随身听个响 篇二百零四:可以培养古典听音观——速评和声力 Devil

2022-12-30 17:42:45 0点赞 5收藏 0评论

可以培养古典听音观——速评和声力 Devil

和声力这个品牌目前打造的产品,有一个算一个,都是我能够给出非常高评价的、具备非常广的推荐适用人群的,甚至近期某个并不售卖和声力的最近经销商找我试听了一下G200,也是给他们的调音理念给出了比较高的评价。而Devil我觉得对和声力来说是一个新的起点,因为之前的那款耳塞PD1可以说是叫好不叫座,虽然风评不错,却并没有带来什么直观的热度、也没有能够在随身HIFI圈子里给和声力打出名堂来。

可以培养古典听音观——速评和声力 Devil

Devil是一个价格落在千元档的型号,售价1399元,虽然是一个竞争极其白热化的价位,但是Devil展现出了其惊人的爆发力和独具一格的调音修养,主理人老郭也是依旧稳定发挥出了自己对于古典乐的理解,打造出了一个背刺PD1老用户的产品——如果你想知道和声力的调音风格,去翻看一下PD1的文章,Devil在PD1的基础上削减了一些HUFI感、进一步强化了古典表现的同时,对流行人声的杂食度也有所增加。虽然总体是一个器乐走向的声音,但是我对PD1人声部分的评价会有些像是前阵子写过的Camelot卡美洛,你说不出它是个什么冷暖厚薄,但就是单纯的能够【把人声还原到它该有的好听程度】,所以,看完开头你应该也能够Get到我想表达的、那就是Devil的音乐杂食度、以及调音修养,都非常之高。

可以培养古典听音观——速评和声力 Devil

我用三言两语简述一下Devil的素质表现和基础的音色风格。

Devil的底子宽松、有适度的混响感,三频表现在均衡的同时是极度协调的,协调到会让人忘记去【审视】三频素质这件事,而且能够把每个频段该有的能量感给控制好,大动态表现优秀、但并没有做到常态化的那种躁感,而是能够随着前端推力与控制力的提升展现出对应的潜力来,尤其是Devil的低频能在量感不大、结像清晰且有细节的前提下,表达出非常优秀的下潜质感。

可以培养古典听音观——速评和声力 Devil

音色层面,初听下会觉得是冷声的、较为中正的路子,但当打开一首钢协听起来的时候,能够感受到它在器乐层面的情感表达,音符富有跳动感、流畅,说鲜活也并不为过,但是它的鲜活并不是像千元价位的主流耳塞那样通过明亮、加润泽度的方式去表达的,而是在还原的基础之上让原本剥离开的器乐元素有一定的黏连感,能够自然呈现出现场录音里的真实氛围表达,这是一种对于混响、泛音、空气感、解析力、以及结像风格的多元化表达呈现出来的综合结果。

可以培养古典听音观——速评和声力 Devil

往往古典调音的耳塞会保留一部分的齿音来保证高频音色的还原性,我曾经不止一次在文章里说,“在高级器材里,齿音这种东西是必留项、而非必砍项”,因为录音层面的问题不应该让用户重金买来的HIFI器材去背锅。但如果你是一个纯人声党、而且喜欢听的曲目本身有较为明显的齿音,那么Devil会毫无保留地把录制中的缺陷呈现出来,这种情况是换播放器、换线都不管用的,只能试着去换换海绵套了。不过和Final家的B1或者头戴式里HD800这样的型号不同,Devil的齿音的刺激程度并不高,至少我作为一个Live爱好者是能接受的(许多流行乐现场录音都是齿音的重灾区)。

可以培养古典听音观——速评和声力 Devil

怎么形容Devil的中高频音色呢,我用一个不恰当的类比来形容,初听下来有些像是一个更加细腻的IE80,但是鉴于IE80在现阶段的年轻发烧友里口碑可能不佳,那我就用头戴来举例。和声力的老粉应该知道老郭是一个拜亚初代T1狂热爱好者,但Devil的中高频表达并不完全像T1,而是有点往HD600的方向去靠,大概是7分像T1、3分像HD600,导致了它具备拜亚的那种监听味儿、也保留了一些类似老森海的HUFI昏黄感,导致在耳塞这样的品类里不至于显得太寡淡生硬。

可以培养古典听音观——速评和声力 Devil

而在古典类目的表达上,我认为Devil几乎是不挑曲子,非要吹毛求疵地去说的话,如果你手头没有一个旗舰级的播放器,那么它的大编制规模可能会弱一点。但我负责任地说,在P6Pro、SP3000这种播放器的驱动下,Devil的声场规模是非常健康、规整的,纵向高度和深度都有很好的【三维感】表达,而且整体的舞台(结像)位置是稍稍前置一些的,这是千元级大部分器材所不具备的。但问题就在于,Devil是一个千元级的器材,我并不能指望大家用旗舰级器材去推满它,而我希望你手头至少能有一个千元级的优质小尾巴去尽可能发挥它的潜力。

可以培养古典听音观——速评和声力 Devil

如果你不打算折腾换线、也不想精心搭配什么前端,那么Devil我觉得是千元档位听古典为主、流行兼顾的毕业之选,和另一款被我誉为千元怪物的T2Pro相比,我还是得承认Devil的绝对硬素质在T2Pro之下,尤其是低频的落地感、大动态以及声场表现。但是,T2Pro的那股子“火气”需要控制力佳的前端来压制,对流行的杂食程度也较为有限,没有Devil那样稳定从容的表现。

相对而言,Devil是一个非常适合古典入门、并且培养出健康古典听音观的塞子,既能够告诉你什么是“相对正确的声音”,又不会在乐感上打折扣,因此同样也适合作为老烧的千元级“备胎”之选。这篇文章还有很多东西没提及到,比如双圈的结构、比如又是“升级线”级别的原线等,包括一直丑的很稳定的颜值,但和声力就是一个一直在声音上从没让我失望过的品牌,Devil的表现也开始让我愈发期待他们在随身市场的进一步发力。