闲来挑灯论鞋 篇一百零二:前掌引擎万金油——赤兔6pro开箱初评

2023-01-05 18:37:51 16点赞 32收藏 18评论

2022年底,李宁2023年跑鞋矩阵发布,由飞电竞速家族领衔,赤兔系列、超轻系列、烈骏系列均有更新。更最让人期待的,除了在柏林马拉松“鲨疯了”的飞电3Ultra,还有三双官方重点推荐的鞋款,分别是上代口碑炸裂、这代扛起竞训大旗的“性能怪兽”——飞电3CHALLENGER(售价799);延续到第二十代的夏季轻质跑鞋头牌“轻功高手”——超轻20(售价599)以及升级为周末LSD神器的“全能跑将”——赤兔6pro(售价599),可以说李宁在每个价位都有重兵把守,布局很到位。

前掌引擎万金油——赤兔6pro开箱初评

今天要讲的就是第三双——赤兔6pro。官方定义其为“全能跑将””六边形战士“,也就是比较适配速训慢跑综训全场景的万金油跑鞋,而我在经过和多双跑鞋的对比后发现,赤兔6pro不仅比上一代有了明显的提升,相比于目前市面上的马赫2.0、碳速、飞电discovery等速训鞋来说,它确确实实是前掌跑姿的绝配。

具体参数如下:

前掌引擎万金油——赤兔6pro开箱初评

一、基础配置参数解读

外观

前掌引擎万金油——赤兔6pro开箱初评

首先是鞋盒外观,延续了上一代的橙色底色和黑色线条。和上代赤兔5Pro一样,这次赤兔6pro也在封面上玩了一个小创意:黄金分割,小半径:大半径=0.618,如下图展示:

前掌引擎万金油——赤兔6pro开箱初评

不知道这会不会暗示着中底䨻和lightfoam的含量比例。(我猜的)

鞋盒侧面还有好几个旋转变换而来的图样,等待解惑。

前掌引擎万金油——赤兔6pro开箱初评

赤兔6pro的鞋型相比与上一代更加瘦长锋利,有速度感,不过鞋面部分基本没什么变化。

前掌引擎万金油——赤兔6pro开箱初评

后跟部分还藏了3m反光缝线,又是细节。

鞋面

前掌引擎万金油——赤兔6pro开箱初评

鞋面部分采用和赤兔5pro同款的透气材质,官方这次称之为蜜瓜纹Mono纱。和一般mono纱网格式的编制方式不同,它的大框架很通透,但是细看它不是薄薄一层,而是有很多层次的细丝架构而成,有着不错的强度,可以说是李宁独家的设计,兼顾透气性和耐用性,季节定位还是很明确的。

前掌引擎万金油——赤兔6pro开箱初评

鞋舌部分是网布材质,透气性一样出色,但是没有半内靴。鞋带孔6+1对,鞋带采用竖条纹材质,弹性不错不易掉落。

前掌引擎万金油——赤兔6pro开箱初评

后跟填充相对速训鞋来说比较扎实,9-12mm厚,不会掉跟。

鞋楦方面,较赤兔5pro进一步收窄,宽脚慎入,我穿上一代同尺码还可以接受。

鞋垫和中底布粘合,目的是为了减少鞋垫滑动。

中底

去年赤兔5Pro的设计初衷是打造一双适配前掌跑法的速训鞋,前掌的内嵌䨻也确实有一定效果,但是总的来说前掌甜区还不够明显,前后掌落差大也使得这双鞋的重心偏后跟,给前掌落地增加负担。没有明显的滚动设计也是赤兔5pro的遗憾。

前掌引擎万金油——赤兔6pro开箱初评

而赤兔6pro不仅进一步降了鞋重,中底部分的多处设计也将这双鞋的落地甜区真正放到了前掌。只是稳定性比上一代减弱不少。

前掌引擎万金油——赤兔6pro开箱初评

首先,鞋头上翘幅度48mm,较上一代提升明显,第一次有了较明显的滚动感,使落地过渡更流畅。

前掌引擎万金油——赤兔6pro开箱初评

其次,前掌厚度(27-5=)22mm,后掌厚度(33-5=)28mm,落差6mm,是一个非常适合训练的坡差。前掌有足够厚度的泡棉提供甜区,同时落差不大不会诱导后掌着地。

前掌引擎万金油——赤兔6pro开箱初评

第三,赤兔6pro采用双密度中底设计,整个前掌和后掌上层都是软弹的䨻,后掌下层是偏硬的lightfoam ultra。䨻中底的硬度是38度,能感觉到较明显的形变和韧劲,感受类比越影2.0pro的泡棉。

前掌引擎万金油——赤兔6pro开箱初评

lightfoam ultra硬度45,还是比较硬,提供一定的稳定性。

这样前韧后硬的泡棉铺设一方面使得脚感甜区更偏向前掌,另一方面也避免了后跟过度形变的风险。

前掌引擎万金油——赤兔6pro开箱初评

外底宽度依次为100-54-73,较上一代进一步收窄,和飞电2.0elite的轮廓数据完全一致,降低了稳定性,提高了驾驭难度。

中足的超大面积镂空原本为减重设计,但挖的太多中足只剩两条窄窄的边了,虽然中足抗扭片强度不赖,横向抗扭性已经出现了一定的松动,不再像上一代那么稳固了,这是个需要注意的点。

