当前TWS耳机的刚需标配。相信多数消费者在选购时,也会倾向于有小金标音质认证的TWS耳机。

一加Buds Pro2降噪耳机堆料很顶 体验超乎想象

盒内除了用户手册、保修卡之外,还特别提供了一张丹拿共研同轴双单元声学系统卡片。这也标志着一加联合Dynaudio调音的音质表现会比较出色,而且丹拿调音也是声学界的大拿。为了突出这个亮点,一加从包装内外都做了Dynaudio的显著标识,包括充电仓的盒盖都能看的到,所以大家可以期待下它的调音效果。

一加Buds Pro2降噪耳机堆料很顶 体验超乎想象

我手里这款Buds Pro2是矅石黑配色,黑色系也是大家都在用的颜色,对于一款纯色无拼接的配色而言,差别自然就体现在手感上。一加Buds Pro2充电仓的正面中心是ONEPLUS和DYNAUDIO的联合字母标识,并且ONEPLUS的每个字母都做了阴刻镜面处理。这样我们手拿充电盒时,可以从不同角度看到字母的反光面。

一加Buds Pro2降噪耳机堆料很顶 体验超乎想象

充电盒的背面中间靠下位置是Type-C充电接口,虽然充电接口统一了C口,但还是建议使用随机赠送的一加充电线,并且不要使用高功率充电器,这样也是为了防止充电盒和耳机不被大电流所伤害。

一加Buds Pro2降噪耳机堆料很顶 体验超乎想象

打开充电盒我们会发现,Buds Pro2的内部也做了空间调整,最明显的地方就在于盒盖内侧。一代盒盖内侧是有耳机形状的模槽,这次二代的盒盖内侧完全放开,没有了一代模槽,取代的是英文CO-CREATED WITH DYNAUDIO,再一次在用户脑中种下丹拿调音的种子。

一加Buds Pro2降噪耳机堆料很顶 体验超乎想象

不过在充电盒内没有发现L/R的耳机标识,而且在耳机主体也没有发现有L/R的标识,也许这是对耳机方向的默认。因为在开仓的那一刻,我们会很自然的把左边的耳机戴到左耳上。

比较欣喜的是当你从充电盒取下耳机时,你会发现耳机与充电槽接触的一面贴了一条兔子形状的保护膜,难道这是给买家2023收货时免年的小惊喜吗?

(二)音质体验:从硬件升级到丹拿调音的内卷王

在体验Buds Pro2音质之前,首先来看下它的重量如何。耳机和充电盒的总重量是57.2克,这个重量应该说比较轻了,而单只耳机加耳塞的重量是5.1克,也是比较常规的重量。虽然有的耳机单只重量可能会低于4克,但5克的佩戴也不会有过多的负重感。

一加Buds Pro2降噪耳机堆料很顶 体验超乎想象

对于TWS耳机常谈的话题,就是使用了多大的动圈单元。这次一加Buds Pro2从硬件方面进行了全新的升级,使用了11mm超弹低音单元和6mm高感知高音单元的高低音双单元分频设计理念。我想大家应该能从字面意思理解到,这种分频设计解决了高频和低频的音质不足表现。

而佩戴耳机的实际音感也确实非常的好听,不管是低频、中频还是高频,各个频段在听不同类型的歌曲时都表现的很出色。重低音浑厚有力,高音部分歌曲也很透亮,当然这些表现再加持耳机的其它功能(如黄金听感和丹拿调音)会更加个性化,最后呈现给你的就是动听。

一加Buds Pro2降噪耳机堆料很顶 体验超乎想象

毕竟在音质方面得到了Hi-Res高解析传输和全新的LHDC 5.0技术的认证和支持,对于TWS耳机而言,更强的音质传输码率也可以保证用户听音的效果,前提是用户需要在耳机设置中打开“Hi-Res 模式”,这样才能保证获取到对应的高品质传输。

另外在蓝牙标准方面,一加Buds Pro2也开始上了LE Audio(LC3)。这是新一代蓝牙标准,支持低延迟等音频体验。不过开启LC3后,耳机的好多功能都被禁用了,特别是黄金听感都被禁用了。

一加Buds Pro2降噪耳机堆料很顶 体验超乎想象

(三)耳机功能丰富,人性化较强

1.基于安卓13架构设计的原生空间音频开创者

空间音频的发展概况

这两年耳机的空间音频概念相信大家已经不陌生,但还是有一大部分人没有体验到空间音频带来的现场感。一加 Buds Pro 2从硬件层面嵌入了高精度六轴IMU传感器,这是获得空间感的重要元件。

在这之前由于行业间的差别限制,不同厂商之间的空间音频体验也会有很大不同,主要原因在于安卓阵营的谷歌没有从系统层面提供空间音频的支持,更谈不上对应的升级优化了。

一加给出的方案是联合谷歌一起搞生态。 Buds Pro 2就是从系统架构到渲染算法,打通空间音频上下游的全链路支持产品,这在安卓生态尚属首次。一加 Buds Pro 2也因此成为全球首款基于安卓13音频框架设计的TWS耳机。

空间音频的体验如何

这就像之前提到的全链路10亿色,全链路空间音频也开创了音质体验的先河。说了这么多,到底空间音频在一加 Buds Pro 2表现如何呢?首先一个问题就是由于这种基于安卓13音频框架设计刚刚面市,安卓13的系统仍然没有得到行业的统一,因此目前还只能在拥有Color13最新版的一加11身上才能体验它的空间音频。那么一加的其它手机就不能体验空间音频了吗?这个只能等后续的系统升级优化了。

一加Buds Pro2降噪耳机堆料很顶 体验超乎想象

从耳机的功能设置中,我们可以看到专属的空间音频选项。点击进去后分别有两种效果可选,一个是固定,另一个就是头部跟踪。推荐大家选择头部跟踪,这样才能体验高精度六轴IMU传感器带来的实时效果。再点击空间音频体验专区,目前上架的专属歌曲可能有的还不是你所喜欢的,但未来还会有增加。

我们随便选择一曲来听,在头部不转动的情况下,首先感受到的就是超强的现场感。再随意转动头部,不管是向左转还是向右转,离开原正前方一侧的耳朵音感会变弱,保持在原正前方一侧的耳朵会相应的增强。也就是说耳机模拟了一个大型音乐现场,由于你头部转动,面向现场一侧的耳朵能够感受到音源的方向听感。当然,这种转动听感变化是有延迟的,但也在可接受范围内,官方给出的延迟数据是150ms,不会感觉太慢。

关于全链路的原生空间音频既然一加走在了前面,那么剩下的就是静待后期的优化升级。

2.降噪体验开启个性化降噪

一加 Buds Pro 2在降噪方面也是集成了智能动态降噪、专业抗风噪设计个性化降噪三大优势(如果你使用一加11还没有出现个性化降噪,那可能还没有收到系统的稳定版升级,建议等等)。其中个性化降噪真正为用户进行了量耳定制,毕竟每个人的耳道具有差异性,因此在实际体验方面先开启个性化降噪,进行一个耳道检测,这样方便后续能够获得适合自己的最佳降噪体验。

一加Buds Pro2降噪耳机堆料很顶 体验超乎想象

但由于咱没有专业的环境和设备,无法对耳机的降噪进行数据化的检测,只能从个人的感受方面进行一个反馈。不过既然获得了德国莱茵TÜV高性能降噪认证,应该说这个还是比较权威的认可。在个人的降噪体验方面,也是比较舒适的,开启深度降噪就好像直接进入一个非常安静的空间。通透模式则比较适合办公会议等情景,不仅能兼顾来自手机端的声音,同时也不放过所处环境下的人声。

3.黄金听感还原音质的高中低频感受

黄金听感就像是给自己的听力做了一次测试,开启后首先是听一个短暂的海边声音,对耳道进行扫描。接着就是对左右耳进行深度听力测试,分别从高中低频段去听滴滴声,前提是你必须处于一个非常安静的环境下,不然低频段的滴滴声你可能受外界影响,导致测试不准。就这样一步一步去操作,最后会生成属于你自己的黄金听感配置参数,你可以对这个参数进行一个命名,比如我自己的听感就命名为机主,如果有其它人使用这个耳机去听,也可以保存自己命名的参数,这样不同人使用时可选择适合自已的最佳听感,而且这个黄金听感参数是保存在耳机内的,如果你使用其它一加手机仍然可查看到自己保存的参数,免去了再做测试的步骤。

4.颈椎健康监测开创耳机体验新方向

颈椎健康监测是开年以来一加在TWS耳机行业首创,通过内置高精度传感器,结合佩戴耳机过程中低头频率监测进行轻重度提醒。要想开启这项功能,必须先做一个颈椎健康校准,这样即可进行颈椎健康设置,根据自己需求对颈椎姿态实时监测、颈椎疲劳提醒和颈椎健康操提醒三项任意开启。

一加Buds Pro2降噪耳机堆料很顶 体验超乎想象

说到这可能又有人会说这是智商税,低不低头自己知道。我倒觉得作为一种善意的提醒,也不是没有道理。使用前也可以先对自己的颈椎进行活动度评估,根据动作指引最后生成的评估报告,可以掌握自己的颈椎对称性数据。