前掌引擎万金油——赤兔6pro开箱初评

前掌刚性中上,弯折点落在跖骨下方。

大底

前掌引擎万金油——赤兔6pro开箱初评

大底采用全覆盖的GCR耐磨止滑大底,防滑系数较普通橡胶提高25%。根据赤兔5pro最新版本的体验看,它在湿滑路面表现出的抓地力比tuff rb明显高出一级。

前掌引擎万金油——赤兔6pro开箱初评

厚度3.5mm,用料扎实;硬度70度偏软,也使得它的触地第一感觉不会太生硬。这一点比夏季版赤兔5Pro好太多,夏季版的赤兔5Pro大底梆硬,震脚。

鞋重

前掌引擎万金油——赤兔6pro开箱初评

鞋重US9 220g,较赤兔5pro夏季版轻15g,同厚度难逢敌手。

二、同定位跑鞋对比

前掌引擎万金油——赤兔6pro开箱初评

碳速和马赫2.0都是比较典型的速训外观的训练鞋,它们共同的特点是:

上翘幅度很不明显,没有滚动感。

②都是一片式中底。碳速和马赫2的中底前后掌没有材料硬度的差别,意味着如果减小后跟厚度调低落差,那么后掌落地时会有负落差的情况出现,对胫骨前肌产生压力。

③前掌薄、落差大,落地甜区偏向于后掌。碳速虽然中底软但是前掌太薄,更加加剧了踩穿的问题;马赫2.0是中底偏硬还加了块板子,前掌脚感也比较硬。而后掌更软弹,因此会更引导后掌着地。

④外地轮廓宽,稳定性好。相比于赤兔6Pro,碳速和马赫2的外地加宽10mm左右,稳定性明显更好。

相比之下,赤兔6Pro最轻,上翘幅度更明显,有滚动感;前软后硬且低落差,甜区在前掌且不用担心负落差。美中不足就是中底轮廓收窄带来稳定性的隐患,以及中足镂空过大导致这双鞋的结构更加不稳定。

三、优缺点总结

优点:

轻量化水平很高,US9码220g在这个厚度的速训鞋中达到一流水平,比碳速、马赫2.0都要轻。

鞋面通透且有韧性,透气性、包裹锁定性都很优异。毕竟是赤兔5pro同款蜜瓜纹,性能经过检验。至于秋冬版估计之后防水鞋面也会安排上。

中底针对前掌跑法做了很多优化,大幅提高蹬伸效率。前掌䨻的厚度非常可观,脚感软弹甜区明显;鞋头上翘幅度大,滚动感明显;后掌加大硬度使得前后掌脚感区分更明显。

外底GCR湿滑抓地力强,质地柔软能提供额外缓震。

缺点:

①稳定性一般。外地接地宽度和飞电2.0elite基本一致,明显收窄;同时中足镂空面积明显加大,中底支撑性下降。因此对脚踝力量有一定要求

②鞋舌有点偏硬,舒适度细节有待提高。

适用群体:赤兔6Pro是一双门槛有一定提升的速训万金油速训鞋,稳定性的下降使得对跑者脚踝力量要求增高,适合有一定基础、无外翻、前掌跑法的跑者、进行5分以内的(长距离)速训。

作为2022李宁跑鞋矩阵的重要一环,赤兔6pro也让我感受到了久违的,穿上就想前掌蹬伸加速的冲动,我个人十分喜欢这种感觉,也相信他是今年名列前茅的速训选择。

选码建议:正常李宁码,内长=脚长

李宁赤兔6PRO跑步鞋男鞋䨻beng2023专业减震跑鞋男士软底运动鞋599元天猫精选去购买

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 赤兔 6pro 男子跑鞋 ARMT013

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

LI-NING 李宁 跑步鞋女鞋扶摇支撑稳定反光跑鞋低帮运动鞋

LI-NING 李宁 轻羽 男款运动跑鞋 ARSU021-3

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

LI-NING 李宁 逸界 男鞋越野跑鞋运动鞋ARNT005

LI-NING 李宁 SOFT男式减震回弹透气跑鞋

LI-NING 李宁 SOFT男式减震回弹透气跑鞋

• 可以,200多时来一双

• 不知道会不会夏季出个䨻丝版,那就更香了

• GCR大底+大量中配䨻,这代价格可能要比上代降的慢咯。

• 买过两双赤兔5pro,两百多价格很值。缺点有3个:1、大底相对以前一直穿的boston,不够耐磨;2、中底太厚,有点拖沓;3、磨后脚脖子(正常穿袜子),每次穿都不舒服,快要磨破的感觉。现在要是有300以内的薄底boston,我还是会选boston。

Boston脚感太硬了。他的eva还是不太行

我个人比较喜欢薄底跑鞋的路感清晰。

• 老哥看看阿迪的sl咋样,最近pdd降到300出头了

• 颜值不太行… [黑线]

• 早点看到这篇文章就好了,后掌6分慢摇难受得很,前掌太弹了,尝试全掌5公里脚踝就酸好几天。日常通勤也不舒服…太不适合我了

我目前情况和你差不多,有推荐的鞋子嘛

• 鞋的前头挤脚,不知道是不是我足型的问题。退货了。

• 评价的很中肯

• 鞋面还是没改,跑步是有脚趾上顶习惯的不建议入,我赤兔5p夏季版大拇指的位置只有薄薄一层了,大底是真耐磨,但感觉鞋面已经撑不住了,䨻丝就不会有这个问题