一加Buds Pro2降噪耳机堆料很顶 体验超乎想象

通过使用过程中的监测,可以实时记录耳机使用时长、低头时长占比以及颈椎承重占比数据分析,有的重度低头使用者真的在应用过程中在提醒你低头时间过长。

5.耳机专注模式带来躺平的解压

如果你的颈椎感觉很累,或是学习时间过长,感觉需要放松时,可以试试耳机专注模式。其实这个耳机专注模式也是源自OPPO的O-Relax应用,只是集成到了耳机功能选项了。只需要长按耳机柄3秒可自动播放白噪音,备选放松音乐有清晨阳光、冰岛、夜间露营、夏日海边和冥想,这就是感受大自然的解压。

6.个性化主题带来全新体验

说白了这个个性化主题就是把原本耳机默认的一些操控反馈声音进行个性化定制,目前支持12种主题的定制使用,用户可根据自己的喜好进行选择下载。这个操作给原来只是常规的TWS耳机增加了许多操控的乐趣,用户可以在各种触控情景下,感受不同的指令反馈。

7.拍摄辅助有点鸡肋

简单说类似手表的蓝牙遥控拍照功能,当用户独自使用手机拍照时,可通过连续捏控两次耳柄,实现手机拍照操作,并有3秒的倒计时。也许在有的场景中真的有所帮助,但个人觉得还是有点鸡肋。

(四)充电与续航表现强劲

首先解决用户的痛点就是有没有无线充电问题,答案是有QI无线充电的。

其次在整个的续航和充电测试中,一加Buds Pro2的表现也是非常给力的。为了避免测试中有不同的表现,分别记录了两次续航数据。第一次是使用手机秒表计时,条件是把耳机音量设定为大概35%-40%左右,开启深度降噪功能,这样续航听歌播放后一直到5个半小时,耳机电量降至10%,这个时候耳机其实电池已经很不稳定,很快就自动关机了。

使用充电盒充电经过秒表记录,从10%开始直到充满大概需要将近30分钟的时间,而充电盒需要消耗掉大概40%的电量。也就是说如果在没有携带充电线的情况下,耳机使用充电盒连续充电,可保持续航约至少20小时。

一加Buds Pro2降噪耳机堆料很顶 体验超乎想象

那么第二次续航测试中(与第一次测试条件相同),我开始关注耳机电量在手机端的数据变化,并进行对应的记录,再根据这些数据绘制续航曲线。从耳机的单次续航表现来说,整个过程还是能够稳定输出的,基本是一条直线在下降,同样也是能达到5个半小时的。

(五)兼容性与延迟测试

了解了上述一些优点之后,大家应该会关注它的兼容性怎样。我这里也帮大家做了几个品牌的测试,包括红米K30 pro、荣耀Magic4、VIVO X50 Pro,系统版本都升级到最新后,使用蓝牙连接一加 Buds Pro 2,蓝牙设置里是没有更多功能可选的,但可以通过耳柄捏控来实现相关基本功能。不过可以下载安装欢律APP,非ColorOS系统用户也能最大化体验一加Buds Pro 2的各种功能,例如降噪切换,大师调音,黄金听感,耳机专注,耳机操控自定义,个性化主题(弹窗(安卓)/提示音),游戏模式,查找耳机(仅Android),固件更新等。

通过软件测试耳机和不同型号手机的延迟情况,最后很明显一加 Buds Pro 2和一加11是最完美的搭档,耳机延迟只有56ms,这个结果也与官方所公布的54ms一致。对于非一加11手机而言,为什么延迟数据差别这么大,我想主要原因在于系统兼容性以及版本优化的协议还不太一致。

(六)总结

通过这次对一加 Buds Pro 2的深度体验,我想大家和我的想法应该是一样的,就是一加真是卷出了新境界,直呼“卷王”也不为过吧!开年一下子就在一款耳机上增加了这么多个性化功能,是不是有点接受不了,或者还没反应过来,这都是什么神仙操作。

其实不管它怎么卷,最终的目的还是要让用户获得最佳的音质,还原音乐的本色,即使你不是一个专业玩音乐的,不知道什么是高中低频,也可以通过黄金听感来还原最佳的音质。我觉得黄金听感在这么多耳机功能中,是最实在的赋能,其它都是辅助优化。例如丹拿调音也是在出厂时已经预设好的,还有Hi-Res和LHDC 5.0的加持,这些都是为用户提供的硬件和软件层面保障,但到用户手中都离不开黄金听感的定制。

值得一提的是这次的空间音频很给力,为未来能够获得更佳的音频空间感,基于安卓13的生态,打通了全链路,有了这条路,相信通过后续升级优化会有更多的用户能够体验空间音频带来的现场感。

虽然耳柄部分这种拼接设计辨识度较高,但个人在使用中还是能看到机身上所残留的指纹沾染,希望未来一加在这方面能够有所改进,打磨一款不沾指纹的优秀耳机。

OPPO一加BudsPro2真无线入耳式降噪蓝牙耳机音乐游戏运动耳机通用小米苹果华为手机乔木绿899元京东去购买